Pull to refresh
4
0
andriano @andriano

Backend-developer

Send message

Как создаются изометрические миры

Reading time25 min
Views60K
image

Все мы играли в потрясающие изометрические игры, будь то первые Diablo, Age of Empires или Commandos. При первой встрече с изометрической игрой можно задаться вопросом: двухмерная она, трёхмерная или нечто совершенно другое. Сам мир изометрических игр обладает волшебной притягательностью для разработчиков. Давайте попробуем раскрыть тайну изометрической проекции и создадим простой изометрический уровень.

Для этого я решил использовать Phaser с кодом на JS. В результате у нас получится интерактивное приложение HTML5.

Учтите, что это не туториал по разработке на Phaser, мы просто используем его для удобного ознакомления с базовыми концепциями создания изометрической сцены. Кроме того, в Phaser есть простые способы создания изометрического контента, например, Phaser Isometric Plugin.

Для упрощения при создании сцены мы будем использовать тайлы.
Total votes 49: ↑49 and ↓0+49
Comments7

Ненужное окно иногда всплывает и прячется в Windows 10

Reading time3 min
Views89K


Если вы работаете под Windows 10, то могли заметить всплывающее окно, которое появляется на экране, а потом мгновенно исчезает. Такое может случаться раз в день, несколько раз в день или даже каждый час (вообще-то оно и должно появляться каждый час, может, вы не всегда его замечаете). Если вы видели это окно, то вы не одиноки: такая же проблема наблюдается у многих других пользователей, о чём говорят десять страниц обсуждения на официальном форуме Microsoft Answer.
Читать дальше →
Total votes 32: ↑28 and ↓4+24
Comments75

Введение в алгоритм A*

Reading time10 min
Views186K
При разработке игр нам часто нужно находить пути из одной точки в другую. Мы не просто стремимся найти кратчайшее расстояние, нам также нужно учесть и длительность движения. Передвигайте звёздочку (начальную точку) и крестик (конечную точку), чтобы увидеть кратчайший путь. [Прим. пер.: в статьях этого автора всегда много интерактивных вставок, рекомендую сходить в оригинал статьи.]


Для поиска этого пути можно использовать алгоритм поиска по графу, который применим, если карта представляет собой граф. A* часто используется в качестве алгоритма поиска по графу. Поиск в ширину — это простейший из алгоритмов поиска по графу, поэтому давайте начнём с него и постепенно перейдём к A*.
Total votes 70: ↑69 and ↓1+68
Comments20

Время Perl

Reading time15 min
Views18K


Perl и CPAN предоставляют множество самых разных инструментов для работы с временем. Традиционный и наиболее известный DateTime вызывает столь же традиционные серьёзные нарекания к скорости работы и потреблению памяти, поэтому он постепенно стал вытесняться из нашей системы альтернативными модулями. TIMTOWDI — это замечательно, но в проекте всё-таки хочется иметь какой-никакой порядок. Поэтому мы решили протестировать несколько самых популярных модулей по скорости, функционалу и удобству использования и выбрать тот самый единственный, который станет нашим основным инструментом.
Читать дальше →
Total votes 4: ↑4 and ↓0+4
Comments11

Что должен знать начинающий Perl разработчик о перловой инфраструктуре

Reading time5 min
Views35K
В связи с тем, что дефицит кадров в ИТ отрасли велик, а перловиков совсем мало (а те, что есть, уже хотят быть техдирами и получать много денег), многие конторы с радостью берут способную молодёжь для превращения в перловиков.
Компания, в которой я сейчас работаю, тоже об этом задумалась и я вспомнил свою идею набросать некую шпаргалку-карту для начинающих шеф-поваров по приготовлению перловой каши.

Сразу хотелось бы отмести разговоры о смерти перла, вроде где-то тут не помню кто писал, что если технология перестала быть модной и кажется мёртвой, то это означает, что технология зрелая, понятна её область применения и нужно идти и работать, а не трещать языками.
Perl 6 считаю другим языком и его долгое и мучительно рождение не мешает жить и развиваться перлу.

Конечно бывает что технологии умирают, однако если посмотреть на даты в истории коммитов в репозитории перла и даты в ленте заливки/обновления дополнительных модулей, то не скажешь что перл зачах — жизнь кипит ежедневно. Как-то я специально мониторил модули на CPAN — десятки модулей обновляются/заливаются ежедневно.

Также отмечу что весь свободный софт, и перл не исключение, делается для Unix-подобных ОС, на винде всё это можно делать, но не нужно, рекомендую сразу осваивать нормальную для девелопера ОС (GNU/Linux, FreeBSD).

Как обычно всё будет в шпаргалочном стиле, ссылки будут в основном на официальные доки, всяких док для быстрого старта полно в сети:
Читать дальше →
Total votes 55: ↑48 and ↓7+41
Comments120

Профилирование и оптимизация веб-приложений на Go

Reading time12 min
Views71K

enter image description here


Привет, меня зовут Павел Мурзаков, я – разработчик в команде Features в Badoo. Нам важно, чтобы наши сервисы потребляли как можно меньше ресурсов, поскольку каждый дополнительный сервер стоит денег. Поэтому мы часто профилируем и оптимизируем код. Часть наших демонов написана на Go, с оптимизацией кода на котором мне пришлось работать в последнее время. Благо в стандартной библиотеке Go есть множество готовых инструментов для этого.


Недавно мне попалась эта статья, в которой собрана информация о многих инструментах и на конкретном примере показано, как начать ими пользоваться. Кроме того, в ней есть несколько хороших рецептов по написанию эффективного кода. Эта информация будет полезна любому начинающему Go-разработчику (более продвинутые тоже смогут найти что-то для себя), поэтому я сделал для вас перевод. Enjoy!

Читать дальше →
Total votes 64: ↑63 and ↓1+62
Comments5

Пишем веб сервис на Go (часть первая)

Reading time18 min
Views57K
В этой статье, я хотел бы рассказать вам, как можно достаточно быстро и легко написать небольшое веб-приложение на языке Go, который, не смотря на юный возраст, успел завоевать расположение у многих разработчиков. Обычно, для подобных статей пишут искусственные приложения, вроде TODO листа. Мы же попробуем написать что-то полезное, что уже существует и используется.

Часто, при разработке сервисов, нужно понимать какие данные отправляются в другой сервис, а возможность перехватить траффик есть не всегда. И как раз для того, чтобы отлавливать подобные запросы, существует проект requestb.in, позволяющий собирать запросы по определённому урлу и отображать их в веб-интерфейсе. Написанием подобного же приложения мы и займёмся. Чтобы немного упростить себе задачу, возьмём за основу какой-нибудь фреймворк, например Martini.

В конечном итоге, у нас должен будет получится вот такой вот сервис:



Приступим к разработке
Total votes 35: ↑33 and ↓2+31
Comments10

Разработка веб-приложения на Golang

Reading time8 min
Views60K
В этой статье я рассмотрю разработку веб-приложения на Go. Материал не содержит принципиально новых знаний и рассчитан скорее для таких же новоиспеченных исследователей языка как и я. Хотя, надеюсь, какие-то свежие идеи вы все-таки для себя найдете.

У некоторых читателей могут возникнуть вопросы о «велосипедостроении» — это всё плоды любопытства и живого интереса при ознакомлении с языком Golang.
Читать дальше →
Total votes 39: ↑33 and ↓6+27
Comments28

Лучшие головоломки, про которые не знает никто*

Reading time5 min
Views94K
*почти

Бодрый день, дамы и господа. Я наконец решил, что негоже мне сидеть в рид-онли, когда у меня в голове зреет столько полезных и нужных комментариев, и пора получить инвайт. А значит, надо писать пост. О чём? Конечно же, о том, что я люблю и знаю — об играх. Конкретно — о головоломках.

Огромный недостаток головоломки по сравнения с какими-нибудь ММОРПГ — очень малая реиграбельность. Я всегда думал, что технология стирания памяти в «Вечном сиянии чистого разума» использовалась не по назначению. Вместо того, чтобы изжить из воспоминаний какую-то женщину, не лучше ли забыть своё прохождение любимой игры, а потом пройти её заново? К сожалению, пока что это фантастика. Поэтому всё, что я могу — изнывая от ностальгии, в письменной форме вспоминать все эти прекрасные вещи, вернуться к которым мне, увы, не суждено.

Учитывая «одноразовость» головоломок, тем более странно и в чём-то даже преступно, что о замечательнейших представителях этого жанра узнаёшь практически случайно. Мой пост имеет целью исправление этой несправедливости, и я как раз заканчиваю затянувшееся предисловие и перехожу к сути.
Total votes 78: ↑74 and ↓4+70
Comments117

Фатальные ошибки двоичной арифметики при работе с числами с плавающей точкой

Reading time6 min
Views54K
Среди всего разнообразия форматов представления действительных чисел в компьютерной технике особое место отведено формату чисел с плавающей точкой (ЧПТ), который запротоколирован в стандарте IEEE754. Главные достоинства чисел с плавающей точкой, как известно, заключаются в том, что они позволяют производить вычисления в большом диапазоне значений и при этом вычисления организуются инструментарием двоичной арифметики, легко реализуемой на вычислительном устройстве. Однако последнее обстоятельство таит в себе подводные камни, которые являются причиной того, что расчеты, сделанные с использованием этого формата, могут приводить к совершенно непредвиденным результатам.

Ниже мы приводим примеры арифметических операций над некоторыми числами с плавающей точкой, которые приводят к неверным результатам. Эти результаты не зависят от платформы, на которой реализованы вычисления.

В настоящей статье мы не приводим теоретических выкладок, которые объясняют причину появления этих ошибок. Это тема следующего топика. Здесь мы только постараемся привлечь внимание специалистов к проблеме катастрофической неточности вычислений, возникающей при проведении арифметических операций над десятичными числами при использовании двоичной арифметики. Рассматриваемые здесь примеры неумолимо наталкивают на мысль о целесообразности использования формата с плавающей точкой в том виде, как его трактует стандарт IEEE754.

Отметим, что причина ошибочных вычислений с ЧПТ, главным образом, обусловлена ни ошибками округления, устранению которых в стандарте уделяется большое внимание, а самой природой конвертации десятичных и двоичных чисел.
Читать дальше →
Total votes 23: ↑8 and ↓15-7
Comments229

Авторинг Perl модулей

Reading time19 min
Views6.3K
При разработке перл-модулей приходится делать много работы, которая практически не связана с задачами и кодом модуля — начиная от создания десятка типовых файлов/каталогов и заканчивая выполнением десятка одинаковых операций необходимых для выпуска новой версии.

Помимо того, что это скучно, лениво, и часто приводит к ошибкам (из-за необходимости обновлять мета-информацию — вроде номера версии — в нескольких файлах или нечаянного пропуска части команд при релизе) всё дополнительно осложняется перловским TIMTOWTDI — существует несколько разных систем сборки, у всех есть свои достоинства и недостатки (но нет простой таблички с их перечислением), и ни одна из них не является рекомендуемой ни официально ни сообществом.

Кроме того, многие из нас пишут на перле очень много лет, и последний раз читали perlnewmod когда изучали перл. В результате, когда создаются новые модули это нередко делается в стиле 15-ти летней давности, причём система сборки выбирается практически случайным образом — либо древний, но знакомый и точно умеющий что угодно EUMM, либо одна из других (не потому, что нужна именно она, а просто в надежде что она окажется проще и удобнее EUMM, не создав при этом новых проблем… которые она всё-таки со временем создаёт).

Далее кратко описаны имеющиеся на начало 2015 года средства, которые могут облегчить процесс разработки перл-модулей, сделать ваши модули более современными, и упростить другим разработчикам доработку ваших модулей. Я постарался перечислить их основные плюсы и минусы, но т.к. сам пользовался не всеми то буду дополнять/исправлять этот список в соответствии с вашими комментариями.

Читать дальше →
Total votes 16: ↑16 and ↓0+16
Comments34

Домашнее задание от МТИ: пишем нейросеть для манёвров в дорожном трафике

Reading time4 min
Views23K


DeepTraffic — интересная интерактивная игра, поучаствовать в которой может любой желающий, а студенты Массачусетского технологического института (МТИ), которые изучают курс глубинного обучения в беспилотных автомобилях, обязаны показать хороший результат в этой игре, чтобы им засчитали выполненное задание.
Читать дальше →
Total votes 27: ↑27 and ↓0+27
Comments32

Чек-лист вёрстки

Reading time7 min
Views81K

Это статья — список полезных мелочей. Весь текст поделен на две части. Первая рассказывает про простые элементы (текст, кнопки, изображения, формы и другие), вторая часть про производительность, масштабируемость, безопасность и доступность.

Читать дальше →
Total votes 92: ↑87 and ↓5+82
Comments47

Интерактивная таблица результатов

Reading time2 min
Views16K
Глядя на таблицу результатов футбольного сезона, я часто задаюсь вопросами:

  • Лидировала ли команда с начала сезона или совершила героический рывок в конце?
  • Как зимнее трансферное окно повлияло на результаты?
  • Доигрывали ли сезон команды в середине таблицы или играли в полную силу?

Статичная таблица не даёт ответов.

Поиски удачной визуализации сезона на просторах интернета закончились безуспешно, поэтому я начал экспериментировать сам.

Графики или быстро теряли читаемость с ростом количеством команд, или требовали нетривиальной концентрации при первом контакте. В итоге, всё закончилось тем, с чего началось — таблицей. Точнее, скриптом, который преобразовывает результаты сезона в интерактивную таблицу. Можно посмотреть результаты после любого тура или просто нажать на replay и наблюдать, как команды плавают вверх и вниз по таблице:

image

Живая демонстрация
Читать дальше →
Total votes 29: ↑28 and ↓1+27
Comments25

Тестирование веб-сервиса на Go

Reading time11 min
Views43K
В этой статье хотелось бы поделиться одним из способов простого и удобного интеграционного тестирования http-сервиса, написанного на Go. Интеграционные тесты бывает непросто создавать так, чтобы обходиться без сложных скриптов, но на помощь нам придет Docker, пакет из стандартной библиотеки httptest и билд-теги. Для примера мы будем использовать MySQL базу данных с миграциями, управляемыми пакетом goose. Финальной целью является получить простое и удобное кроссплатформенное интеграционное тестирование простым запуском команды go test, будь это рабочий ноутбук или Continuous Integration сервер.

image
Читать дальше →
Total votes 32: ↑22 and ↓10+12
Comments33

Я не умный, я просто сидел над этим дольше вас

Reading time3 min
Views43K
Если кто-то «борется» с программированием или же просто изучает что-то сложное, этот пост может дать ему некого рода надежду.

Я обучался компьютерным наукам и могу программировать на нескольких языках, так почему же, когда люди говорят мне, что я классный разработчик, у меня ощущение, что они неправы? Обычно я отвечаю что-то вроде:

«Я не классный, я просто сижу за этим занятием чуть дольше… вы можете делать так же.»

Читать дальше →
Total votes 85: ↑39 and ↓46-7
Comments34

Отладка самолета? Это очень просто!

Reading time13 min
Views119K
Некоторое время назад мне пришлось очень плотно поучаствовать в приемо-сдаточных испытаниях самолета. Эти испытания были основной частью процесса передачи свежеизготовленного, самого (по моему мнению) технически продвинутого на настоящий момент времени бизнес-джета от производителя заказчику. Казалось бы, причем здесь тестирование, разработка, да и вообще тематика Хабра? Желающие узнать это могут перевернуть страницу и прочитать довольно много текста, причем вообще без картинок.
Читать дальше →
Total votes 262: ↑259 and ↓3+256
Comments150

Эволюция структур данных в Яндекс.Метрике

Reading time17 min
Views45K
Яндекс.Метрика сегодня это не только система веб-аналитики, но и AppMetrica — система аналитики для приложений. На входе в Метрику мы имеем поток данных — событий, происходящих на сайтах или в приложениях. Наша задача — обработать эти данные и представить их в подходящем для анализа виде.



Но обработка данных — это не проблема. Проблема в том, как и в каком виде сохранять результаты обработки, чтобы с ними можно было удобно работать. В процессе разработки нам приходилось несколько раз полностью менять подход к организации хранения данных. Мы начинали с таблиц MyISAM, использовали LSM-деревья и в конце концов пришли к column-oriented базе данных. В этой статье я хочу рассказать, что нас вынуждало это делать.

Яндекс.Метрика работает с 2008 года — более семи лет. Каждый раз изменение подхода к хранению данных было обусловлено тем, что то или иное решение работало слишком плохо — с недостаточным запасом по производительности, недостаточно надёжно и с большим количеством проблем при эксплуатации, использовало слишком много вычислительных ресурсов, или же просто не позволяло нам реализовать то, что мы хотим.
Читать дальше →
Total votes 57: ↑55 and ↓2+53
Comments22

40 ключевых концепций информационных технологий доступно и понятно

Reading time16 min
Views160K
Представляю вашему вниманию перевод очень ёмкой, и в то же время достаточно краткой (для такого масштаба проблемы) статьи Карла Чео. Я решил, что очень хочу сделать её перевод практически сразу, как только начал читать, и очень рад, что в итоге сделал это.
Для того, чтобы сделать обучение более веселым и интересным, представляю вам перечень важных теорий и концепций информатики, объяснённых с помощью аналогий с минимальным количеством технических деталей. Это будет похоже на очень быстрый курс информатики для всех с целью просто дать вам общее представление об основных концепциях.

Важные замечания:
  • Пункты с неуказанным источником написаны мной самостоятельно. Поправьте меня, если вы заметите какие-то неточности. Предложите лучшую аналогию, если это возможно.
  • Заголовки ссылаются на соответствующие им статьи в Wikipedia. Пожалуйста, читайте эти статьи для более серьезных и детальных объяснений.
  • Аналогии — отличный способ объяснить материал, но они не идеальны. Если вы хотите по-настоящему понять перечисленные концепции, вам следует начать с фундаментальных азов и рассуждать, исходя из них.

Также зацените эту инфографику (вариант на русском), если вы просто начинающий программист.
Читать дальше →
Total votes 104: ↑96 and ↓8+88
Comments37

Ремонт «вырванных» клавиш клавиатуры ноутбука

Reading time3 min
Views864K
Используя в повседневной жизни ноутбук, пользователи иногда встречаются с проблемой: «отломалась» клавиша на клавиатуре. Причиной может выступить любой фактор: чистка клавиатуры, использование пылесоса для чистки, шальная кошка (да, даже такое случается), маленький ребенок, интересующийся всем вокруг и случайно сорвавший клавишу, и много другого. Но не все знают, что это маленькую беду достаточно легко исправить.
Я расскажу Вам, как поставить кнопку обратно без потерь.
как починить клавишу на ноутбуке

(осторожно! очень много фотографий)
приступим
Total votes 118: ↑103 and ↓15+88
Comments75

Information

Rating
Does not participate
Location
Amsterdam, Noord-Holland, Нидерланды
Registered
Activity

Specialization

Backend Developer
Lead
Golang
PostgreSQL
gRPC
Docker
Git
High-loaded systems