Pull to refresh
51
0
Глеб Арестов @arestov

User

Send message

Юзабилити одного интернет-магазина (примеры проблем)

Reading time1 min
Views1.2K
Стала доступна видеозапись семинара по SEO (10.10.2008), на котором меня попросили выступить на тему юзабилити. В конце своего доклада я привел один пример не самой лучшей реализации интернет-магазина.

Тем же вечером этот пример подробно разбирался на конференции Электронная Торговля 2008.

Видео длится почти 3 часа. Пример начинается на 34 минуте. Можно быстро перейти к нему по этой ссылке: rutube.ru/tracks/1102838.html?v=48afaefeed5820191c5fa341febd5cfb&bmstart=1651

Попытка доказать что мир тесен: результаты

Reading time2 min
Views976
Некоторое время назад я проводил эксперимент на Хабре.
Он заключался в следующем: я просил у хабралюдей их id профиля контакте, и я пытался связать их и Павла Дурова. Некоторые пути, найденные мной, были довольно длинными, и я обещал найти цепочки покороче.
Лично свою цепочку знакомств до Дурова я укоротил до 5 рукопожатий. Множество добровольцев знакомы через 3-5 рукопожатий.
Итак, публикую результаты: граф.
Прощу прощения за корявость некоторых линий: делалось в неудобной обстановке, в спешке и древней механической мышой. Желающие и умеющие могут нарисовать что-то более красивое.
Читать дальше →

50 действительно хороших инди игр

Reading time1 min
Views31K
Некоторое время назад здесь находился замечательный пост-перевод о 50 инди-играх, в которые действительно стоит сыграть. В настоящий момент он устарел, но ему на замену пришёл целый цикл постов об инди-играх — «Великолепная подборка инди-игр»:

Читать дальше →

Определение пола по истории навигации

Reading time1 min
Views2.7K
Используя тот факт, что браузеры обычно по-разному отображают и обрабатывают посещённые и не посещённые ссылки, умные люди давно придумали, как можно автоматически отследить историю веб-навигации посетителя.

Сперва мы выводим на страницу ссылки на популярные ресурсы (в скрытом фрейме, например). Далее, два варианта:

1) Написать скрипт, который пробегает по ссылкам и определяет их цвет через getComputedStyle, как описывает Jeremiah Grossman. На этот счёт даже есть готовый скрипт.

У этого способа есть небольшой недостаток: требуется включённый JavaScript.

2) Тот же J. Grossman предложил усовершенствованный вариант с использованием CSS. Определяем свой стиль, в котором у посещённых ссылок будет фоном стоять картинка: у каждой — своя. В этом случае браузер выполнит всю работу за нас. Потом достаточно посмотреть в логах, какие картинки были загружены.

Почему это может быть полезно (вредно): если человек посещал некоторый URL, то, с большой вероятностью, у него есть аккаунт на соответствующем ресурсе. Это может пригодиться, например, если вы используете в целевом ресурсе какую-то дырку.

Теперь, почему я про это вспомнил, и почему такой заголовок поста. Один остроумный товарищ при помощи первой технологии решил определять пол посетителя. Его теория в том, что определённые сайты посещаются по половому признаку, так что можно вычислить вероятность того, что вы такого-то пола. Я вот, например, на 68% мужчина.

В поисках оптимизации загрузки Vista

Reading time3 min
Views4.9K
Время, требуемое для загрузки операционной системы, для многих пользователей является достаточно критичным фактором, особенно для владельцев ноутбуков. Нормальное время от прохождения BIOS до загрузки рабочего стола в Windows Vista составляет в среднем 25-90 секунд, в зависимости от конфигурации оборудования, драйверов и работы сервисов. Иногда пользователи сталкиваются с ситуацией, когда время загрузки системы растягивается до неприемлимых 5-10 минут, что сигнализирует о проблеме, которую необходимо решить во избежание возможных неприятностей со стабильностью и вероятной потерей данных.

Пока я загружаюсь, вы можете выгулять свою собачку

В этой небольшой статье попробуем рассмотреть решение подобных неприятностей с помощью встроенных в Vista средств мониторинга. На русском языке почему-то этого никто ранее не делал.
Читать дальше →

Приручение файлообменных P2P сетей. DC (Dirrect Connect)

Reading time2 min
Views1.5K
Каждый пользователь пиринговых сетей DC и программ вроде ApexDC, StrongDC вероятно сталкивался с проблемой: Нет возможности просмотреть файл, прежде чем его скачать. И если для картинок и mp3 ситуация еще не очень критична, то для видео дела обстоят уж совсем плохо.

Проблема:


Есть много незнакомых фильмов (музыки, картинок), хочется что-то выбрать, не хочется ждать, пока скатается весь файл и обнаружить в нем совсем не то, что ожидалось.

Задача


Разработать и реализовать систему, которая бы обеспечивала:
1) Просмотр видео, музыки, картинок с расшаренного ресурса в DC.
2) Просмотр файла, начиная с любой позиции (т.е. осуществлять перемотку)

Читать дальше →

Самый мощный в мире магнит — неодимовый магнит — теперь в виде гаджета

Reading time1 min
Views109K
image
Размером с кубик сахара – этот гаджет способен удерживать достаточно большую по сравнению со своими размерами массу металла (см. видео).

Теперь у хабрапользователей есть возможность занять свободное время попытками «отклеить» магнит от металлических поверхностей.
Неодимовый магнит сделан из сплава неодима, железа и бора – этот сплав является самым мощным магнетиком, известным человечеству.
Уникальные свойства гаджета продемонстрированы на видео:

Купить гаджет можно на аукционе eBay по цене всего около $2 (без учета стоимости доставки).

К тому же, магнит не стоит подносить к магнитным накопителям информации, экранам и кинескопам, а также другим электронным предметам.

Источник: Гаджеты, технологии и жизнь

Аэродинамический зонт

Reading time1 min
Views4.2K
Аэродинамический зонт Senz, получивший red dot design award в 2007 году и номинированный на German Design Award 2008, не выворачивается наизнанку, автоматически занимает оптимальное положение в ветреную погоду, и выдерживает ураганные порывы до безумных 30 метров в секунду.

image
Укрыться от дождя

Модерация социальных сетей: опыт Flickr

Reading time4 min
Views2.4K
Сейчас возникает потребность модерации различных сетевых сообществ. Объем спама, который проникает в популярные социальные сети, пока не большой, но уже сейчас ощутим и доставляет пользователям неудобства. Я хочу поделиться переводом статьи о том, как модерируется самый популярный фотохостинг — Flickr. (Перевод Владимира Шилова (toodoo), специально для Хабрахабра.)

image11 часов утра, несколько сотрудников Flickr.com собираются за неубранным столом для того, чтобы обсудить детали политики администрирования, как они делают уже 6 лет. Первый вопрос на повестке дня: Бразилия. Подозрительное количество людей из этой страны стало выкладывать фотографии различной посуды. Торговля через сервис — явное и открытое нарушение правил компании.

Однако, правила это довольно сложный вопрос с такой системой как Flickr. Бан этих пользователей кажется логичным, однако, как заметил один из людей на совещании, второстепенная экономика — очень важная деталь общественной жизни в Бразилии, особенно среди женщин. Когда политика ресурса превращается в уничтожение культурных ценностей?
Читать дальше →

Бизнес в регионах не понимает, почему ему нужен сайт

Reading time3 min
Views679
Ситуация для меня, откровенно сказать, непонятная ниразу. Пару раз наткнулся на то, что предприниматели из регионов не торопятся делать себе сайт, когда как в центральной части России ситуация обстоит в разы лучше. Я не знаю с чем это связано, но переговорив с двумя десятками предпринимателей, которое по сути знают, что такое Сеть (форумы, аська, почта), но в упор не видят для себя плюсов в наличии сайта, хотя бы визитки, для своего бизнеса. Ниже я попытаюсь объяснить им, какие именно плюсы это приносит. Сразу после того, как я нажму кнопку “опубликовать”, я разошлю им ссылку на эту страницу, ну а после опубликую их реакцию и мнения.
Читать дальше →

Flatshare – холодильник для «общаги»

Reading time1 min
Views1.4K
Разработка холодильника Flatshare позволила австрийскому дизайнеру Стефану Бухбергеру (Stefan Buchberger) войти в девятку финалистов конкурса Electrolux Design Lab 2008 – всего в конкурсе участвовало более 600 дизайнеров из 49 стран.

image

Читать дальше →

Пора структурировать информацию об образовании

Reading time1 min
Views601
В силу любознательности, целеустремленности хабролюдей уже в который раз поднимается вопрос об образовании, в частности высшем образовании в России. Обсуждение от 2го октября 2008

Читать дальше →

Коллекции иконок? Легко! Тысячи иконок в сетах.

Reading time2 min
Views39K
В продолжении поста "Ресурсы по поиску качественных иконок" представляю свою коллекцию сайтов, на которых вы найдёте очень(!) много качественных наборов иконок. Все сайты проверены руками, следовательно открываются и скачиваются легко.
Читать дальше →

Google хочет пробурить Землю

Reading time1 min
Views1K
В интересной ипостаси проявила себя компания Google, которая является одним из крупнейших в мире потребителей электроэнергии. С недавнего времени она де-факто стала крупнейшим в США инвестором в научные исследования в области геотермальной энергетики.

Геотермальная энергетика подразумевает производство электричества за счёт пара от перегретых вод, которые находятся под землёй близко к раскалённым слоям коры. Теоретически, в любом месте на Земле можно пробурить скважину глубиной три-пять километров — и из неё сразу повалит мощная паровая струя, прямо на которую можно ставить паровые турбины. Остаётся только сделать там резервуар и подливать сверху воду на эту вечно горячую «сковородку». Проблема в том, что на практике эксплуатацию раскалённых подземных пород ещё никто не начал, хотя такие попытки предпринимаются в США, Японии, Австралии и Европе. Успешные проекты пока удаются только силам природы, что мы видим на примере гейзеров и вулканов.

Подразделение Google.org перечислило на геотермальные исследования около $11 млн, в том числе $6,25 млн вложено в стартап AltaRock Energy и $4 млн в бурильную компанию Potter Drilling. Ещё полмиллиона выделено картографам на составление более точной карты геотермальных источников энергии (эти карты в США не обновлялись с 1974 года).

Picasa начинает узнавать лица на фотографиях

Reading time1 min
Views1.8K
Сегодня в 23:00 по московскому времени будет обновлен онлайновый фотосервис Picasa Web Albums. Среди прочих нововведений, появится функция распознавания лиц на фотографиях. Весь архив цифровых снимков будет автоматически просканирован, и для пользователя сгенерируется специальная страничка со всеми лицами, которые были найдены, с предложением внести имя каждого человека.

Если одно лицо присутствует на многих фотографиях, то Picasa определит это, так что каждое имя нужно будет ввести только единожды. На странице выводятся фрагменты всех фотографий, где присутствует это лицо.


Читать дальше →

Надоела новая реклама в ЖЖ?

Reading time1 min
Views699
Выход очень простой!

1. Идем по этой ссылке:
www.livejournal.com/customize/options.bml?group=customcss

2. Добавляем в поле «Custom stylesheet» вот это:
#ad-leaderboard {
display: none;}
#ad-5linkunit {
display: none;}
.adv { display: none;}

3. Радуемся жизни без долбаной рекламы

©kambodjo
Читать дальше →

Важность факторов, влияющих на ранжирование сайта в Яндексе

Reading time1 min
Views2.3K
Мною был организован опрос среди опытных SEOшников на тему сабжа. Надеюсь — оцените.

Факторы с важностью по 10-и бальной шкале в картинках (чем больше — тем важнее):



Остальные графики спрятал под кат.

Читать дальше →

Iconic logo designers

Reading time1 min
Views1K
Iconic logo designers

Создатель блога "Logo Design Love" Дэвид Эйри (David Airey) открыл наверное один из самых полезных ресурсов с подборкой признанных дизайнеров логотипов, чьи работы прочно закрепились в хрупких сознаниях потребителей. Теперь его новый проект "Iconic Logo Designers" надолго заменит вам сборники или энциклопедии.

Описание вакансии: распространенные ошибки и их последствия

Reading time3 min
Views6.1K
Время от времени в любой компании возникает нужда в поиске сотрудника на вакантную должность.
В разных компаниях для этого применяются разные методы поиска: одни компании ищут кандидатов в интернете, другие через кадровые агентства, третьи через биржу, четвертые через знакомых, пятые через объявления в прессе, шестые используют внутренние резервы, и т.д. У кого-то вакансия закрывается быстро, а у кого-то — медленно. О том, почему «медленно», я расскажу в данной заметке, приведя несколько наиболее распространенных ошибок, которые чаще всего допускают начальники подразделений и сотрудники HR-службы на этапе формирования публичного описания вакансии.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity