Pull to refresh
5
0
Send message

Илон Маск подтвердил, что патенты бесплатны для всех

Reading time2 min
Views34K
В июне 2014 года Илон Маск, основатель Tesla Motors, на собрании акционеров сказал, что компания передаст все корпоративные патенты Tesla Motors в общественное пользование.

«Ещё вчера в фойе штаб-квартиры в Пало-Альто стену занимали патенты Tesla. Больше их нет. Их сняли, в духе движения open source, для продвижения технологий электрических автомобилей», — писал Илон Маск в корпоративном блоге.

Единственным спорным моментом в политике открытых патентов была фраза, что интеллектуальной собственностью Tesla Motors можно воспользоваться в «добросовестных» целях. Это оставляло некую недоговорённость: а что, если Tesla Motors будет выбирать, кому можно использовать патенты, а кому нет.

Теперь Илон Маск снял всякие сомнения. Он разъяснил, что патенты доступны абсолютно для всех без всяких ограничений.
Читать дальше →

Puzzlebox Orbit: opensource-коптер, управляемый силой мысли

Reading time1 min
Views6.7K


Мультикоптер Puzzlebox Orbit предусматривает управление без пульта ду. Вместо него используется ЭЭГ-шлем, который улавливает электрические импульсы работы мозга, которые можно снимать с кожи головы. Эти импульсы могут использоваться в качестве сигналов для управления различными устройствами — для этого нужно только немного потренироваться. Концентрация на какой-либо мысли (например, повернуть вправо) позволяет реализовать мысленную команду при управлении коптером.

Подобные проекты уже существуют, но Puzzlebox Orbit отличается от остальных тем, что разработчики выложили на своем сайте исходный код ПО, чертежи, 3D модели и пошаговую инструкцию по созданию аналогичного коптера. По словам создателей проекта, они будут приветствовать появление усовершенствованных моделей коптеров с ЭЭГ-управлением.
Читать дальше →

300 потрясающих бесплатных сервисов

Reading time11 min
Views1.6M


Автор оригинальной статьи Ali Mese добавил ещё 100 новых бесплатных сервисов. Все 400 потрясающих сервисов доступны здесь. И еще подборку +500 инструментов от 10 марта 2017 г. смотрите здесь.



A. Бесплатные Веб-Сайты + Логотипы + Хостинг + Выставление Счета

  • HTML5 UP: Адаптивные шаблоны HTML5 и CSS3.
  • Bootswatch: Бесплатные темы для Bootstrap.
  • Templated: Коллекция 845 бесплатных шаблонов CSS и HTML5.
  • Wordpress.org | Wordpress.com: Бесплатное создание веб-сайта.
  • Strikingly.com Domain: Конструктор веб-сайтов.
  • Logaster: Онлайн генератор логотипов и элементов фирменного стиля (new).
  • Withoomph: Мгновенное создание логотипов (англ.).
  • Hipster Logo Generator: Генератор хипстерских логотипов.
  • Squarespace Free Logo: Можно скачать бесплатную версию в маленьком разрешении.
  • Invoice to me: Бесплатный генератор счета.
  • Free Invoice Generator: Альтернативный бесплатный генератор счета.
  • Slimvoice: Невероятно простой счет.

Читать дальше →

Миф о пользе алкоголя в малых дозах развенчан

Reading time1 min
Views49K
image
х/ф «Осенний марафон»

Принято считать, что умеренное потребление алкоголя положительно сказывается на здоровье, в частности хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему. Конечно, в первую очередь этим аргументом пользуются компании, производящие и продающие алкоголесодержащую продукцию, а иногда даже врачи рекомендуют своим пациентам алкоголь в малых дозах. Однако последнее тщательное исследование показывает, что положительное влияние алкоголя сильно преувеличено – если оно вообще существует.
Читать дальше →

Создание станка с ЧПУ из доступных деталей с минимум слесарной работы

Reading time11 min
Views117K
Продолжаем обзор деятельности нашего Хакспейс-клуба.

Мы давно мечтали купить в наш клуб ЧПУ станок. Но решили его сделать сами. С нуля, начиная от железа и кончая программного обеспечение (прошивка контроллера и управляющая программа). И у нас это получилось.

Детали для станка старались выбирать из доступных в свободной продаже, многие из которых даже не требуют дополнительной слесарной обработки.


Читать дальше →

Надёжное хранение информации в ДНК (2,2 петабайта на грамм)

Reading time2 min
Views127K


На Хабре неоднократно упоминались экспериментальные технологии записи/считывания информации в ДНК. Молекула ДНК хранит информацию в четверичной системе счисления, по количеству нуклеотидов (0 = A, 1 = T, 2 = C, 3 = G). Это компактный контейнер с плотностью записи в тысячи раз больше, чем у существующих носителей. Однако, чтобы технология перешла от научных испытаний к коммерческому использованию, требуется решить ряд проблем. Одна из них — специфика цифровой информации, в которой одни и те же биты могут многократно повторяться (CCCCCCCCCCCCCCC). Если многократно повторять один и тот же нуклеотид в молекуле ДНК, то это негативно влияет на стабильность кластера и информация может быть потеряна, даже при использовании избыточного дублирования и коррекции ошибок.
Читать дальше →

В Швейцарии нашли способ хранить информацию в ДНК миллион лет

Reading time1 min
Views10K
image

Группа учёных из швейцарской высшей технической школы Цюриха предложила способ хранения цифровых данных в ДНК, который, предположительно, позволить извлечь закодированную информацию даже через миллион лет. Для этого исследователи поместили молекулярные цепочки в шарики кварца.
Читать дальше →

Чтобы распознавать картинки, не нужно распознавать картинки

Reading time18 min
Views237K
Посмотрите на это фото.



Это совершенно обычная фотография, найденная в Гугле по запросу «железная дорога». И сама дорога тоже ничем особенным не отличается.

Что будет, если убрать это фото и попросить вас нарисовать железную дорогу по памяти?

Если вы ребенок лет семи, и никогда раньше не учились рисовать, то очень может быть, что у вас получится что-то такое:
Осторожно, тяжелые гифки

Перспективные направления развития 3д печати в рамках домашних технологий и открытого сообщества. Руководство к действию

Reading time15 min
Views8.9K
Трудности и проблемы развития доступных в доме 3Д-принтеров. Рассматриваются возможные направления совершенствования и предлагаются темы для разработки в области 3Д-печати для принтеров печатающих расплавленным пластиком, так же для принтеров печатающих порошком спекаемым лазером, для принтеров печатающих металлической проволокой и для композитных и «запекаемых изделий».

В статье высказываются мои мнения, которые могут не совпадать с Истиной или Вашим мнением, предложенные улучшения могут быть уже где-то реализованы или даже запатентованы — я специально не искал. Я (мы) размышляли на данную тему, исходя из своей эрудиции, опыта и информации почерпнутой из Интернета.

Существуют прогнозы и надежды, что со временем, рост и развитие промышленности достигнет такой степени, что всё необходимое для жизни станет доступно всем, вне зависимости от того чем он занимается. (хорошо описано у Сергея Лукьяненко. Дорога на Веллесберг) То есть — работать за еду людям уже не придётся. Важной частью этого считают производство 3Д-принтеров, в том числе Репликаторов — РепРапов, которые, как бы могут производить сами себя.


Картинка 1.Рог изобилия — идеальный 3д — принтер?

Итак, посмотрим в рамках обозначенных в заголовке статьи, какие идеи по развитию технологии, мне и моему товарищу молодости — обозначим его — Физик, и он крут до чрезвычайности, пришли в голову в процессе ряда мозговых штурмов, медитаций и записей а-ля Менделеев(имеется ввиду ночное вскакивание с записыванием). Очевидную идею в американском духе, что можно создавать сервисы, вооружённые мощными промышленными принтерами и соответствующими специалистами-консультантами, которые используют, работающую как часы, почту и службу доставки я не рассматривал. По своему опыту скажу — когда аппарат мой, я с ним смогу сделать даже то, на что и не надеялся. Удалённый же заказ требует порядочного опыта и без косяков редко случается. Мне часто приходилось сталкиваться с категорическим :-Это мы не сможем. Проблема зачастую в том что в таком случае происходит разделение процесса между двумя специалистами — один знает, как конструировать изделие и что от него требуется и не имеет точного знания, что может технология к которой он прибегает, а второй знает только как обращаться с соответствующим станком и думать не желает как изменить изготавливаемое изделие для большей технологичности и пригодности к изготовлению данным способом. Результат — неполное использование возможностей обоими.
Читать дальше →

[Видео] Путешествие от Солнца до Юпитера со скоростью света

Reading time1 min
Views28K
В нашем привычном понимании свет движется очень быстро. Однако в сравнении с огромными расстояниями во вселенной он очень медленный. Это видео демонстрирует путешествие фотона, излучённого солнцем, через часть солнечной системы.

Автор позволил себе некоторую свободу в выравнивании планет и астероидов, но в целом он постарался отобразить всё как можно более точно. Также он решил закончить видео сразу после Юпитера, чтобы длительность видео была меньше часа.

Логика авторобота: от машинного зрения до управления трансмиссией

Reading time5 min
Views34K
А.Жуковский, С.Усилин, В.Постников

Сегодня мы хотим рассказать о новом проекте, который начали чуть больше года назад на кафедре «Когнитивных технологий» МФТИ.

Состоит он в создании системы машинного зрения, робота – автомобиля (Рис. 1), который в режиме реального времени должен обрабатывать видеопоток, распознавать окружающую сцену, детектировать объекты и формировать управляющее воздействие, направленное на решение поставленной задачи.


Рис. 1

При этом мы не пытались полностью воссоздать реальные условия дорожной сцены, исключив все прелести малоразмерного моделирования.
Читать дальше →

Cognitive Technologies совместно с КАМАЗом разработает беспилотный грузовик

Reading time3 min
Views13K
image

Компании Cognitive Technologies и «КамАЗ» объявили о начале проекта по созданию беспилотного грузовика. Общая стоимость проекта оценивается в 390 миллионов рублей — средства понадобятся для разработки серийного образца автомобиля. 300 миллионов рублей проекту выделяет Минобрнауки России. Еще 90 миллионов рублей выделяет компания «КамАЗ». Проект долгосрочный — появление беспилотного грузовика планируется только к 2020 году (коммерческий образец).

Что касается компании Cognitive Technologies, то она является победителем конкурса, проводимого ранее Минобрнауки. Конкурс проводился в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы». Cognitive Technologies в проекте выступает в качестве разработчика системы автономной системы управления автомобилем, а «КамАЗ» будет дорабатывать грузовик для такой системы. Отметим, что Cognitive Technologies — весьма уважаемая компания. Основа коллектива разработчиков компании Cognitive Technologies сформировалась еще в 1968 году под руководством В. Л. Арлазарова. Коллективом были реализованы проекты по созданию и внедрению информационных комплексов, автоматизированных систем управления и операционных систем в органах государственной власти и на крупных промышленных предприятиях СССР, создана программа «КАИССА» (первый чемпион мира по шахматам среди компьютеров) и «советский Microsoft» — СУБД ИНЕС. В 1993 году на базе Лаборатории искусственного интеллекта Института Системного Анализа РАН (бывший ВНИИСИ АН СССР) Ольгой Усковой и Владимиром Арлазаровым была создана компания Cognitive Technologies.

Более подробную информацию о самой организации и ее деятельности можно получить здесь.
Читать дальше →

Как 3D-печать внедряется в производственный процесс

Reading time2 min
Views9.8K


3D-печать с каждым днем становится более востребована в жизни современного человека и это не удивительно! Благодаря новейшим технологиям она активно применяется на производствах, в различных сферах промышленности, приборостроении, медицине и других отраслях.

3D-печать открывает потрясающие возможности для оценки эргономики будущего изделия, а также позволяет выявить его функциональность и возможности. Кроме того, это дает создателям шанс выявить наличие возможных скрытых ошибок, перед выпуском изделия в продажу.

Таким образом, использование 3D-печати значительно экономит финансовые средства и время, сокращая цикл производства.
Читать дальше →

Видеоочки Epson Moverio BT-200 и Sony HMZ-T3: протестировано на людях

Reading time5 min
Views30K


Если вы копите на Google Glass, не торопитесь — возможно, вам подойдет что-то другое. Есть видеоочки, которые уже официально продаются в России, да и цена на них будет пониже, чем на хлипенькую оправу от Корпорации Добра.

Для начала предлагаем определиться, для чего вам нужны эти самые очки? Ведь мы вряд ли купим 17-дюймовый ноутбук, если планируем работать в разъездах. Или навороченный планшет — только лишь для чтения книг…
Читать дальше →

Фуллерен, шаг вперёд

Reading time3 min
Views23K
Фуллерен – одна из форм чистого углерода, в котором атомы соединены между собой в кристаллическую решетку, напоминающую по форме футбольный мяч. В зависимости от числа атомов фуллерены могут низшими (от 24х до 70 атомов) и высшими (70 и более атомов). Практический интерес представляют молекулы фуллерена с 60 и 70 атомами как наиболее распространенные (С60 и С70 соответственно).

Фуллерены, изомерный ряд:

image
Читать дальше →

Панорамный пассивный радиолокатор

Reading time3 min
Views35K
В этой статье я хочу рассказать об очередном эксперименте с пассивным панорамным радиолокатором. Предыдущие эксперименты описаны в статьях «Радиотелескоп» и «СВЧ пассивный радиотеплолокатор в диапазоне 10 ГГц».

Первые панорамные радиоснимки были получены с помощью сетчатой параболической антенны диаметром 1,8 м установленной стационарно.

Следующий радиолокатор не был панорамным, т.е. он мог работать только в азимутальной плоскости. Зато он позволил поэкспериментировать, как в плане механики и электроники, так и в плане использования антенн малого диаметра. Сначала было не понятно – будут ли эффективны зеркала диаметром около 50 см при приёме собственных шумов объектов?

После первых экспериментов сразу стало ясно, что это вполне возможно и меня посетила мысль сделать небольшой мобильный панорамный радиолокатор с антенной диаметром 50 см.
Читать дальше →

3D сканер из камеры, но без лазера v 0.1

Reading time2 min
Views10K


Хотелось получать стереоизображение в очки виртуальной реальности из одной камеры(ведь они делались под смартфон или планшет), чтобы дописать в нее дополненную реальность.
Читать дальше →

Создана технология гравировки металла для достижения «супергидрофобного эффекта»

Reading time2 min
Views18K
Двое сотрудников Института Оптики университета Рочестера (Нью-Йорк) Анатолий Воробьёв и Чунлей Гуо (Chunlei Guo) опубликовали статью в Journal of Applied Physics, в которой описывают технологию создания на поверхности металла иерархических нано- и микроструктур, приводящую к появлению у него интересного свойства, который авторы называют "супергидрофобный эффект" (superhydrophobic effect). Он выражается в том, что капли воды, падая на поверхность металла, отскакивают от него примерно также, как если бы они были шариками для пинг-понга, не смачивая сам металл.


Узнать подробности

Сидячий образ жизни плохо влияет на здоровье даже при регулярных упражнениях

Reading time1 min
Views34K


Сидячий образ жизни повышает риски сердечных заболеваний, диабета, рака и преждевременной смерти, несмотря даже на регулярные упражнения. К такому неутешительному выводу пришли исследователи из Торонто, тщательно проанализировав результаты 41 исследования.
Читать дальше →

Автономная система охраны и наблюдения на Raspberry PI

Reading time6 min
Views117K
Поигравшись с Raspberry Pi и камерой для него, я задумался о его практическом применении. Как раз к этому моменту созрела необходимость в автономной системе наблюдения с функциями охраны для дачи (безнадзорные соседские детки сожгли баню на даче в результате посиделок с алкоголем и курения).

Возможно, мой опыт и результаты работы (образ SD со всем настроенным ПО) будут полезны.

Видео на местности не снимал. На зиму не рискнул оставлять на неохраняемой даче с засыпанными снегом дорогами.

Некоторые кусочки работы в тепличных условиях:


Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity