Pull to refresh
0
@armititgread⁠-⁠only

User

Send message

Кому из айтишников на Руси жить хорошо (а кому будет еще лучше)

Reading time11 min
Views34K
Похоже, сегодня ИТ-специалисту в России стало легче найти работу. Последние впечатления от российского рынка труда: предложения с уровнем зарплаты существенно выше среднего получают специалисты самых разных профилей и не обязательно высокой квалификации. Более того, похоже, что в кои-то веки ИТ-профессионалы получили возможность выбирать из конкурентных предложений! Кандидаты без специального образования и довольно посредственно, на уровне любителя, разбирающиеся в профильных технологиях, с гордостью публикуют в соцсетях свои новые должности — разработчиков, специалистов по технической поддержке, внедренцев…

К тому же, в прессе все чаще появляются истории о низкоквалифицированных разработчиках, которые тем не менее успешно проходили интервью, и уже в ходе работы наносили огромной финансовый ущерб компании. Так, Uber в 2015 случайно опубликовал паспортные данные своих водителей, а Google в 2010 году понес убытки в $100 млн долларов и проиграл суд компании Oracle за использование без разрешения 11 строк кода. И уже не из жизни гигантов: когда работодатель не понимает, что делает разработчик, а сам сотрудник пользуется этим и завышает как сложность своей работы, так и ее стоимость, а впоследствии и пренебрегает добросовестностью исполнения служебных заданий.

Наш интерес к этим вещам далеко не праздный, ведь для агентства AGIMA ИТ-профессионалы — главный производственный актив. Поэтому HR-отдел агентства попросил наших аналитиков отложить в сторону Google Analytics, сплит-тестирования, карточные сортировки и разобраться в этих вопросах. В ходе эксперимента ни один аналитик и текущий проект компании не пострадали.
Читать дальше →

12 инструментов повышения личной продуктивности, которые помогут вам не профакапить дедлайн

Reading time8 min
Views48K


В этой статье представлены инструменты, которые помогут вам повысить рабочую продуктивность. Они сгруппированы в четыре категории: управление временем, чек-листы, планировщики и управление проектами. Каждая группа позволяет решить определённый тип проблем.
Читать дальше →

Автоматизированное тестирование мобильных приложений

Reading time6 min
Views50K
Я провел настоящее исследование ситуации с автоматизированным тестированием интерфейса мобильных приложений. Речь идет не о тестировании модулей, а именно о тестировании интерфейса финального приложения. И, да, прямо на телефоне!

Зачем это нужно? В первую очередь, для гарантированного улучшения качества вашего ПО и улучшении настроения тестировщиков.

В чем идея? Чаще всего тестирование мобильных приложений осуществляется людьми: тестировщик берет приложение, iPhone 3, iPhone 4, iPad, если ему не повезло, то еще берет пару андроидов и GalaxyTab, и тестирует ваше приложение, 80% тестирования составляют примерно такие сценарии:
— запустить приложение, убедиться, что оно не падает;
— перейти на вкладку места, убедиться, что все пункты на месте;
— зайти в один из пунктов, убедиться, что описание на месте;


Такие тесты проводятся после каждого релиза и занимают очень много времени.

В свое время в вебе на помощь пришел Selenium, который позволил через специальный плагин к браузеру записывать действия тестировщика (все помнят макросы в MS Word?) и затем проигрывать их автоматически с проверкой результата. Можно запускать тесты даже на разных браузерах! Мы использовали это решение в своей компании, и оно, действительно, работает. Усилия на разработку тестов окупились.

По сравнению с вебом мобильная разработка еще очень молодая область, и я не ожидал увидеть хороших решений для автоматизированного тестирования интерфейсов. Оказалось, что их более чем достаточно. Хочу рассказать вам о некоторых из них.
Читать дальше →

Что такое DevOps: подход, который может изменить всё

Reading time4 min
Views9.8K
Официальной датой рождения термина DevOps принято считать 2009 год, когда в Бельгии впервые прошла конференция “Devopsdays”. Год спустя желающих наберется уже на 4 подобных события. В 2017 году — 47 конференций по всему миру, в том числе в Москве. Так что такое DevOps?

DevOps это не профессия, а культура, философия, метод — набор практик, объединяющий вместе разработчиков программного обеспечения, тестировщиков и людей, отвечающих за его обслуживание. Отсюда название — акроним от “development” и “operations”. Основная цель — уменьшение разрыва между работой всех IT- подразделений компании, оптимизация ответственности за задачи «на стыке» разработки и эксплуатации, повышение производительности, снижение количества ошибок, и, как следствие, удовлетворение потребностей бизнеса и клиента.
Читать дальше →

Тестируем асинхронный код с помощью PyTest (перевод)

Reading time9 min
Views31K
При подготовке материала для курса, нам периодически попадаются интересные статьи, которыми хотелось бы поделиться с вами!

Автор Stefan Scherfke “Testing (asyncio) coroutines with pytest”



PyTest — отличный пакет для тестирования на Python, и с давних пор один из моих любимых пакетов в целом. Он значительно облегчает написание тестов и обладает широкими возможностями по составлению отчетов о непройденных тестах.

Тем не менее, на момент версии 2.7, он менее эффективен в тестировании (asyncio) подпрограмм. Поэтому не стоит пытаться их тестировать таким способом:

# tests/test_coros.py

import asyncio

def test_coro():
    loop = asyncio.get_event_loop()

    @asyncio.coroutine
    def do_test():
        yield from asyncio.sleep(0.1, loop=loop)
        assert 0  # onoes!

    loop.run_until_complete(do_test())

В таком методе много недостатков и излишеств. Единственные интересные строки — те, что содержат операторы yield from и assert.
Читать дальше →

Книга «Грокаем алгоритмы. Иллюстрированное пособие для программистов и любопытствующих»

Reading time4 min
Views306K
image Алгоритмы — это всего лишь пошаговые алгоритмы решения задач, и большинство таких задач уже были кем-то решены, протестированы и проверены. Можно, конечно, погрузиться в глубокую философию гениального Кнута, изучить многостраничные фолианты с доказательствами и обоснованиями, но хотите ли вы тратить на это свое время?

Откройте великолепно иллюстрированную книгу, и вы сразу поймете, что алгоритмы — это просто. А грокать алгоритмы — это веселое и увлекательное занятие.
Читать дальше →

Как работает рекурсия – объяснение в блок-схемах и видео

Reading time4 min
Views210K
Представляю вашему вниманию перевод статьи Beau Carnes How Recursion Works — explained with flowcharts and a video.


«Для того чтобы понять рекурсию, надо сначала понять рекурсию»

Рекурсию порой сложно понять, особенно новичкам в программировании. Если говорить просто, то рекурсия – это функция, которая сама вызывает себя. Но давайте попробую объяснить на примере.


Представьте, что вы пытаетесь открыть дверь в спальню, а она закрыта. Ваш трехлетний сынок появляется из-за угла и говорит, что единственный ключ спрятан в коробке. Вы опаздываете на работу и Вам действительно нужно попасть в комнату и взять вашу рубашку.


Вы открываете коробку только чтобы найти… еще больше коробок. Коробки внутри коробок и вы не знаете, в какой из них Ваш ключ. Вам срочно нужна рубашка, так что вам надо придумать хороший алгоритм и найти ключ.


Есть два основных подхода в создании алгоритма для решения данной проблемы: итеративный и рекурсивный. Вот блок-схемы этих подходов:




Какой подход для Вас проще?

Wireshark — приручение акулы

Reading time10 min
Views1.1M


Wireshark — это достаточно известный инструмент для захвата и анализа сетевого трафика, фактически стандарт как для образования, так и для траблшутинга.
Wireshark работает с подавляющим большинством известных протоколов, имеет понятный и логичный графический интерфейс на основе GTK+ и мощнейшую систему фильтров.
Кроссплатформенный, работает в таких ОС как Linux, Solaris, FreeBSD, NetBSD, OpenBSD, Mac OS X, и, естественно, Windows. Распространяется под лицензией GNU GPL v2. Доступен бесплатно на сайте wireshark.org.
Установка в системе Windows тривиальна — next, next, next.
Самая свежая на момент написания статьи версия – 1.10.3, она и будет участвовать в обзоре.

Зачем вообще нужны анализаторы пакетов?
Для того чтобы проводить исследования сетевых приложений и протоколов, а также, чтобы находить проблемы в работе сети, и, что важно, выяснять причины этих проблем.
Вполне очевидно, что для того чтобы максимально эффективно использовать снифферы или анализаторы трафика, необходимы хотя бы общие знания и понимания работы сетей и сетевых протоколов.
Так же напомню, что во многих странах использование сниффера без явного на то разрешения приравнивается к преступлению.

Начинаем плаванье


Для начала захвата достаточно выбрать свой сетевой интерфейс и нажать Start.
Читать дальше →

Шесть мифов о блокчейне и Биткойне, или Почему это не такая уж эффективная технология

Reading time9 min
Views207K
Автор статьи — Алексей Маланов, эксперт отдела развития антивирусных технологий «Лаборатории Касперского»

Неоднократно слышал мнение о том, что блокчейн — это очень круто, это прорыв, за ним будущее. Спешу вас разочаровать, если вы вдруг поверили в это.

Уточнение: в этом посте мы поговорим о том варианте реализации технологии блокчейн, который используется в криптовалюте Биткойн. Существуют другие применения и реализации блокчейна, в некоторых из них устранены какие-либо недостатки «блокчейна классического», но обычно они построены на одинаковых принципах.


Читать дальше →

10 приёмов работы в терминале Linux, о которых мало кто знает

Reading time3 min
Views170K
Близкое знакомство с возможностями терминала — один из признаков человека, который хорошо разбирается в Linux. Хотя некоторые вещи запомнить сложно, есть довольно-таки простые, но эффективные приёмы, которые способны повысить качество и скорость работы в терминале. Пожалуй, каждый пользователь Linux рано или поздно обзаводится собственным списком ценных мелочей. Надеемся, некоторых из тех десяти приёмов работы в командной строке Linux, которыми мы хотим с вами поделиться, попадут в ваш личный список полезных команд.

Читать дальше →

Установка и настройка MongoDB на Debian, а также ReplicaSet и пара других мелочей

Reading time6 min
Views39K
image

Это руководство описывает пошаговую установку и настройку реплики из 3 узлов mongoDB на базе движка WiredTiger. А также несколько полезных мелочей для людей, впервые столкнувшихся с MongoDB.
Читать дальше →

Time for Coded UI Tests

Reading time6 min
Views53K
В данной статье я постараюсь детально рассказать о работе с Coded UI Test, одним из множества нововведений Visual Studio 2010, а так же упомянуть о проблемах, с которыми я столкнулся.

Не будем зря терять время и сразу приступим к тестированию.
Читать дальше →

Как провести неидеальное собеседование тестировщика и почему идеальных не бывает

Reading time7 min
Views23K


Дрейк и не знал, насколько был близок к подбору правильного тестировщика.


Рано или поздно может настать момент, когда к вам придут с просьбой найти тестировщика. Можно, конечно, почитать какую-нибудь литературу про тестирование – например, «Тестирование Дот Ком» Романа Савина. Да только, вполне возможно, кандидаты её тоже читали.


Поэтому я хочу поделиться своим взглядом на то, какие вопросы задавать и на какие качества обращать внимание при собеседовании вашего первого тестировщика.

Первый тестировщик, как романтично...

Как участие в профессиональных ИТ-сообществах влияет на карьеру

Reading time4 min
Views25K
image
Мы знаем, что для ИТ-рекрутеров крайне важно закрыть вакансию в кратчайшие сроки наименее затратным способом. Для этого у рекрутеров есть множество инструментов и методик: как для непосредственного поиска нужного специалиста, так и для предварительной оценки его профессиональных качеств. Они смотрят на опыт работы кандидата, на указанные им навыки, на отзывы со стороны коллег. В том числе смотрят и на его активность в профессиональных ИТ-сообществах.

Поэтому, месяц назад мы ввели на «Моём круге» рейтинги участия в ИТ-сообществах. Теперь каждый соискатель может показать на своём профиле, какой вклад он внёс и какие награды получил на «Хабре» и «Тостере», на StackOverflow и GitHub.

Но какую именно роль профессиональные ИТ-сообщества играют в жизни разработчиков и в их карьере? Насколько для работодателя важна информация об участии соискателя в этих сообществах? Какие сообщества более важны, а какие менее? Можно ли всё это как-то посчитать, измерить и оценить?

Мы провели опрос среди пользователей «Моего круга» по этой теме, собрали ответы тысячи респондентов и перевели их в наглядные диаграммы. На наш взгляд, получилась очень любопытная и убедительная картинка.
Читать дальше →

Анонимный трудоголик: как мотивировать самого себя

Reading time15 min
Views61K
«Привет, Хабр! За 10 лет я сменил несколько мест работы, трижды получил дополнительное образование и научился любить каждую свою работу. Практически при любых условиях. Я тщательно изучил вопросы мотивации самого себя и понял, что в ИТ не бывает откровенно плохой работы — бывают новички, нытики, «короли разработки», свои в доску и чужие. В общем, все эти кресла-груши и анлимные напитки в холодильниках ничего не решают. А вот что решает — об этом и поговорим… Вот как-то так я хочу начать свою статью. Дадите свободный микрофон?» — такое сообщение прислал один из наших сотрудников. Конечно, дадим.


Источник
Читать дальше →

GitLab CI для непрерывной интеграции и доставки в production. Часть 1: наш пайплайн

Reading time6 min
Views154K


Итак, GitLab CI: что можно ещё рассказать о нём? На хабре уже есть статьи про установку, про настройку раннеров, про командное использование, про GitLab Flow. Пожалуй, не хватает описаний того, как используется GitLab CI в реальном проекте, где задействовано несколько команд. А в современном мире разработки ПО это действительно так: ведь есть (как минимум) разработчики, тестировщики, DevOps- и релиз-инженеры. С подобным разделением на команды мы работаем уже несколько лет. В этой статье я расскажу о том, как мы, используя и улучшая возможности GitLab CI, реализовали и применяем в production для коллектива из нескольких команд процессы непрерывной интеграции (CI) и отчасти доставки приложений (CD).
Читать дальше →

Руководство: как использовать Python для алгоритмической торговли на бирже. Часть 1

Reading time8 min
Views91K


Технологии стали активом — финансовые организации теперь не только занимаются своим основным бизнесом, но уделяют много внимания новым разработкам. Мы уже рассказывали о том, что в мире высокочастотной торговли лучших результатов добиваются обладатели не только самого эффективного, но и быстрого софта и железа.

Среди наиболее популярных в сфере финансов языков программирования можно отметить R и Python, также часто используются C++, C# и Java. В опубликованном на сайте DataCamp руководстве речь идет о том, как начать использовать Python для создания финансовых приложений — мы представляем вам серию статей-адаптаций глав этого материала.
Читать дальше →

Ставим Selenium Grid на колеса Apache Mesos

Reading time13 min
Views13K
Привет, Хабр! Меня зовут Настя, и я не люблю очереди. Поэтому я расскажу вам, на примере Альфа-Лаборатории и наших исследований, каким образом можно организовать инфраструктуру и архитектуру для прогона тестов, чтобы получать результат в разы быстрее. Например, нам удалось добиться такой цифры, как 5 минут суммарного времени прохождения тестов на приложение. Для этого нам пришлось поменять подход к запуску Selenium Grid.



Прежде чем начну рассказывать про сам selenium grid и все, что связано с ним, я хочу пояснить суть проблемы, которую мы пытались решить.

В прошлом году мы внедряли DevOps как процесс. И в один момент, автоматизируя все и вся, мы поняли, что time to market для каждого артефакта на этапе тестирования не должен превышать 30 минут. Концептуально мы хотели, чтобы некоторые релизы проходили автоверификацию, если приемочное тестирование им не нужно. Для тех артефактов, которые нужно проверять руками, 30 минут — это время, за которое тестировщик получает результаты прогона автотестов, анализирует их, а также делает приемочное тестирование. При этом автотесты должны автоматически запускаться в рамках нашего pipeline.
Читать дальше →

ТОП 100 англоязычных сайтов об IT

Reading time8 min
Views100K


Привет, Хабр!

Чтение на английском может быть полезно как в изучении иностранного языка, так и в пополнении профессиональных знаний. Мы задались вопросом, какие новостные порталы, блоги и прочие Интернет-ресурсы на английском языке имеют четкую IT-направленность и наиболее интересны разработчикам, админам, тестировщикам, веб-дизайнерам и людям других технических специальностей в России?

Чтобы создать ТОП полезных англоязычных IT-ресурсов, мы решили воспользоваться статистикой Хабрахабра. Наряду с авторскими публикациями, здесь публикуются и переводы интересных материалов. Такие посты отмечены тегом «Перевод» и содержат ссылку на оригинал.

Всего за последние полгода на Хабре было около 1000 переводных статей. Мы посчитали для каждого источника переводов средний рейтинг публикации, среднее число просмотров и количество добавлений в Избранное. Затем были удалены сайты со средним рейтингом публикаций менее 16 и числом просмотров менее 4000. Полученные сайты мы отсортировали по числу переводов на Хабре из этого источника, так как, возможно, это характеризует ресурс как часто обновляемый и «объёмный».

Собрав и проанализировав таким образом данные о публикациях, мы получили наш ТОП100 компьютерных сайтов на английском, который мы надеемся будет полезен и вам.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity