Pull to refresh
3
0
Send message

Выбираем DLP-систему для средней организации

Reading time4 min
Views173K
image
Добрый день, уважаемое хабрасообщество! Не так давно перед нашей компанией встал вопрос, какую из систем защиты от утечек данных выбрать. Под катом собственные мысли по данному вопросу, а также сравнительная таблица с описанием возможностей систем.
Читать дальше →
Total votes 25: ↑17 and ↓8+9
Comments78

JavaScript в диаграммах (Часть 1)

Reading time5 min
Views2K
Одним из секретов эффективного JavaScript-разработчика является глубокое понимание семантики языка. В этой статье я объясню основные элементарные части языка, используя максимально простые и понятные диаграммы.
Читать дальше →
Total votes 55: ↑48 and ↓7+41
Comments18

Поиск неточных совпадений, поиск с учетом ошибок ввода

Reading time4 min
Views16K

Предисловие



Есть у нашей компании своя собственная CRM и периодически в эту систему добавляются данные о неких организациях с точным адресом, и главное что адреса эти по сути уникальны, то есть в системе не должно быть нескольких организаций по одному адресу (специфика, на самом деле могут, но контролируется челфаком*). С недавнего времени в систему был прикручен КЛАДР, но и он не мог быть панацеей, т.к. КЛАДР имеет кучу неточностей, многие нас. пункты остались без номеров домов итд. итп., хотя адреса эти в реальности есть (данные предоставляют сотрудники компании и они достоверны). В общем ввод адреса оставили в свободной форме с подсказкой из КЛАДр. Сразу хочу сказать, что от комбинации полей мы отказались, т.к. многообразие аббревиатур сокращений не сулило ничего хорошего, к тому же вполне позволительным был адрес на подобии («Ололошское ш. 5км», «ТЦ Весельчак У» или даже «Центральный рынок»). И наконец главный враг программиста — челfuck, подразумевающий от неграмотности и опечаток до залипающей клавиатуры и опечаток. Остальное под катом…
Читать дальше →
Total votes 30: ↑23 and ↓7+16
Comments49

Mailcheck.js — проверка емейла на опечатки

Reading time1 min
Views3.8K

jQuery плагин Mailcheck (github) — клиентсайд проверка емейла на опечатки по заранее определённму списку (к примеру, наиболее популярных почтовых сервисов).

Демка | сорсы демки (jsfiddle)


По заявлению (en) авторов (Kicksend), сей плагин увеличил кол-во подтверждений емейла при регистрации на 50%.

Под катом инструкция для кириллических доменов и алгоритмическая задачка
Total votes 75: ↑70 and ↓5+65
Comments20

MS Windows Server 2003, отказоустойчивый кластер

Reading time7 min
Views20K

Введение


Достался нам настоящий динозавр, — HP ProLiant DL380 G4 Packaged Cluster with MSA500 G2, это готовое решение от Hewlett Packard, два сервера с внешним хранилищем, подразумевающее построение кластера. Ну что ж, кластер так кластер, сказано сделано. Ранее опыта создания подобных систем не было, так что постараюсь описать процесс как можно подробней со всеми допущенными нами ошибками.

Читать дальше →
Total votes 22: ↑13 and ↓9+4
Comments12

IPv6 — он рядом. Часть 1

Reading time7 min
Views48K


Сегодня идет множество дискуссий насчет сроков по внедрению IPv6 везде и всюду. Но очевидно одно: без телодвижений крупных компаний ничего не выйдет. Google уже использует IPv6, существуют сети, которые предоставляют IPv6, в том числе некоммерческие.
В этом посте я хотел бы рассказать не только как приобщиться к миру IPv6, но и некоторые тонкости, связанные с ним, о которые мне пришлось споткнуться.
В данном случае рассматривается не самый тривиальный сценарий настройки, в котором используется домашний сервер и вы полностью распоряжаетесь выделенным вам адресным пространством.
Читать дальше →
Total votes 70: ↑68 and ↓2+66
Comments115

Cardsharing: Передача DW кодов по сети

Reading time2 min
Views17K
imageПривет, коллеги! Как и любой нормальный человек периодически я отдыхаю от работы. И помимо автоспортивной тематики я иногда смотрю телевизор. Так как телевидение, предоставляемое по обычной антенне, меня не устраивает и хочется HD, то я выбрал для себя спутниковое ТВ. Купив себе недорогой HD-ресивер я жил с ним без проблем около года. Но в один прекрасный момент количество телевизоров в доме инкрементировалось и потребовалось «повторить». Я выяснил, что путей несколько: или же поставить спутниковый конвертор с двумя выходами, купить второй ресивер и оплатить второй контракт. Или же воспользоваться технологией cardsharing. По привычке я зашел на Хабр, что бы узнать об этом больше, и не обнаружил по этой тематике ничего. Что же, попробую исправить ситуацию и описать данную технологию.

Читать дальше →
Total votes 30: ↑21 and ↓9+12
Comments16

Организация разделов на системном диске в облаке Селектел

Reading time4 min
Views11K
abstract: Этот пост описывает организацию системного диска на машинах в облаке и объясняет, почему именно так.

Предисловие: Всё написанное тут касается системных дисков создаваемых при установке виртуальных машин. Пользователи имеют полное право делать что хотят с этими дисками, и уж, тем паче, решать самостоятельно, как организовывать место на дополнительных дисках.

Мотивация


Мы должны предоставлять диски системы в таком виде, который даст пользователям достаточную свободу делать «что хочешь», и в то же время обеспечивать достаточную простоту и удобство для пользователей, которым нужно «просто работать». Хотя проблема чуть более сложная, поскольку речь идёт не об удобном пульте телевизора, а об инструменте в работе, так что правильнее говорить про удобство типовых сценариев и возможность реализовывать свои собственные.

Вот проблемы, которые возникают в связи с этим:
  • Возможность изменить размер диска и корневой файловой системы
  • Возможность создать дополнительные разделы
  • Возможность подключить диски от одной машине к другой
  • С этого диска надо ещё и загрузиться

Наиболее примитивным решением является
Читать дальше →
Total votes 30: ↑25 and ↓5+20
Comments81

jQuery File Upload

Reading time2 min
Views182K
Ура! Еще один, свеженький… чем он лучше других?



а) Новенький! Всегда, кто берется что-то делать, то обычно смотрит: есть ли в этом смысл, и если есть — делает это.
б) Красивенький! Можно не точить, а ставить из коробки. Основан на Bootstrap'е и иконках Glyphicons
в) Само собой мультиселект файлов, Drag&drop, прогрессбар и превьюшки фотографий.
г) Поддержка кросдоменного соединения, докачка и ресайз фоток на стороне клиента.
д) Готов для любой платформы сервера (PHP, Python, Ruby on Rails, Java, Node.js, и тому подобное.)

blueimp.github.com/jQuery-File-Upload

Поддержка браузеров:

github.com/blueimp/jQuery-File-Upload/wiki/Browser-support

Читать дальше →
Total votes 215: ↑206 and ↓9+197
Comments118

Видеоурок по созданию интернет-магазина на MODX Revolution + Shopkeeper. Часть 1

Reading time1 min
Views14K


Начинаю делать серию видеоуроков по созданию интернет-магазина на MODX Revolution + Shopkeeper. Пока видео без голосового сопровождения, но думаю и так будет всё понятно.
Из первой части вы узнаете как:
  • Установить и настроить MODX Revolution;
  • Создать шаблоны сайта;
  • Создать меню;
  • Создать и настроить контекст для каталога товаров;
  • Установить Shopkeeper.
Читать дальше →
Total votes 31: ↑26 and ↓5+21
Comments12

Индексация AJAX-сайтов

Reading time4 min
Views23K


Вместе с разработкой Joosy, AJAX внезапно – но ожидаемо, – заполонил все проекты, за которые мы беремся. Парадигма оказалась крайне удачной во всех аспектах, кроме одного. Того самого классического: «AJAX? Индексация? Пфф...». Пока мы делаем интернет-банки, это нас вполне устраивает. Но как не отказывать себе в этом изысканном удовольствии для открытых Web-ресурсов?

А вот как: Google AJAX Crawling – это стандарт Google, который позволяет при формировании AJAX-адресов специальным образом (#!) заставить Google магически запрашивать вместо него другой магический адрес. С которого Google будет ждать HTML-дамп этой страницы, который он весело прожует. Добрые люди уже написали статью про то как это работает. Ну а нам остается научиться эффективно этот дамп формировать. Да так, чтоб без вмешательства в код самого приложения.

Hashbang сделает это весело и непринужденно.
Total votes 45: ↑37 and ↓8+29
Comments53

Zentyal — сервер all-in-one для SMB

Reading time5 min
Views132K

Лет 6 назад, в мою бытность сисадмином в одной конторе, мне приходилось обслуживать несколько серверов на FreeBSD — прокси, почтовик, web-сервер, ftp, ipfw, в общем, все как у всех. Работало все на двух физических серверах, и было у меня желание заиметь какую-нибудь универсальную графическую оболочку для удобства управления всем этим хозяйством. Ну и, конечно же, таковой нигде не было. Были попытки разных умельцев создать свои GUI для управления подсистемами по отдельности: один для squid, другой для sendmail и т. д. Конечно, можно было какую-то часть управления выполнять и в webmin, но это не доставляло никакого удовольствия. Как говорили мне — неправильно работать с *nix-системами через GUI. Нет, естественно работа в командной строке не доставляла неудобства, но хотелось чего-то более универсального. В итоге, я написал несколько скриптов, которые вызывали псевдографику на черном экране, где можно было добавлять/удалять правила, рулить пользователями и т. д., на чем как-то все остановилось, хотя интерес к удобству управления через GUI и не пропал.
Читать дальше →
Total votes 38: ↑36 and ↓2+34
Comments36

Модуль nginx для борьбы с DDoS

Reading time6 min
Views67K
Многие сталкивались с таким явлением как DDoS атака методом HTTP флуда. Нет, это не очередной туториал по настройке nginx, хочу представить свой модуль, работающий как быстрый фильтр между ботами и бэкэндом во время L7 DDoS атаки и позволяющий отсеивать мусорные запросы.
Читать дальше →
Total votes 142: ↑140 and ↓2+138
Comments43

Автомобильная спутниковая сигнализация на STM32F1

Reading time33 min
Views120K
Теория создания самодельной автомобильной спутниковой сигнализации с web-интерфейсом и поддержкой eCall / ЭРА-ГЛОНАСС на базе микроконтроллеров STM32 как основа концепции «Умный автомобиль», и её использование в системах «Умный дом». Реализация аналога технологии Volvo On Call и автомобильной социальной сети Toyota Friends.
Читать дальше →
Total votes 115: ↑109 and ↓6+103
Comments56

Настройка nginx

Reading time5 min
Views293K
Тема правильной настройки nginx очень велика, и, боюсь, в рамки одной статьи на хабре никак не помещается. В этом тексте я постарался рассказать про общую структуру конфига, более интересные мелочи и частности, возможно, будут позже. :)

Неплохой начальной точкой для настройки nginx является конфиг, который идёт в комплекте с дистрибутивом, но очень многие возможности этого сервера в нём даже не упоминаются. Значительно более подробный пример есть на сайте Игоря Сысоева: sysoev.ru/nginx/docs/example.html. Однако, давайте лучше попробуем собрать с нуля свой конфиг, с бриджем и поэтессами. :)
подробности
Total votes 88: ↑78 and ↓10+68
Comments53

RealSync — односторонняя синхронизация исходников в реальном времени для веб-разработчиков

Reading time6 min
Views30K
Представляю общественности утилиту RealSync (GPL). Ее призвание — облегчить работу тех, кто периодически мучается от лагов сетевой папки Samba при поиске/редактировании файлов веб-проекта. Идея RealSync в том, что вы теперь работаете с файлами сайта на локальной машине в привычной IDE, а результат, как и прежде, смотрите на удаленном разработческом веб-сервере, куда RealSync копирует изменения в реальном времени. В результате вы можете, например, запустить поиск по всем файлам в IDE — они же локальные, а не подключены через сетевую папку по Samba, так что поиск работает очень быстро; при этом ваш Ctrl+S продолжает попадать на сервер моментально, как и при работе через сетевую папку.

RealSync — утилита для Windows, MacOS и Linux, позволяющая в реальном времени содержать на удаленном сервере точную копию файлов (например, скриптов на PHP, Python, Ruby и др.) из папки на вашем локальном компьютере, даже в условиях плохой связи, когда вы работаете из дома. Все изменения, производимые в локальной папке, попадают на сервер практически моментально (задержка около 0.2 с), независимо от того, сколько этих изменений и каким именно образом они были внесены (хоть через IDE, хоть через Блокнот или Far).

Главное отличие RealSync от аналогов — в том, что он крайне устойчив к нестабильности интернет-соединения, реконнектам и тайм-аутам. При этом используется SSH-соединение, доступ через которое конфигурируется автоматически при первом запуске утилиты (т.е. не нужно возиться с ключами — настройка производится в интерактивном режиме).

Фактически, случайно «убить» RealSync почти невозможно. Вы можете держать его постоянно свернутым в трее и забыть про его существование (CPU он почти не ест). Если утилита видит, что соединение разорвалось на длительный срок, автоматически запускается знакомый многим алгоритм RSYNC для быстрого копирования большого количества различий. В режиме же реального времени применяется собственный протокол поверх SSH, чтобы при нажатии Ctrl+S в редакторе вы сразу же видели изменения на сервере. Передача файла сопровождается приятным «треньканьем» (отключаемым при необходимости в конфиге), а временная потеря связи — покраснением иконки (когда связь восстановится, иконка обратно станет серой, а RealSync «догонит» накопившиеся изменения).

И зачем этот велосипед, когда есть Samba или Денвер или XAMPP?

Читать подробности
Total votes 58: ↑54 and ↓4+50
Comments170

Разгоняем портфолио сисадмина бесплатными сертификатами

Reading time3 min
Views125K
Информация будет особенно полезна тем, кто начинает свою карьеру. Обычно первое резюме пугающе пустое, кроме образования, практики и дипломной работы – в нём ничего нет. Практический опыт отсутствует, но есть энтузиазм и жажда знаний. Предлагаю вашему вниманию возможность не только получить знания, но и подтвердить их сертификатом, который можно будет приложить к резюме, добавив ему веса.
Читать дальше →
Total votes 95: ↑88 and ↓7+81
Comments36

Моя интеграция с 1С

Reading time11 min
Views183K
Привет Хабравчанам!

В этой статье я хочу рассказать о том, как налажена интеграция с платформой 1С в моей организации. Побудило меня это сделать практически полное отсутствие технической информации на эту тему. Читая различные статьи и доклады на тему связки 1С с какой-либо информационной системой, раз за разом убеждаешься, что все они носят маркетинговый, демонстрационный характер, и никогда — технический, отражающий проблему и суть ее решения.

Предупреждаю, что способ ни в коем случае не претендует на универсальность. Поскольку самих конфигураций 1С существует немало, а информационных систем, языков и платформ — еще больше, то количество возможных комбинаций огромно. Моя цель — продемонстрировать одно из возможных решений.

Читать дальше →
Total votes 35: ↑31 and ↓4+27
Comments65

Централизованный syslog

Reading time6 min
Views44K
Привет. В виду растущего количества серверов которые админю, и всяких других девайсов (роутеры, IP телефоны и тд.) в своей IT инфраструктуре, появилась необходимость собирать логи в одном месте и иметь более-менее читабельный интерфейс для их вывода. Возможно я изобретаю велосипед, но в то время не удалось нагуглить по-быстрому чего нибудь подходящего, да и самому захотелось что нибудь сотворить.
Читать дальше →
Total votes 32: ↑29 and ↓3+26
Comments51

Использование стандарта IEEE 802.1x в сети передачи данных

Reading time8 min
Views183K
802.1x — это стандарт, который используется для аутентификации и авторизации пользователей и рабочих станций в сети передачи данных. Благодаря стандарту 802.1x можно предоставить пользователям права доступа к корпоративной сети и ее сервисам в зависимости от группы или занимаемой должности, которой принадлежит тот или иной пользователь. Так, подключившись к беспроводной сети или к сетевой розетке в любом месте корпоративной сети, пользователь будет автоматически помещен в тот VLAN, который предопределен политиками группы, к которой привязана учетная запись пользователя или его рабочей станции в AD. К данному VLAN будет привязан соответствующий список доступа ACL (статический, либо динамический, в зависимости от прав пользователя) для контроля доступа к корпоративным сервисам. Кроме списков доступа, к VLAN можно привязать политики QoS для контроля полосы пропускания.
Читать дальше →
Total votes 20: ↑19 and ↓1+18
Comments8

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity