Обновить
3
0
Олег Бубнов@bubn0ff

Frontend-developer

Отправить сообщение

Performance и оптимизация TypeScript-типов в больших проектах

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение8 мин
Охват и читатели7K

Узнайте, почему большие TypeScript-проекты начинают "захлёбываться" от рекурсивных типов и обилия импортов, и как с помощью правильной структуры монорепы, настройки tsconfig и диагностики ускорить время компиляции и работу IDE. Рассматриваем инструменты, параллельную сборку, оптимизацию рекурсивных типов и прочие техники, которые помогут сохранить ваш проект быстрым и удобным.

Читать далее

Хакерские утилиты Дидье Стивенса

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение6 мин
Охват и читатели20K


Дидье Стивенс — бельгийский разработчик и авторитетный специалист по информационной безопасности. Наиболее известен своими инструментами по взлому паролей Windows, анализу документов PDF и внедрению туда вредоносных файлов, а также как автор опенсорсных утилит Didier Stevens Suite: это 140 программ для системных операций с файлами, процессами, реестром и прочими штуками. Например, диспетчер задач Windows, реализованный в Excel/VBA (на КДПВ).
Читать дальше →

HTML и CSS ошибки, влияющие на доступность. Мой опыт и моего незрячего знакомого Ильи. Часть 11

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение7 мин
Охват и читатели2.4K


Хабр, я снова пришёл к вам с практическими советами про доступность вместе с Ильёй. Мы показываем, как HTML и CSS могут улучшить или ухудшить её. Напоминаю, что Илья мой незрячий знакомый, который помогает мне найти наши косяки в вёрстке.

Читать дальше →

Хитрости для программистов: пять команд Linux, с которыми ваша жизнь не будет прежней

Время на прочтение8 мин
Охват и читатели58K

Интерфейс командной строки — это альфа и омега для большинства технарей, особенно для разработчиков и сисадминов. Чем бы вы ни занимались — скриптами, конфигурацией серверов или автоматизацией задач, — команды Linux сэкономят вам часы рабочего времени. Но если только вы умеете грамотно с ними обращаться.

Поначалу Linux многих обескураживает, но как только вы разберётесь с интерфейсом командной строки (CLI), вы поймёте, что это лучший друг программиста. Простые, но эффективные команды Linux могут заметно улучшить любые рабочие процессы — от навигации по каталогам до манипуляции с файлами и даже исправления ошибок.

В этой статье я расскажу вам о пяти командах, упрощающих жизнь разработчика. Это не просто удобные приёмы, которые не помешало бы знать. Эти команды сэкономят вам время и значительно повысят эффективность взаимодействия с терминалом.

Читать далее

Как проводить сложные исследования в Google Таблицах и Excel? Работаем с формулой QUERY

Время на прочтение10 мин
Охват и читатели9.2K

Привет, Хабр! Раньше ни один мой рабочий день не проходил без Google Таблиц. Теперь продолжаю использовать инструмент только в личных целях, но в его аналогах многое очень похоже.

Меня зовут Саша, я координатор отдела пользовательских исследований в Selectel. В этой статье я объясню, как и какие формулы использовать в таблицах, чтобы работать с большими объемами данных.
Читать дальше →

Управляем сетевыми подключениями в Linux с помощью консольной утилиты nmcli

Время на прочтение7 мин
Охват и читатели180K
Используйте все возможности инструмента управления сетевыми подключениями NetworkManager в командной строке Linux c помощью утилиты nmcli.



Утилита nmcli напрямую обращается к API для доступа к функциям NetworkManager.

Она появилась в 2010 году и для многих стала альтернативным способом настройки сетевых интерфейсов и соединений. Хотя кто-то до сих пор использует ifconfig. Так как nmcli — это инструмент интерфейса командной строки (CLI), предназначенный для использования в окнах терминалов и скриптах, он идеально подходит для системных администраторов, работающих без GUI.
Читать дальше →

Памятка/шпаргалка по SQL

Время на прочтение29 мин
Охват и читатели1.5M

Доброго времени суток, друзья!


Изучение настоящей шпаргалки не сделает вас мастером SQL, но позволит получить общее представление об этом языке программирования и возможностях, которые он предоставляет. Рассматриваемые в шпаргалке возможности являются общими для всех или большинства диалектов SQL.

Читать дальше →

Коронавирус: долгожданное извержение правды

Время на прочтение5 мин
Охват и читатели21K

Комитет Палаты представителей США опубликовал 520-страничный отчёт по COVID-19. И это, конечно, нега для людей, на которых в период пандемии навесили ярлык ковид-диссидента. Тобишь для таких как я. Итак, прямые цитаты из анонса на сайте американского правительства...

Про мандаты на маски: «не было убедительных доказательств того, что маски эффективно защищают американцев от COVID-19. Должностные лица органов здравоохранения наперебой рассказывали об эффективности масок, не предоставляя американцам научных данных, что вызвало массовый рост общественного недоверия».

Про социальную изоляцию:  «рекомендация по социальной дистанции "6 футов друг от друга", из-за которой по всей стране закрывались школы и малые предприятия, была произвольной и не основанной на научных данных. Во время дачи показаний за закрытыми дверями доктор Фаучи заявил, что руководство "как бы просто появилось"».

Про запретительные меры: «длительные локдауны нанесли неизмеримый ущерб не только американской экономике, но и психическому, а также физическому здоровью американцев, особенно негативно сказавшись на молодых гражданах. Вместо того чтобы уделять первостепенное внимание защите наиболее уязвимых слоев населения, политика федеральных властей и властей штатов вынудила миллионы американцев отказаться от важнейших элементов здоровой и финансово обеспеченной жизни».

Про цензуру: «представители органов здравоохранения распространяли дезинформацию, используя противоречивые сообщения, поспешные реакции и отсутствие прозрачности. Администрация Байдена даже использовала недемократические и, скорее всего, неконституционные методы — в том числе заставляла компании социальных сетей цензурировать определенный контент COVID-19 — для борьбы с тем, что она считала дезинформацией».

Читать далее

Я тебя найду и позвоню

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Охват и читатели127K

Абсолютно легальные инструменты за смешные деньги могут позволить вам: звонить всем активным клиентам ваших конкурентов, построить десяток эффективных мошеннических схем, или даже позвонить предполагаемому любовнику вашей девушки/жены, а заодно проверить где она была вчера вечером! Обнаружил я это в ходе одного из расследований утечек заявок клиентов. И я твердо уверен, что такого быть не должно. Инструмент использующийся в статье эффективнее всех утечек вместе взятых, нашими данными не должны так легко легально торговать практически в режиме онлайн. Можно найти любого и позвонить любому из нас. Почему и как это работает, какие риски это несет и как этому противодействовать?

Расскажу далее.

Пишем плагины для Obsidian. Часть 1

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение15 мин
Охват и читатели12K

После шумихи с Notion все ринулись кто-куда, но так сложилось, что по большей части все стали смотреть в сторону Obsidian. И Хабр заполонили статьи про Obsidian и плагины для Obsidian.

Правда, к моему сожалению на техническом ресурсе Хабр я почему-то не нашел ни одной статьи о том, как написать свой собственный плагин, а не как использовать кем-то созданные решения. Я считаю это либо досадным недоразумением либо своим неумением использовать поиск Хабра. Накидайте мне в комментарии, если я не прав, я приму к сведению.

А сейчас же я хотел бы заполнить сложившийся вакуум собственным гайдом.

Читать далее

Делают всё роботы, а не человек! Как работать меньше, но продуктивнее? Обзор шести нейросервисов

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение13 мин
Охват и читатели16K

Нейросети — настоящая суперсила в современном мире: мгновенный анализ огромных объёмов данных, оптимизация процессов и автоматизация рутины. Это уже не просто инструменты — это высвобождение времени и конкурентное преимущество. Рекомендации по выбору и использованию классных нейросервисов! Будьте осторожны, это довольно объёмный обзор.

Читать далее

Неизвестно полезный CSS. Часть 6

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение7 мин
Охват и читатели5.9K


Привет, Хабр. Я продолжаю рассказывать про неизвестные широкому кругу разработчиков CSS фишки. Я отбираю их так, чтобы они были полезны в разного рода проектах. Неважно, верстаете ли вы сайт для малого бизнеса или создаёте супермодное React приложение. Они поддерживаются большинством браузеров. Отдельно отмечу, что я не считаю IE11 современным браузером. По этой причине я не учитывал его.

Читать дальше →

Пленка на чае. Блеск и нищета

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение14 мин
Охват и читатели35K
Страшно, очень страшно, мы не знаем что это такое, если бы мы знали, что это такое, но мы не знаем, что это такое

Недавно собеседник спросил, знаю ли я что-то про «масляную пленку» образующуюся на чае. Спросил и заставил меня задуматься, ведь действительно, со всеми этими каркаде, ройбос&ханибуш и прочими матэ я сто лет не видел этот родненький «чайный налет». Даже специально пошел и купил пачку «первосортного» чая по цене <1$ за 50 пакетиков. Вспомнил из студенческих лет, что "хрестоматийная" пленка на чае формировалась из самого бросового пакетированного чая, не всякой ложкой ее можно было разрушить с первого раза. Вот прям невыносимо захотелось пощупать/понюхать/посмотреть 😀 Под катом ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого «что это вообще такое?»


Избавим чай от чёрствости!

Неочевидные для начинающих тонкости Postgres

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение15 мин
Охват и читатели26K

Добрую часть десятилетия я профессионально занимаюсь веб-приложениями, и за этот срок научилась пользоваться множеством разных систем и инструментов.

В процессе этого обучения я обнаружила, что самой полезной обычно оказывается официальная документация.

За исключением… Postgres.

Не потому, что официальная документация несовершенна (она прекрасна!), просто её очень много. Если распечатать её как стандартный PDF на бумаге формата Letter, то получится 3206 страниц (для текущей версии 17)1. Разработчик-джун вряд ли сможет сесть и прочитать её с начала до конца.

1. Если печатать на бумаге A4, то получится 3024 страницы; наверно, это ещё один аргумент в пользу стандарта.

Поэтому мне захотелось каталогизировать ту информацию, которая бы очень пригодилась мне, когда я только начинала работать с базой данных Postgres.

Надеюсь, это упростит процесс освоения для читателей моей статьи.

Стоит отметить, что многое из описанного может быть применимо и к другим системам управления базами данных (СУБД) SQL и вообще к базам данных в целом, но я слабо знакома с ними, так что не буду утверждать с уверенностью.
Читать дальше →

14 инструментов для генерации изображений с кодом

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Охват и читатели4.3K

В этой статье мы рассмотрим 14 крутых инструментов, которые помогают превращать код в красивые картинки. Каждый из них имеет свои фишки и подойдёт для разных задач. Кто-то любит минимализм, кому-то важна возможность кастомизации, а кто-то вообще хочет делать анимации с кодом — для всех найдётся свой вариант. Эта подборка точно поможет вам найти инструмент, который сделает ваши фрагменты кода не только понятными, но и визуально привлекательными.

Читать далее

Анонимный мессенджер — обязательный стандарт для каждого человека

Время на прочтение8 мин
Охват и читатели44K


В наше время важность анонимности в интернете возросла многократно. Интернет уже не то место, где можно спокойно себя чувствовать, сегодня за лайк или неосторожную фразу в чате может прилететь несколько лет в тюрьме. Такова сегодняшняя реальность, и не только в РФ и РБ, но и в более цивилизованных странах.

Даже если вы сейчас не нарушаете никаких законов, ваш трафик и история сообщений сохраняются «где надо», а в будущем и законы изменятся, и архивы поднимут, можно не сомневаться. У нас законы имеют обратную силу.

Поэтому анонимное средство коммуникаций с надёжным шифрованием — это обязательный стандарт для нормального человека. Телеграм с секретными чатами — не самый лучший вариант. Чтобы гарантировать подобие анонимности, там нужно совершить ряд необязательных действий, включая покупку виртуального номера за TON'ы (сначала нужно купить эти TON'ы, что тоже нетривиальная процедура).

Спрашивается, зачем нужен виртуальный номер, если можно реализовать регистрацию вообще без номера, как в нормальных анонимных мессенджерах?
Читать дальше →

Hacksplaining — интерактивный курс по веб-уязвимостям

Время на прочтение4 мин
Охват и читатели41K
image
 
Hacksplaining представляет каталогизированный и наглядный онлайн-туториал по основным веб-уязвимостям. По каждой уязвимости представлено подробное описание, насколько часто встречается, как сложно ее эксплуатировать и уровень ее критичности. К каждой уязвимости приложено подробное описание, вектор эксплуатации, уязвимый код и рекомендации по устранению и защите. В качестве примера в статье приведен разбор одного из заданий по взлому виртуального онлайн-банкинга с помощью эксплуатации sql-инъекции.
Читать дальше →

Опасное цифровое наследство: какие угрозы таит реинкарнация утраченного номера

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Охват и читатели12K

Когда-нибудь видели такое, что в социальных сетях ваша бывшая одноклассница Оля стала каким-то усатым Николаем? А в чужой групповой чат попадали по ошибке? Причем не просто какой-то спам, а реальный чат друзей, собирающихся на рыбалку или на день рождения? Может, получали сообщение в Telegram о новом пользователе с номером покойной бабушки Зины?

Что-то подобное может произойти после блокировки SIM-карты спустя определенный период бездействия (обычно от 60 до 365 дней в зависимости от оператора), когда номер вновь поступает в продажу.

А что произойдет, если новый владелец вашего прежнего номера попробует авторизоваться там, где ранее регистрировались вы? Чтобы ответить на этот вопрос, мы провели эксперимент.

Читать далее

Не удержался. Ответ на статью про «где лучше платят»

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение10 мин
Охват и читатели36K

Это ответ, точнее мысли по статье, опубликованной на Хабре: «Зарплаты в IT: сравнение Германии и России — где программисты и айтишники получают больше». Советую сначала ее прочитать и потом уже здесь продолжить.

Читать далее

Монитор для чувствительных глаз — алгоритм подбора и один параметр, о котором Вы уже скорее всего забыли

Время на прочтение13 мин
Охват и читатели14K

Подбор монитора для чувствительных глаз? Лично мне это знакомо в бОльшей степени, чем хотелось бы. Придумал - или скорее формализовал - алгоритм решения этой проблемы, по нему же быстро нашёл идеальный для своих глаз сетап, прошедшие полгода без нареканий. И сам алгоритм и хронологию - рассказываю в данной статье.

Читать далее

Информация

В рейтинге
5 688-й
Откуда
Россия
Зарегистрирован
Активность

Специализация

Фронтенд разработчик, HTML-верстальщик
От 150 000 ₽
HTML
CSS
SCSS
JavaScript
TypeScript
React
Redux
Gulp
Webpack
Jest