Pull to refresh
1
0
compdemon @compdemon

User

Send message

CAP-теорема простым, доступным языком

Reading time6 min
Views90K
Этот текст является вольным переводом замечательного поста Kaushik Sathupadi на тему распределённых систем и существующих ограничений при их создании.

При разработке распределённых систем вы наверняка часто услышите упоминания об CAP-теореме. Давайте попробуем понять её через ситуацию, которая могла возникнуть в реальной жизни.

Часть №1: Идея нового сервиса — «Позвони, напомню!»


Вчера, когда ваша супруга в очередной раз оценила тот факт, что вы вспомнили о её дне рождения и подарили шикарный подарок, в голове всплыла забавная идея. «Хм, а ведь люди вечно всё забывают». А у вас просто блестящая память! Почему бы не сделать новый сервис, который позволит полностью раскрыться вашему таланту? С каждой мыслью об этой идее вам всё больше и больше она нравится. Вы уже даже придумали рекламу, которую можно было бы напечатать в газете:
«Позвони, напомню» — Никогда не забывайте, даже если вы не помните, что забыли!
Плохо себя чувствуете из-за того, что вы что-то забыли? Не переживайте. Помощь на расстоянии одного телефонного звонка!
Если вам нужно что-то запомнить, просто позвоните и сообщите нам об этом! Допустим, позвоните нам и сообщите телефон вашего босса. Забудьте про него. Когда вам нужно будет вспомнить его, перезвоните, и мы вам обязательно напомним.
Всего 3 рубля за звонок.

Типичное обращение в ваш сервис выглядело бы вот так:
Читать дальше →

Принцип цикады и почему он важен для веб-дизайнеров

Reading time6 min
Views236K
Пару лет назад я прочитал интересные факты о жизненном цикле периодических цикад. Обычно мы не видим вокруг себя много этих насекомых, потому что бóльшую часть своей жизни они проводят под землёй и тихо сосут корни растений.

Однако, в зависимости от вида, каждые 7, 11, 13 или 17 лет периодические цикады одновременно массово вылезают на свет и превращаются в шумных летающих тварей, спариваются и вскоре умирают.

Хотя наши странные цикады весело уходят в иной мир, возникает очевидный вопрос: это просто случайность, или числа 7, 11, 13 и 17 какие-то особенные?
Читать дальше →

Еще раз про IP-адреса, маски подсетей и вообще

Reading time7 min
Views1.5M
Чуточку ликбеза. Навеяно предшествующими копипастами разной чепухи на данную тему. Уж простите, носинг персонал.

IP-адрес (v4) состоит из 32-бит. Любой уважающий себя админ, да и вообще айтишник (про сетевых инженеров молчу) должен уметь, будучи разбуженным среди ночи или находясь в состоянии сильного алкогольного опьянения, правильно отвечать на вопрос «из скольки бит состоит IP-адрес». Желательно вообще-то и про IPv6 тоже: 128 бит.

Обстоятельство первое. Всего теоретически IPv4-адресов может быть:
232 = 210*210*210*22 = 1024*1024*1024*4 ≈ 1000*1000*1000*4 = 4 млрд.
Ниже мы увидим, что довольно много из них «съедается» под всякую фигню.


Записывают IPv4-адрес, думаю, все знают, как. Четыре октета (то же, что байта, но если вы хотите блеснуть, то говорите «октет» — сразу сойдете за своего) в десятичном представлении без начальных нулей, разделенные точками: «192.168.11.10».

В заголовке IP-пакета есть поля source IP и destination IP: адреса источника (кто посылает) и назначения (кому). Как на почтовом конверте. Внутри пакетов у IP-адресов нет никаких масок. Разделителей между октетами тоже нет. Просто 32-бита на адрес назначения и еще 32 на адрес источника.
Читать дальше →

Марковские сети (MRF) на примере «умной» сегментации

Reading time4 min
Views12K

Введение


        Коллега Bo_bda рассказывает о фундаментальных проблемах обработки и анализа изображений. Что же, не могу остаться стороне и не поделиться своими опытом. Сегодня я вам расскажу о такой занимательной штуке, как марковские сети (markov random fields в зарубежной литературе). Данная математическая модель используется при решении практически всех задач обработки графики (тут вам и сегментация, и восстановление изображений, построение стереоизображений, различные вопросы в 3D и много чего еще).
        Внимание! Под катом тонны картинок (в блоге о графике-то, к чему бы это).
Читать дальше →

Жесткий диск умер — теперь работает как часы

Reading time3 min
Views131K
image

Когда говорят, что устройство работает «как часы», то подразумевают, что это значит очень стабильно и надежно. Все мы мечтаем, чтобы с нашими «винчестерами» ничего плохого не случалось, но они любят отказывать самым непредсказуемым образом. Один такой свой диск я переделал, так что он теперь буквально работает как часы. Идея сделать устройство посетила после посещения выставок, где видел похожие рекламные девайсы. Мозг сверлила назойливая мысль — «неужели не смогу»?

Читать дальше →

VRRP в Linux

Reading time4 min
Views36K
У одного молодого развивающегося провайдера на заре становления организации доступа для физ. лиц была принята следующая архитектура для сети:
  • IPoE
  • привязка порт-ip
  • выдача адресов по DHCP (опция 82)
  • маршрутизирующий сервер на Linux (CentOS)

По мере роста абонентской базы все проблемы из первых трех пунктов решались успешно. А с последним прогнозировались небольшие проблемы:
Читать дальше →

Программная генерация звуков

Reading time2 min
Views42K
Звук можно представить ввиде бесконечного количества волн различной частоты
и амплитуды. Волны, в свою очередь, могут иметь практически любую форму.
Из самых распространенных и чаще всего используемых можно назвать: синусоидальная (sine), квадратная (square), пилообразная(saw), треугольная (triangle), и шум (noise). Сначала попробуем разобраться с основными параметрами волны: период и амплитуда.

Читать дальше →

Пишем электронную музыку. VSTi синтезаторы

Reading time7 min
Views93K


Сейчас обычного компьютера вполне достаточно для создания качественной электронной музыки. Многие пробовали писать свою музыку, интересовались этой темой. Возникло желание поделиться своим опытом. Первая статья из серии будет на важнейшую тему — VSTi синтезаторы.

Что такое VSTi? Зачем нужны VSTi? Почему не хватит одних только семплов для создания качественной музыки?

Во-первых: такого семпла, который звучал так как хочешь, еще нужно найти. А это не так просто. Естественно существуют продакшен-библиотеки с готовыми мелодическими лупами, но в таком случае создание музыки подобно складыванию конструктора лего.

Во-вторых: семплу нельзя так же просто изменять звучание как звуку синтезатора.

В-треьих: при игре с семплом при помощью миди-клавиатуры стоит учитывать возможные артефакты, такие как алиасинг, разная длительность нот.

Семплы, конечно же, используються в ряде VSTi — семплерах и ромплерах, где например может быть засемплировано пианино или гитара. Что не возможно качественно создать одним синтезом. Но занимают много места и не имеют возможности полностью изменять звук как генерированые синты.

Как же можно создавать свое звучание?
Читать дальше →

STM32F1xx — лечимся от ардуинозависимости вместе

Reading time14 min
Views269K
Добрый день, уважаемые хабровчане!
После длительного перерыва, связанного с защитой дипломного проекта в Бауманке, я снова вернулся к написанию статей. Так как с недавнего времени я занялся 32-битными микроконтроллерами серии STM32F на ядре ARM Cortex-M3, об этом и пойдет мой рассказ. Мне статья поможет систематизировать знания об этих замечательных микроконтроллерах, а вам, я надеюсь, послужит одной из ступеней на пути к их использованию и развеет страхи и сомнения, которые всегда возникают после уютных 8-битных AVRок при упоминании страшных 32-битных монстров.
Итак, почему Cortex, чем же плохи АVR?
Читать дальше →

ARM — это сложно…?

Reading time3 min
Views105K
После моей недавней статьи на хабре про рвущие все по цене армы было высказано много мнений, что ARM-у нужна 4-6-слойная плата, ну уж 2 то как минимум, и куча обвязки.

Я решил попробовать доказать, что это далеко от истины, и сделал платку, проще которой трудно: 1 сторонняя, 1 обязательный конденсатор (до стабилизатора не обязательно), 1 резистор, один стабилизатор 3.3V, и наконец младший STM32: STM32F100C4T6B — 16кб флеш, 4кб SRAM, 48 ног, Cortex-M3(!!!) с DMA, дебагом на лету, 32*32+32->32 за 1 такт и всеми прочими радостями за 28 рублей.
Читать дальше →

Устройство интернет-радиостанции

Reading time3 min
Views15K
В статье я расскажу, наконец, как устроена наша радиостанция изнутри.


Речь пойдёт об основных используемых программах и общем подходе к организации круглосуточного вещания с возможностью прямых включений.
Читать дальше →

Разработка сенсорной клавиатуры для своих устройств

Reading time4 min
Views80K
В данной статье я опишу процесс разработки сенсорной клавиатуры, которую можно использовать в своих девайсах. Такую клавиатуру нетрудно собрать, т.к. в ней отсутствуют механические части, а отсутствие механической обратной связи компенсируется изяществом использования.
Читать дальше →

Драммофон: портативная цифровая ударная установка

Reading time5 min
Views9K
Добрый день, уважаемые хабровчане. Пока следующая статья про микроконтроллеры STM32F в процессе написания, я решил поделиться с вами моим старым проектом, собранным еще на AVRках. Честно говоря, меня не слишком тянуло возвращаться к теме AVR, но т.к. я недавно раскопал старые материалы по своим проектам, я решил что лучше будет поделиться ими с общественностью. Проект очень простой, а результат, на мой взгляд, довольно интересный, что делает это устройство хорошим стартом для новичков. В общем, если кто желает повторить – добро пожаловать под кат, начинаем делать цифровую портативную ударную установку.
Читать дальше →

Asterisk от простого — к сложному

Reading time4 min
Views172K

Вступление


Добрый день. На написание статьи меня сподвигла необходимость передать мои знания подчиненным, которым уже пора бы вникать в работу Asterisk.
Когда я заметил интерес к платформе с их стороны — я чрезвычайно обрадовался, но пришел в недоумение, когда все рвение остановилось на клацанье по триксбоксу и его подобным.

Я ничего не имею против надстроек к Астериску, которые облегчают жизнь, но я боюсь, что скоро появился поколение администраторов Астериска, которые консоли в живую не видели ниразу.

Целью моих статей является желание показать, что астериск красив сам по себе, без дополнительных надстроек, что можно, используя минимальные, ускоряющие работу скриптовые языки — творить чудеса. Хочется показать, ищущим и желающим познать новое, людям нюансы и тонкости работы системы.
Читать дальше →

MBR для флешки своими руками или как сделать из одного устройства три

Reading time8 min
Views114K
Мое почтение читающему!
Топик мог бы получиться просто катастрофически огромным, поэтому перейдем сразу к делу. Впереди вас ждет рассказ, о том, как можно одну флешку сделать одновременно загрузочной как для ОС семейства Windows, так и *nix, а также сделать из нее live-usb. Заранее прошу прощения за жаргон, не сторонник, но так короче.

Аннотация


Как-то пришлось много раз подряд устанавливать на одну и ту же машину кучу разных операционных систем, как от товарищей господ из Майкрософт, так и любимых всеми нами *nix`ов. При этом инсталляторы вновь устанавливаемых ОСей периодически терли загрузчики ранее установленных, так что приходилось их восстанавливать вручную, загружаясь с live-usb. Но самое ужасное, что при всем при этом под рукой была всего одна флешка (и еще 15 компьютеров правда, но толку от них было мало, так как разбирать их по причинам гарантии в надежде на лишний жесткий диск было нельзя). Флешка к счастью была большого объема. Вот тут-то и возникла идея сделать из одной флешки две, а лучше три (хотя можно и 4) разных девайса.

Немного теории


Как сделать из одной флешки несколько с целью последующей установки на нее одновременно нескольких установщиков ОС и еще live-операционки? Ответ очевиден — сделать на флешке несколько разделов!
Читать дальше →

Генерация случайных чисел на микроконтроллерах

Reading time9 min
Views49K


Про генераторы случайных чисел написано очень много, но почти всегда, когда дело доходит до реализации, подразумевается (или явно говорится), что речь идет об x86/x64 и других «взрослых» архитектурах. В то же время, форумы, посвященные разработке устройств на микроконтроллерах, пестрят вопросами «как мне сгенерировать случайное число на %controllername%?». Причем диапазон ответов простирается от «смотри гугл/википедию» до «используй стандартную функцию». Далеко не всегда эта «стандартная функция» есть и устраивает разработчика по всем параметрам, чаще наоборот: то числа получаются далеки от случайных, то скорость работы слишком мала, а то полученный код вообще не помещается в свободную память.
Попробуем разобраться, какие бывают алгоритмы генерации случайных чисел, как выбрать подходящий, а главное, в чем особенности реализации этих алгоритмов на контроллерах.
Читать дальше →

Сравниваем микроконтроллеры до 50 рублей: ARM жаждет крови

Reading time3 min
Views128K
Года так 2 назад на одном из форумов по радиоэлектронике я попросил посоветовать, какой микроконтроллер изучать — и больше всего голосов было в поддержку AVR — популярных, 8-и битных МК, под которые легко писать, программатор можно сделать одной рукой (из проводов и резисторов)… Будущее было ясным и безоблачным, пока в 2009-м году не пошли новости про новые микроконтроллеры на ядре ARM Cortex-M0, которые должны были стоить меньше 1$ (во что в принципе никто не верил) и перекрыть кислород 8-и битным микроконтроллерам.

Сейчас на дворе середина 2011 года и пришла пора посмотреть, что и по какой цене у нас можно купить, и какая получается расстановка сил (цены — из terraelectronica.ru).
Читать дальше →

Пишем программы для микроконтроллеров AVR в среде Code::Blocks 10.5

Reading time2 min
Views52K
Привет, Хабр!

В этом небольшом топике будет показано как использовать популярную IDE Code::Blocks 10.5 для написания программ для микроконтроллеров семейства AVR фирмы ATMEL.



Читать дальше →

Делаем качественный переплёт для любимой книги

Reading time7 min
Views208K

Вступление


Приветствую всех.

Люди любят читать. Но не все, и не всё. А то, что любят, не всегда можно найти в магазинах. А если и можно найти, то не всегда это по карману. Из этого следует один элементарный факт: что-то с этим надо делать. Конечно, можно читать с экрана монитора/ноутбука/телефона. Или распечатать и читать в разрозненных, пусть и упорядоченных, листочках. Кроме того (это более затратный вариант, но для любителя чтения он лучше), можно купить специализированную читалку на электронных чернилах. Да, она решает проблему, но… Спустя какое-то время начинаешь скучать по весу настоящей книги, по шелесту перелистывания бумажных страниц, и по кипе других подобных маловажных, но таких приятных сердцу мелочей.
И из этой неприятности тоже есть свой выход. Просто-напросто надо самому сделать нужную книгу.
Осторожно, под катом очень много фотографий.
Читать дальше →

Энергосберегающие лампы: как же их выбирать?

Reading time4 min
Views128K
Лампы накаливания медленно и печально уходят из повседневного быта, а на замену сгоревшим уже нельзя приобрести лампы мощнее 95Вт. Для предотвращения тёмных времён предназначены люминесцентные лампы, но выбрать хорошую лампу не так просто, особенно потому, что китайские и турецкие заводы работают в полный рост и заваливают магазины откровенным барахлом.

Если Вы хотите постичь таинство выбора лампы, которая порадует глаз и не подпортит зрение — добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity