Pull to refresh
0
0
asis @asis

User

Send message

Solar Impulse завершил кругосветное путешествие

Reading time4 min
Views19K

Solar Impulse

Кругосветное путешествие «солнечного самолёта» Solar Impulse 2 завершилось успехом. Два часа назад летательный аппарат сел в Абу-Даби, городе, из которого началась кругосветка. С марта 2015 года самолёт преодолел 42 тысячи километров, пролетел над двумя океанами и тремя морями. Его солнечные батареи сгенерировали 11000 кВт⋅ч электричества. За время перелета Solar Impulse 2 поставил 19 мировых рекордов.

Давайте вспомним, что происходило с проектом за этот год.
Читать дальше →

Как появилась комбинация WASD

Reading time5 min
Views44K
Для меня WASD — понятная на интуитивном уровне комбинация клавиш для игр. Но история могла пойти по другому пути, и мы бы получили EDSF или ASXC. Давайте узнаем, почему мы играем именно так.



Сегодня WASD кажется неизбежной и незаменимой комбинацией клавиш для игр. Как только в 3D-шутерах появилось управление мышью, стало сложно, во всяком случае правше, держать пальцы на стрелках. Клавиши в левой части клавиатуры более удобны, и там легче достать до Shift и Space. Но это сейчас WASD кажется оптимальным и единственно верным выбором, а двадцать лет назад мало игроков использовали эту комбинацию.
Читать дальше →

Фермеры США все еще пытаются добиться права ремонтировать собственные тракторы John Deere

Reading time4 min
Views55K

Для того, чтобы владельцы смогли чинить свои тракторы, нужно изменить законодательство США об авторском праве




Фото: oticki/Thinkstock

Около года назад на Geektimes публиковалась статья об американском фермере Дэйве Алфорде, который много лет работает на собственном ранчо. Общая площадь ранчо составляет около 400 гектаров. Для обработки всей этой земли Алфорд использует большое количество техники, которая регулярно ломается. Дэйв предпочитает чинить все, что вышло из строя самостоятельно.

За три десятка лет владелец ранчо починил не один десяток тракторов. Не так давно он купил еще один — современный трактор John Deere 8520T. Здесь есть кондиционер и даже бортовой компьютер. Он может показывать, например, состояние двигателя. Если что-то выходит из строя, то компьютер сразу же показывает, какая именно система поломалась. Очень удобно — ведь можно все починить, зная, где и что нужно ремонтировать. Но на этом удобство и заканчивается, поскольку фермер не имеет права чинить трактор сам.
Читать дальше →

Будущее авиации. Перспективные проекты самолетов и вертолетов

Reading time9 min
Views80K

Развитие авиации




Глядя на то, как всемирно известный самолет на солнечных батареях Solar Impulse 2 уже больше года (он вылетел 9 марта 2015) «завершает» кругосветное путешествие, можно подумать, что развитие пассажирской авиации остановилось или даже идет в обратную сторону. Конечно, Solar Impulse 2 это не будущее авиации, но современные самолеты медленнее сверхзвуковых Конкордов летавших 30 лет назад. Новые модели самолетов в основном отличаются от старых только лишь большей эффективностью расходования топлива. Airbus даже не собирается разрабатывать новый самолет на 2020е годы. Тем не менее, все не так уж безнадежно. Ниже описаны самые перспективные проекты в воздухоплавании, демонстрирующие, что развитие авиации все же продолжается.
Читать дальше →

Как подключиться к серверу по RDP c Windows, Mac OS, iPhone, iPad, Android, Ubuntu или Debian (Linux ОС)

Reading time7 min
Views456K
Все сервера, создаваемые Windows сервера на UltraVDS по умолчанию сразу доступны для подключения по стандартному протоколу RDP (Remote Desktop Protocol) – обычное «Подключение к удалённому рабочему столу» в русскоязычных редакциях Windows.

В данной статье будет описано как подключиться к только что созданному виртуальному серверу на UltraVDS с различных устройств (операционных систем). Если вам требуется какой-либо другой способ подключения (RAdmin, TeamViewer и т.д.) после успешного подключения по RDP, вы сможете его настроить так же, как и любое другое программное обеспечение.

Статья довольно длинная ввиду того, что здесь подробно по шагам расписано как подключаться из каждой наиболее популярной системы, поэтому вынесли вверх горячие ссылки для навигации:

Читать дальше →

Технический директор Hyperloop One подал на компанию в суд

Reading time4 min
Views23K
Будущее компании и ее проектов теперь под большим вопросом: руководство обвиняют в финансовых махинациях, угрозах сотрудникам, кумовстве и прочих грехах



Компания Hyperloop One уже долгое время занимается разработкой транспортной системы будущего. Проект по созданию транспортной инфраструктуры нового типа выглядел очень перспективно. Компания недавно провела тестовые испытания модели «поезда». С руководством Hyperloop One начали договариваться о сотрудничестве другие компании. Руководитель Hyperloop побывал и в России, где встречался с главами 18 отечественных компаний. На этой встрече присутствовал и президент Владимир Путин. На встрече зашел разговор о возможном создании нового транспортного пути в Москве. Говорили и о создании скоростной трассы Россия-Китай в отдаленном будущем.

Но сегодня стало известно о том, что на компанию подал в суд ее сооснователь Броган Бэмброган (Brogan Bambrogan), ранее занимавший пост технического директора Hyperloop.
Читать дальше →

3 серьезных проблемы автопилотов, которые не выглядят решаемыми

Reading time4 min
Views36K


Смертельная авария Tesla с Model S — так себе повод, но, как в анекдоте о драке на свадьбе, «надо же кому-то начинать». Обсуждений много, трактовок происходящего на рынке и причин аварий миллион.
«Да как же он фуру-то не увидел!» и вот этого всего. Не увидел, не справился с ситуацией, да. И автопилот еще долго не сможет справиться с тем, что щелкают белковые выпускники автошкол.

Попробую описать 3 практических сложности, с которыми сталкиваются автопилоты сейчас и которые не выглядят решаемыми в ближайшие годы. Так что когда McKinsey говорит, что к 2030 году в лучшем случае 15% новых автомобилей будут самоуправляемыми, верьте им.

И если что-то пойдет не так, то к 2040 году не более 5% автомобилей можно будет назвать автопилотируемыми.



Почему?
Читать дальше →

Япония разрешила автомобили без зеркал заднего вида

Reading time5 min
Views27K
Установка дисплеев повышает безопасность и улучшает аэродинамику, а беспилотному автомобилю зеркало вообще не нужно


Концепт беспилотного автомобиля Mercedes Benz F 015 без окон и зеркал заднего вида

В течение многих лет все привыкли к тому, что зеркала заднего вида являются обязательным элементом автомобиля. На современных машинах обычно устанавливают три зеркала заднего вида: одно в салоне над ветровым стеклом и два снаружи на передних дверцах.

Внешний вид зеркал практически не менялся с 1911 года, когда этот инновационный элемент установили на гоночный болид Marmon Model 32 Wasp над рулём пилота. Американские гонщики Рей Харрун и Сайрус Хатчке сообразили, что с помощью гаджета удобно наблюдать за трафиком позади машины. И не прогадали — неординарный приём помог им выиграть гонку Indianapolis 500.
Читать дальше →

Большая Перекачка, или Вперед к кайнозою

Reading time5 min
Views43K
80 млн. лет назад, на рубеже мезозоя и кайнозоя, Земля находилась с одном из благоприятнейших своих состояний — широты Сибири и Аляски входили в субтропическую зону, арктические острова и Антарктида были покрыты лесами. Все что нужно, чтобы вернуться к этому состоянию — восстановить кайнозойский водообмен полярного бассейна с экваториальными морями.

Для реализации своего плана автор (инженер Петр Борисов) в 1960-х годах предложил построить поперек Берингова пролива плотину.

Читать дальше →

Стартап из Украины предложил беспроводную зарядку, способную зарядить до 8 iPhone одновременно в радиусе до 10 метров

Reading time3 min
Views25K
Украинский стартап Technovator XE представил действующий прототип беспроводной зарядки для нескольких смартфонов одновременно. Проект основан сооснователем CTO Concepter и создателем вспышки iBlazr Иваном Чубой.

image
Подробнее

Финальные испытания ускорителя SLS: прямая трансляция

Reading time3 min
Views18K


Сегодня генподрядчик НАСА, компания Orbital ATK, на испытательном полигоне в Промонтори (штат Юта) проведёт второе и окончательное испытание стартового ускорителя будущей сверхтяжёлой ракеты Space Launch System (SLS) — крупнейшего твёрдотопливного ускорителя из когда-либо созданных.

Прямая трансляция на канале NASA Television начинается в 16:30 МСК. Непосредственно начало запланировано на 17:05 МСК.

UPD 1. Испытания перенесли на 18:05 МСК из-за поломки компьютера.
Читать дальше →

Falcon 9 вывел спутники Eutelsat и ABS, и совершил жёсткую посадку первой ступени

Reading time1 min
Views16K
Как сообщает канал SpaceX ракета разбилась из-за недостаточной тяги одного из трёх двигателей во время посадки:
Здесь RUD = Rapid Unscheduled Disassembly
Falcon 9 был запущен с SLC-40 на мысе Канаверал, 15 июня 17:29 (МСК). EUTELSAT 117 West B выведен на орбиту спустя примерно 30 минут с момента запуска, а ABS-2A выведен ещё спустя 5 минут.
Читать дальше →

Спонсоры провалившегося проекта Voxel Quest не хотят возврата своих денег

Reading time4 min
Views34K

Инвесторы Voxel Quest так и не дождались игры, но всё равно остались довольны




История с разработкой open-source игры Voxel Quest на «Кикстартере» очень удивительная. Она удивительна не тем, что разработчик взялся за непосильную задачу в одиночку и в итоге не справился с ней. Такое бывает сплошь и рядом. Вчера опубликовано финальное сообщение в блоге проекта, где заявлено об окончании разработки. Удивительно другое: сейчас бэкеры — инвесторы проекта, которые финансировали создание Voxel Quest — не хотят забирать свои деньги обратно!

Это история о том, как правильный подход к делу, открытость и общение с людьми, честность и преданность делу приносит удовольствие всем участникам процесса, независимо от результата. По-настоящему, это топик добра.
Читать дальше →

Американское космическое надувательство

Reading time4 min
Views30K


NASA продемонстрировало дутые результаты американской частной космонавтики. Три с половиной года назад частная компания Bigelow Aerospace получила госконтракт на $17,8 млн за разработку малого экспериментального модуля для Международной космической станции. Два месяца назад его доставили на станцию, и сейчас подготовили к тестовой эксплуатации.
Читать дальше →

Очередное крупное мошенничество с использованием платежных карт

Reading time4 min
Views71K
В статье ноября 2015-го была описана ситуация с относительно новым видом мошенничества, с помощью которого преступники похищали деньги с банковских счетов: Хакеры изобрели новую схему воровства денег, украв 250 млн. рублей. Как именно происходило мошенничество, кратко:

Преступник получал платёжную карту, пополнял её и тут же снимал внесённые деньги в банкомате, запрашивая чек. Далее данные о транзакциях отправлялись сообщнику, который имел доступ к зараженным POS-терминалам. Через терминалы, по коду операции, формировалась отмена снятия наличных. В результате баланс карты мгновенно восстанавливался и у злоумышленника появлялись «отменённые» деньги на счету. Преступники повторяли эти действия многократно, пока в банкоматах не заканчивалась наличка, модифицируя свою схему после исправления банками ошибки. Тогда было открыто несколько судебных дел в отношении виновных, «денежные мулы» были из Лондона, Украины, Латвии и Литвы.

Однако сейчас появилась новость об очень похожей ситуации, включающая и названия пострадавших компаний. Сумма ущерба на этот раз почти в два раза больше — около полумиллиарда рублей.

image
Читать дальше →

Как аспирант Землю придумал спрятать

Reading time4 min
Views28K

Кадр из фильма «День независимости: Возрождение». Недружественные пришельцы снова берутся за старое.

О контакте с инопланетянами мы мечтаем давно. В чьих-то фантазиях это выглядит как встреча или обмен сообщениями двух высокоразвитых цивилизаций, руководствующихся принципами научной объективности и мирного сосуществования. Но давайте посмотрим правде в глаза: если инопланетяне смогут прилететь на Землю, это будет означать, что они ушли гораздо дальше нас в технологическом и научном развитии. Переводя на понятный человечеству язык, мы будем перед ними совершенно беззащитны. Так, может, лучше подумать о том, как оставаться до поры до времени незамеченными, вместо того, чтобы настойчиво искать братьев по разуму?
Читать дальше →

Домены с ненормативной лексикой разделегируют

Reading time3 min
Views18K

Премодерация по стоп-листу не работает, пользователи находят способы обойти ограничения


Глава юридического департамента Координационного центра национального домена сети интернет Сергей Копылов рассказал об изменениях, которые планируется внести осенью в «Правила регистрации доменных имен в зоне .ru и .рф».

Доменное имя до точки вмещает 64 символа. Чиновники обеспокоены тем, что в это количество знаков можно внести различные сочетания матерных слов, призывы к самоубийству и многое другое. Чтобы предотвратить это, в 2010 году был составлен список из 4000 матерных доменов, запрещённых к регистрации, такие как сунь-КОЕЧТО-в-чай.рф, бардач.рф и другие. Но практика показала, что пользователи успешно обходят ограничения, используя богатство русского языка.
Читать дальше →

Как связаны фараоны Египта и метеориты?

Reading time3 min
Views24K
Ученые доказали, что кинжал Тутанхамона сделан из метеоритного железа



Тутанхамон, сын фараона Эхнатона, умер очень молодым. Его личность привлекает к себе внимание историков, писателей, журналистов и обывателей, поскольку история его царствования весьма необычна. Фараоном он пробыл всего 9 лет, а править Египтом начал, будучи подростком. До 20 лет Тутанхамон не дожил, поскольку умер от неустановленной болезни. Некоторые историки считают, что его убили, но, скорее всего, умер он от тяжелой формы малярии. В ходе проведения ДНК-анализов ученые обнаружили возбудителей этого опасного заболевания.

О Тутанхамоне впервые заговорили после того, как была обнаружена его гробница. Ее нашли в «Долине царей» возле Фив, а древние грабители практически ничего не тронули в ней, так что захоронение сохранилось до наших дней. Здесь, среди погребальных принадлежностей и утвари, было обнаружено множество произведений искусства той эпохи — различные предметы быта (позолоченную колесницу, сиденья, ложа, светильники), драгоценные украшения, одежду, письменные принадлежности и даже пучок волос его бабушки. 4 ноября 1922 был расчищен вход в гробницу KV62, у входа в гробницу Рамсеса VI (строители усыпальницы этого Рамессида, видимо, засыпали путь в гробницу Тутанхамона, что объясняет её относительную сохранность). Причём печати на дверях оказались нетронутыми, что вселяло серьёзные надежды на возможность совершения крупнейшего археологического открытия века. 26 ноября 1922 Говард Картер и Карнарвон стали первыми за три тысячелетия людьми, спустившимися в гробницу. Среди прочих артефактов, найденных в гробнице, особенно интересным был железный кинжал без следов ржавчины на лезвии.
Читать дальше →

Илон Маск о симуляторе реальности, в котором мы живём, о политическом устройстве Марса и будущих автомобилях Apple

Reading time5 min
Views36K


1 июня Илон Маск принял участие в Code Conference, одной из крупных конференций в области ИТ. В своём выступлении он затронул несколько интересных тем, отвечая на вопросы публики и ведущих Уолта Моссберга и Кары Свишер. Публикуем некоторые выдержки, полное интервью здесь (текстовая трансляция).
Читать дальше →

Как $4,5 млрд превратились в ничто: история падения биотехнологической компании Theranos

Reading time5 min
Views72K

Элизабет Холмс на одном из мероприятий (фото: Glen Davis, Forbes)

В прошлом году состояние Элизабет Холмс (Elizabeth Anne Holmes), основавшей биотехнологический стартап Theranos, оценивалось примерно в $4,5 млрд. Theranos считался одним из наиболее успешных стартапов за всю историю. Сейчас Forbes провел переоценку капитала самой молодой женщины — миллиардера в мире. После переоценки Холмс уже не миллиардер. Дело в том, что Forbes снизил изначальную оценку ее состояния до… нуля.

Давайте попытаемся разобраться, что происходит с Theranos и почему у некогда весьма перспективной компании сейчас столько проблем, а перспектив — тоже что-то около нуля. Ведь всего несколько месяцев назад история компании считалась историей головокружительного успеха. Сейчас же все это больше похоже на головокружительное падение. Почему?
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity