Pull to refresh
25
0
Пётр @artp

User

Send message

Как принимать метеорологические спутники, не привлекая внимание санитаров

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views15K

Некоторые метеорологические спутники передают собираемую ими информацию открыто и мы можем с минимальными усилиями эту информацию принять. Это поможет в составлении прогнозов погоды, а еще это просто красиво.

Читать далее

Первые впечатления от 1921вг015, отечественного RISC-V контроллера

Reading time9 min
Views62K

рис.1


Недавно мне в руки противоестественными путями попал интересный представитель RISC-V контроллеров производства НИИЭТ. Упакован он в пластиковый lqfp100 корпус, в котором скрывается ядро на 50 МГц, мегабайт флеш-памяти и 256 кБ оперативки. Разумеется, в наличии и стандартная периферия вроде UART-ов, SPI и USB. А вот из необычного — сигма-дельта АЦП на 16 бит. Ну и всякая неинтересная периферия вроде аппаратных модулей шифрования. Сразу оговорюсь, что тыкаю палочкой я его меньше двух недель, поэтому здесь описаны именно первые впечатления.

Читать дальше →

Орнитоптер своими руками?

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views14K
Картинка Freepik

«И не думать, как приземлиться
А у птиц свободе учиться
Оставив всё то, что жаль…»

Группа «Амега» — «Лететь»


Среди летательных аппаратов особое место занимают махолёты (их ещё называют орнитоптерами). И если раньше из-за отсутствия достаточно мощных и компактных источников энергии единственным вариантом построения таких аппаратов у любителей было использование в качестве источника энергии скрученной резиновой ленты/лент (так называемые «модели с резиномотором») то теперь появилась возможность создавать такие устройства с электрическим приводом, о чём мы поговорим в этой статье.
Читать дальше →

День Радио: смотрим видео на радиоспектре через SDR

Reading time5 min
Views14K


Привет, Хабр! На дворе День радио, а значит у нас есть отличный повод сделать что-нибудь интересное. На днях мой взгляд упал на пылившийся в углу SDR-приемник, и тут понеслось.

Читать дальше →

Долгий путь микропроцессора на рынок или учимся читать новости про российские литографы

Level of difficultyHard
Reading time10 min
Views53K

Пару дней назад Хабр в списке новостей вывел и эту - В России создали и тестируют собственный литограф . Новость не вызвала у меня особого интереса - кроме того, что на Хабре завелась особая математика, +68 – 24 = +58, и вот почему.

Читать далее

Одноплатник на 155-й серии

Reading time5 min
Views32K

Эта история началась с ухода в отпуск зимой. Вы только представьте! Полярная ночь, темно хоть глаз выколи и дикий мороз. И вот сижу я такой страдалец, не зная, чем себя занять горемычного. А тут выскакивает статья, что японцы собрали однобитный компьютер на четырех микросхемах. (Naoto64). И вот то ли от безделья, то ли от тоски, или азарт меня одолел, но решил я попробовать собрать «одноплатник» с минимальным количеством микросхем. Под словом «минимальным» я подразумеваю компромисс между функционалом и лишним корпусом микросхемы. В итоге получилось при минимальной комплектации 26 микросхем. Это конечно гораздо больше, чем у Naoto64, но за то это уже 4-х битный «одноплатник».

Читать далее

Обзор платы Tang Primer 20K на Gowin GW2A-LV18

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views15K
После получения большого количества отзывов и комментариев на обзор платы на Cyclone IV из части из них четко прослеживались мысль: “А почему Cyclone IV, это же старый хлам!”. В ответ на это я решил сделать обзор на что-нибудь современное, функциональное и очень недорогое. И такой вариант нашелся — это отладочная плата Tang Primer 20K на ПЛИС от небезызвестной компании Gowin. На неё я и сделаю обзор в этой статье и расскажу про примеры проектов, доступных для этой платы.

Кого заинтересовала тема — добро пожаловать под кат! =)

image
Читать дальше →

USB на регистрах: виртуальная FAT16

Reading time15 min
Views13K

image
USB на регистрах: STM32L1 / STM32F1
USB на регистрах: bulk endpoint на примере Mass Storage


Уже довольно давно я пытался разобраться, как же устроена классическая файловая система FAT и вот наконец критическая масса обрывочных сведений в моей голове привела к качественному скачку и закономерному воплю "а что, все действительно настолько просто?!". Нет, разумеется, в FAT полно причудливых костылей, наросших за время ее эволюции, но сама идея и правда проста. Настолько, чтобы реализовать ее эмуляцию на контроллерах вроде stm32f103, stm32l151 в достаточном для ряда задач объеме. То есть наше устройство будет прикидываться флешкой смешного объема, запись и чтение которой будут не приводить к перезаписи памяти, а обрабатываться исключительно кодом.

Читать дальше →

Самодельный измеритель крена и дифферента корабля

Reading time4 min
Views8.8K


Одним из приборов, необходимых на различных судах, является кренометр-дифферентометр. Нужен он для того, чтобы знать, как именно качается судно, и не пора ли что-то предпринять для уменьшения этой качки (ну или сделать вовремя ноги с корабля, уподобившись корабельной крысе). Разработка таких устройств довольно редкая задача, но я с ней всё-таки столкнулся, и решил попробовать сделать свою реализацию прототипа такого кренодифферентометра. Под катом я предложу вам вариант изготовления такого электронного кренометра-дифферентометра, как я сейчас вижу его возможную реализацию.
Читать дальше →

Страх и ненависть в RouterOS: что такое сетевое соединение в ядре Linux (часть 1 — теория)

Reading time6 min
Views37K

В статье рассмотрено понятие «соединение» для TCP и UDP протоколов в ядре операционной системы Linux на примере работы оборудования MikroTik. Дополнительно рассматриваются особенности работы технологии NAT в указанном контексте. Материалы носят в основном теоретический характер и предназначены для людей, тонко настраивающих Firewall, Qos и маршрутизацию, где им придётся непосредственно работать с рассматриваемыми connections.

В этой части статьи подробно описана сущность сетевого соединения глазами ядра маршрутизатора. В практической части закрепим информацию в результате рассмотрения работы прикладного протокола DNS через подсистемы RouterOS. В заключительной части речь пойдёт о диаграмме потока пакетов, при работе с которой важно понимать сущность рассматриваемого сетевого соединения, а также о не документированной в явном виде особенности работы NAT. Материала достаточно много, и чтобы читатель не потерял смысловую нить к концу статьи, она разделена на 3 части: теория, практика и особенность NAT.
Цикл статей не предназначен для новичков и может их только запутать. Полагаю, что читатель хорошо знаком с предметом разговора.
Читать дальше →

Голосовое управление

Reading time8 min
Views13K

Алиса, Siri, Маруся - это далеко не весь список проектов в области голосовых помощников. С каждым днем проектов становиться больше, а функционал шире и кажется настал тот момент, когда всерьез можно подумать о переводе компьютера на голосовое управление.

В рамках данного цикла статей я разберу создание голосового ассистента, работающего локально на вашем компьютере и имеющего широкий функционал, начиная с "запусти музыку" и заканчивая "создай новый проект в PyCharm".

Читать далее

Работа с набором параметров листа через API nanoCAD

Reading time9 min
Views3.3K

При подготовке чертежа к печати необходимо настраивать большое количество параметров: принтер, формат бумаги, масштаб, область печати и т.д.

В nanoCAD все необходимые для этого параметры объединены в наборы параметров листов. Однажды созданный набор можно применять в разных документах и разных листах, что позволит значительно сократить время подготовки документа к печати. В этой статье мы рассмотрим, как работать с наборами параметров листов через API nanoCAD.

Читать далее

Самодельный стратостат. Часть 2

Reading time20 min
Views18K

Vostok-3b view


Long, long time ago… Нет, не так. 4 месяца назад я рассказал вам, как из клея и резиновых сапог создать с нуля свой стратостат с телеметрическим модулем и видеокамерой. Я так же описал наш опыт запуска и поиска этого метеозонда, обозначив несколько возникших проблем. Что ж. Мы анализировали, анализировали и доанализировались до четвертого шара. И сейчас я расскажу вам, что произошло за это время, почему он четвертый, и где пропавшие два. Эта часть будет менее технической, т.к. изменений конструкции почти не было, но те что были — имеют значение. Если вы вне контекста, то эту часть советую читать только после прочтения первой (хотя бы технических разделов). Ссылка на первую часть ниже. Будет много фото, видео и графиков. Поехали?

Читать дальше →

Самогонный аппарат — полный автомат. Часть 3. Заключительная

Reading time15 min
Views28K
Прошло +100500 лет с момента первой и второй публикаций. Настала пора поставить точку в этом многолетнем вопросе.

Я добил его. На самом деле закончил и проверил работу аппарата еще в 2019 году, но опубликовать и описать — руки дошли только сейчас. Работает. Пусть — с костылями, через пень-колоду, но — как часы, потому что — это и есть часы (или мультиварка, стиральная машина — кому как больше нравится — принцип действия схожий).


КДПВ. Точь-в-точь — мой аппарат
Поехали? Нет! Погнали!

Простые антенны для раций, ISM-диапазонов и др. приложений. Максимально просто о сложном. Часть 1. Теория

Reading time11 min
Views26K

Сегодня понятие «радиосвязь» прочно вошла в нашу жизнь. Ещё 20...30 лет назад радиосвязь, в нынешнем её понимании — была уделом профессионалов, а «магия антенной техники» и вовсе являлась чем-то, вроде, закрытым знанием небольшой группы людей, закончившими профессиональные учебные заведения и потратившими на изучение отдельных направлений антенной тематики десятки лет.

За последние годы, с бурным ростом радиотехнического направления, «радиосвязь» всё больше и больше проникает в нашу жизнь, начиная от банальной радио-няни и заканчивая стремительным развитием направлением интернет-вещей. На сегодняшний день, любые устройства беспроводного доступа и ещё миллион простых безлицензионных устройств связи имеют в своем составе скрытое или явное антенное оборудование, без которого эти устройства, можно сказать, бесполезны.

Если вы не являетесь профи в антенной тематики, но у вас встала задача связать более 2‑х человек голосом на расстоянии или подружить пару беспроводных устройств, то добро пожаловать дальше.

Теория антенн - просто о сложном

Советы и трюки SOLIDWORKS

Reading time3 min
Views26K

В своей работе мы много общаемся с клиентами, и в результате у нас собрался целый пул часто задаваемых вопросов по линейке SOLIDWORKS. Тогда мы решили записать серию коротких видеороликов с ответами. Новые вопросы поступали, количество роликов росло… В итоге мы решили организовать свой YouTube-канал Школа SOLIDWORKS, чтобы пользователи могли быстрее получать интересующую их информацию. 

В этой заметке мы ответим на некоторые наиболее актуальные вопросы. Минимум воды, максимум пользы. Итак, начинаем наш краткий ликбез.

Читать далее

Проводим нагрузочное тестирование скоростных USB-библиотек для STM32F103C8T6

Reading time10 min
Views4.7K
В предыдущей статье я показывал предельную скорость шины USB у микроконтроллера STM32F103 со штатной библиотекой MiddleWare. В комментариях мне показали сразу две самодельных библиотеки, выжимающих из USB FS все соки. Но автор одной из библиотек высказал мысль, что быстро-то они работают быстро, а насколько надёжно – не ясно. Он считал, что было бы полезно провести нагрузочное тестирование с какими-то полезными данными. Только если они не потеряются и не исказятся, можно будет сказать, что библиотеки имеют право на жизнь.



Само собой, я еле дождался выходных, чтобы провести проверки. Давайте рассмотрим результаты испытаний. А чтобы было интересней, попутно рассмотрим технологию отображения переменных «на лету», без остановки процессорного ядра. Ну, и технологию визуальной отладки elf-файлов, собранных пакетными компиляторами.
Читать дальше →

Floppinux — Linux, умещенный на дискету

Reading time7 min
Views17K

Новость по этому поводу уже была, время подавать и сам перевод. В своем руководстве Кристиан подробно излагает каждый шаг процесса создания дистрибутива и его записи на дискету формата 3.5". В конечном итоге работает такой дистрибутив даже на старых ПК с i486DX и вполне может выполнять скомпилированные приложения.

Embedded Linux в двух словах. Первое

Reading time9 min
Views69K

В этой небольшой серии статей я попытаюсь пролить свет на тему построения Embedded Linux устройств, начиная от сборки загрузчика и до написания драйвера под отдельно разработанный внешний модуль с автоматизацией всех промежуточных процессов.

Платформой послужит плата BeagleBone Black с процессором производства Техасских Инструментов AM3358 и ядром Arm Cortex-A8, и, чтобы не плодить мигающие светодиодами мануалы, основной задачей устройства будет отправка смайлов в топовый чат, широко известного в узких кругах, сайта,  в соответствии с командами от смайл-пульта. Впрочем, без мигания светодиодами тоже не обошлось.

Читать далее

Свой личный SMS-шлюз. Часть 1 – цели, задачи, сборка и тестирование

Reading time6 min
Views73K


Представляю вам цикл статей по созданию собственного шлюза для отправки SMS-сообщений.
В первой части мы определим цели и некоторые аспекты использования своего шлюза, настроим программное обеспечение для отправки SMS с использованием USB-модемов, а также рассмотрим несколько интересных вариантов отправки
Читать дальше →
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity