Pull to refresh
3
0.1
Олег Бубнов @bubn0ff

Frontend-developer

Send message

HTML и CSS ошибки, влияющие на доступность. Мой опыт и моего незрячего знакомого Ильи. Часть 10

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views4.4K

Хабр, я снова пришёл к вам с практическими советами про доступность вместе с Ильёй. Мы показываем, как HTML и CSS могут улучшить или ухудшить её. Напоминаю, что Илья — мой незрячий знакомый, который помогает мне найти наши косяки в вёрстке.


Сегодня мы рассмотрим следующие аспекты:

  • Почему в наших дизайн-системах и библиотеках есть сломанные нестандартные радиокнопки;
  • Мой способ отказаться от ссылки для изображения с сохранением интерактивности;
  • Дублирование стилей при наведении для фокуса вводит меня в ступор;
  • Можно ли скрыть кнопку с помощью атрибута disabled от скринридера.

Давайте начнём!

Читать дальше →

Топ признаков плохого работодателя на собеседовании: личный опыт

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views79K

Когда я искал работу в Германии, в августе 2023 года и ходил на интервью, были разные случаи поведения работодателя. Иногда я думал «что за дичь сейчас происходит?»

В этой статье я расскажу, к каким выводам я пришел о том, как распознать сомнительного работодателя еще на этапе собеседования.

Читать далее

Шаблоны для эффективной работы с DOM с помощью современного чистого JavaScript

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views14K



В этой статье мы познакомимся с эффективными приемами работы с DOM, которые помогут минимизировать потребление памяти и обеспечить высокую производительность ваших приложений.

Читать дальше →

Варварский, но практичный ремонт вырванной петли в ноутбуке

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views28K
Приветствую, Хабр!



Пришел в ремонт ноутбук со следующими симптомами: не включается и сломалась одна петля. Вырывание петель — довольно частая поломка, так как пластик крышки и основания обычно тонкий (если только корпус не из металла). Из-за этого происходит выламывание запрессованных втулок. Первое, что пришло на ум — из-за вырванной петли переломился (порвался) шлейф матрицы, но проблема оказалась куда интереснее.
Читать дальше →

Необычные приёмы отладки, которые браузер от вас скрывает

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views19K

Список неочевидных, но при этом полезных хаков, которые позволят использовать отладчик вашего браузера1 более полноценно. Для понимания материала статьи потребуется как минимум средний уровень владения инструментами разработчика.
Читать дальше →

Регламент обслуживания любых серверов

Reading time17 min
Views33K

Джейкоб Акерман, технический директор ЦОДа SkyLink, утверждает: “Серверы, расположенные в правильно обслуживаемом дата-центре, никогда не должны открываться для очистки даже после 5-7 лет использования”. 

Но далеко не все серверы работают в ЦОДах. Иногда они располагаются в обычных бытовых помещениях, иногда в импровизированных серверных, где чистоту и влажность воздуха сложно поддерживать в идеальных диапазонах. По той же причине мы периодически чистим свои ПК, а иногда и ноутбуки.

Читать далее

Как я разработал систему датчиков сгибания

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views9K

В этой статье рассказывается о процессе исследований и разработки моей новой системы датчика OptiGap — основной части моей работы для получения степени PhD. Я пишу статью в формате рассказа, чтобы поделиться своими рассуждениями в процессе принятия решений, которые привели к готовой реализации. Надеюсь, она даст какое-то представление о незнакомом многим мире исследований для PhD, а также может заинтересовать тех, кому любопытен этот процесс. Технические подробности, симуляции и предыдущие исследования по теме можно прочитать в моей диссертации.
Читать дальше →

7 шагов по организации пространства в серверной стойке

Reading time13 min
Views54K

В этой статье мы говорим о грамотном размещении оборудования в стойке, а иными словами, системно рассматриваем эксплуатацию серверного шкафа: от составления плана и инсталляции до маркировки проводов. Всё повествование строится, в первую очередь, на моем опыте работы инженером ЦОД, и, хорошо это или не очень, я стараюсь придерживаться именно этих правил и практик.

Читать далее

Удавка на собесе

Level of difficultyEasy
Reading time16 min
Views51K

Поговорим сегодня о собесах и о том насколько они испортились при найме в ИТ. Как часто нужны знания, спрашиваемые на собесах в реальной работе.

Читать далее

Неизвестно полезный CSS. Часть 4

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views10K


Привет, Хабр. Я продолжаю рассказывать про неизвестные широкому кругу разработчиков CSS фишки. Я отбираю их так, чтобы они были полезны в разного рода проектах.


Неважно, верстаете ли вы сайт для малого бизнеса или создаёте супермодное React приложение. Они поддерживаются большинством браузеров. Отдельно отмечу, что я не считаю IE11 современным браузером. По этой причине я не учитывал его.


Сегодня мы рассмотрим:

  • сброс стилей до значений, взятых из веб-стандартов;
  • возврат значений свойств, установленных в браузере;
  • что можно сделать с прыжками контента при открытии и закрытии модального окна;
  • возможность отобразить текст «красиво» с помощью ключевого слова system-ui;
  • способ стилизации элементов на языке, отличающимся от основного.

Больше не буду затягивать. Давайте посмотрим, что я вам подготовил.

Читать дальше →

Устраняем уязвимости в Active Directory Windows. Часть 1

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views19K


Известно, что с 2025 года нужно переходить на отечественное ПО, но я думаю, что очень большое количество организаций ещё используют Windows. Поэтому считаю, что данная статья будет актуальна.

В нашей статье основным инструментом позволяющим провести проверку безопасности AD будет PingCastle.
Читать дальше →

Не дать угнать за 60 секунд: автоматизируем базовую настройку облачного сервера

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views8.9K

Если вы когда-нибудь анализировали содержимое журналов нового облачного сервера, то наверняка замечали подозрительную активность с первых же секунд его сетевой жизни. Кто эти незнакомцы, сканирующие порты? Чем грозит такой интерес?

Привет! Меня зовут Марк, я методолог по информационной безопасности в Selectel. В этой статье расскажу, как использовать механизм cloud-init для базовой настройки параметров безопасности облачных Linux-серверов в небольших проектах. Рассмотрим, каким образом такая практика помогает реализовать меры по обеспечению безопасности персональных данных в соответствии с Приказом ФСТЭК № 21.
Читать дальше →

Как сделать безопасную загрузку с полностью зашифрованным диском на Linux без загрузчика на UEFI

Level of difficultyHard
Reading time14 min
Views15K

Наша новая статья — для довольно искушённых пользователей Linux. В ней DevOps-инженер Алексей Гаврилов разобрал, как установить Debian или аналогичный дистрибутив на полностью зашифрованный диск без загрузчика на UEFI с включённым Secure Boot. 

После завершения установки вы получите включённый Secure boot с использованием личных ключей для подписи EFI-файлов, подписанные ключом файл ядра и initramfs, а также зашифрованные разделы диска за вычетом EFI boot. Это позволит уменьшить возможность векторного взлома ноутбука и усложнит жизнь потенциальному взломщику, поскольку в его распоряжении будут только подписанные EFI-файлы.

Читать далее

Concurrent Mode в React: адаптируем веб-приложения под устройства и скорость интернета

Reading time10 min
Views26K
В этой статье я расскажу о конкурентном режиме в React. Разберёмся, что это: какие есть особенности, какие новые инструменты появились и как с их помощью оптимизировать работу веб-приложений, чтобы у пользователей всё летало. Конкурентный режим — новая фишка в React. Его задача — адаптировать приложение к разным устройствам и скорости сети. Пока что Concurrent Mode — эксперимент, который может быть изменён разработчиками библиотеки, а значит, новых инструментов нет в стейбле. Я вас предупредил, а теперь — поехали.

Сейчас для отрисовки компонентов есть два ограничения: мощность процессора и скорость передачи данных по сети. Когда требуется что-то показать пользователю, текущая версия React пытается отрисовать каждый компонент от начала и до конца. Неважно, что интерфейс может зависнуть на несколько секунд. Такая же история с передачей данных. React будет ждать абсолютно все необходимые компоненту данные, вместо того чтобы рисовать его по частям.



Конкурентный режим решает перечисленные проблемы. С ним React может приостанавливать, приоритизировать и даже отменять операции, которые раньше были блокирующими, поэтому в конкурентном режиме можно начинать отрисовывать компоненты независимо от того, были ли получены все данные или только часть.
Читать дальше →

Протокол HTTP

Level of difficultyMedium
Reading time14 min
Views49K

Текстовая версия видео по протоколу HTTP из обновленного курса по компьютерным сетям для начинающих.

Рассматриваем основы работы HTTP, применяем HTTP на практике в терминале, используем Wireshark для анализа пакетов HTTP. 

Читать далее

Как задеплоить сайт в облако. Инструкция для новичков

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views12K

Опубликовать сайт можно разными способами. Например, если проект лежит в репозитории на GitHub, можно воспользоваться GitHub Pages. Но если вы не боитесь трудностей, советуем попробовать кое-что поинтересней — разместить сайт на облачном сервере.

Новичкам этот способ может показаться сложным. Но на самом деле он очень удобен, потому что вы сможете легко масштабировать архитектуру проекта и гибко управлять мощностями сервера.
Читать дальше →

Пайплайны в GitLab для микросервисов

Reading time10 min
Views19K

Какие два самых любимых дела у программистов? Автоматизировать и переписывать на микросервисы. Так сложилось, что в нашу команду выделенных серверов тоже постучались микросервисы. Но в этой статье не будет плюсов и минусов архитектурных подходов. Вместо этого я расскажу про организацию CI для автоматизации сборки, тестирования и деплоя приложений.

Начнем с основ на примере монолитного приложения, а потом усложним их микросервисами и постараемся избавиться от однотипного кода. А еще…
Читать дальше →

Мегагайд: культура работы с Git

Level of difficultyEasy
Reading time16 min
Views43K

Привет всем! Меня зовут Юля, я фронтенд-разработчик, наставник на курсах по JS и React и организатор профессионального сообщества Tbilisi JS. В Практикуме я помогаю студентам на курсе «React-разработчик».

За время работы в разных компаниях и над разными проектами я поняла, что Git — это не только (и не столько!) знание самой технологии и конкретных команд, но и определённая культура взаимодействия, практики, подходы, договорённости. Всё это помогает участникам команды лучше понимать друг друга и работать быстрее и чётче.

Поговорим как раз об этом — о том, что формирует культуру работы с Git: начнём с конвенций именования коммитов и закончим практиками работы в пуллреквесте. В конце статьи я поделюсь полезными ссылками на интерактивные обучалки, шпаргалки и гайды.

Читать далее

HTML и CSS ошибки, влияющие на доступность. Мой опыт и моего незрячего знакомого Ильи. Часть 8

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views4.5K


Хабр, я снова пришёл к вам с практическими советами про доступность вместе с Ильёй. Мы показываем, как HTML и CSS могут улучшить или ухудшить её. Напоминаю, что Илья — мой незрячий знакомый, который помогает мне найти наши косяки в вёрстке.


Сегодня мы рассмотрим следующие аспекты:

  • какие скрытые проблемы с паттерном «visually-hidden» нас ждут;
  • в каких ситуациях кнопка «Закрыть» указывает на выход;
  • чем вредно значение contents у свойства display;
  • почему подсказка с помощью атрибута aria-label вызывает недоумение.

Давайте начнём!

Читать дальше →

Как стать VPN провайдером за один вечер

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views180K

Рассказываю о своём опыте использования Xray (с протоколом VLESS-Reality) - одного из лучших решений для преодоления интернет-цензуры на сегодняшний день. Я потратил много времени на то, чтобы разобраться с ним - теперь вам достаточно одного вечера, чтобы поднять свой сервер на несколько десятков пользователей, c xray на борту!

скрипт ex.sh для простой настройки и установки; есть поддержка Docker

легко добавлять пользователей; клиентские конфиги в форме url-ссылок

правильные конфиги: скрытность + удобство

трафик популярных российских сайтов идёт напрямую, a не через сервер

для xray есть приложения под все популярные ОС - делюсь инструкциями

только https, нет udp; торренты через сервер блокируются по возможности

мой проект на гитхабе: easy-xray

Интересны детали? Добро пожаловать под кат

Information

Rating
4,134-th
Location
Россия
Registered
Activity