Pull to refresh
3
Karma
0.2
Rating
Юрий Копачевский @apachik

Пользователь

  • Followers
  • Following
  • Posts
  • Comments

Жесткая вода и накипь. Структура, свойства и способы минимизации ущерба (Steanlab Review)

Popular science Lifehacks for geeks Health Chemistry Ecology
Tutorial
Что остается делать темными зимними вечерами в самоизоляции кроме как не перечитывать старые подшивки советских журналов. В зависимости от специализации, у кого-то это журнал Квант, у кого-то Техника Молодежи. В моем случае, из-за профессиональной деформации, подходит только «Химия и жизнь». И вот в одном из номеров этого журнала я натолкнулся на душераздирающее письмо читателя (КДПВ — это оно). И подумал, а ведь действительно, сколько вроде бы не написано на различных сайтах и сайтиках про известковый налет от жесткой воды, а все так же он появляется то в увлажнителях воздуха, то в бойлерах, то даже в радиаторе автомобиля. И все также люди начинают искать ответы, пробуя все подряд рекомендации. Проблема есть (если уж даже Китай тратит 0,2% ВВП страны на борьбу с накипью, в Беларуси 0,5% ВВП тратят на развитие науки и исследований). А если есть проблема, попробуем решить, вложить, используя терминологию читателя ХиЖ «средства в борьбу». Под катом — про жесткую воду, накипь и множество явлений (чаще негативных) которые с этим всем связаны.


Убрать накипь с прибора!
Total votes 94: ↑84 and ↓10 +74
Views 40K
Comments 126

А ну-ка, сгруппировались, или как отделить фото котиков от счетов ЖКХ

ABBYY corporate blog Development for iOS *Image processing *Machine learning *Development for AR and VR *
Удобно сфотографировать на смартфон страницу из паспорта, визитку коллеги, договор с банком или чек из ресторана. Важные документы всегда будут под рукой, и их можно распечатать или переслать. Но быстро найти нужные файлы в галерее мобильного телефона становится все сложнее. Как правило, у пользователей копится целая коллекция мемчиков и картинок с котиками вперемешку с фотографиями счетов на оплату электричества, СНИЛС и др. У сотрудников компаний, например, выездных менеджеров банка или юридической фирмы, тоже бывают похожие ситуации. Только вместо изображений пушистиков – сотни фотографий клиентских договоров и других документов. Как отыскать необходимый экземпляр, чтобы отправить коллегам в офис, или как распечатать фото водительского удостоверения в правильном масштабе, а не на весь А4? Придется повозиться.

Гораздо проще решать все эти задачи с помощью одного приложения. Поэтому мы и обновили ABBYY FineScanner AI. Теперь он умеет автоматически сортировать фотографии из галереи смартфона на 7 групп документов и быстро ищет нужные фото по текстовым запросам.

Сегодня мы подробно расскажем, как создавали каждую из этих фич, какие технологии при этом использовали и как в этом помог фреймворк ABBYY NeoML. Также покажем, как это работает в приложении. А в конце – поделимся нашими планами по развитию FineScanner и зададим вам несколько вопросов.
Читать дальше →
Total votes 18: ↑17 and ↓1 +16
Views 3.6K
Comments 21

Секвенирование ДНК в домашних условиях: как на коленке собрать прибор за 10 миллионов

Biotechnologies DIY
Sandbox
Всем привет, меня зовут Александр Соколов, и я хочу рассказать, как сделал дома секвенатор – прибор для расшифровки ДНК. Рыночная цена такого прибора составляет около 10 миллионов рублей.

image
Читать дальше →
Total votes 265: ↑263 and ↓2 +261
Views 138K
Comments 190

Трехмерный движок в коде… ДНК

Abnormal programming *Working with 3D-graphics *Popular science Biotechnologies
Tutorial
UPD 29 ноября: Репозиторий с кодом ДНК выложен на GitHub.
github.com/pallada-92/dna-3d-engine

UPD 30 ноября:
В англоязычном твиттере заметили проект
Новость попала в топ-10 на HackerNews!






Меня всегда интересовало, на что может быть похоже программирование внутриклеточных процессов. Как выглядят переменные, условия и циклы? Как вообще можно управлять молекулами, которые просто свободно перемещаются в цитоплазме?

Ответ довольно неожиданный — lingua franca для моделирования сложных процессов в клетках является реакции вида
Эти реакции моделируются при помощи закона действующих масс, который одинаково работает и в химии, и в молекулярной биологии.

— Неужели при помощи этих примитивных реакций можно что-то программировать?
— Да, а то, что написано выше, вычисляет $B = \sqrt{A}$.

В этом пошаговом туториале мы вместе взорвем себе мозг, чтобы получить 10 таких реакций, которые производят рендер трехмерного куба.

Потом я расскажу, как полученные реакции скомпилировать в код ДНК, который можно синтезировать в лаборатории и (если очень повезет) получить трехмерный куб из двумерного массива пробирок.

Как обычно, я сделал веб-приложение с эмулятором таких реакций, в котором можно поупражняться в «реактивном» программировании. Вы сможете удивлять химиков способностью вычисления конечных концентраций в сложных системах реакций методом пристального взгляда.

Для понимания статьи никаких предварительных знаний не требуется, необходимые сведения из школьной программы по биологии мы повторим в начале статьи. Также мы разберем типичные паттерны, которые использует эволюция для достижения сложного поведения в живых клетках.
Total votes 94: ↑94 and ↓0 +94
Views 19K
Comments 30

Зачем разработчикам ABBYY Mobile нейросети, музей и Random Coffee

ABBYY corporate blog Development of mobile applications *Personnel Management *IT career Offices of IT companies
image

Здравствуй, Хабр! В далёком 2005 году в ABBYY появился первый мобильный SDK. А в 2007 в компании образовался отдельный департамент ABBYY Mobile, и начали рождаться технологии, которые стали основой наших приложений — ABBYY Business Card Reader, ABBYY FineScanner и ABBYY TextGrabber. В 2009 наш первопроходец Business Card Reader вышел на мобильные (кнопочные!) телефоны Nokia под управлением Symbian. И совсем скоро, 19 марта 2019 года, мы будем праздновать первое десятилетие.

В этом посте мы расскажем и покажем, как устроена изнутри жизнь и работа ABBYY Mobile, какие технологии мы разрабатываем, куда ездим в командировки и многое другое.
Total votes 30: ↑29 and ↓1 +28
Views 6.4K
Comments 15

Information

Rating
2,411-th
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Registered
Activity