Pull to refresh
24
0
Вадим @axeax

Пользователь

Send message

Почему нельзя пускать программистов на сервера, или Почему девопсы еще не вымерли, хотя об этом много говорили

Reading time4 min
Views46K


Привет, Хабр!

Сегодня у нас необычный материал. Мы не будем публиковать туториал или рассматривать новые фреймворки, а просто дадим слово коллеге, которому есть, что сказать.

Мнение автора может не отражать позицию компании и других коллег.

Знакомьтесь — Александр Ефимов, Configuration manager/DevOps

Есть у меня знакомый, который, будучи первоклассным сисадмином, мечтает стать программистом. По его словам, хочет творить, а не использовать уже существующий… не очень хороший софт. В чем-то я его понимаю: «чистое» творчество — безусловно, круто. Но давайте разберемся, что и как происходит на самом деле.
Читать дальше →

Сегментация аудитории при разработке игр

Reading time16 min
Views65K
Грамотная сегментация пользователей — один из краеугольных камней, на которых зиждется успех игры. В этом посте мы поговорим о том, каким образом можно правильно выделить целевую аудиторию игр на любых платформах: клиентских, браузерных, мобильных.

Данная статья делает попытку составить обзор различных критериев сегментации и нацелена больше на начинающую аудиторию разработчиков игр и интересующихся геймдизайном.


Читать дальше →

Cisco. Пути сертификации

Reading time21 min
Views154K
Сертификация компании Cisco считается одной из самых престижных сертификаций в области ИТ. Это связано с тем, что в отличии от систем сертификации многих других вендоров, сертификационные экзамены Cisco включат в себя помимо стандартных тестов на вопросы, симуляции и настройку виртуального оборудования.
Читать дальше →

Создание бесконечного раннера на JavaScript, механика движения фона

Reading time5 min
Views43K

Просматривая примеры разных игровых приложений и интересных решений я наткнулся на пример механики "типичного" раннера. Рассматривался там только принцип движения заднего фона с применением эффекта «параллакс», но эта идея натолкнула меня на некоторые мысли, о которых я и хотел бы рассказать ниже.


image
Читать дальше →

Паттерны в AngularJS

Reading time27 min
Views61K

Краткий обзор


Один из лучших способов изучить, что то новое, это увидеть, как в нем используются уже знакомые нам вещи. Эта статья не намерена ознакомить читателей с проектированием или шаблонами проектирования. Она предлагает базовое понимание концепций ООП, шаблонов проектирования и архитектурных шаблонов. Цель статьи описать, как различные конструкции программного обеспечения и архитектурные шаблоны используются в AngularJS и написанных на нем SPA.

Введение


Статья начинается с краткого обзора фреймворка AngularJS. Обзор объясняет основные компоненты AngularJS: directives, filters, controllers, services, scope. Во втором разделе перечислены и описаны различные конструкции и архитектурные шаблоны, которые реализованы внутри фреймворка. Шаблоны сгруппированы по компонентам AngularJS, в которых они используются. Если некоторые шаблоны используются в нескольких компонентах, это будет указано.
Последний раздел включает несколько архитектурных шаблонов, которые обычно используются в SPA построенных на AngularJS.
Читать дальше →

Сражаясь с БЭМ: 10 основных ошибок и как их избежать

Reading time13 min
Views89K

Не важно, узнали ли вы о БЭМ только сейчас, или следите за ним с самого начала, вы, возможно, уже оценили столь полезную методологию. Если вы не знаете, что такое БЭМ, я рекомендую прочитать вам об этом на сайте БЭМ перед тем, как продолжить чтение этой статьи, потому что я буду использовать термины, которые предполагают базовое понимание этой CSS методологии.
image
Эта статья нацелена на людей, которые уже используют БЭМ и желают использовать его более эффективно, а также на тех, кто хочет узнать о нем больше.

Читать дальше →

ES6 по-человечески

Reading time11 min
Views602K

От переводчика:
Предлагаю вашему вниманию перевод краткого (действительно краткого) руководства по ES6. В нём можно ознакомиться с основными понятиями стандарта.
Оригинальный текст в некоторых случаях был дополнен или заменён на более подходящий источник. Например, часть определения ключевого слова const является переводом документации с MDN.
Чтобы лучше разобраться в некоторых концепциях (для выполнения качественного перевода) использовалось описание стандарта на сайте MDN, руководство "You Don't Know JS: ES6 & Beyond" и учебник Ильи Кантора.


Перевод выложил на Гитхаб: https://github.com/etnolover/ES6-for-humans-translation. В случае нахождения ошибок пишите, исправлю.
Ссылка на оригинальный текст: https://github.com/metagrover/ES6-for-humans


Update 22.07.2016: добавил опрос про const


Содержание



Читать дальше →

Создание пластилиновой анимации для использования в мобильной игре

Reading time8 min
Views42K
В статье рассказывается о том, как сделать графику для компьютерной игры, используя пластилин или глину, и что для этого понадобится. Предполагается разбить статью на две части.

Первая часть перед вами, и она будет о том, как собрать дома студию для создания пластилиновой анимации, а также про особенности съёмки и используемые при этом приёмы. Собственно, я программист, поэтому опыта в создании игр у меня больше, чем в съёмке, так что материал в первой части будет проще, и может содержать какие-либо неточности.

Во второй части будет специфичная для разработки игр информация про использование созданной анимации (как совмещать пластилиновую и рисованную графику, отличия между съёмкой для игр и сюжетными роликами), а также самые общие факты о том, как сделать игру (нет смысла подробно писать, как создать каркас игры на Unity3D или другом движке, интереснее будет указать, где можно взять звуки в дополнение к созданной анимации, на скольких языках лучше выпускать игру или как получить бесплатные версии полезных утилит начинающему разработчику).


Читать дальше →

10 полезных сайтов с 2D ресурсами для игр

Reading time3 min
Views479K


С развитием HTML5 и мобильных платформ 2D-игры возвращаются в моду. Заниматься такими проектами, будь то браузерные игры, игры на телефон или для ПК, стало легче благодаря таким инструментам, как Unity, и онлайн-ресурсам с игровыми ассетами. Ниже представлен список из 10 лучших сайтов с 2D-ресурсами для игр – как платными, так и бесплатными.

Читать дальше →

30 вредных советов для php-разработчиков

Reading time4 min
Views8.8K
Я не стал сильно заморачиваться и расписывать очевидные факты, но большинство моментов, которые меня пугают в коде, тут изложены. Я постарался сделать список особо лаконичным, чтобы вам не пришлось вчитываться, но и максимум понятным, чтобы даже новички поняли что так делать нельзя. В общем ниже список моих вредных советов, основанных на том, с чем я сталкиваюсь в повседневной жизни.



Итак поехали:
Читать дальше →

Анимации на GPU: делаем это правильно

Reading time20 min
Views56K

Думаю, все уже знают, что современные браузеры умеют рисовать некоторые части страницы на GPU. Особенно это заметно на анимациях. Например, анимация, сделанная с помощью CSS-свойства transform выглядит гораздо приятнее и плавнее, чем анимация, сделанная через top/left. Однако на вопрос «как правильно делать анимации на GPU?» обычно отвечают что-то вроде «используй transform: translateZ(0) или will-change: transform». Эти свойства уже стали чем-то вроде zoom: 1 для IE6 (если вы понимаете, о чём я ;) для подготовки слоя для анимации на GPU или композиции (compositing), как это предпочитают называть разработчики браузеров.


Однако очень часто анимации, которые красиво и плавно работали на простых демках, вдруг неожиданно начинают тормозить на готовом сайте, вызывают различные визуальные артефакты или, того хуже, приводят к крэшу браузера. Почему так происходит? Как с этим бороться? Давайте попробуем разобраться в этой статье.

Запуск PHP приложения на Docker контейнерах (PHP-FPM, Nginx, PostgreSQL)

Reading time4 min
Views88K
За последний год программное обеспечение для автоматизации развертывания в среде виртуализации на уровне операционной системы набирает большие обороты. Эта статья послужит новичкам в этой сфере примером, как нужно упаковывать свое приложение в Docker контейнеры.

В классическом виде, PHP приложение представляет из себя следующие составляющие:

  1. Веб-сервер
  2. СУБД
  3. PHP приложение

В нашем примере мы будем использовать Nginx, PostgreSQL и PHP-FPM.
Читать дальше →

5 книг, которые помогут мыслить нестандартно и почему это важно именно сейчас

Reading time3 min
Views156K


Потребляя гигабайты информации, мы начинаем мыслить шаблонно. Роботы автоматизируют все больше специальностей, и незаменимыми становятся лишь те работники, кто мыслит нестандартно. Многие считают, что креативность — это врожденный навык. Я тоже так думал, пока не прочел эти книги. Они доказали, что мыслить нестандартно может научиться каждый.
Читать дальше →

5 советов по усовершенствованию игровых анимаций

Reading time10 min
Views22K
image

Привет, меня зовут Дэйв Блежа (Dave Bleja), я работаю в студии Volnaiskra. В течение последних 3 лет я создавал Spryke, увлекательный и проработанный платформер о глубоководной морской кибер-рыбе, исследующей чудеса суши.

Как единственный постоянный участник команды Spryke, я нёс ответственность за многие части творческого и технического процесса. Некоторые задачи нудны, но бóльшая часть — увлекательна. Моим любимым аспектом была анимация, и я хочу поделиться с вами пятью советами по анимации, которые выработались у меня за годы работы.
Читать дальше →

Визуальный генератор регулярных выражений

Reading time6 min
Views241K
Все разработчики рано или поздно сталкиваются с регулярными выражениями. Практически в 100% случаев нам совершенно не нравится их составлять, считая это побочной работой, не связанной с программированием.

Большинство из нас, впервые столкнувшись с данной проблемой, начинают забивать в поисковых системах что-то типа: «regexp online generator» и к своему великому сожалению осознают что гугл сломался все результаты в поиске являются сервисами для проверки корректности уже составленного регулярного выражения (или я плохо гуглил).

А как же составить это самое регулярное выражение?


image

До недавнего времени существовало 2 ответа на этот вопрос:

  1. Изучить документацию по регулярным выражениям и составить регулярку самому
  2. Попросить кого-то более опытного сделать это за вас

Теперь, после нескольких месяцев разработки, рад представить и 3-й ответ:

» Генератор регулярных выражений

История


Давным давно, в одном проекте пришел довольно интересный и сложный запрос от внутренних пользователей. Персоналу технической поддержки нужно было самим задавать правила валидации для определенных полей, разным пользователям. Правила должны были часто и очень оперативно изменяться.
Читать дальше →

Как за 3 шага определить «горячих» лидов, чтобы сделать продажу и почему 95% компаний этого не умеют

Reading time5 min
Views6.1K
image

Если с трафиком и получением лидов российские компании, так или иначе, уже научились работать, то следующие этапы все еще вызывают трудности — где лид обрабатывается, разделяется по сегментам и ведется к покупке персонально (возможно, даже автоматически). Это и есть узкое место многих компаний. Давайте разбираться в этом вопросе вместе с командой сервиса по автоматизации маркетинга — Carrot Quest.
Читать дальше →

Онкология. Моя история. Часть первая

Reading time4 min
Views122K
Сказать по правде писать статью на одном из сайтов ТМ до сего дня не входило в мои планы. Зарегистрировался то я с оказией где-то в 2012 году, то ли ответить на какую то статью, то ли задать вопрос автору оной. Ни то, ни другое сделать у меня не вышло из-за read-only, вот и не логинился я с тех самых пор. Сегодня же в почтовой рассылке обнаружил ссылку на статью Isma «Рак. Что с этим делать и чего делать не надо. Личный опыт.».

Прочитал очень внимательно, включая комментарии и не смог сдержать в себе желания поделиться собственным опытом в данном вопросе. Не приведи **** окажется кому-то полезным.

image

Что это?
Срез спиральной компьютерной томографии.
Кто найдёт «белое пятно» из статьи ниже, тому пирожок с полочки, за то, что они нашли, а два бестолковых рентгенолога не нашли.

Интересно?
Читать дальше →

Строим свой full-stack на JavaScript: Сервер

Reading time13 min
Views31K

Строим свой full-stack на JavaScript: Сервер



Вторая статья из серии о full-stack JS разработке.


JavaScript постоянно меняется, очень сложно угнаться за последними технологиями, ведь то, что было лучшей практикой полгода назад, сейчас уже устарело. Подобные утверждения во многом правда, но следует отметить, что это больше относится к клиентскому JavaScript. Для сервера все гораздо стабильнее и основательней.


Читать дальше →

История одного программиста

Reading time5 min
Views52K
Я программист, 24 года. Рост 170. Параметры 90-60-90. Хочу поделиться опытом с институтских времен. На что нужно обращать внимание в процессе обучения (исходя из моих наблюдений), что может пригодиться в будущем. Расскажу, в какие моменты и какой прогресс наблюдался. Как не опускать руки, если скучно учиться, и в чем искать мотивацию.

image

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity