Pull to refresh
-8
0
Send message

Android на x86 ноутбуке

Reading time4 min
Views53K
image
image

Попался в руки старый нетбук Acer Aspire One, самый первый из них, с 8 Гб тормознутой флешки вместо диска. За время активной жизни на нем были WinXP (очень медленно) и Arch Linux (едва приемлемо). Я уже собирался вернуть на него обратно Arch и потом в меру сил придумывать, зачем же он нужен, но тут наткнулся на проект Android х86. Он более-менее развивается и направлен на запуск Андроида на ноутбуках, планшетах и иногда настольных компьютерах с архитектурой х86. Началось все с порта на Asus Eee PC в районе версии 1.6, но постепенно поддержка разнообразного настольного железа расширилась. Сейчас доступна для скачивания версия 4.4-r3, 5.0 в работе. Соответствие между ветками для х86 и теми, что устанавливаются на телефоны для меня крайне призрачны, потому что сталкиваться с потрохами системы не приходилось. Есть еще аналогичный проект Android-IA, курируемый Intel, но там поддерживается меньше железа и обязательно требуется UEFI для загрузки.
Читать дальше →

Налоги в США. Часть 1. Введение, income tax, федеральный налог, налог штата, Social Security taxes

Reading time7 min
Views222K

Введение


Последние месяцы на Хабре мне часто попадаются обсуждения налогов в США. Как правило, это происходит в топиках, где обсуждение по какой-то причине скатилось к вечным темам «у нас все плохо — у них хорошо», «у нас хорошо — у них все плохо», «пора валить отсюда», «Да в США такие налоги, что непонятно, как бедные люди вообще там выживают» и т.п.

В очередной раз наткнувшись на такое обсуждение, я спросил тут же в комментарии и даже задал соответствующий хабравопрос — народ, а может вместо того, чтобы беспорядочно спорить о налогах в США в куче разных топиков, давайте я напишу отдельный подробный пост на эту тему, и там и будем спорить? За этот комментарий и хабравопрос я получил изрядно кармы и хабрасилы, и, собственно, на этом можно было бы и остановиться ибо цель достигнута, муа-ха-ха. Однако, меня уже начинают спрашивать некоторые люди, где же обещанная статья, и судя по всему, отвертеться от написания поста мне не удастся…

Обсуждающие налоги в таких топиках делятся, как правило, на три заметные группы:

  • Те, кто о налогах в США знает мало, но хотел бы узнать побольше из первых рук, а так же задать в одном месте все интересующие вопросы и получить ответы всего за 0.99$ за один ответ!
  • Те, кто реально разбирается в предмете (в 90% случаев это люди, работающие и живущие в США). В обсуждениях участвуют обычно короткими репликами, так как вопрос сложный и расписывать все в деталях каждый раз лень и вообще дело неблагодарное.
  • Те, кто о налогах в США знает из разных сомнительных источников, вроде блогпостов диванных аналитиков, но мнение имеет.

Для первых я и решил написать этот пост. От вторых я с благодарностью приму замечания и дополнения. Третьи могут не беспокоиться.

В первой части я напишу про налоги вообще, про федеральный налог и налог штатов и как они вычисляются и про Social Security / Medicare tax.

Во второй части (coming soon) — про годовой цикл налогообложения и различные формы — W-2, W-4, 1040NZ и прочее и прочее.

В третьей части (coming soon) — про процесс подачи Tax Return, про сайты которые помогают заполнять здоровенные формы, про применение налоговых вычетов, и, ГЛАВНОЕ о налогах в США — если есть основания, как можно получить обратно существенную часть удержанных с вас налогов. Поэтому, читая этот пост, держите в голове — большинство людей платит существенно меньшие налоги, чем те, которые я тут вычисляю для примера без учета возможных вычетов.

Поехали.
Читать дальше →

PIN-код при оплате картой — точки над i

Reading time3 min
Views186K
Всем доброго дня!

После прочтения нескольких статей на хабре о пластиковых картах, POS терминалах и сопутствующих вещах, мне показалось, что эта тема довольно интересна сообществу. В данной небольшой публикации я хочу окончательно разобрать тему ввода PIN–кода на POS терминалах и ответить, наконец, в меру своих знаний, на вопрос: почему же в одних случаях требуется ввод PIN, а в других — нет?
Читать дальше →

Псевдо ООП в C

Reading time3 min
Views74K


Язык Си не является объектно-ориентированным языком. И значит все что будет описано ниже это костыли и велосипеды.
ООП включает в себя три столпа: инкапсуляция, наследование, полиморфизм. Ниже я покажу как этих вещей можно добиться в С.
Читать дальше →

Redis — главное хранилище? Что за хрень?!

Reading time8 min
Views296K
Redis это размещаемое в памяти хранилище ключ-значение, обычно используемое для кэшей и подобных механизмов ускорения сетевых приложений. Мы, тем не менее, храним все наши данные в Redis — в нашей главной базе данных.

Сеть полна предупреждений и предостерегающих повествований об использовании подобного подхода. Есть ужасающие истории о потере данных, исчерпании памяти или людях неспособных эффективно управлять данными в Redis, вы, возможно, интересуетесь «О чём вы вообще думаете?». Так вот, наш рассказ, почему мы всё же решили использовать Redis и как мы преодолели все эти проблемы.
Читать дальше →

Чистим домашний интернет от очень назойливой рекламы (Ad's blocker для OpenWRT)

Reading time2 min
Views125K


Дело было вечером, делать было нечего... © С. В. Михалков
Навеяно публикацией «Как я bind`ом вирусы искал…», а конкретно этой веткой комментариев. Надеюсь, не поздно размещаю.

Сидел я и думал, телевизор Samsung, WinPhone, (а впоследствии может кофеварка и пылесос) показывают суперназойливую рекламу, надо с этим чтото делать, и раз в WinPhone и телевизор(кофеварку, пылесос) плагина AdBlock нету, то он должен быть там где ходит их трафик, на роутере.
Читать дальше →

Malevich

Reading time3 min
Views16K
Так сложилось, что я люблю маленькие верткие библиотеки, которые с одной стороны — легко расширять, а с другой — удобны в использовании.

Но однажды я столкнулся с тем, что все библиотеки для загрузки изображений, которые я посмотрел либо работают с изображениями недостаточно эффективно, либо их трудно переделать под конкретную задачу. Я честно решил поконтрибьютить в одну из библиотек, которая на первый взгляд выглядела неплохо. Но, увы и ах, с прискорбием заметил что аналогичные попытки оптимизации данной библиотеки безуспешно предпринимаются с 2014 года.

Так как человек я по натуре ленивый — решил пойти проторенным путем — открыл пример от гугла Loading Large Bitmaps Efficiently и решил вырезав из него все ненужное — получить с одной стороны легко расширяемую, а с другой стороны максимально эффективную библиотеку.

Так как кто как не эти чуваки лучше знают как грузить битмапы?

Так и получился Малевич:

image

Спойлер:

malevich.load(mImageUrl).into(mImageView);

Подробности

Рейтинг ВУЗов стран БРИКС. Россия на втором почётном месте. Ликвидации фонда «Династия» посвящается

Reading time7 min
Views28K
Поскольку, как ни странно, в GT нет хабов для науки и образования, публикую данную статью в хабе " Будущее здесь". Ведь без этих двух составляющих нет будущего у нашей страны!



На днях пришло прискорбное, но ожидаемое известие о том, что господин Зимин принял окончательное решение о ликвидации своего фонда. Фонда, который оказывал значительную поддержку многим российским ВУЗам. На мой взгляд, это знаковое событие служит хорошим поводом поговорить о том, как собственно сегодня обстоят дела с наукой и образованием в России, какие просматриваются перспективы и какой зарубежный опыт имеется в этой области. Если позволит время я постараюсь опубликовать короткую серию статей на эту тему и призываю всех, кому не безразличны данные проблемы, поддержать мою инициативу добавляя к заголовку статей предложение: “Ликвидации фонда ”Династия” посвящается”.

Так получилось, что тему первой статьи долго выбирать не пришлось. Совсем недавно вышел новый рейтинг учебных заведений стран БРИКС. Сближение с этой группой в последнее время очень остро стоит на повестке дня нашей страны. Давайте же оставим на время в покое глобальные рейтинги и посмотрим как мы выглядим на фоне наших новых друзей. Разберёмся, какие параметры, учитываемые при составлении рейтингов, помогают нашим ВУЗам занимать высокие места, а какие тянут их вниз. Посмотрим, как на нашем фоне выглядит Китай.

Чтобы не прослыть интриганом сразу скажу, пока среди других стран БРИКС выглядим мы весьма достойно, хотя первое место уже уступили. Попробуйте с трёх раз догадаться кому.
Читать дальше →

Работа в офисе? Нет пути

Reading time9 min
Views57K


Я - фрилансер

Поэтому я не хожу на собеседования. Собеседования противоречат самой идее фриланса. Если бы фрилансеров нанимали посредством собеседования, то фрилансеры тратили бы большую часть своего времени на посещения собеседований.

Поэтому фрилансеры очень редко ходят на собеседования. За более чем 10 лет своего профессионального стажа я был на собеседованиях 4 (четыре) раза, включая вчерашнее.

Фрилансеры не ходят на собеседования. Но мне позвонил знакомый, которого я знаю исключительно с положительной стороны и, рассказав, что компания, с которой он сотрудничает, ищет людей, спросил, мог бы я прийти пообщаться.

Вспомнив
фундаментальные правила спокойной работы
— Не будь мудаком
— Не работай с мудаками
и прикинув, что человек хороший и фирма, скорее всего, тоже адекватная, я решил согласиться.
В целом от общения сложилось положительное впечатление, и хотя в данный момент я не ищу работу, озвученные мне предложения были достаточно интересными.

Однако, было поставлено условие — работа только в офисе. Никакой удалёнки.

В итоге я вышел оттуда с наказом подумать до понедельника. Думать, на самом деле, не о чем. Работа в офисе — не вариант. Припарковав автомобиль около своего дома, я раздумывал о том, как сформулировать письмо с отказом. Товарищ, с которым я общался, произвёл на меня хорошее впечатление и не хотелось просто писать «я не хочу с вами работать» в ответном письме. Решил, что подробно распишу причины своего отказа и важность для меня именно удаленной работы. В процессе ответ стал таким масштабным, что из письма превратился в эту статью.

Я постараюсь рассказать, почему удалённая работа — это особенный статус, от которого очень сложно отказаться.
Читать дальше →

Превращаем бытовой роутер в хак-станцию

Reading time3 min
Views76K
Решил написать статью о своём опыте превращения бытового роутера в хак-станцию.
Атака на WPS иногда занимает более 10 часов. Чем же брутить? Выбор не большой:
PC – совместимые железяки
Android – устройства
— Специализированные девайсы вроде WiFi Pineapple
Встала задача брутить на работе, оставлять ноутбук не хотелось. Решил попробовать Android смартфоном. Выяснилось, что, режим монитора в драйвере Wi-Fi отказывается корректно работать. Свою задачу, осуществил роутером.

Выбор беспроводного роутера

Читать дальше →

Odin: лазерная мышь + тачпад

Reading time1 min
Views8.8K

Выглядит, как эмблема «Трансформеров»

Если вы работаете со стандартной клавиатурой для ПК, где нет тачпада, а он вам очень нужен, плюс стандартная мышь надоела, можно испробовать новинку — лазерный проектор Odin. Этот девайс способен заменить собой мышь и тачпад одновременно.

По словам разработчиков, Odin — первая проекционная лазерная мышь в мире. Возможно, это и правда. Устройство выглядит очень стильно, кроме того, его возможности действительно хороши.
Читать дальше →

Рецензия на книгу Питера Тиля «От нуля к единице»

Reading time6 min
Views12K
Новая книга Питера Тиля «От нуля к единице» — это ясный и глубокий рассказ о том, что такое капитализм и успех в экономике XXI века. В ней рассказывается о том, как создавать компании, способные производить принципиально новое. Автор пишет обо всем, что узнал на собственном опыте, будучи сооснователем компаний PayPal и Palantir, а позднее — инвестируя средства в сотни стартапов, в том числе в Facebook и SpaceX. Тиль, безусловно, человек выдающихся качеств. Они сделали его известными и вдохновили авторов сериала «Кремниевая долина» на создание образа Питера Грегори.

Действительно, проекты, в которых он так или иначе участвует будто придуманы писателем фантастом: фирма, разрабатывающая биотехнологию вечной молодости, организация, которая собирается создавать человеческие сообщества в океане, фонд, который платит подросткам за то, чтобы они бросили колледж и занялись бизнесом, фирма, занимающаяся анализом больших объемов данных, которая, по слухам, способствовала поимке Усама бен Ладена.
Читать дальше →

Курс для фрилансеров от Сета Година запущен с сегодняшнего дня

Reading time1 min
Views4.2K
Все, кто так или иначе следит за тем, что делает Сет Годин, могли обнаружить, что сегодня он сообщил о запуске своего курса для фрилансеров на Udemy.

Со своими почтовыми подписчиками он поделился промо-кодом, дающим существенную скидку до конца апреля 2015. Курс состоит из 87 лекций общей длительностью в 3 часа и рассказывает о том, как стартовать свою карьеру фрилансера, создать себе имя, находить клиентов и формировать растущий рынок вокруг своих услуг.
Читать дальше →

Победы в конкурсах программирования негативно коррелируют с успехами в работе

Reading time1 min
Views28K
Если вы хотите построить успешную карьеру в сфере разработки ПО, ни в коем случае не увлекайтесь спортивным программированием и участием в конкурсах.

Такой вывод следует из беспристрастной статистики и дата-майнинга рабочих показателей сотрудников Google, рассказал Питер Норвиг в лекции, прочитанной 26 марта 2015 года в Венском техническом университете.


Читать дальше →

Плохо документированные особенности Linux

Reading time8 min
Views67K
Привздохнув, произнесла:
«Как же долго я спала!»
image Когда-то, впервые встретив Unix, я был очарован логической стройностью и завершенностью системы. Несколько лет после этого я яростно изучал устройство ядра и системные вызовы, читая все что удавалось достать. Понемногу мое увлечение сошло на нет, нашлись более насущные дела и вот, начиная с какого-то времени, я стал обнаруживать то одну то другую фичу про которые я раньше не знал. Процесс естественный, однако слишком часто такие казусы обьединяет одно — отсутствие авторитетного источника документации. Часто ответ находится в виде третьего сверху комментария на stackoverflow, часто приходится сводить вместе два-три источника чтобы получить ответ на именно тот вопрос который задавал. Я хочу привести здесь небольшую коллекцию таких плохо документированных особенностей. Ни одна из них не нова, некоторые даже очень не новы, но на каждую я убил в свое время несколько часов и часто до сих пор не знаю систематического описания.

Все примеры относятся к Linux, хотя многие из них справедливы для других *nix систем, я просто взял за основу самую активно развивающуюся ОС, к тому же ту, которая у меня перед глазами и где я могу быстро проверить предлагаемый код.

Обратите внимание, в заголовке я написал «плохо документированные» а не «малоизвестные», поэтому тех кто в курсе прошу выкладывать в комментариях ссылки на членораздельную документацию, я с удовольствием добавлю в конце список.
Читать дальше →

Спектральный анализ сигналов

Reading time8 min
Views294K
image

Не так давно товарищ Makeman описывал, как с помощью спектрального анализа можно разложить некоторый звуковой сигнал на слагающие его ноты. Давайте немного абстрагируемся от звука и положим, что у нас есть некоторый оцифрованный сигнал, спектральный состав которого мы хотим определить, и достаточно точно.

Под катом краткий обзор метода выделения гармоник из произвольного сигнала с помощью цифрового гетеродинирования, и немного особой, Фурье-магии.
Читать дальше →

RabbitMQ tutorials на C++

Reading time8 min
Views36K
На сайте rabbitmq.com в разделе tutorials приведены примеры реализации на различных языках, но среди них нет C++. Под катом собраны ссылки на переведенные руководства, материалы и код под спойлером.
Читать дальше →

Сделаем код чище: Что можно исправить в ядре Linux

Reading time5 min
Views37K
Наверняка многие хотели бы попробовать что-то изменить в ядре Linux к лучшему, но не знают с чего начать. Я хочу описать несколько проблем, исправить которые под силу каждому, и на примере показать путь от нахождения проблемы до опубликования её исправления в списке рассылки. По ходу повествования читатель познакомится с некоторыми вспомогательными утилитами.
Читать дальше →

Сравнение библиотек для выполнения асинхронных запросов

Reading time3 min
Views17K
Если вам в проекте необходимо загружать картинки и/или отправлять http-запросы, выполнять любую другую долгую операцию, которая может заблокировать UI поток, то как ни крути придется использовать решение для выполнения асинхронных запросов.

С самого начала я, по старинке, расскажу про стандартные способы AsyncTask/Loaders и объясню, почему их лучше не использовать. Затем расскажу про продвинутые методы решения этой задачи.

image
Читать дальше →

Качество сетей передачи данных. Программные и аппаратные измерения

Reading time10 min
Views81K
imageЯ бы хотел опубликовать цикл статей об измерениях характеристик систем связи и сетей передачи данных. Эта статья вводная и в ней будут затронуты лишь самые основы. В дальнейшем планирую более глубокое рассмотрение в стиле «как это сделано».

Покупая продукт или услугу мы часто оперируем таким понятием как качество. Что же такое качество? Если мы обратимся к словарю Ожегова, то там увидим следующее: «совокупность существенных признаков, свойств, особенностей, отличающих предмет или явление от других и придающих ему определенность». Перенося определение на область сетей связи, приходим к выводу, что нам требуется определить «существенные признаки, свойства и особенности», позволяющие однозначно определить отличие одной линии или сети связи от другой. Перечисление всех признаков и свойств обобщаются понятием «метрика». Когда кто-то говорит о метриках сетей связи, он имеет в виду те характеристики и свойства, которые позволят точно судить о системе связи в целом. Потребность в оценке качества лежит большей частью в экономической области, хотя и техническая её часть не менее интересна. Я же попробую балансировать между ними, чтобы раскрыть все самые интересные аспекты этой области знаний.

Всех заинтересовавшихся прошу под кат.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity