Pull to refresh
4
0
Дегтярёв Евгений @bat

Go/PHP Developer

Send message

Вероятностные структуры данных и где они обитают

Level of difficultyMedium
Reading time3 min
Views10K

Под этим термином понимаются такие структуры данных или алгоритмы, результатом которых является не детерминированное «да» или «нет», а вероятностные ответы, например, «точно нет» и «возможно». Как правило, такие структуры позволяют существенно сэкономить вычислительные ресурсы в задачах, где допустимо получить примерный ответ.

В этой статье я сделаю обзор таких структур данных и расскажу, какую пользу они могут принести на практике. К базовым вероятностным структурам данных можно отнести фильтр Блума, HyperLogLog и Count-Min Sketch.

Читать далее
Total votes 33: ↑33 and ↓0+33
Comments8

Хороший ретрай, плохой ретрай, или История одного падения

Level of difficultyMedium
Reading time17 min
Views40K

Порой простое и очевидное решение может потянуть за собой хвост проблем в будущем. Например, добавление ретраев.

Меня зовут Денис Исаев, и я работаю в Яндекс Go. Сегодня я поделюсь опытом решения проблем с отказоустойчивостью из-за ретраев. Основано на реальных инцидентах в системе из 800 микросервисов.

Этот пост — продолжение вымышленных историй о разработчике Васе, который несколько лет назад разбирался с идемпотентностью в распределённых системах. Теперь перед ним новые задачи — получится ли справиться с ними в этот раз? Давайте узнаем.

Читать далее
Total votes 152: ↑152 and ↓0+152
Comments32

Как живется в США «неайтишникам». Два года спустя

Reading time11 min
Views168K

Два года назад я написал на хабре статью Как живется в США «неайтишникам», которая собрала 194 000 просмотров, 561 комментарий и вошла в список лучших статей 2020 года. И вот, два года спустя я решил пробежаться по тем же тезисам, чтобы провести некий срез, как изменилась обстановка в США и мое место в ней, особенно в свете последних событий.

Про жизнь, траты, поиск и смены работы и перспективы. Мне 38, я по образованию биотехнолог, семья — два человека, английский язык — так себе. Живу в Северной Каролине почти два года. Обещаю без политики и максимально объективно.

Читать далее
Total votes 600: ↑539 and ↓61+587
Comments1315

Собеседование в Яндекс: театр абсурда :/

Reading time14 min
Views519K

Привет, Хабр!

В прошлой статье меня знатно разбомбили в комментариях, где-то за дело, где-то я считаю, что нет. Так или иначе, я выжил, и у меня есть чем с вами поделиться >:)

Напомню, что в той статье я рассказывал, каким я вижу идеальное собеседование и что я нашёл компанию, которая так и делает - и я туда прошёл, хотя это был адский отбор. Я, довольный как слон, везде отметил, что я не ищу работу, отовсюду удалился и стал работать работу.

Как вы думаете, что делают рекрутеры, когда видят "Alexandr, NOT OPEN FOR WORK"? Правильно, пишут "Алексей, рассматриваете вариант работать в X?" Я обычно игнорирую это, но тут мне предложили попытать счастья с Яндекс.Лавкой, и я не смог пройти мимо - интересно было, смогу ли я устроиться куда-нибудь, когда введут великий российский файерволл. К тому же за последние 3 года я проходил только два интервью, и мне показалось, что я не в теме, что нынче требуется индустрии. Блин, я оказался и вправду не в теме. И вы, скорей всего, тоже - об этом и статья.

Читать далее
Total votes 531: ↑504 and ↓27+610
Comments1270

Как напечатать float

Reading time15 min
Views18K

Казалось бы, совершенно непонятно, зачем живым людям в 2021 году решать задачу под названием «печатаем обычное вещественное число». Вроде бы это должно быть уже решено — причём примерно в тот момент, когда эти вещественные числа изобрели. Но оказывается, что нет. 

Привет, меня зовут Андрей, я занимаюсь инфраструктурой поиска в Авито и сегодня расскажу, зачем это вообще нужно — печатать вещественные числа. Какие есть методы (один) решения этой боевой задачи и как это получилось у нас в проекте, в рамках наших очень странных требований. А также, зачем таки подобное, хм, умеренно эзотерическое знание, может когда-то понадобиться и вам. На каком бы вы языке не писали. Read on!

Читать далее
Total votes 34: ↑33 and ↓1+43
Comments23

Строим эффективный сетевой обмен в PHP-микросервисах

Reading time13 min
Views21K

Микросервисы сейчас — это новый черный. Все больше и больше компаний переходят именно на микросервисную архитектуру. И при переходе ловят самые разные ошибки. Самая популярная происходит из-за того, что люди просто не готовы к тому, что их приложения начинают активно использовать сеть. Потому что IPC и RPC-запросы  — это абсолютно разные вещи.

Я техлид в команде Авито в проекте SLA. Сегодня расскажу, как мы оптимизировали сетевые вызовы, чтобы избежать проблем с сетью при переходе в микросервисный мир. Разговор будет про оптимизацию CURL-запросов, деградацию сервисов и FAIL-FAST-подходы.

Читать далее
Total votes 34: ↑33 and ↓1+41
Comments38

SimplePHPEasyPlus: Складываем числа на PHP

Reading time2 min
Views39K
На ранних стадиях развития интернета, разработчикам приходилось использовать бедные, убогие языки программирования. Приходилось использовать только функции и операторы. Никаких объектов, никаких интерфейсов, никакого dependency injection!

Скажем, чтобы выполнить простую операцию сложения, нашим отцам приходилось писать: 1+1. Да, серьезно.

Но теперь-то у нас есть PHP 5.3 с отличной имплементацией ООП! Представляем библиотеку SimplePHPEasyPlus! SimplePHPEasyPlus позволит вам складывать два числа современным способом, с использованием ООП. Он быстрый, простой, гибкий и оттестированный. Чтобы добавить 1 к 1, нужно всего лишь выполнить следующее:
Читать дальше →
Total votes 219: ↑173 and ↓46+127
Comments69

Планирование в Go: Часть II — Планировщик Go

Reading time11 min
Views35K
Привет, Хабр! Это второй пост в серии из трех частей, которая даст представление о механике и семантике работы планировщика в Go. Этот пост посвящен планировщику Go.

В первой части этого цикла я объяснил аспекты планировщика операционной системы, которые, на мой взгляд, важны для понимания и оценки семантики планировщика Go. В этом посте я объясню на семантическом уровне, как работает планировщик Go. Планировщик Go — сложная система, и мелкие механические детали не важны. Важно иметь хорошую модель того, как все работает и ведет себя. Это позволит вам принимать лучшие инженерные решения.
Читать дальше →
Total votes 9: ↑8 and ↓1+11
Comments4

Планирование в Go: Часть I — Планировщик ОС

Reading time10 min
Views29K
Привет, Хабр! Представляю вашему вниманию перевод статьи «Scheduling In Go: Part I — OS Scheduler» автора Билла Кеннеди, о том, как работает внутренний планировщик Go.

Это первый пост в серии из трех частей, который даст представление о механике и семантике, лежащей в основе планировщика в Go. Этот пост посвящен планировщику операционной системы. Начнем!

Внутренняя архитектура планировщика Go позволяет вашим многопоточным программам быть более эффективными и производительными. Важно иметь общее понимание того, как работают планировщики ОС и Go для правильного проектирования многопоточного программного обеспечения. Я опишу достаточно деталей, чтобы вы могли наглядно представить, как все работает, чтобы на практике принимать лучшие решения.
Читать дальше →
Total votes 20: ↑17 and ↓3+24
Comments9

Ненастоящие сеньор-девелоперы, или почему годы опыта ни о чем не говорят

Reading time6 min
Views141K
Опытный программист из Торонто Мэтт Бриггс так любит свою работу, что говорит: «я бы писал код, даже если бы это было нелегальным». А когда он опубликовал в своем блоге пост о джуниорах, мидлах и старших разработчиках, то собрал больше сотни восхищенных комментариев. Мы в Alconost тоже восхитились и перевели эту статью для вас.

Мы работаем в странной индустрии. Потребность в разработчиках здесь значительно выше, чем кадровое предложение. Эта проблема существует многие годы, и со временем она становится острее.

Мы испытываем серьезную нехватку талантов, хотя индустрия довольно молода. Большинство софтверных проектов проваливаются, и практически все превышают бюджет. А лучшая идея, которую могут предложить сильнейшие умы, сводится к «Есть несколько стандартных способов решения подобных проблем, но наши решения часто не срабатывают. Единственное, что можно сделать — это попробовать и посмотреть на результат».

Реальность такова, что под «старшим разработчиком» понимается человек, который ваяет код более 3 лет. Его ставят на руководящую позицию, и обычно все заканчивается ожидаемо плачевно.

На самом деле, попытка оценивать людей временными интервалами – слишком упрощенный способ для таких тонких материй, как знание и профессиональный опыт. Но дела обстоят именно так. И если продолжать классифицировать специалистов подобным образом, то самое время нашей индустрии брать тайм-аут. Есть разница между человеком с 10-летним опытом, и тем, кто за то же время стал опытнее в 10 раз.


Постер из сериалa «Компьютерщики»
Читать дальше →
Total votes 111: ↑104 and ↓7+97
Comments102

Прекратите нанимать «эффективных менеджеров». Они не только бесполезны, но и вредны

Reading time7 min
Views233K
Каждая компания проходит несколько жизненных циклов от момента своего основания до собственной «крышки гроба». Конец у разных компаний разный: кто-то не выдерживает конкуренции с более молодыми и гибкими командами, продукты которых годами не вылазят из состояния ранней беты, но все же являются более успешными, другие — становятся частью более крупных корпораций.



Однако в цикле жизни любой компании есть период взрывного кадрового роста с поиском путей решения этой проблемы. Все вы знаете этот этап. Вот, вчерашний локальный продукт захватывает ощутимую долю рынка, аудитория кратно увеличивается и команда сталкивается с проблемами, о которых даже не подозревала. Как-то незаметно у руководителей отделов появляются «приемные часы» и согласование совещаний через почту, заметно разрастается HR-департамент, а времена, когда весь коллектив мог заказать десяток пицц по акции и устроить пятничные посиделки в офисе остались в прошлом. Владелец компании и по совместительству ее директор набирает 15-20 кило лишнего веса, все меньше появляется в коридорах и кабинетах, и все больше времени проводит в своем кабинете куда ему носит кофе личный секретарь, либо вовсе улетает на Кипр.

Вот как раз в этот момент компанию начинают захватывать «эффективные менеджеры».
Читать дальше →
Total votes 133: ↑121 and ↓12+109
Comments276

Не работайте в плохих проектах

Reading time13 min
Views99K

Частенько в дискуссиях на тему работы я встречаю тезисы о том, как плохо работать в том или ином проекте/компании/отрасли и т.д. И несмотря на то, что в отечественном IT в целом очень распространено нытье, многое из обсуждаемого действительно имеет место в реальности. Однако, спустя годы разработки, смены проектов, компаний и даже стека технологий, у меня выработалось понимание проблемы и ее решения с другого ракурса. Об этом и поговорим.


Читать дальше →
Total votes 220: ↑197 and ↓23+174
Comments574

Внутренности Go: оборачиваем переменные цикла в замыкании

Reading time9 min
Views22K


Сегодня я решил перевести для вас небольшую статью о внутренностях реализации так называемых замыканий или closures. В дополнение вы узнаете о том, как Go пытается автоматически определить, нужно ли использовать указатель/ссылку или значение в разных случаях. Понимание этих вещей позволит избежать ошибок. Да и просто все эти внутренности чертовски интересны, как мне кажется!


А еще я хотел бы пригласить вас на Golang Conf 2019, которая пройдет 7 октября в Москве. Я член программного комитета конференции, и мы с коллегами выбрали много не менее хардкорных и очень, очень интересных докладов. То, что я люблю!


Под катом передаю слово автору.

Читать дальше →
Total votes 73: ↑72 and ↓1+71
Comments8

И всё же C — низкоуровневый язык

Reading time9 min
Views54K


За прошедшие с момента появления языка C десятилетия было создано множество интереснейших языков программирования. Какие-то из них используются до сих пор, другие — повлияли на следующие поколения языков, популярность третьих тихо сошла на нет. Между тем архаичный, противоречивый, примитивный, сделанный в худших традициях своего поколения языков C (и его наследники) живее всех живых.


Критика C — классический для нашей индустрии эпистолярный жанр. Она звучит то громче, то тише, но в последнее время буквально оглушает. Пример — перевод статьи Дэвида Чизнэлла «C — не низкоуровневый язык», опубликованный в нашем блоге некоторое время назад. Про C можно говорить разное, в дизайне языка действительно много неприятных ошибок, но отказывать C в «низкоуровневости» — это уже слишком!


Чтобы не терпеть такую несправедливость, я собрался с духом и постарался определиться с тем, что есть язык программирования низкого уровня и чего хотят от него практики, после чего перебрал аргументы критиков C. Так получилась эта статья.

Читать дальше →
Total votes 81: ↑76 and ↓5+71
Comments199

Микросервисы: размер имеет значение, даже если у вас Kubernetes

Reading time7 min
Views30K
19 сентября в Москве состоялся первый тематический митап HUG (Highload++ User Group), который был посвящён микросервисам. На нём прозвучал доклад «Эксплуатация микросервисов: размер имеет значение, даже если у вас Kubernetes», в котором мы поделились обширным опытом компании «Флант» в области эксплуатации проектов с микросервисной архитектурой. В первую очередь он будет полезен всем разработчикам, задумывающимся о применении этого подхода в своём настоящем или будущем проекте.



Представляем видео с докладом (50 минут, гораздо информативнее статьи), а также основную выжимку из него в текстовом виде.

NB: Видео и презентация доступны также в конце этой публикации.
Total votes 40: ↑39 and ↓1+38
Comments23

Головоломки TCP

Reading time15 min
Views51K

Говорят, что нельзя полностью понять систему, пока не поймёшь её сбои. Ещё будучи студентом я ради забавы написал реализацию TCP, а потом несколько лет проработал в IT, но до сих пор продолжаю глубже и глубже изучать работу TCP — и его ошибки. Самое удивительное, что некоторые из этих ошибок проявляются в базовых вещах. И они неочевидны. В этой статье я преподнесу их как головоломки, в стиле Car Talk или старых головоломок Java. Как и любые другие хорошие головоломки, их очень просто воспроизвести, но решения обычно удивляют. И вместо того, чтобы фокусировать наше внимание на загадочных подробностях, эти головоломки помогают изучить некоторые глубинные принципы работы TCP.
Читать дальше →
Total votes 83: ↑78 and ↓5+73
Comments14

Bitmap-индексы в Go: поиск на дикой скорости

Reading time15 min
Views31K


Вступительное слово


Я выступил с этим докладом на английском языке на конференции GopherCon Russia 2019 в Москве и на русском — на митапе в Нижнем Новгороде. Речь в нём идёт о bitmap-индексе — менее распространённом, чем B-tree, но не менее интересном. Делюсь записью выступления на конференции на английском и текстовой расшифровкой на русском.

Мы рассмотрим, как устроен bitmap-индекс, когда он лучше, когда — хуже других индексов и в каких случаях он значительно быстрее них; увидим, в каких популярных СУБД уже есть bitmap-индексы; попробуем написать свой на Go. А «на десерт» мы воспользуемся готовыми библиотеками, чтобы создать свою супербыструю специализированную базу данных.

Очень надеюсь, что мои труды окажутся для вас полезными и интересными. Поехали!
Total votes 93: ↑91 and ↓2+89
Comments40

Lock-free структуры данных. Основы: откуда пошли быть барьеры памяти

Reading time22 min
Views95K

Как только я заинтересовался lock-free алгоритмами, меня стал мучить вопрос – а откуда взялась необходимость в барьерах памяти, в «наведении порядка» в коде?
Конечно, прочитав несколько тысяч страниц руководств по конкретной архитектуре, мы найдем ответ. Но этот ответ будет годен для этой конкретной архитектуры. Есть ли общий? В конце концов, мы же хотим, чтобы наш код был портабелен. Да и модель памяти C++11 не заточена под конкретный процессор.
Наиболее приемлемый общий ответ дал мне мистер Paul McKenney в своей статье 2010 года Memory Barriers: a Hardware View of Software Hackers. Ценность его статьи – в общности: он построил некоторую упрощенную абстрактную архитектуру, на примере которой и разбирает, что такое барьер памяти и зачем он был введен.
Вообще, Paul McKenney – известная личность. Он является разработчиком и активным пропагандистом технологии RCU, которая активно используется в ядре Linux, а также реализована в последней версии libcds в качестве ещё одного подхода к безопасному освобождению памяти (вообще, о RCU я хотел бы рассказать отдельно). Также принимал участие в работе над моделью памяти C++11.
Статья большая, я даю перевод только первой половины. Я позволил себе добавить некоторые комментарии, [которые выделены в тексте так].
Передаю слово Полу
Total votes 123: ↑117 and ↓6+111
Comments19
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Алтайский край, Россия
Registered
Activity

Specialization

Backend Developer
Senior