У нас были айфоны 11 и 12 Pro Max, шесть объективов, один лидар для оценки расстояния до предметов, две разных системы стабилизации, нейросети для постобработки фото и целая куча разнообразных условий съёмки. Не то, чтобы все это было категорически необходимо в тесте камер, но если уж начал сравнивать фотки, к делу надо подходить серьезно.
Редактор, переводчик
Марафон удаленки, неделя 4: личная мотивация
Наш марафон удаленки почти закончился. Уже месяц мы выпускаем специальную серию постов и вебинаров, которые, будем надеяться, помогли и ещё помогут кому-то адаптироваться к новым условиям жизни и работы вне офиса. На этой неделе говорим о личной мотивации с экспертами из IVI, Profi.ru, 21 School, GeekBrains, Нетологии, а также с профессиональными психологом и нейробиологом. А ещё мы придумали конкурс совместно с IVI — про кино.
Третья неделя марафона удаленки: мотивация команды, тимбилдинг (а еще конкурс)
Видите бегуна в шапке сайта? Он бежит уже третью неделю, а мы вместе с ним продолжаем марафон удаленки — специальную серию текстовых материалов и вебинаров, которые, надеемся, помогут людям адаптироваться к новым условиям жизни и работы. На этой неделе говорим о мотивации с экспертами из IVI, Skyeng и профессиональным психологом.
Марафон удаленки, неделя 1: как настроить рабочую рутину
На Хабр Карьере во второй раз стартовал Марафон удаленки — серия вебинаров и писем о том, как работать из дома уже 9-й месяц и не сойти с ума. Первая неделя посвящена тому, как устроить все так, чтобы работать было комфортно, а вы оставались эффективны в течение дня и на долгой дистанции, даже находясь за границей.
Справочная // Apple Watch Series 6 с пульсоксиметром: что это и для чего нужно
Я месяц проходил с последними Apple Watch на руке: померил уровень кислорода в крови, пульс, высоту над уровнем моря и, конечно, сравнил их со обычным пульсоксиметром и предыдущими часами пятой серии. Здесь я отвечу на самые частые вопросы о Series 6.
Беларусь → Кремниевая Долина: как перед самой пандемией поднять $150к на приложение по раздаче вещей
С ребятами, которые делают приложение «Отдам даром», мы познакомились еще в прошлом году: взяли интервью, восхитились концепцией раздачи ненужных вещей другим людям бесплатно и пошли дальше каждый по своим делам. Прошло несколько месяцев, и выяснилось, что парни не теряли времени даром — попали в бизнес-акселератор, подняли $150 000, чуть подправили концепцию, вышли на международный рынок, сменили название на GiveAway… а потом все мы засели по домам из-за COVID-19. Оставалось только созвониться (через Zoom, конечно) и расспросить одного из основателей о том, как попадают в Y Combinator, что там внутри акселераторов происходит, и как быть развивающейся компании, когда вокруг карантин.
Удаленная работа сейчас и в 2021 году: что говорит трудовой кодекс
Росстат утверждает, что в 2019 году в России по трудовому договору об удаленной работе официально работали только 30 тысяч из 67 млн занятых. Это очень мало и слабо отражает реальное положение дел. Чтобы исправить перекос, в 2021 году в Трудовой кодекс планируют внести изменения, которые точнее опишут, что такое удаленная работа и узаконят понятие комбинированной работы. Это позволит сотруднику официально проводить часть рабочего времени в офисе, а часть — дома. Разберемся, что об удаленной работе говорит статья ТК 49.1 сейчас и как она, вероятно, изменится в будущем году.
Правила удалённой работы на все времена (восемь штук)
Google, Яндекс, а вслед за ними и другие компании изо всех сил стараются сделать офисы удобными и уютными, а процессы простыми и понятными. И дело не в том, что им некуда девать деньги, просто чтобы люди были эффективны, нужно продумать рабочее пространство и организовать всё так, чтобы сотрудники не уставали, могли легко сосредоточиться, меньше времени проводили на больничных и больше — в офисе. И если у IT-компаний получается делать классные рабочие места и настраивать процессы для тысяч людей сразу, получится и у вас — для себя лично. Сделать удаленную работу из дома комфортной не так уж и сложно, если учесть некоторые штуки, о которых нам рассказали опытные ребята: врачи, эйчары и удаленщики со стажем. Начнем с самых основ, а закончим «тонкой настройкой».
Интервью с создателями нейросети Николай Иронов: как он устроен, в чем вообще фишка и почему все зовут его Колей
Недавно мы встретились с ребятами из Студии Артемия Лебедева, чтобы подробно расспросить их о дизайнерской нейросети, которую они год выдавали клиентам за настоящего живого дизайнера — с именем, фоткой, почтой, портфолио, страницей на ФБ и всеми делами. Вопросы мы задавали вместе с @de_arnst. А ответы на них давали арт-директор Сергей Кулинкович и технолог Роман Косовичев. Проговорили почти два часа и записали очень длинный подкаст — хватит на дорогу в офис и обратно. Но мы же знаем: на Хабре любят почитать, поэтому держите лонгрид-расшифровку. До встречи в комментариях через полчаса.
Старший инженер-проектировщик Dyson — о новых пылесосах, не взлетевших продуктах и R&D
У Dyson время от времени выходят новые модели пылесосов, но если глубоко их не изучать, кажется, что они не особо отличаются. Вот у меня есть V8, а надо ли его менять на V11 за 50 штук? (Спойлер: если только вы не очень богатый разраб-технофил, вообще не обязательно!) А какая на самом деле разница? И в чем вообще фишка этих незаметных обновлений? А еще что там с электротачкой Dyson? А с роботом пылесосом? А новая стиралка будет? Обо всём этом я поговорил с Крисом Винсентом — старшим инженером-проектировщиком Dyson, который работает в компании уже седьмой год. Заодно Крис рассказал о том, как устроены R&D-центры, кого выпускают из Технологического института Дайсона и в чем фишка James Dyson Awards.
Три дороги для программиста: эксперт, руководитель, основатель
Сергей Немчинский — разработчик с большим опытом и основатель учебного центра Foxminded. В мае он запустил короткий цикл из лекций о трех дорогах для развития программиста: эксперта, руководителя и основателя. В зависимости от того, по какой дороге идти, можно легко определять, какие решения принимать в работе и жизни, какие из них будут эффективны, а какие нет.
С разрешения Сергея мы публикуем все три видео и их текстовую расшифровку.
Марафон удалёнки, неделя 4: мотивация
Мы уже поговорили про то, как обустроить рабочее место, как наладить рабочие процессы, как обращаться друг с другом на удалёнке. Но ведь ничего из этого не сработает, если не получится встать с дивана. На последней неделе говорим о самом главном — о мотивации.
Random Coffee Habr Edition — нетворкинг для IT-сообщества
Полгода назад мы познакомились с ребятами, которые основали Random Coffee — сервис для случайных встреч с незнакомцами, но не дейтинг. Эта идея витала в IT-индустрии несколько лет, пока Константин Шубин и Павел Козлов не оформили её в продукт. Суть проста: людям из разных команд, департаментов и даже компаний рандомно назначают встречи за чашкой кофе — просто поговорить о чем угодно. Это помогает выбраться из своего «пузыря», из которого не видно, что кроме узкого круга коллег и горстки друзей есть ещё целый мир, полный интересных людей. Есть ли жизнь вне пузыря, вы можете проверить сами, потому что сегодня мы запустили совместный проект — Random Coffee Habr. Что это такое, с чего начиналось и как работает, рассказывает Павел Козлов в небольшом интервью.
Марафон удалёнки, неделя 3: нерабочие процессы
Лучшие идеи рождаются в курилках, это всем известно. А еще — во время утренних разговоров у кофемашины и вечерних походов в бар с коллегами. А что делать, когда мы все сидим по домам? На третьей неделе марафона говорим про все, что напрямую не связано с работой, но очень на нее влияет — общение, нетворкинг, социализацию и обучение.
Марафон удалёнки, неделя 2: рабочие процессы
Неизвестно, как нам предложат провести майские праздники в этой удивительной ситуации с коронавирусом, но мы совершенно точно продолжим Марафон удалёнки на Хабр Карьере. Будем прокачивать навыки дистанционной работы, читать умные книжки и статьи, чего и вам желаем. Эту неделю с 27 апреля по 3 мая посвятим рабочим процессам. Умные и опытные ребята проведут вебинары, а редакция выпустит пару материалов об инструментах для объединения распределенных сотрудников в одну дружную команду. И о психологической составляющей этого вопроса тоже не забудем. А еще запустим очередной конкурс — про кино.
Бесплатные образовательные курсы на время карантина: бизнес, менеджмент, маркетинг
На Хабр Карьере есть специальный раздел с обучающими программами на разных платформах. Среди них мы отобрали самые внятные и полезные бесплатные курсы — на время изоляции и вообще. Ориентировались на содержание, количество выпускников и репутацию школ. 31 курс на любой вкус: от продвижения в Инстаграме до венчурных инвестиций.
11 глупых вопросов ортопеду и массажистке о работе за компьютером и не только
У большинства читателей Хабра сидячая работа. 8 часов в сутки на неудобном стуле в неправильной позе могут быстро испортить осанку и добавить проблем с позвоночником и здоровьем в целом. Как устроить всё так, чтобы потом не было больно, вашей дорогой редакции рассказали массажистка Анна Малицкая (collaps) и ортопед Иван Быркэ.
Лучшие материалы о собеседованиях и поиске работы
Команда Хабр Карьеры собрала 11 лучших материалов о поиске работы и неизбежных в этом случае собеседованиях. Чего ожидать и как к этому приготовиться, в своих статьях с одной стороны рассказывают бывалые люди, поработавшие в куче компаний, а с другой стороны — опытные рекрутеры.
Марафон удалёнки, неделя 1: рабочее место
Вот там на самом верху сайта у нас иконка бегуна, который символизирует Марафон удалёнки. Эту душеспасительную движуху мы затеяли, чтобы самим не сойти с ума в изоляции. А заодно, надеемся, эта активность поможет кому-то прокачать навыки удалённой работы. Эту неделю — с 20 по 27 апреля — посвятим рабочему месту. Будут статьи и вебинары о том, как сидеть так, чтобы не испортить здоровье, какие стол и стул выбрать, как оставаться бодрым и делать не меньше, чем в офисе. А ещё устроим кототорги!
Проверка: насколько «здоровая» у вас поза, когда работаете за компьютером?
Ну ладно, домашними рабочими местами похвастались, теперь давайте о действительно важных вещах — о здоровье. Около 8 часов в сутки мы проводим сидя в одной, часто неудобной позе. Некоторые оригиналы — стоя, — но сути это не меняет. Если не уследить, то через несколько лет незаметно испортится осанка, начнутся проблемы с позвоночником, а оттуда головные боли и прочие неприятности. Мы не претендуем на научность, но пообщавшись с несколькими врачами и перечитав кучу релевантных постов тут на Хабре, соорудили короткий тест, который хотя бы в первом приближении покажет, насколько «здоровая» у вас поза для работы.
Information
- Rating
- Does not participate
- Location
- Arabkir, Yerevan, Армения
- Date of birth
- Registered
- Activity