Pull to refresh
51
0
Глеб Арестов @arestov

User

Send message

Музыка звёзд похожа на Aphex Twin

Reading time1 min
Views1.1K
Группа французских астросейсмологов с помощью французского же телескопа COROT осуществили запись осцилляций нескольких звёзд и применили к ним новый метод «озвучки».

Оказалось, что если объединить осцилляции соседних звёзд из кластера в общий «оркестр», то на слух они очень благозвучные и даже красивые — похожи на настоящую музыку. По словам слушателей, запись кластера напоминает некоторые композиции Aphex Twin (в частности, из минималистического альбома 90-х гг Selected Ambient Works, Vol. 2). Послушать записи можно здесь (предпоследняя запись особенно впечатляет).

Учёные не просто так развлекаются, а пытаются интерпретировать данные различными способами, чтобы найти новые закономерности. Иногда на слух выявить некие артефакты проще, чем анализируя массивы цифр или графические изображения. Если слушать отдельные звёзды, то можно услышать повторяющиеся паттерны — это и есть пульсация звезды, которая вращается вокруг своей оси. Звук разных звёзд сильно отличается, в зависимости от возраста, размера и химического состава. Учёные сходятся во мнении, что новая технология озвучивания имеет реальную научную ценность. Например, чтобы проиллюстрировать саму идею загрузки визуальных картинок из космоса в мозг в виде звука, доктор Тим О’Брайен из Манчестерского университета собирает коллекцию своих любимых космических «звуков» и ежемесячно публикует выпуски «астрономического подкаста» Jodcast.

via BBC

Глазные ключи доступа (eye accessing cues)

Reading time3 min
Views5.3K
Каждый из вас хотя бы изредка обращает внимание что собеседник в ходе разговора отводит глаза в сторону. Направление взгляда меняется в зависимости от темы разговора, отношению к вам, состояния, да и самой личности собеседника.

В терминах НЛП это называется глазные ключи доступа (eye accessing cues)

Дабы не ждать ближайшего разговора с человеком чтобы обратить своё внимание на направления взгляда собеседника воспользуемся конкурсной работой Michael Simon Toon «Thought Moments» для BritishFilms. Не могу представить примера, более наглядного, чем этот



Автор ролика использует следующие ключи:
IMAGINATION — воображение MEMORY — память
EXPRESSION — выражение LANGUAGE — язык
EMOTION — эмоции LOGIC — логика
Читать дальше →

Язык жестов для смартфонов

Reading time1 min
Views778
Изобретатель всем известной технологии быстрого ввода текста на маленьких клавиатурах T9 показал миру свое новое творение. Следуя веяниям эволюции интерфейсов мобильных устройств Клиф Кашлер (Cliff Kushler) разработал метод ввода текста на сенсорных экранах, при котором стилус (или палец) передвигается по виртуальной клавиатуре, захватывая все буквы в набираемом слове. На рисунке ниже, к примеру, набрано слово «quick». Свою идею Клиф намерен продвигать под маркой Swype. На странице с описанием технологии доступно занимательное видео.



Разработка пока ведется главным образом для платформ Windows Mobile, XP и Vista, а также Microsoft Surface. Аналог для iPhone/iPod Touch Кашлер пока делать не может из-за все еще ведущихся с Apple переговоров, однако выражает огромное желание его все-таки создать. Linux и Symbian тоже находятся в планах его компании.

Вторая всероссийская конференция "PR в Интернете"

Reading time2 min
Views530
3 декабря в гостинице Коринтия Невский Палас в Санкт-Петербурге пройдет вторая конференция «PR в Интернете». В этом году мероприятие обещает собрать 250-300 участников. В сфере PR в Интернете (как и в практически любой другой интернет-отрасли) остро чувствуются нехватка ключевой информации и квалифицированных специалистов. Задача конференции и обучающих программ (семинаров, мастер-классов) — развить это направление в России, сформировать нормальные цивилизованные бизнес-процессы, подготовить и обучить корпоративных PR-специалистов, специалистов профессиональных PR-агентств, политконсультантов приемам и принципам ведения PR в Интернете, обсудить с коллегами важные актуальные тренды, разработать решение личных и общественных вопросов. Конференция является крупнейшим мероприятием в отрасли.

На конференции выступят такие специалисты, как: Сергей Юркевич (Председатель правления, Фонд поддержки нацпроектов; руководитель Центра интернет-маркетинга при Правительстве Москвы), Марина Соловьева (Operations Director Gemius, руководитель проекта Gemius & Ромир Мониторинг по исследованию Рунета), Алексей Саминский (Преподаватель ИМИСП), Сергей Рудняев (руководитель eMarka), Дмитрий Михалюк (Руководитель интернет-проектов ЦНТИ «Прогресс»), Евгений Шевченко (Генеральный директор IMA UaMaster), Роман Романов (PR-консультант ТРК «Пятый канал»), Дмитрий Чистов (Директор по спецпроектам ЗАО “Бегун”), Дмитрий Сатин (Руководитель UsabilityLab), Алексей Сулимов (Руководитель отдела маркетинга ООО «ЛивПроперти»), Андрей Беляк (PR-директор группы «Онэксим» Михаила Прохорова), Филипп Гуров (Управляющий партнер агентства “Гуров и партнеры”, автор книги “Продвижение бизнеса в Интернете”) и другие известные в области PR в Интернете специалисты.

Будут рассматриваться такие темы, как направления развития Рунета и актуальные тренды ближайшего времени, взаимодействие с онлайн-СМИ, специфика мониторинга в сети, создание и PR собственного проекта, использование социальных сетей в PR-целях, интернет-реклама, SEO на службе PR, провокационный PR, скандал как средство привлечения внимания, вирусный маркетинг, слухи и формирование информационного
фона, и другие.

В ходе конференции пройдет круглый стол по вопросам информационной войны, в ходе которого участники (среди которых будут люди из-за рубежа, а также российские чиновники) постараются выработать рекомендации по созданию правильного информационного фона как в рунетовском сегменте, так и в зарубежном.

РАСО

RFID от Tikitag — непаханное поле для самоделкиных

Reading time2 min
Views6.4K
Интересная новость обнаружилась на Engadget:

Компания Tikitag (подразделение Alcatel-Lucent) привлекла к себе внимание на конференции DemoFall, показав RFID-набор (ридер и RFID-метки), которые, как заявлено, должны будут появиться в продаже в течение месяца по весьма демократичной цене.

59.23 КБ

Читать дальше →

Конец конфиденциальности

Reading time1 min
Views1.6K
Странно что никто не задумывался над тем, что наличие в кармане iPhone с включеным wi-fi это практически конец конфиденциальности. Так, например, любой пользователь данного хот-спота может лёгким движением руки получить доступ ко всем вашим sms. Расскажу как это сделать:
  1. Находим в сети IP адрес вашего iPhone — (для этого есть масса всевозможных сканнеров локальной сети; самые простые смертные с доступом к админ-панели домашнего рутера могут посмотреть это там)
  2. Из терминала (putty для пользователей виндуфса) логинемся в iPhone жертвы: ssh root@ip-address как пароль используем слово «alpine»
  3. Из папки /private/var/mobile/Library/SMS/ копируем к себе на комп файлик sms.db
  4. Локально открываем этот файлик программой SQLLite Database Browser
  5. Нервно хихикаем
Как защититься от ваннабихакеров? Сменить пароль рута на вашем iPhone!

Google отправляет свои ЦОДы в морское кругосветное путешествие

Reading time2 min
Views636


Не секрет, что Google строит свои собственные ЦОДы, но и их катастрофически не хватает. Основным препятствием для увеличения количества дата центров является не отсутствие финансовых возможностей, а дефицит электроэнергии. Данный пробел нехватки источника энергии Google решил весьма эффективно — Google хочет использовать брызг волн и приливы для создания энергии в центрах данных.

Читать дальше →

Как прочитать запароленный документ?

Reading time1 min
Views1.3K
Как прочиать запароленный документ *.doc или *.xls? Просто отправьте его себе в почту gmail, а потом воспользуйтесь чудо-ссылкой «View as HTML». Проверено, работает. Удивлен очень сильно.

seducteur
Читать дальше →

Первый в мире компетентный программист

Reading time3 min
Views2.1K
Представляю вашему вниманию известную притчу от Дейкстры — от одного из самых известных людей в мире компьютерной индустрии.

Одной из форм научной деятельности Дейкстры являлись письма (да, обычные бумажные письма, т.к. это было очень-очень давно), которые он время от времени посылал своим корреспондентам, призывая распространять их дальше. Когда взгляды Э. Дейкстры стали известны широкому кругу программистов, они вызвали сильную (и далеко не всегда положительную) реакцию.

Вот одна из его притч, которая мне, как программисту, очень нравится:
Читать дальше →

Яндекс.Склонятор

Reading time2 min
Views25K
Яндекс выпустил XML-склонятор русских имен. Сервис по адресу export.yandex.ru/inflect.xml?name=Вася%20Пупкин берет имя и выдает его склонения в такой форме:
  1. <?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>
  2. <inflections>
  3.   <original>&#1042;&#1072;&#1089;&#1103; &#1055;&#1091;&#1087;&#1082;&#1080;&#1085;</original>
  4.   <inflection case="1">&#1042;&#1072;&#1089;&#1103; &#1055;&#1091;&#1087;&#1082;&#1080;&#1085;</inflection>
  5.   <inflection case="2">&#1042;&#1072;&#1089;&#1080; &#1055;&#1091;&#1087;&#1082;&#1080;&#1085;&#1072;</inflection>
  6.   <inflection case="3">&#1042;&#1072;&#1089;&#1077; &#1055;&#1091;&#1087;&#1082;&#1080;&#1085;&#1091;</inflection>
  7.   <inflection case="4">&#1042;&#1072;&#1089;&#1102; &#1055;&#1091;&#1087;&#1082;&#1080;&#1085;&#1072;</inflection>
  8.   <inflection case="5">&#1042;&#1072;&#1089;&#1077;&#1081; &#1055;&#1091;&#1087;&#1082;&#1080;&#1085;&#1099;&#1084;</inflection>
  9.   <inflection case="6">&#1042;&#1072;&#1089;&#1077; &#1055;&#1091;&#1087;&#1082;&#1080;&#1085;&#1077;</inflection>
  10. </inflections>
Пользуйтесь на здоровье :)

Склонятор стал 17-м мини-проектом сборника Яндекс.Нано.

P. S. Обнаружил на Хабре единственную девушку-участницу разработки проекта :)

Как купить Sony Reader PRS-505 за 8860 руб с доставкой до квартиры.

Reading time1 min
Views572


Нет, это не реклама и не спам.

Просто возможно кому-то будет интересно, как можно приобрести чудо девайс — Sony Reader с минимальными затратами денег.

Идем в магазин B&H. Как видим, цена устройства — 294.95 $. Доставка (мне надо было в Пермь) — еще 59.75 $ (International Express Mail). Итого: 354,7 $ = 8860 руб (немного округлим).

Как платить:
  • Магазин принимает карточки visa и mastercard. У меня оплата прошла с простой visa electron.
  • При первой покупке вас попросят отсканировать кредитную карту и отправить скан в магазин. Сделайте это как можно быстрее — значительно ускорится процесс отправки.

Доставка:
  • Выбирайте только International Express Mail! В противном случае возможны проблемы на таможне. Напоминаю, что мы можем покупать один раз в неделю на сумму до 10 000 руб. — тогда не возьмут таможенной пошлины.
  • В России посылка придет вам через EMS-почту. Мне доставили прямо до квартиры.
  • Срок доставки (получился у меня) — 2 недели, состояние можно постоянно отслеживать на сайте с помощью трекинг-номера.

Проблемы: ридер изначально не русифицирован и не понимает fb2. Первое решается прошивкой, второе — специальной программой fb2 to lrf (конвертация осуществляется за пару секунд).

Гарантия — ее как бы нет, т.к. ридер не поставляется официально в Россию. Почитав форум, понял что он практически не ломается, так что возможно этот момент не так важен.

С учетом того, что доллар имеет свойства падать чуть ли не до 24 рублей, и цены в данном магазине тоже меняются иногда в лучшую сторону, возможно у вас получиться купить данное волшебное устройство еще дешевле (у российских инет-магазинов ниже 12 000 руб. не нашел).

Все про русификацию, конвертер и т.д.

coworking без центра

Reading time1 min
Views545
Итак. В данное время я нахожусь в процессе смены места работы. Пока что я работаю в Москве, а живу в Обнинске (100км) и трачу на дорогу безумное количество времени (2 часа в один конец). Предложили работать удаленно за те же деньги, что и сейчас. Я ухватился за предложение, но меня немного смущало то обстоятельство, что надо будет работать всю неделю из дома (домашняя атмосфера как-то расслабляет).

И вдруг звонит мне один из моих друзей:
— Ты вроде на удаленку переходишь? Если есть желание, можешь сидеть у нас в офисе за небольшую плату. Дадим тебе стол и интернет.

Вот так. 1300 руб. в месяц + оплата интернета (60 коп/Мб) — и полноценное рабочее место в приятном офисе, в одном помещении с другими веб-программистами :)

Зачем этот топик?

Я просто думаю, что есть люди, которые рады бы работать по системе coworking, но не имеют возможности по причине отсутствия в их городе coworking-центра. Может быть, этот пост наведет их на мысль обзвонить друзей и знакомых, работающих в офисах: не найдется ли там пара квадратных метров?

Стив Джобс 18 лет назад

Reading time1 min
Views2K


Джон Грубер откопал эти видео 1990 года где-то на пыльных полках своего архива и, конечно же, оцифровал. Стив Джобс проводит одну из многих, т.н. «chalk talk» (боюсь перевести неправильно) с работниками компании NeXT.

Интересного в этих роликах действительно много: Джобс куда менее осторожен в выражениях; трудность во вхождении NeXT на развитый рынок рабочих станций и борьба с SUN (что показывает Стива как великолепного маркетолога, мало кто тогда понимал даже слова «Macintosh marketplace»); ни одного упоминания интернета, кроме слов об «отличных сетевых возможностях машин NeXT». Последний момент хоть и можно объяснить годом записи видео, но все-равно удивляет. 20 лет назад мы были заинтересованы в том, чтобы заставить общаться компьютеры только в пределах одного здания, даже не задумываясь о всемирной сети.



via Boing-Boing

Personal Genome Project: учёные раскрывают свои ДНК для всего мира

Reading time1 min
Views1.2K
С шокирующим пренебрежением к собственной приватности как минимум 10 человек уже согласились выложить в открытый доступ собственные ДНК для расшифровки и анализа. Это учёные и компьютерщики из Гарварда, Дьюка и других американских университетов. Все они выслали по кусочку своей кожи и согласились на открытую публикацию данных анализа.

Таковы условия нового проекта Personal Genome Project, в рамках которого планируется привлечь к аналогичным действиям как минимум 100 000 человек и составить огромную открытую базу человеческих генотипов. Предполагается, что создание такой базы ускорит разработку новых лекарств и научно-исследовательскую работу генетиков. Собственно, с этим фактом соглашаются все в научном сообществе: чем больше такой информации будет в открытом виде, тем быстрее пойдут исследования.

Анализ ДНК на самом деле может дать человеку огромное количество информации о его собственном здоровье (человек может узнать о своей предрасположенности к ожирению, алкоголизму, раку, болезни Альцгеймера и сотням других болезней), а в некоторых случаях даже спасти ему жизнь. Например, недавно Сергей Брин (основатель компании Google) сделал анализ и теперь знает, что ему грозит смертельная болезнь. По крайней мере, у него есть пара десятилетий, чтобы подготовиться.
Читать дальше →

Военный флот США запускает змеев (для экономии топлива)

Reading time1 min
Views1K
Впервые в истории флота на одном из транспортных кораблей ВМФ США подняли в воздух управляемый компьютером гигантский воздушный змей. По оценкам специалистов, это поможет сэкономить от 20% до 30% топлива, то есть около $1600 в день.

Модификации подвергся корабль Military Sealift Command (MSC), который перевозит военное оборудование через Атлантику. Двигателям судна теперь помогает 120-метровый воздушный змей MV Beluga производства немецкой компании SkySails.

Это действительно огромный змей в форме параглайдера, он парит на высоте 100-300 метров в небе и тянет корабль за собой.


Читать дальше →

Как загрузить большую карту с Google Maps — два

Reading time1 min
Views1.1K
В предыдущей записи этого блога обсуждалась загрузка больших фрагментов карт с Google Maps.

Я сделал новую версию своей программы BoobleMaps, которая как раз этим и занимается. Вы выделяете интересующий регион в Google Earth, сохраняете его в kml-файл и используете BoobleMaps для загрузки фрагментов и их сшивки. Загруженные фрагменты сохраняются в кэше. Программа имеет анти-бан защиту, но за её работу, понятное дело, не отвечаю. Кстати, замечено, что, во всяком случае раньше, банили только за спутник, но не за карты и оверлеи.

Небольшую статью посвященную краткому описанию, как хранятся данные на Google Maps я здесь перенабирать не буду, даю ссылку: ->

По описанию Google Maps в этой статье не актуальны только имена серверов с которых подгружаются спутниковые снимки и версии карт (меняются весьма часто).
Приводится описание первой версии программы. Вторая, вы увидите, очень похожа на первую, только чуть проще в использовании.

Архив с программой и библиотекой найдёте здесь: ->

Исходные коды программы маринуются на google.code здесь: ->

Ошибки, пожелания, замечания по коду (если кто снизойдёт) — приветствуются, буду рад.

Времени сейчас мало, но постараюсь быть адекватным хотя бы до исправления ошибок.

UPD.
Совсем забыл, хотел обратиться к сообществу, может кому будет не лень присоединиться к проекту: нужно научить программу читать настройки из внешнего файла, сейчас они забиты в классе Settings.
Также было бы неплохо реализовать автоматическое определение текущей версии фрагментов карт и спутника.

«Правильные кавычки», делаем интернет читабельнее.

Reading time1 min
Views1.6K
Почему именно «такие» кавычки?
Если вы возьмете любую книгу, то вы все поймете. Тут не вижу смысла пояснять и рассуждать на тему, почему лучше или хуже. Выбор за вами, но исторически сложилось, что «такие» кавычки используются русскими типографиями в любых изданиях (может у буржуев и иначе).

Нашел в интернете и хочу поделиться с вами способом быстрого освоения «правильных кавычек».

Речь идет о типографской раскладке Ильи Бирмана.
Скачать раскладку и найти рекомендации по установке вы сможете найти на его сайте.

Сейчас я, может быть потом кто-то из вас начнет использовать «правильные кавычки» и другие последуют нашему примеру. Будем надеяться.

Хотелось бы услышать ваши комментарии господа.

Усилитель Wi-Fi

Reading time1 min
Views1.9K
Компания Quantenna Communications представила свое решение проблемы неравномерного распределения и покрытия сигнала Wi-Fi по причине затухания от различных препятствий — новые чипы семейства QHS (Quantenna High Speed). Это небольшие чипы с «усилением» сигнала, которые по идее, кроме всего прочего, должны «пресекать» интерференцию от посторонних устройств, работающих в диапазонах 2,4 или 5 ГГц.

Читать дальше →

Военный ИИ организует жизнь граждан

Reading time1 min
Views1.2K
Любителям конспирологических теорий понравится эта новость.

Новый стартап Siri, социальный сервис для ведения ежедневных заметок и самообучающийся персональный планировщик, вчера получил венчурное финансирование в размере $8,5 млн. Этот уникальный проект построен на движке ИИ, разработанном в военном агентстве DARPA.

Лежащая в основе проекта технология CALO (Cognitive Agent that Learns and Organizes) передана стартапу по лицензии. Известно, что военное агентство за пять лет вложило в её разработку около $200 млн. Они называют CALO «первым реальным шагом на пути к искусственному интеллекту».
Читать дальше →

Очень быстрый поиск с программой Everything

Reading time2 min
Views41K
Начну немного «издалека». Дело в том, что я (и думаю не я один) — очень люблю маленькие но функциональные программы. Я встречал несколько таких приложений, которые иначе чем шедеврами софтостроения и не назовешь. Жаль только что пополняется список этих «нанотехнологичных» шедевров весьма редко.
Но сегодняшнее чтение ленты новостей с русского лайфхакера принесло ссылку на очередной такой шедевр.
Это — программа с весьма скромным (хотя и метким) названием everything и предназначена она для быстрого поиска файлом и папок по имени.
Что же в ней такого замечатального?

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity