Pull to refresh
51
0
Глеб Арестов @arestov

User

Send message

Синдром рассеянного внимания меняет человечество

Reading time2 min
Views3.7K
Молодёжь тупеет? Люди становятся более легкомысленными? Можно сказать и так, но учёные предпочитают использовать другие формулировки: по их мнению, цифровые технологии способствуют возникновению синдрома рассеянного внимания у абсолютного большинства населения. Человеческий мозг не приспособлен для многозадачного режима работы, что уже неоднократно обсуждалось на Хабре. Это понятно. Но теперь врачи говорят, что последствия длительной «многозадачности» уже необратимы. Молодёжь из «цифрового поколения» просто не может сконцентрироваться на чём-то одном на долгое время (они даже не могут прочитать ни одну книгу до конца; для них даже несколько страниц текста — это уже слишком много). Некоторые специалисты считают, что это очень опасная тенденция.

Этой глобальной проблеме посвящена книга “Distracted: эрозия внимания и наступающие тёмные времена” (автор — Мегги Джексон). Может быть, автор где-то сгущает краски, но факты остаются фактами: синдром рассеянного внимания уже сейчас реально приводит к тысячам смертей. Из-за рассеянного внимания в наши дни гибнут сотни людей в ДТП, происходят техногенные аварии, у людей появляются серьёзные ментальные проблемы, а экономика теряет миллиарды долларов по причине понижения эффективности труда.
Читать дальше →

Общественный транспорт Google

Reading time1 min
Views19K
Многие продвинутые россияне уже вовсю пользуются сервисами по прокладке маршрутов с использованием общественного транспорта, например, тем же RusAvtobus'ом.
Компания Google уже давно предлагает своим пользователям спутниковые снимки и карты Google Maps. Конечно, новые фичи в этом сервисе появляются быстрей в США, чем в Европейских странах, а уж тем более в России. Например, Street View или прокладка маршрутов для автомобилей.



Ну а теперь ближе к делу. Сегодня Google своем официальном российском блоге объявили о запуске сервиса Общественный транспорт Google. Эта функция Google Maps, которая позволяет получить инструкции по проезду между любыми точкам в городе с использованием общественного транспорта.

Новый сервис располагается по адресу http://www.google.ru/transit

Читать дальше →

Файловая система для безнаказанного хранения нелегального контента

Reading time1 min
Views1K
OFFSystem (Owner-Free File System) — распределённая файловая система, в которой кусочки файлов случайным образом хранятся на разных компьютерах, и никто не имеет определённый файл целиком. Система была создана хакерской группой The Big Hack, которая занимается борьбой с цифровым копирайтом. При использовании OFFSystem на компьютерах участников сети хранятся не файлы с нелегальным контентом, а лишь абстрактные блоки данных, которые не могут считаться объектами, охраняемыми авторским правом. Получить полный файл можно только имея специальную ссылку.

Суть подхода в том, что любой файл, защищенный авторскими правами, является набором битов и может быть получен из другого набора битов, на который копирайт уже не распространяется. Например: двоичный файл можно представить в виде числа; если кто-то имеет права на число 12, то числа 5 и 7 мы можем использовать свободно. Что скажете о легальности распространения формулы 5+7?
Читать дальше →

Речь Стива Джобса перед выпускниками Стэнфордского университета 2005 года:

Reading time6 min
Views25K
Для меня большая честь быть сегодня среди вас, выпускников одного из лучших университетов мира. Сам я так и не получил высшего образования. По правде сказать, сегодняшнее событие стало для меня тем моментом, когда я больше всего приблизился к окончанию университета. Сегодня я расскажу вам три истории из моей жизни. Только и всего. Всего лишь три истории.
Первая — о точках и линиях между ними.

Я бросил Рид Колледж (Reed College), проучившись всего полгода, однако потом я еще 18 месяцев болтался вокруг университета на правах бывшего студента, пока не решил уйти окончательно. Почему я тогда бросил учебу?
Все началось еще до моего рождения.

MenuetOS: OS на дискете

Reading time2 min
Views25K
Когда-то давно, еще в бытность студентом, кто-то, дал мне дискету, на которой помещалась целая OS. Эка невидаль, подумал я. Помнится, когда-то я загружал DOS с пятидюймовой дискеты объемом 360кб, а на трехдюймовую помещался еще и Volkov Commander и Borland Pascal, немножко урезанный.
Придя домой, вставил дискету в дисковод, и… я не поверил своим глазам. С дискеты, как чертик из табакерки, загрузилась OC с нормальным GUI! Это был MenuetOS.
Читать дальше →

Самый лучший поисковик по музыке

Reading time1 min
Views12K
Думаю для многих будет старо на всё же рискну)

Совсем недавно наткнулся на офигенный ресурс — worryaboutyou.com.
Позволяет найти почти любой из существующих музыкальных треков (изданных официально и не только), прослушать это в удобном интерфейсе и (!) совершенно бесплатно и с нормальной скоростью скачать. Ограничений также не заметил; битрейт треков (субъективно) отличный. Дизайн сделан в минималистском стиле (обожаю).

По сути сайт представляет собой огромную кучу ссылок на разные открытые источники. Зачастую используется именно вконтакте.

Пока нашёл всё, что я запрашивал — и малоизвестного в мире noize mc и относительно популярных Blank and Jones…
В общем, думаю многим пригодится.

Из комментов
UPD tagoo.ru — также отличный ресурс. Может даже лучший.
UPD2 Действительно, сайт почти не отличается от vpleer.ru.
UPD3 Не советую связываться с mp3shki.ru. По мне интерфейс избыточен, и надо регаться и ещё что-то там…
UPD4 Также не советую заходить на www.mp3real.ru — помимо того, что надо гдето в течение минуты резать баннеры, так ещё и не нашёл почти ничего, что я ему «скармливал».
UPD5 Ещё один вариант предложен — и он более стандартен, скорее для редкой музыки — набирать в гугле или другом поисковике " «названия альбома» + megaupload (и далее по списку обменников)" или же использовать так же поисковик по жж — ljseek.com.
UPD6 Ещё вот что народ рекомендует, я не тестировал

Cопродюсер «Героев» и Lost рассуждает о торрентах

Reading time3 min
Views747
Не секрет, что именно сериалы составляют львиную долю трафика в торрент-сетях. По статистике зарубежных трекеров, некоторые эпизоды популярных сериалов, таких как «Герои» и Lost, скачали до 10 млн человек.

В связи с этим довольно интересно почитать интервью Джесси Александра, сопродюсера и одного из авторов сценария обоих вышеупомянутых сериалов, которое он дал сайту TorrentFreak.

Торрент-гики уверены, что так называемое «пиратство» через торренты на самом деле идёт на пользу сериалам. Известность фильмов растёт, а армия фанатов гарантированно не пропускает ни одной серии, благодаря чему поддерживается интерес. Через торренты сериалы получают бесплатную рекламу: она как вирусный маркетинг охватывает миллионы новых зрителей, которые в противном случае никогда бы не посмотрели этот сериал. Когда у Джесси Александра напрямую спросили, помогают ли торренты расширить аудиторию сериала, он не стал кривить душой и ответил прямо: «Да, помогают».

И это говорит сопродюсер, который напрямую отвечает за коммерческий успех проекта.
Читать дальше →

Мобильная связь на Востоке — дело тонкое

Reading time1 min
Views1.2K
Карим Ходжа, глава крупнейшего сотового оператора Афганистана Roshan, во вторник обвинил своих конкурентов в сотрудничестве с террористами из движения Талибан.

Прогресс, тепло принимаемый в северных провинциях Афганистана, в горных долинах юга страны идет со скрипом. Сотовая связь, ставшая во всем мире необходимым условием для существования любого мало-мальски успешного бизнеса, также пользуется спросом и в основных производящих областях исламской республики. Южные Гельменд и Кандагар, каждая ежегодно дающие народному хозяйству страны урожай опиумного мака, превышающий таковой во всей Колумбии, тем не менее, стали для сотовых операторов весьма непростым рынком. В последние два года в этих местах фактически идет непрерывная война между коалиционными силами НАТО и правительства Афганистана с одной стороны и боевиками Талибана с другой. Об успехах последних можно судить по тому факту, что они, по словам того же Ходжи, обложили телефонистов данью.
Читать дальше →

Уникальная электроника

Reading time2 min
Views1.1K
Массовое производство сделало вещи гораздо дешевле, что, безусловно, не может не радовать. Впрочем, у этого процесса есть и отрицательная сторона – вокруг нас множество совершенно одинаковых невыразительных вещей, которые ничего не говорят о владельце, и созданы так, чтобы просто не раздражать как можно большое число людей. Это хорошо, но… скучно. В конце концов, каждый из нас – представитель того самого “длинного хвоста”, хочет выделиться.Самый простой пример – ноутбук. Машинка, на которой я пишу эту статью мне безумно нравится (да, дайте похвастаться – это “таблеткаAsus R1E). Это очень неплохой ноут, далеко не дешевый, но при этом внешне… один из многих, не более того. А хочется что-то своё.image imageЖелая найти какой-то более-менее приемлимый вариант (ну не готов я делать несмываемую аэрографию на крышке ноутбука за 2 тысячи баксов с гаком), я начал искать варианты на англоязычных сайтах. В итоге я обнаружил, что на западе есть простое и изящное решение этого вопроса – наклейки-«шкурки» для ноутбуков и прочей техники.image imageВ США есть множество магазинов (посмотрите, скажем, www.laptopskins.net, www.schtickers.com), где можно выбрать “шкурку” с таким дизайном, который будет в полной мере отражать личность своего владельца. А если ни один из готовых вариантов, имеющихся в ассортименте, не подходит, можно получить что-нибудь под заказ.
Читать дальше →

Tesla Roadster уже в магазинах за $ 98'000

Reading time3 min
Views4.9K
Среди инвесторов стартапа Tesla Motors, находящегося в Кремниевой долине, значатся основатели Google Sergey Brin & Larry Page, второй работник и первый президент eBay Jeff Skoll. Чем же так интересен Tesla Roadster?

Photo by Steve Jurvetson

* 100% электрический
* 0-100 км/час — менее 4 секунд, причём без переключения передач
* больше 300 лошадиных сил
* 356 км от батарейки
* стоимость проезда около цента за милю

Поездившие пишут...

Совместная оплата или «скинемся и накопим» — чуток конкретнее

Reading time3 min
Views803
Интересная мысль высказана в этой статье. Относительно этой темы появилась пара мыслей, которыми хочу развить тему, поделиться мыслями и посоветоваться. Тема проняла настолько, что решился на первый хабропост — заранее извиняйте за некий сумбур в изложении.

В комментариях к указанной теме была указана пара линков (fundable.com, chipin.com) на подобные сервисы. эти сервисы предлагают заключение сделок при совместной оплате при разнообразной тематике сделок. Темы такие, как: сбор денег на социально значимые проекты, короткометражные фильмы, покупка подарков, групповые приобретения и пр.

Я считаю, что подобный сервис (страница, предлагающая сбор денег на совместные приобретения) вполне может иметь шансы на существование и развитие, если он будет ориентирован на конкретный товарный сегмент. Мне видится этот сервис в таком свете:
Читать дальше →

Cоциальная сеть для путешественников — «Я Пилигрим»

Reading time3 min
Views860
Путешествуя по Сети — обнаружил через одно туристическое коммьюнити (однако, лето — надо отдыхать) социальную сеть «Я Пилигрим». Как оказалось — проект новый, на первый взгляд ничего особенного, но в целом вполне себе. Связался с создателем, попросил его написать о своем проекте, о его создании от 1-го лица специально для Хабры — публикую (в «стартапах» не получилось — карму съели):



Читать дальше →

Woopra-новая real-time система статистики!

Reading time4 min
Views937
Интро: на хабре уже была краткая заметка о Woopra, я же предлагаю ознакомиться с несколько более полным обзором, основанном на собственном опыте. Итак…

В одном из последних номеров “КТ” (спасибо любимому журналу) меня привлекла заметка о новой системе статистики реального времени Woopra. Природное любопытство взяло верх над сомнениями о полезности-уж больно всё красочно и заманчиво расписано на оф.сайте. Удобство и гибкость обещались вообще за гранью реальности. А уж всякие там “плюшки”, фенечки и примочки… М-м-м…

Быстренько зарегистрировался, скачал-установил плагин для WordPress’а (имеется ещё плагин для vBulletin, а для прочего исключительно ручная установка) и… И тут меня ждало первое разочарование-получения вожделенного ID блога для работы системы пришлось ждать целую неделю (первопроходцы по слухам ждали месяц). Наконец мой блог “зааппрувили”, о чём вежливо напомнили на электропочту.
Читать дальше →

История одного байта

Reading time15 min
Views61K
Предисловие.
Этот рассказ имеет свою длинную историю. Для многих это, возможно, будет махровый баян, но мне кажется он стоит того, что бы его прочитали новые люди.
Во всех источниках, где я встречал его сведения об авторе были просты и незатейливы: Dmitry Galuscenko. Если кто-то может указать сайт или e-mail — напишите в комментариях, я с удовольствием добавлю.
Итак, начнем.


Мне не хватало байта. Всего одного. Да, да. Того самого, что из восьми бит состоит. Что? Hет, я не псих, хотя одному богу известно, сколь тонкой была граница отделявшая меня от этого состояния.
Hо все по порядку

Ученые МТИ научились точнее распознавать изображения

Reading time1 min
Views775
Команда ученых из Лаборатории вычислительной техники и искусственного интеллекта Массачусетского Технологического Института (MIT) опубликовала статью с промежуточными результатами своей работы в институтском издании TechTalk. Специалисты под руководством Антонио Торральбы (Antonio Torralba) разработали новую технологию индексации изображений, которая поможет значительно быстрее и точнее распознавать объекты на цифровых фотографиях и искать им подобные, например, в интернете.

Суть нового метода в более совершенной, по сравнению с современными алгоритмами, технике составления хэша изображения, благодаря которой его размер не превышает 1 Кб. Для наглядности — в своих экспериментах ученые работали с базой данных, описывающей почти 13 млн. фотографий, размер которой составлял всего 600 Мб.

Несмотря на то, что работа все еще далека от выхода в свет, Торральба обмолвился, что большая роль в распознавании образов отводится определению формы объекта и ее сравнению с базой образцов. В любом случае, судя по всему, быстрое составление столь миниатюрного хэша требует гораздо большей вычислительной мощности, чем могут обеспечить современные настольные ПК.

Повторное введение в JavaScript

Reading time1 min
Views730
Потратил недельку и перевел статью с Mozilla Developer Center под названием A re-introduction to JavaScript (http://developer.mozilla.org/en/docs/A_re-introduction_to_JavaScript) (Simon Willison), которая по видимому навеяна лекциями Douglas Crockford и похожа на их упрощённый конспект, но мне кажется может быть полезной для многих при погружении в JavaScript.
Вот ссылка:

developer.mozilla.org/ru/docs/Повторное_введение_в_JavaScript.

Если найдёте ошибки или захотите добавить и расширить содержимое — не стесняйтесь.


:( почему то хабр переводит в нижний регистр «S» в слове JavaScript из href и ссылка погибает.

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity