Pull to refresh
1
0

Директор Центра исследований в Wildberries

Send message

Увеличение дальности датчиков метеостанций Oregon Scientific

Reading time4 min
Views37K
Некоторое время тому назад я наконец унифицировал метеостанции у себя в квартире — поставил во всех нужных местах Oregon Scientific BAR800 и BAR801, которые я нежно люблю не только за дизайн, позволяющий вешать их на стену, но и за внешний датчик, принимающий сигналы точного времени. Фокус в том, что сигналы оные (DCF-77 из Франкфурта) у меня в принципе дома ловятся, но только у окна или за окном — поэтому обычные метеостанции, у которых антенна встроена в собственно станцию, стоя в глубине квартиры, о времени толком ничего не знают. Разумеется, использование однотипных станций означает, что можно обойтись для всех одним датчиком, а не развешивать по окнам зоопарк.

Далее, правда, обнаружилась проблема, также связанная с глубиной квартиры — наиболее удалённая от внешнего метеодатчика станция регулярно его теряла, хотя, казалось бы, между ними всего-то пара стен. Особенно эта проблема вылезала при минусовых температурах, несмотря на стоящую в датчике литиевую батарейку.

Подбирать правильное окно для вывешивания датчика или ставить второй датчик — не наш вариант, ибо человек должен командовать техникой, а не наоборот. Наш вариант — поменять в датчике антенну, чтобы увеличить его дальнобойность.

image

Разумеется, методика подходит к любым метеодатчикам, так как конструкция у них всех примерно одинаковая.

Читать дальше →

RC Авто c GPS на платформе Arduino Nano

Reading time7 min
Views19K


Моя идея: узнать максимальную скорость в радиоуправляемой машинке и запоминание при выключение питания, добавить включение фар при наборе скорости, включение поворотников при поворотах, включение стопсигналов при торможение, включение габаритных огней при стоянке, мигалок при нажатие кнопки на машинке(кнопка сброса максимальной скорости).
Читать дальше →

Лоукостеры-производители печатных плат с социальным уклоном

Reading time5 min
Views23K
В США и Южной Америке уже много лет работают целые технопарки-лоукостеры с элементами социальности. В СНГ такое тоже встречается, но чаще это закрытые сообщества, как, например, Сколково. В этой мини-статье я расскажу, что это за явление на примере производителя печатных плат OSH Park, расположенном в штате Орегон. Это не единственный производитель такого типа, они есть и в Китае, и в Европе, что для российского заказчика может быть выгодней. Но во-первых я давно с ними работаю, во-вторых я не работал с другими, в-третьих они шлют заказы по всему миру бесплатно (ага, Free Shipping!).
Читать дальше →

Новости проекта Qucs: доступен кандидат в релизы с поддержкой моделирования схем в SPICE

Reading time6 min
Views18K
Qucs — это симулятор электронных схем с открытым кодом. О нём рассказывают мои предыдущие статьи на хабре.

Сейчас наш проект готовится к следующему релизу 0.0.19, который выйдет в ближайшие недели. Данная заметка содержит обзор наиболее ожидаемого за все последние годы нововведения: поддержки моделирования схем Qucs в SPICE-совместимых симуляторов.

Qucs использует ядро моделирования Qucsator, разработанное с нуля. Это ядро имеет много преимуществ (моделирование S-параметров, расширенный постпроцесоор), но также имеет многочисленные баги, связанные с моделированием во временной области (Transient analysis). Эти баги в частности не позволяют моделировать в Qucs силовую электронику. Теперь в Qucs можно смоделировать, например такую схему:



Скачать пакеты для Linux и Windows с поддержкой Ngspice можно здесь:
github.com/ra3xdh/qucs/releases/tag/0.0.19S-rc1

UPD от 21.10.15: сейчас доступен RC3: github.com/ra3xdh/qucs/releases/tag/0.0.19S-rc3

Буква «S» в номере релиза означает SPICE. По-видимому вместе с релизом 0.0.19 выйдет два набора пакетов: с индексом «S» и с обычной нумерацией, так как дальнейшая судьба spice4qucs неясна.

Документация для spice4qucs находится здесь: qucs-help.readthedocs.org/en/spice4qucs

Под катом будет кратко рассмотрено использование spice4qucs.

Читать дальше →

Определяем пользователей VPN (и их настройки!) и прокси со стороны сайта

Reading time6 min
Views175K
W.I.T.C.H.
We can save the day from dark, from bad
There's no one we need


Многие из вас используют VPN или прокси в повседневной жизни. Кто-то использует его постоянно, получая доступ к заблокированным на государственном или корпоративном уровне ресурсам, многие используют его изредка, для обхода ограничений по географическому положению. Как вы можете знать, крупные интернет-игроки в сфере стриминга видео, музыки и продажи игр никогда не любили пользователей, которые легко обходят географические ограничения, разблокируя недоступный в их стране контент, или совершая покупки заметно дешевле. За примерами не нужно далеко ходить: Netflix изменил свое соглашение об использовании, добавив пункт о блокировке VPN, всего 2 месяца назад; Hulu тоже грешил блокировкой пользователей, а Steam вообще подозрительно смотрит на не-русскоязычных пользователей из России. В последнее время, компании пытаются блокировать уже не конкретных пользователей, а сами IP-адреса VPN-сервисов, создавая определенные неудобства уже самому VPN-сервису и его пользователям. Похоже, они не используют никаких спецсредств, а блокируют выборочно и вручную. Хоть я и не поддерживаю какие-либо блокировки вообще, меня заинтересовала техническая часть вопроса: можно ли как-то определить использование прокси-серверов и VPN со стороны сервера, не прикладывая особых усилий?
Можно, при определенных условиях. И достаточно точно.
Читать дальше →

Радиоуправляемый катер на Arduino и радио модуле NRF24L01 из потолочной плитки

Reading time2 min
Views59K
Хочу рассказать о моем увлечении радио моделями, в частности катерами.

Для управления моторами решил использовать ардуину и готовый пульт для квадрокоптеров. Данный пульт собран с использованием радио модуля NRF24L01, и к тому же один добрый человек раскодировал протокол.
Читать дальше →

Статистический анализ ассоциативных правил в результатах опросов

Reading time7 min
Views7.1K
В предыдущей части статьи был рассмотрен метод поиска ассоциативных правил в данных европейского социального исследования. Эта часть о статистическом анализе полученных правил. Ключевой момент в том, что классические статистические методы, например, критерий согласия хи-квадрат, не имеют основания быть использованными для результатов опроса. Но по каким причинам? И как проверять гипотезы? Об этом пойдет речь в этой публикации.



Читать дальше →

Arduino -> FLProg -> RS-485 -> Modbus

Reading time4 min
Views70K

Вышла новая версия программы FLProg c номером 1.9.1. Я подумал что нововведения в программе заслуживают освещения на хабре.Так же расскажу немного теории о протоколе Modbus и особенностях его реализации на борту Arduino.
Если интересно, читаем дальше

Windows Remote Arduino — управляем настольной лампой прямо из универсального приложения Windows

Reading time8 min
Views38K
Завершая неделю интернета вещей на хабре и в продолжение предыдущего поста о партнерстве с Arduino, расскажу вам о подключении устройств к Windows. Я уже писал про различные сценарии подключения датчиков к облаку, но бывают сценарии, когда нам хочется просто подключить датчики или устройства к нашему компьютеру и удаленно ими управлять. Например, мы хотим сделать приложение, которое будет включать и выключать настольную лампу. В этих случаях самым простым решение будет использование Windows Remote Arduino.


Читать дальше →

Осторожно, Modern UI

Reading time12 min
Views28K

Каждый разработчик Windows Store приложений должен знать гайдлайны.
Guideline в переводе с английского — рекомендации, руководящие указания. Для того, чтобы приложение попало в Store не обязательно следовать рекомендациям, но следовать им желательно. Есть несколько особенностей, или иноземно выражаясь фич (англ. feature), которые желательно иметь каждому приложению. Я решил рассмотреть эти особенности, а заодно сделать шаблон C#/XAML приложения Windows Store, с которого можно начинать разработку. Ведь, так или иначе, часто приходится заходить в разработанные ранее приложения или MSDN, чтобы скопировать код сниппета для определенной функции.
Описанные далее возможности не только сделают ваше приложение соответствующим гайдлайнам, но и украсят его дополнительным функционалом, привлекающим внимание пользователей, а также помогут в продвижении.
Читать дальше →

TKGate — open-source симулятор цифровых схем: проект снова жив

Reading time4 min
Views24K
TKGate ( tkgate.org ) — это симулятор цифровых схем на базе Verilog с открытым исходным кодом. Он работает в ОС Linux. Симулятор написан на связке C и Tk/Tcl. Автором проекта является Jeffery P. Hansen (неактивен). Сейчас разработкой занимается наш соотечественник Андрей Скворцов. На прошлой неделе после шестилетнего (!) перерыва в разработке вышла новая версия симулятора TKGate-2.0. Вот так выглядит TKGate:





Под катом более подробный разбор TKGate.
Читать дальше →

Визуализация результатов в R: первые шаги

Reading time5 min
Views30K
В одном из предыдущих постов мы уже писали о центральном понятии в статистике — p-уровне значимости. И пока в научной среде не утихают споры об интерпретации p-value, значительная часть исследований проводится именно с использованием p-value для определения значимости полученных в исследовании различий. Сегодня же мы поговорим о самом творческом этапе обработки данных — как же значимые различия визуализировать.

Читать дальше →

Датчики и микроконтроллеры. Часть 3. Измеряем ток и напряжение

Reading time12 min
Views338K

Мы переходим к завершающей части обзорного цикла датчиков, в которой рассмотрим датчики постоянного и переменного тока и напряжения. По всем остальным датчикам, которые не попали в основную серию мы сделаем дополнительные обзоры когда они вдруг понадобятся в будущих статьях.
Данная статья открывает новый цикл материалов про измерение параметров качества электроэнергии, куда войдут вопросы подключения датчиков тока и напряжения к микроконтроллеру, рассмотрение алгоритмов работы анализаторов качества электроэнергии, смысл тех или иных показателей качества электроэнергии и что они обозначают. Кроме того, мы затронем волнующую многих тему точности оцифровки и обработки данных, упомянутую в комментариях к первой статье.

Содержание


Часть 1. Мат. часть. В ней рассматривается датчик, не привязанный к какому-то конкретному измеряемому параметру. Рассматриваются статические и динамические характеристики датчика.
Часть 2. Датчики климат-контроля. В ней рассматриваются особенности работы с датчиками температуры, влажности, давления и газового состава
Часть 3. Датчики электрических величин. В этой части я рассмотрю датчики тока и напряжения
Читать дальше →

Arduino + ESP8266 с нуля на примере Wi-Fi термометра, часть первая

Reading time5 min
Views288K
Часть 1. Подготовка ESP8266

Зачем эта статья? На хабре уже есть ряд статей про использование ESP в разных конфигурациях, но почему-то без подробностей о том, как именно все подключается, прошивается и программируется. Типа «я взял ESP, две пальчиковые батарейки, DHT22, закинул в коробку, потряс часик и термометр готов!». В итоге, получается странно: те, кто уже работают с ESP не видят в сделанном ничего необычного, а те, кто хочет научиться — не понимают с чего начать. Поэтому, я решил написать подробную статью о том, как подключается и прошивается ESP, как его связать с Arduino и внешним миром и какие проблемы мне попадались на этом пути. Ссылки на Aliexpress привожу лишь для представления порядка цен и внешнего вида компонентов.

Итак, у меня было два микроконтроллера, семь разных сенсоров, пять источников питания, температурный датчик DHT22 и целое множество проводков всех сортов и расцветок, а так же бессчетное количество сопротивлений, конденсаторов и диодов. Не то, чтобы все это было необходимо для термометра, но если уж начал заниматься микроэлектроникой, то становится трудно остановиться.


Читать дальше →

Данные с Arduino в виде диаграмм и графиков

Reading time10 min
Views65K
Иногда требуется, не считывая детальную информацию с множества датчиков, просто оценить текущее состояние системы и динамику изменения ее состояния за какой-то период. Вот и мне захотелось сделать устройство, показывающее изменения данных с датчиков в виде красивых картинок небольших диаграмм, которые можно просмотреть в окне браузера мобильных устройств или компьютера, подключенных в локальную сеть. При этом определяющим фактором была минимальная стоимость, и простота реализации.

После перебора различных вариантов решения этой задачи обратил внимание на микроконтроллеры Arduino. Плюсом данных устройств является простота получения необходимого «железного» функционала путем простого соединения элементов. Например, для получения возможности соединения с локальной сетью достаточно на основную плату надеть сверху плату сетевого адаптера. Главное, чтобы при этом совпали соответствующие разъемы.

image
Читать дальше →

Обновленная и расширенная версия DriverPack Online – первая по значимости, 16 по номеру

Reading time4 min
Views118K
Когда ты поддерживаешь сотни офисных и домашних ПК, то без набора универсальных драйверов уже не обойтись. Без сомнений, самым популярным решением здесь является DriverPack Full, который имеет огромную базу драйверов, размером в 10 Gb! Это целых 910 000 драйверов собранных и протестированных вручную.

Если же нужно настроить только 1 компьютер, то качать 10 Gb — совсем не хочется, поэтому был сделан DriverPack Online. У него были свои недостатки, которые мы попробовали исправить в новом релизе. Так что остановимся подробнее на самых интересных моментах разработки.


Читать дальше →

Мой интернет вещей: Гостевой замок

Reading time17 min
Views80K
Так сложились обстоятельства, что имеется у меня однокомнатная квартира, в которой я не живу, а сдавать ее «обычным способом» мне не интересно. Попробовал я ее сдать через сервис Airbnb, понравилось. И не то, что бы это выгоднее, но точно интереснее, процесс захватывает. Но я не об этом…

Было у меня пару раз ситуация, когда я не мог лично встретить гостя и вручить ему ключ. Обычно в таких ситуациях приходится придумывать различные способы, от закладывания ключа под коврик до передачи через консьержку. Мне же не хочется посвящать в свои дела посторонних и как-то не комильфо прятать ключ под ковриком.
Читать дальше →

Каденс на ардуино

Reading time4 min
Views14K

Всех неистово приветствую!

Периодически я довольно активно накручиваю педали по местным паркам. И тут до меня снизошло, что, возможно, я не очень правильно их накручиваю. Стал изучать вопрос. Велопедия утверждает, что частота педалирования в среднем должна быть от 80 до 110 об/мин. Ок. Значит нужен велокомп с датчиком каденса. Китай брать не хотелось. Нарыл Sigma 16.12 STS + Cadence за 2900руб. Цена не копеечная, а на дворе крЫзис и сам я, так-сказать, безработный B-) Прикинул и решил… По сути роль велокомпа у меня выполняет связка из айфона, программы Циклометр и часов Casio STB-1000 — и эта связка меня вполне устраивает. Да и показания каденса нужны лишь некоторое время. Затем тело привыкает и постоянно его отслеживать смысла нет. Одним словом пришло понимание, что надо собрать временную лабуду из говна и палок из ардуино и запасов.
Читать дальше →

Виртуальный учебник Wolfram Language (Mathematica)

Reading time1 min
Views45K

Скачать учебник на русском языке
Скачать учебник на украинском языке

В документацию системы Wolfram Mathematica встроен виртуальный учебник, который подробно рассказывает о базовых принципах языка Wolfram Language, а также на множестве примеров показывает то, как его можно применять в самых разных областях знаний.

Этот учебник содержит в себе 356 статей, общий объем которых составляет несколько тысяч печатных страниц.

Мне радостно сообщить, что этот учебник теперь переведен на украинский и русский языки.

Перевод учебника делался довольно длительное время Андреем Михайловичем Зеленицей (сотрудником официального дистрибьютора продукции компании Wolfram Research на Украине, компании "Бакотек").
Читать дальше →

OLED часы на arduino

Reading time7 min
Views125K
На днях я решил создать часы на arduino с отображением времени, текущей даты, дня недели и температуры воздуха на OLED дисплее. Что из этого получилось смотрите на видео.


Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity

Specialization

Business Analyst, Product Analyst
Lead
From 950,000 ₽