Обновить
22
0.4
alexei lupan @astenix

QA дед

Отправить сообщение

Рекомендации для начала карьерного роста

Время на прочтение7 мин
Просмотры17K
По мотивам недавно прошедшей конференции в ЯрГУ 25 марта, на которую пришло уж очень немного народу, решил я написать небольшой мотивирующий пост для студентов и начинающих программистов/IT специалистов. Мою презентацию с доклада можно посмотреть на skydrive. Здесь же я постараюсь вкратце, на сколько это возможно, осветить этот доклад.

Это чисто мой полет мыслей, ни на какое откровение или новизну я не претендую. Начал я его писать сразу же после конференции (месяц назад), но все как-то не мог закончить. Радует безумно, что кроме меня со студентами и начинающими разработчиками хотят делиться все. Вот только в последние пару недель замечено два топика с похожими темами (и тоже стенограммы с конференций):

Ну и до нас не раз еще поднимали эту тему. Рекомендую читать и заряжаться всеми этими топиками.
Читать дальше →

О другом подходе к устройству на работу

Время на прочтение5 мин
Просмотры18K
… или почему я никогда не занимался веерной рассылкой резюме, а долго присматривался, затем посылал одно, и меня там брали.

Пришедшая на почту рассылка новостей принесла мне очередную статью с «ХедХантера», призванную, якобы, помочь соискателям правильнее составить резюме.
Одна из многих подобных. Несть им числа.
Там, конечно же, рассказывалось о том, что хорошо, а что плохо писать в разных разделах резюме, какими словами о себе рассказывать можно, а какими нет, в общем — как представить из себя идеально собранную машинку по исполнению скромной, но очень важной для компании роли.

Этой статьёй хочу выразить протест против устоявшейся практики преподнесения себя соискателями и предложить этому «раболепию по гайдлайнам» какую-то разумную альтернативу.

Статья для соискателей.
Читать дальше →

50 цитат о программировании всех времён

Время на прочтение6 мин
Просмотры164K
Перевёл после прочтения комментариев к статье «О ненависти к C++». В цитатах можно найти ответы на большинство возникших там вопросов.

50. Программирование сегодня — это гонка разработчиков программ, стремящихся писать программы больше и с лучшей идиотоустойчивостью, и вселенной, которая пытается создавать больших и лучших идиотов. Пока вселенная побеждает.
— Rick Cook

49. Lisp — это не язык, а строительный материал.
— Alan Kay

48. Ходить по воде и разрабатывать программы, следуя спецификации, очень просто… если они заморожены.
— Edward V Berard
Читать дальше →

Высоко сижу, далеко гляжу, через интернет слежу

Время на прочтение8 мин
Просмотры5.8K
   Наверняка многие из вас видели в фильмах такие сцены – кто-то кому-то на машину цепляет «жучка», потом по красивой интерактивной карте преследует негодяев до самого тайника, в последний момент спасают связанного положительного героя, стрельба-взрывы-кровища-расчлененка… ну вы поняли ) Все в лучших традициях одноразовых фильмов, посмотрел и забыл.

image

   Однако всегда вызывали интерес подобные «шпионские штучки», которые вполне бы могли найти себе применение в нашей повседневной жизни. Бывают ли такие устройства как в кино? Предлагаю свой новый обзор.
Читать дальше →

Работа с закладками в GMail

Время на прочтение1 мин
Просмотры6K
Эта статья о том, как можно сделать менеджер закладок используя Google Mail и Google Docs.
При этом Вы их никогда не потеряете (даже удалив из GMail, копия останется в Docs), а добавление нового URL будет происходить в два клика!

image

подробности

Делаем загрузочно-установочную флешку

Время на прочтение2 мин
Просмотры775K
После поста о восстановлении флешек, оказалось, что у многих теперь есть рабочие, бесхозные флешки, которые обязательно нужно задействовать. Почему бы не сделать из них загрузочные флешки с дистрибутивами необходимых ОС? Это может здорово пригодиться при установке/переустановке операционных систем на нетбуки, где отсутствуют приводы оптических носителей. А иногда может даже ускорить процесс установки и сделать его намного тише на компьютере, где привод есть.
Хотя на Хабре уже описывались варианты создания загрузочных флешек, но вариант, который предлагаю я — слишком прост и по своему универсален, чтобы обойти его стороной.

image
Читать дальше →

Управление активами ПО — открытые лицензии

Время на прочтение3 мин
Просмотры3.2K
Добрый день, Хабр!

Вчера я написал топик посвящённый управлению программным обеспечением как важным активом предприятия.
Если кто ещё не видел — можно ознакомиться тут — habrahabr.ru/blogs/soft/97343

Топик не вызвал сильного ажиотажа, но мне пришло с десяток сообщений от заинтересованных в этой теме людей с просьбой продолжить повествование.

Первый вопрос с которого продолжу — учёт бесплатного и свободного ПО в организациях.

Читать дальше →

Автоматическая посадка стотонного утюга или А с кем работаете Вы?

Время на прочтение6 мин
Просмотры11K
Продолжу «космическую» тему в своих постах. На этот раз хочу рассказать об одном малоизвестном аспекте программы «Энергия — Буран», а именно — о системе автоматической посадки орбитального корабля.

Кратко о программе


imageО программе «Энергия — Буран» написано немало, я бы порекомендовал всем интересующимся сразу отправиться на специальный сайт buran.ru, на котором очень много достоверной информации.

Если вкратце резюмировать, то программа «Энергия — Буран» предусматривала создание универсальной тяжелой ракеты-носителя «Энергия» стотонного класса и, в качестве полезной нагрузки для нее — орбитального многоразового корабля «Буран».

Корабль «Буран» во многом был аналогом американской системы Space Shuttle: крылатый и бесхвостый планер, плиточная теплозащита, грузовой люк, сходные массо-габаритные параметры (вывод 30 тонн и возвращение с орбиты 20 тонн груза, экипаж до 7 космонавтов), но, поскольку техника не стоит на месте, а наш корабль разрабатывался позже, имел и существенные отличия. «Буран», в отличие от американского аналога, был изначально предназначен для стыковки с орбитальными станциями и другими кораблями, имел систему спасения экипажа (ее отсутствие погубило в свое время экипаж «Челленджера»), и, самое главное — мог выполнять задачи выхода в космос, работы на орбите и посадки в полностью автоматическом режиме.

Читать дальше →

Своим высоким IQ вы убьете ваш стартап

Время на прочтение3 мин
Просмотры3.3K
Это мой перевод статьи Макса Клейна (Max Klein) — Your high IQ will kill your startup. Чесно говоря я не знаю кто он. Просто просматривая утром Delicious hotlist увидел его статью и, прочитав ее, захотел поделиться с вами.
______________________________________________________________________

image

В 2004, будучи в Бразилии, я спускалcя по холму в Лапа, чтобы пообедать. Со мной был друг, с которым я познакомился в гостинице — звали его Офер. Темой нашего разговора был интеллект и его роль в успехе.

На встречу нам, со стороны дороги, вышел мужчина. В одной руке он держал нож, а в другой бутылку. По португальски он велел нам отдать свои вещи. Я был растерян и не знал, что делать. А Офер начал быстро говорить ему, чтобы тот нас не грабил.

Должен вам сказать, что Офер был израильским солдатом. Он ненавидел насилие в любой форме, но сам умел быть жестким.
Читать дальше →

Как не надо покупать на Ebay

Время на прочтение6 мин
Просмотры212K
В связи с обещанием открыть полноценный русскоязычный сайт EBay на хабре появились хорошие посты о том, как покупать надо, например:

Советы из личного опыта от olyapka,
Как правильно покупать от darbin.

У людей был удачный опыт покупок, и они им делятся. Я делюсь своим негативным опытом, чтобы другие пользователи поняли: сложного в покупках ничего нет, но лишняя осторожность все-таки не повредит. Всегда ведь лучше учиться на чужих ошибках, а не на своих!
Семь ошибок по порядку

Как победить пиратство (часть 1)

Время на прочтение5 мин
Просмотры1.8K

Предисловие


Этим постом я рискую нахватать минусов от представителей обоих лагерей — воинствующих поборников копирайта и не менее воинствующих сторонников свободного распространения объектов авторского права. ;-) Однако, я как раз наоборот хотел бы не раздувать огонь флейма, а, по возможности, отстраненно и объективно рассмотреть суть всей проблемы пиратства и в итоге дать заключение, как с пиратством следует бороться и как его можно победить. Речь идет обо всех видах интеллектуальной собственности, но для простоты я буду приводить в примерах (хотя их немного — статья больше теоретическая) только кинопродукцию. С музыкой, книжками, софтом и т.п. все обстоит примерно также с рядом поправок.

В целом же, сиим постом я ни на что особенное не претендую, а просто хочу четко сформулировать и формализовать личную позицию по данному вопросу, чтобы можно было при случае не вступать в дискуссии, а просто давать ссылку. :-) Новой информации в нем тоже никакой нет — все это уже высказывалось в разных статьях, постах, комментах (в т.ч. моих собственных), однако, надеюсь, все это будет любопытно прочитать кому-нибудь кроме меня.

И на всякий случай — речь идет исключительно о нашей стране и постсоветском пространстве (в силу схожей с нами морали). Хотя все выводы будут действовать и в Европе, и в иных странах, которые не США. ;-)

Пост разделен на две части, чтобы не насиловать сознание читающих большим количеством букв. :-)

Читать дальше →

Почему бAARDак не убрали в релизе?

Время на прочтение4 мин
Просмотры1.1K
В бета-версиях Windows 3.1 был скрытый и зашифрованный код, который при запуске на DR-DOS выдавал непонятное сообщение о вымышленной ошибке.

В релизе решили подобными фокусами не заниматься, но код проверок и само сообщение не убрали: они так и остались внутри WIN.COM, и достаточно изменить один байт, чтобы AARD-код снова выполнялся при каждом запуске.

Зачем его оставили? Неужели Microsoft рассчитывала однажды в будущем разблокировать эти сомнительные проверки?
Конечно же, нет. Даже сообщение в релизе осталось неизменённое: «Please contact Windows 3.1 beta support.» Если бы сообщение действительно предназначалось для показа, после окончания бета-тестирования его бы обновили.

Так зачем оставлять в релизе бессмысленный код, который никогда не выполняется?
Читать дальше →

Для любителей читать – Laputa на Android

Время на прочтение2 мин
Просмотры6.2K


Любителей почитать на мобильном телефоне всегда хватало. У меня есть друг, который на Nokia 3100 с разрешением экрана 128х128 пикселов и диагональю не большей, чем диаметр волоса, прочитал книг больше, чем я за всю жизнь.

Сегодня дела обстоят намного лучше, глаза теперь не обязательно насиловать. На экране 3,5-4,3" читать довольно комфортно, особенно короткими «перебежками» (в метро, в очереди за талонами на молоко...) А высокое разрешение экранов современных смартфонов делают чтение еще и визуально приятным, ведь можно выбрать красивый шрифт. Также, нет необходимости качать или конвертировать книги в java, удобных и функциональных читалок сегодня много, а они справляются с общедоступными популярными форматами (epub, fb2, txt). На Андроид есть хорошее приложение Laputa, о котором и поговорим.

Читать дальше →

Заставляем flash-видео играть в фоне на полный экран на многомониторных системах (windows only)

Время на прочтение1 мин
Просмотры5.9K
Если у вас два (а может и больше) мониторов, то наверняка вы сталкивались с проблемой, что полноэкранное флеш-видео сворачивается обратно, когда теряет фокус. Лично меня это сильно бесило, потому что на втором мониторе у меня висит аська, а браузер — на основном. Поэтому нельзя было запустить ролик в полный экран и продолжать общаться в аське.
К счастью для любителей многомониторных конфигураций есть небольшой хак, запрещающий флешу сворачиваться. Без лишних слов даю ссылку на софтину, которая сделает все сама.
Под катом видеоинструкция, как проделать то же самое своими руками

Как правильно покупать товары на Ebay

Время на прочтение5 мин
Просмотры183K
image
Тема Ebay в связи с его русификацией становится очень актуальной, поэтому решил поделиться с хабрасообществом несколькими советами из области как правильно покупать товары на Ebay, чтобы не нарватся на мошенников и сделать правильную покупку. Большая часть описанного основана на личном опыте.
Читаем далее

Регулярные выражения. Сборник рецептов

Время на прочтение8 мин
Просмотры7.9K
Мы каждый день работаем с текстом, решая разные задачи. Проверяем текст на правильность ввода некоторых данных, ищем, заменяем некоторые значения, выделем некоторые данные из текста. Порой объём этих данных значительно возрастает и справиться с такими объёмами текстовой информации за актуальный промежуток времени не получается.

Нам на помощь прийдут регулярные выражение. Этот мощный инструмент многие специалисты уже давно используют очень успешно. Я говорю не только о разработчиках программного обеспечения, но и о людях других профессий, которым приходится работать с текстом (редакторы, маркетологи, копирайтеры).

Сегодня я хотел бы познакомить вас с книгой Яна Гойвертса и Стивена Левитана «Регулярные выражения. Сборник рецептов», которая поможет вам понять как работать с регулярными выражениями.

Читать дальше →

Вкусные гаджеты для Google Wave

Время на прочтение2 мин
Просмотры1.5K
image
Не так давно удалось раздобыть инвайт на Google Wave (еще раз спасибо gxcreator). Вещь разносторонняя и многообещающая, о чем уже неоднократно писалось/говорилось, особенно в плане коллективной работы — поддержка ботов и гаджетов. Информацией о наиболее интересных представителях последней группы я бы и хотел поделиться.
Читать дальше →

Планшетный нетбук IDC Vega на базе Nvidia Tegra

Время на прочтение1 мин
Просмотры746
image

Компания IDC представила Vega – 15,6-дюймовое устройство, которое больше всего подходит под определение планшетного нетбука.

Vega может похвастаться сенсорным экраном с разрешением 1366x768 пикселей, использует процессор Nvidia Tegra (на нем же посторен плеер Zune HD) и 512 МБ оперативной памяти. Объем внутренней памяти также равен 512 мегабайтам.

Кроме того, гаджет поддерживает карты microSD, имеет встроенные модули Wi-Fi, Bluetooth, 2G и 3G. Также есть один USB-порт, 3,5-мм аудиовыход и вебкамера на 1,3 мегапикселя. Ориентация экрана с альбомной на книжную меняется автоматически в зависимости от положения устройства в пространстве.
Читать дальше →

Главные секреты Стива Джобса

Время на прочтение5 мин
Просмотры20K
imageКармин Галло (Carmine Gallo) является специалистом по коммуникативным тренингам. Для подготовки своей новой книги он провел много часов над изучением докладов и презентаций Стива Джобса. И теперь он поделится со всеми нами секретами успеха настоящего мастера публичных выступлений, а по совместительству – исполнительного директора Apple.

Пять элементов, присутствующие во всех презентациях Apple.


Прежде всего, стоит понять, что Стив Джобс не продает компьютеры. Он продает впечатления. То же самое можно сказать о его презентациях, которые призваны информировать, обучать и развлекать. Презентации Apple очень схожи с театральными постановками: отличный сюжет, герои и противники, необходимый сценический реквизит, захватывающие визуальные эффекты и то, что сполна оправдывает цену за входной билет.

Вот они – 5 элементов каждой презентации Стива Джобса.
Попробуйте включить их в свою речь, когда будете представлять свой продукт или идею – так, как это делает Джобс.
Читать дальше →

Уменьшение размеров папки winsxs

Время на прочтение4 мин
Просмотры885K
Многие обладатели Windows Vista и 7 наверняка сталкивались с тем, что папка Windows c ходом времени разрастается как на дрожжах. Я мирился с этим до тех пор, пока 40-гиговый раздел с системой не начал периодически выдавать мне сообщения о том, что свободное место на нем заканчивается.

Я нашел один чудесный инструмент, магия которого позволяет уменьшить размер папки winsxs без потери производительности/стабильности/данных. Сначала я проделал все описанное под катом на своем домашнем буке, а сейчас для чистоты эксперимента повторю на рабочем.

Итак, приступим

Информация

В рейтинге
2 249-й
Откуда
Кишинев, Молдова, Молдова
Дата рождения
Зарегистрирован
Активность

Специализация

Аналитик по обеспечению качества, Тренер
Стажёр
Linux