Обновить
5
0

Пользователь

Отправить сообщение

Почему RISC-V? — лекция Станислава Полонского

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров19K

Здравствуйте! Меня зовут Станислав Полонский. Я представляю Samsung Advanced Institute of Technology (SAIT) - научно-исследовательский центр, специализирующийся на передовых технологиях будущего.

Сегодня мы поговорим о том, что такое архитектура RISC-V (читается, как «РИСК-Пять»). Я расскажу вам о прошлом и будущем этих процессоров, о том, почему эта архитектура так подходит для Интернета вещей, а в конце скажу, как можно продолжить своё образование в этом направлении.

Читать далее

Темные фабрики — больше, чем укрощение машин

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров7.4K

Работая над переводом о нереалистичности межпоколенческих кораблей для межзвездных путешествий, я задумался о том, что, с точки зрения фантастов, самые страшные ипостаси искусственного интеллекта – это безликие всемогущие «сверхсервера». Таковы и HAL 9000 из «Космической Одиссеи 2001», и «Мама» из Чужих, и «Zed-10» из Крепости, и «Скайнет», и сама «Матрица». Иными словами, могущество робота, управляющего легионами других роботов и попутно способного легко эти легионы пополнять, значительно страшнее, чем возможности Терминатора или, скажем, марсианского треножника. Особенно в таком закрытом и автономном пространстве, как космический корабль.

Думаю, что мотив «пугающей автономности» был намеренно вброшен и в финальные битвы обоих первых «Терминаторов» — как первая, так и вторая серия заканчиваются на темных чермет-заводах, которые продолжают исправно функционировать на протяжении всей развязки, выступая идеальной мизансценой для схватки с мыслящими машинами. Поэтому сегодня я предлагаю обсудить технологический тренд, уже получивший броское маркетинговое название «lights-out manufacturing» (производство с выключенным светом), что пытаются переводить на русский язык как «темные фабрики». Я остановлюсь на переводе «безлюдные производства» и рассмотрю, почему этот тренд действительно перспективен, но пока плохо воплотим в реальности.

Многие аспекты проблемы рассмотрены в проекте «Робосфера», которому посвящен этот репозиторий на Github.

Читать далее

Конь остановлен, изба догорела

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров130K

С виду – мужики как мужики. Ну да, среднего возраста, со слегка притухшим взглядом, без искорки. Но таких много среди пытающихся войти в айти. Внешние признаки в резюме и на собеседовании – как у всех, ничего выдающегося.

Но у этих парней есть тайна. Нет, у них Тайна. Вскрывается, как теперь выяснилось, элементарно – задним умом и я крепок. Но то ли я какой-то не такой, то ли явление действительно из ряда вон… Распознать именно тенденцию смог лишь с третьего раза.

История будет короткой, чай не успеете допить.

Читать далее

Как окислялся кремний, или как запустить в России высокотехнологичное производство

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров25K


Можно ли создать в России высокотехнологичное производство (например МЭМС) европейского уровня? Уложится ли запуск производства в запланированные сроки и бюджет? Будет ли выпускаемая продукция высококачественной и сможет ли поставляться на экспорт? Ответ компании Маппер – да.

Подробности

Отечественный завод по производству чипов 130 нм

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров12K
Как то прочитал материал о недостроенной фабрике «Ангстрем-Т» и решил посмотреть действительно ли ведутся какие-то работы по его строительству и если ведутся то какие и что уже сделано. Раз уж все равно живу недалеко от место предполагаемого строительства, для выяснения обстановки поехали с другом на место предполагаемой стройки.

Кратко о предыстории: Внешэкономбанк (ВЭБ) станет владельцем зеленоградского предприятия «Ангстрем-Т». Предприятие оказалось не в состоянии оплачивать кредит ВЭБ, полученный на строительство нового завода микрочипов, и банк решил забрать залог, в который входят не только акции и участок земли завода, но даже его нынешнее оборудование и будущая линия производства чипов 130 нм, приобретённая у AMD. Информацию об этом опубликовала вчера газета «Ведомости». В числе источников указан один из партнёров группы «Ангстрем» и источник близкий к ВЭБ. «В будущем прежние акционеры смогут выкупить завод», — добавляет издание.

Вот что пишет официальная общедоступная информация.
image

Фотоотчет

Реальные примеры, как ИИ оптимизирует дизайн микросхем

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров9.3K

Перегруженность интегральной схемы, где через отдельные участки проходит слишком много цепей (красным цветом)

Сегодня в РФ рассматриваются планы создать полноценную инфраструктуру для производства микросхем, организовать 300 дизайн-центров с штатом минимум по 100 профильных специалистов и запустить новые фабрики. В этой связи интересно посмотреть, какие методы ML используются в проектировании современной микроэлектроники. Что-то можно перенять для отечественных разработок.
Читать дальше →

Распад протона — невозможность 2,5 класса

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров33K

Среди фундаментальных физических проблем особое место занимает самопроизвольный распад протона – явление гипотетическое и до сих пор не наблюдавшееся, реальность которого, однако, не удается не только подтвердить, но и опровергнуть. Протон является самой распространенной барионной частицей во Вселенной, а также самым распространенным носителем положительного заряда. Тем не менее, протон не является подлинно элементарной частицей, то есть, разложим на более легкие частицы. Гипотетически это может означать, что протон обладает некоторым невероятно долгим периодом полураспада, поэтому в далеком будущем вся материя, состоящая из протонов, развоплотится в фотоны и другие мелкие элементарные частицы (в частности, мезоны). Еще в 1970-е годы будущий нобелевский лауреат Стивен Вайнберг (1933-2021) указывал, что не существует физического закона, который бы принципиально исключал распад протона. Тем не менее, все эксперименты, поставленные по сей день, не зафиксировали ни одного распада протона. Об этих экспериментах, их контексте и подоплеке пойдет речь под катом.

Читать далее

Идеальное зеркало отражает 100% фотонов

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров154K


Физикам из Массачусетского технологического института впервые удалось создать «идеальное зеркало» — материал, который без искажений отражает световые волны. Теоретически, это позволяет создать «вечную ловушку» для световых лучей. Научная работа “Observation of trapped light within the radiation continuum” опубликована в журнале Nature.

Феномен идеального отражения волн или «связанного состояния в континууме» (“embedded eigenvalue”) теоретически предсказал в 1929 году математик Джон фон Нейман, но до сих пор его никто не мог продемонстрировать экспериментально.
Читать дальше →

Ведущие производители чипов присматриваются к фотолитографии в глубоком ультрафиолете

Время на прочтение11 мин
Количество просмотров31K

EUV-сканер ASML NXE:3300B распечатывает чипы в лаборатории политехнического института SUNY

Даже после того, как вы натянули защитный костюм и проникли в цех Fab 8, его масштаб сложно оценить. Многие ряды высоких машин-«инструментов», занимают большую часть места на фабрике GlobalFoundries стоимостью $12 млрд, построенной в лесу г. Олбани штата Нью-Йорк. Тележки с кремниевыми подложками снуют под потолком по рельсам, проложенным наверху, будто небольшие тележки на американских горках. Если повезёт, то в то время, как вы стоите рядом с инструментом, одна из этих тележек опустится к нему и продвинет подложку к следующему шагу в технологическом процессе, занимающем три месяца. За это время кремниевый диск размером с тарелку превращается в чипы, пригодные для использования в смартфонах, ПК и серверах. Именно так: если вы начнёте делать микропроцессор в первый день нового года, готов он будет к началу весны.
Читать дальше →

В РФ взялись за импортозамещение оборудования для производства 28-нм чипов: началась разработка литографических систем

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров87K

Относительно недавно мы писали о том, что в России начали строить фабрику для выпуска 28-нм чипов. Тогда мы говорили, что проект разработали несколько лет назад, но к реализации приступили только сейчас.

В ходе обсуждения возник закономерный вопрос — где брать литографическое оборудование для таких чипов в текущей геополитической обстановке. Как оказалось, его уже начали разрабатывать — причем представители тех же организаций, которые затеяли строительство самой фабрики. О подробностях всего этого — под катом.
Читать дальше →

Как фирма из Эйндховена стала монополистом на рынке современного оборудования для производства микросхем

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров127K

Степпер ASML: ключевое звено в производстве микросхем. На нём производится засветка фоторезиста через маску, как в фотоувеличителе. Стоимость прибора около $170 млн

У всех на слуху компании Intel, Samsung и TSMC — три крупнейших в мире производителя микросхем (последняя выполняет заказы для Apple и AMD).

Однако мало кто слышал об ASML — скромной компании в пригороде Эйндховена, пятого по величине города Нидерландов. Но если посмотреть, эта фирма играет ключевую роль в микроэлектронной промышленности. Это единственный в мире производитель степперов для фотолитографии в глубоком ультрафиолете (EUV), пишет издание The Economist.

Римские и средневековые доспехи. Что лучше?

Время на прочтение25 мин
Количество просмотров53K

Знаете, что меня всегда удивляло? Если вернуться на 1000 лет в прошлое, то мы увидим воина, радикально отличающегося обликом от современного солдата (здесь и далее речь про Европу). Однако стоит нам от отметки XI века снова отступить на те же 1000 лет в прошлое, как мы увидим примерно такого же воина, который не так уж чтобы отличался обликом от своего средневекового собрата. Та же кольчуга или даже пластинчатый доспех, тот же меч и щит. Конечно, различия есть, но в большей степени отражают специфику военных действий, нежели разницу в технологиях, которые, вроде как, должны были куда-то двигаться за прошедшее тысячелетие.

Пятнадцать лет назад я для себя решил, что, наверное, разница была в качестве металла (ну, типа и у тех, и других кольчуги, только у рыцарей они считай что мифриловые, а у римлян из ржавого мусора), ну а медленное развитие доспешного дела было обусловлено падением Рима и в целом деградацией античной цивилизации. Теперь я, наконец, снова вернулся к этому вопросу и предлагаю попробовать разобраться в том, какие материалы использовали римляне в оружии, чем они отличались от средневековых аналогов и почему все они пошли именно по такому пути. Исследование разделим на две части: в первой рассмотрим римские доспехи (кроме шлемов), во второй средневековые и сравним.

Читать далее

Переходим с STM32F103 на К1986ВЕ92QI. Или первое знакомство с российским микроконтроллером

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров178K

Введение


В преддверии нового года я, как и многие россияне, активно следил за состоянием зарубежной валюты. Но не просто из-за собственного интереса, а из-за того, что на тот момент заканчивал свое устройство, которое требовалось показать на школьной и районной конференции. Так как в названии работы было такое слово как «бюджетное», то приходилось в презентации указывать стоимость каждого компонента, вплоть до резисторов и перемычек. Изначально, когда доллар стоил порядка 30 рублей, устройство и вправду было бюджетным. Как при домашней сборке, так и при конвейерной. Но когда цена доллара перевалила за 100 рублей, я решил, нужно искать альтернативу зарубежным компонентам.

К этому моменту уже как несколько месяцев изучал работу микроконтроллеров STM32F100 и STM32F103, применяя их на практике в презентационном устройстве. От таких гигантов, как STM32F429, мне пришлось отказаться. Так как стоимость в 1800 рублей за корпус является заоблачной для «бюджетного» устройства, функционал которого только начал превосходить возможности AVR Atmega32.
Читать дальше →

Гениальность микропроцессоров RISC-V

Время на прочтение11 мин
Количество просмотров61K
image

Войны между RISC и CISC, проходившие в конце 1990-х, уже давно отгремели, и сегодня считается, что разница между RISC и CISC совершенно не имеет значения. Многие заявляют, что наборы команд несущественны.

Однако на самом деле наборы команд важны. Они накладывают ограничения на типы оптимизаций, которые можно легко добавлять в микропроцессор.

Недавно я подробнее изучил информацию об архитектуре набора команд (instruction-set architecture, ISA) RISC-V и вот некоторые из аспектов, которые по-настоящему впечатлили меня в ISA RISC-V:

  1. Это небольшой и простой в изучении набор команд RISC. Очень предпочтителен для тех, кому интересно получать знания о микропроцессорах.
  2. Благодаря своей простоте, открытости и связи с университетскими профессорами он с большой вероятностью будет доминировать как архитектура, выбираемая для обучения процессорам в вузах.
  3. Его продуманная структура позволяет разработчикам CPU создавать высокопроизводительные микропроцессоры на основе ISA RISC-V.
  4. Благодаря отсутсвию лицензионных отчислений и нацеленности на простую аппаратную реализацию увлечённый любитель может, в принципе, создать за приемлемое время собственную конструкцию процессора RISC-V.
Читать дальше →

Процессор Эльбрус — почему статья о тупике несостоятельна

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров74K

На протяжении почти двух десятилетий рунет пестрит различными негативными статьями об Эльбрусах. В течении последних десяти лет я наблюдал развитие риторики с «существует только в виде .jpeg» до «дорогой и медленный». В основном вся эта риторика исходит от людей, которые машину в глаза не видели, и тратить время на ответы таким людям смысла не имеет. Но недавно на хабре вышла довольно резонансная статья про тупиковость развития Эльбруса. В целом она не отличается от общей массы таких статей (состоит из манипуляций и ошибок), но кое-что в ней заставило меня написать ответ.

Читать далее

Микроэлектроника в России до и после 24.02.2022

Время на прочтение14 мин
Количество просмотров341K

В свете последних событий (для потомков: гуглим Россия, Украина, 24 февраля 2022), приведших к введению санкций против России в сфере высоких технологий и, в частности, микроэлектроники, я часто слышу вопрос: а что дальше? В каком сейчас состоянии российское микроэлектронное производство? Россия сможет создать полностью локальное производство чипов?

Так сможет или нет?

Простые сайты снова в моде. Минимализм возвращается

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров47K


Сколько раз говорили об ожирении софта и сайтов, а воз и ныне там. Ситуация совершенно не улучшается. В 1993 году Word открывался за секунду, а сейчас за пять. Простейшие странички обвешаны десятками скриптов и грузятся бесконечно долго даже на многоядерной рабочей станции.

Такая ситуация напрягает и самих веб-разработчиков. Приходится тратить кучу времени на оптимизацию, тестирование новомодных фич в разных браузерах, осваивать сложные CMS. Зачем? На самом деле HTML и CSS — исключительно мощные инструменты, если ими умело пользоваться.
Читать дальше →

Как Лиза Су спасла AMD

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров40K

В истории Кремниевой долины встречались разнообразные взлеты и падения, но немногие из них оставили свой яркий след в истории полупроводниковой индустрии. Большинство ранних компаний сегодня назвали бы стартапами, но несмотря на перспективное будущее, множество смелых идей и громких проектов, львиная доля обитателей калифорнийской мекки, оседлавших волну технологических инноваций, закончили свой путь уже в 80-х. Но два гиганта, прекрасно знакомых каждому сегодня – компании Intel и AMD – продолжали конкурировать на протяжении десятилетий, пока один из них крепко не закрепился в звании лидера рынка. Несмотря на множество достижений и новаторских технологий, компания AMD столкнулась с рядом кризисов, из-за чего уже к концу 2000-х годов капитализация стала резко сокращаться, а перспективы – постепенно затухать. В 2015 году компании уже предрекали банкротство, даже не предполагая, что назначенный незадолго до этого директор Лиза Су в считанные годы перевернет представление о том, на что способен толковый руководитель в Кремниевой долине.

Читать далее

«Байкал-T1» поступил в продажу за 3990 руб

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров116K


Процессоры BE-T1000 (они же «Байкал-Т1») поступили в магазины электронных компонентов в и приборов. Дистрибуцией занимается сеть розничных магазинов «Чип и Дип». Сейчас в интернет-магазине указано, что поставка на склад в Москве ожидается 8 июня 2018 года в количестве 42 штуки. Процессор уже можно добавить в корзину по цене 3990 руб.

Розничные продажи «Байкалов» начались в апреле 2018 года, но только в составе оценочных плат BFK3.1 — фактически одноплатных компьютеров для разработки системного и прикладного программного обеспечения, проектирования и прототипирования аппаратных решений и пр. Теперь процессор продаётся и отдельно.
Читать дальше →

Идея для языка программирования искусственного интеллекта. Свойство-ориентированный подход

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров6.2K

В данной статье предлагается новый свойство-ориентированный подход к организации объектной модели в языках программирования. Основная идея - вынести свойство из объекта и сделать понятия свойства и объекта равноправными. Это позволит получить крайнюю гибкость и универсальность описания предметных областей, приблизив это описание к восприятию объектов и свойств человеком.

Свободу свойствам от объектов!

Читать далее

Информация

В рейтинге
Не участвует
Откуда
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Дата рождения
Зарегистрирован
Активность