Pull to refresh
36
0
Send message

Виртуальный арсенал. Как AR/VR используется в армиях США и России

Reading time10 min
Views11K
Виртуальная реальность в военной сфере – тема очень непростая. Для каких целей можно применять AR/VR в армии, мы уже рассказали здесь. А как обстоят дела на практике? Военные не слишком охотно делятся своими секретами, но кое-что известно.  

Привести все самые яркие примеры использования AR/VR в военно-промышленном комплексе мы, конечно, не сможем из-за информационной закрытости оборонной сферы любой страны. Часть разработок наверняка остаются засекреченными. Тем не менее, информация, которая периодически появляется в открытом доступе и публикуется в СМИ, может проиллюстрировать, как технологии виртуальной и дополненной реальности применяются в армиях разных стран мира. Мы в «ЛАНИТ-Интеграции» подобрали несколько ярких кейсов.

Наиболее широко освещается опыт американской армии, поэтому главным образом поговорим именно о нем. А дополним эту информацию рассказом о российском «виртуальном» арсенале.

ТОП-10 трендов в сфере данных и аналитики 2021. Версия Gartner

Reading time8 min
Views9.7K
Оракул технологического мира Gartner регулярно и охотно делится с обществом своими наблюдениями относительно текущих трендов. Эксперты компании составили подборку из 10 трендов в сфере данных и аналитики, которые стоит учитывать ИТ-лидерам в 2021 году – от искусственного интеллекта до малых данных и применения графовых технологий. 

Материал Gartner является отличной пищей к размышлению, а в некоторых случаях он может сыграть важную роль при принятии стратегических решений. Для того, чтобы оставаться в курсе основных трендов и в то же время не тратить ресурсы на собственный анализ, уберечься от ошибок субъективного мнения, удобно пользоваться предоставленным отчетом, перевод которого и предлагается в этой статье. 

Источник
Читать дальше →

Проверяем сервисы для удаленного общения и видеоконференций на собственном опыте

Reading time16 min
Views13K
Все больше компаний переходят на гибридный формат работы: сотрудники проводят в офисе лишь несколько дней, решая большую часть задач из дома. В «Онланте» (входит в группу компаний ЛАНИТ) работали удаленно еще до того, как пандемия внесла свои коррективы. Эта статья — обзор сервисов, которые позволяют участвовать в брейнштормах, работать над проектом и получать уведомления о новых задачах и их приоритете, находясь в любой точке мира. Описываем не только преимущества сервисов, но и подмечаем недостатки. Читайте о них ниже. 


В «Онланте» формат удаленной работы был опробован задолго до того, как это стало мейнстримом. Команда у нас большая: сотрудники живут в разных городах — Пензе, Барнауле, Краснодаре, Нижнем Новгороде и Твери. Поэтому, когда грянула пандемия, полный переход на удаленку прошёл легко и безболезненно: дистанционная работа отличается от обычной только местоположением. 

Нередка ситуация, когда руководитель проекта находится за тысячи километров от команды, а джун чаще видит наставника в zoom, чем очно. Оставаться эффективными нам помогают четко выстроенные процессы и многочисленные инструменты. Это тайм-трекеры, канбан-доски и сервисы для управления проектами. 

Самих сервисов, конечно, намного больше. И крохотные стартапы зачастую предоставляют лучшие решения, чем крупные игроки рынка. В один обзор все не поместятся.  Поэтому в статью вошли программы, которые используются нами в работе, сервисы, к которым я прибегаю для решения личных дел или те, что порекомендовали мне друзья и я, протестировав, составил о них личное мнение. 

И еще небольшая оговорка. В силу специфики отрасли у нас высокие требования к уровню информационной безопасности, поэтому и этот критерий также лег в отбор описываемых сервисов, используемых командой «Онланты». 
Читать дальше →

Энергоснабжение АПК. О ТЭЦ и работе котельных на отходах растительного происхождения

Reading time9 min
Views3.6K
В 2021 году бизнес в очередной раз может столкнуться с ростом цен на энергоснабжение выше инфляции. Средний по стране официальный прогноз — повышение оптового тарифа на 5%. По прогнозу «Совета рынка», электроэнергия в европейской части РФ и на Урале подорожает на 6%, а в Сибири — сразу на 9%. Основным драйвером роста конечных цен будут нерыночные надбавки к цене мощности за строительство новых электростанций. Рост тарифов будет стимулировать развитие энергосберегающих технологий и собственной генерации промышленных предприятий. Я работаю в компании «Первый инженер». В этой статье я расскажу, как отходы производства предприятий агросектора могут быть использованы в качестве альтернативного топлива.

Источник
Читать дальше →

Бережливые испытания, или Как мы заглянули в пекло

Reading time4 min
Views7.7K
Спойлер. Во время испытаний ни одна камера не пострадала. Но это не точно. 

Давайте знакомиться — меня зовут Ольга. Я работаю в компании Datana. Чем мы занимаемся в Datana? Помогаем производить лучшую сталь в мире, из которой делают рельсы, трубы, здания, мосты, ледоколы, автомобили и даже шарики в шариковых ручках. 


В нашем арсенале вся мощь искусственного интеллекта и технологий индустрии 4.0. Мы уже рассказывали, как внедряли искусственный интеллект на металлургическом заводе.

Сегодня я расскажу вам, как мы поместили камеру в самое пекло, что мы там увидели и при чем тут бережливые испытания.
Читать дальше →

Для чего военные используют технологии AR/VR

Reading time7 min
Views13K
Армия как институт часто вносит решающий вклад в появление и развитие новых технологий. Появление устройств виртуальной и дополненной реальности и систем, которые работают на их основе, — тоже одна из заслуг военно-промышленного комплекса. Более того, сегодня армия становится для многих производителей AR/VR-устройств крупнейшим заказчиком. Контракт Microsoft и Министерства обороны США на поставку 100 тысяч шлемов виртуальной реальности HoloLens стал беспрецедентным для всего рынка: его стоимость составляет $480 млн.

В этой статье мы проанализируем, для каких целей военные используют виртуальную и дополненную реальность. 

Источник

Как отличать объекты друг от друга и при чем тут хеш-функции

Reading time5 min
Views14K
Привет! Я возглавляю направление R&D в компании «ЛАНИТ – Би Пи Эм», которая  специализируется на автоматизации бизнес-процессов. Мы исследуем тренды, готовим образовательные программы для технических сотрудников, ведем собственную продуктовую разработку. Наши наработки успешно используются в нескольких компаниях-заказчиках.

Что общего между безопасным хранением паролей и защитой от искажения файлов при скачивании из интернета? Казалось бы, это совершенно про разное. На деле, оба этих алгоритма можно реализовать с помощью хеш-функции. В этой статье мы обзорно поговорим про способы идентификации данных, рассмотрим распространенные сценарии и возможные подходы к их реализации.

Прочитав эту статью, читатели узнают новые способы идентификации данных, выяснят, какие есть технологии взаимодействия с данными, с которыми они сталкиваются в повседневной жизни, познакомятся с интересными и неочевидными сценариями работы. Статья точно будет полезна джунам и системным аналитикам и может пригодиться миддл-разработчикам.

Источник
Читать дальше →

Использование быстрых клавиш в командной строке Linux (BASH)

Reading time14 min
Views100K

Эта статья посвящена наиболее часто используемым комбинациям клавиш при работе в командной строке Linux (в основном в командном интерпретаторе bash).

Она точно будет полезна начинающим своё знакомство с Linux и, уверен, пригодится тем, кто уже имеет опыт (не всегда годы практики учат работать быстрее).

Никогда не развивал навыка быстрой печати, но знание не одного десятка hotkey'ев, перечисленных в этом материале, позволяет набирать команды со скоростью мысли.

Я попытался продемонстрировать многие примеры при помощи анимированных gif'ок – иногда несколько кадров больше скажут, чем несколько абзацев текста.

Читать далее

Авторизованные курсы AWS: за или против

Reading time1 min
Views1.9K
Архитекторы и проектировщики решений, а также все, кто желает ими стать! Нам («Сетевой Академии ЛАНИТ») нужна ваша помощь. Мы в поиске новых направлений для развития, и один из вариантов – авторизованные курсы по облачным технологиям Amazon. Расскажите, будет ли вам интересно такое обучение.


Architecting on AWS – это курс об основах создания ИТ‑инфраструктуры на платформе AWS. В ходе обучения вы научитесь оптимизировать облако AWS, проектировать оптимальные ИТ-решения на AWS и создавать различные инфраструктуры. Будем рады пожеланиям и предложениям в комментариях. Давайте обсудим.

Как защитить информацию на экране монитора от утечки

Reading time6 min
Views19K
Один из самых простых способов утечки информации, который нередко упускают из виду, – когда конфиденциальные данные получают с экрана монитора. Особенно если рабочее место сотрудника расположено в офисах открытого типа, также известных как open space. 

В этой статье я расскажу о результатах экспериментов, которые провела наша команда в ЛАНИТ. Мы проверили, насколько эффективен такой способ защиты данных, как экран защиты информации от компании 3М, и рассмотрели несколько сценариев, при которых чувствительная информация может попасть в поле внешнего наблюдения (коллег или посторонних). Подробнее о том, что показало исследование, – в материале под катом.

Источник 
Читать дальше →

Подготовка к импортозамещению, или Куда бежать, на что смотреть и к кому обратиться за помощью

Reading time7 min
Views17K
Всем привет!

В этой статье попробую объяснить, как импорзамещаться (переходить на российское ПО), чтобы все были довольны, и постараюсь более простым языком раскрыть смысл требований актуальной версии приказа Министерства цифрового развития. Также постараюсь разобраться в нескольких скользких моментах и консолидирую список документов, требуемых для предъявления и отчётности перед регулятором при проверке соответствия приказу.

Дисклеймер: разбор имеет вольное толкование формулировок приказа и выражает субъективное видение. Но при этом, искренне надеюсь, что кому-то такие трактовки окажутся ближе и яснее. Увидимся в комментариях.

Источник
Читать дальше →

Оцените шансы хакнуть криптообменник и получите книжку с кабанчиком в подарок

Reading time4 min
Views8.3K
Разрабатываете софт под высокую нагрузку? Готовитесь к техническому интервью по System Design? Считаете, что криптообменники зажрались и пора бы их уже потрясти? Интересует, что такое надежность, производительность и масштабируемость, и какие метрики нужно использовать для их оценки? Хотите разобраться, какие типы баз данных использовать и для каких задач? Что такое Map Reduce? Что такое потоки событий и при чем тут Apache Kafka?

Тогда вам стоит почитать книгу «с кабанчиком» Мартина Клеппмана и оценить, какие ваши шансы хакнуть криптообменник с помощью теста (лучший получит от меня книгу в подарок с доставкой в любое место, куда доставляет Озон). 

Итак, в 2014 году из криптообменника Poloniex были украдены 12,3% BTC. Хакер нашел уязвимость в коде, реализующем снятие денег со счета... 

Читать дальше →

Ну купиии! Или применение AI для рекомендаций

Reading time12 min
Views8.9K
Все же тут страдают от спама? Обвешаны адблокерами, white-листами, спам-фильтрами? Я точно сильно страдал от бесконечных предложений, но в какой-то момент стала появляться и полезная информация, причем еще в нужные моменты. 

Став руководителем проектов по предиктивной аналитике в компании НОРБИТ, я оказался по другую сторону баррикад и хочу поделиться опытом по разработке рекомендательных сервисов для программ лояльности.

Источник 
Читать дальше →

Постковидная реальность глазами Кьелла Нордстрема

Reading time8 min
Views9.3K
Выступления таких экспертов, как шведский бизнес-писатель и футуролог Кьелл Нордстрем, всегда становятся событием. На конференции ЛАНИТ «Умные решения — умная страна: инновационные технологии для новой реальности» он не просто сделал обзор новой «постковидной» реальности. Тезисы Кьелла можно рассматривать и как основу для принятия стратегических решений.

Внимание! Под катом – большой текст, в который мы включили не только саммари выступления, но и ответы, которые Кьелл Нордстрем дал на вопросы слушателей.

Проблемы внедрения ИБ в больших организациях

Reading time7 min
Views9.7K
Всем привет!

Сегодня я хотел бы рассказать о проекте по внедрению системы защиты конфиденциальной информации на 5600 автоматизированных рабочих мест. Этот кейс мы реализовали в прошлом году. Он вобрал в себя множество типовых и уникальных проблем, которые могут возникнуть при внедрении в больших организациях. «Очень больших» — намекает картинка.

Источник
Читать дальше →

Жизнь замечательной картошки и современные технологии

Reading time24 min
Views19K
Поступая в аграрную академию, я не думал, что когда-нибудь стану сотрудником ИТ-компании. Подозреваю, что служба персонала ЛАНИТ тоже не ожидала, что будет собеседовать агрономов. И вот уже в штате «ЛАНИТ-Интеграции» у меня возникло желание написать в блог на Хабре и ближе познакомить коллег с сельскохозяйственной культурой, с которой мне довелось работать не один год и которая по праву называется «вторым хлебом». Хочется немного расширить представление об этом интересном растении, рассказать о современных технологиях, которые помогают получать хорошую урожайность.

Сегодня много внимания приковано к цифровизации национальной экономики. Все говорят про цифровую трансформацию, но как она влияет на конкретные предметные области, не понимают. Именно поэтому на рынке есть устойчивый интерес к айтишникам, который знают узкую специфику отраслей, и к отраслевым специалистам, которые на понятном языке могут объяснить айтишникам, что необходимо делать.

На примере того, как цифровые технологии влияют на повышение урожайности картофеля, мы сегодня и рассмотрим положительную синергию растениеводства и ИТ.

Источник

Картофель! Что не специалист может сказать об этом растении? Овощ, происходит из Южной Америки, завезен в Россию Петром Алексеевичем из Голландии, нудно и скучно выращивается и собирается на приусадебных участках. На этом познания о картофеле у большинства заканчиваются. 

Кино под защитой. Как мы готовились к аудиту по безопасности медиаконтента

Reading time7 min
Views7.8K
Наверняка каждый читатель Хабра хотя бы раз в жизни мечтал прикоснуться к миру кино, стать его частью. В этом посте я расскажу о том, как консультантам из отдела информационной безопасности удалось сделать это.

Из текста вы узнаете:

  • зачем досматривать до конца титры в конце фильма;
  • сколько аудиторских опросников нужно заполнить, чтобы быть уверенным, что кино под защитой;
  • почему аудит безопасности медиаконтента лучше не проходить в мешковатом худи.

Источник
Читать дальше →

Мой новый коллега – цифровой аватар. Как и зачем компании создают фотореалистичные 3D-модели людей

Reading time13 min
Views15K
Когда за три недели до окончания съемок «Гладиатора» умер Оливер Рид – актер, игравший роль тренера гладиаторов Антония Проксимо, – создателям фильма пришлось срочно переписывать сценарий так, чтобы Проксимо погиб по ходу действия, а недостающие сцены создавать с помощью дублера и компьютерных эффектов. Тогда, 21 год назад, 160 секунд киноленты с участием «цифрового Рида» обошлись в 3,2$ млн. А сейчас благодаря развитию технологий, по нашим оценкам, можно было сократить бюджет раз в тридцать, и за эти деньги не просто сделать цифрового двойника актера (digital double) для нескольких сцен, а создать его полную гиперреалистичную 3D-модель и дальше снимать с ней кино без ограничений во времени и пространстве. Наша команда как раз и работает над созданием таких аватаров. В этом посте я расскажу, зачем они нужны помимо кино и что любопытного мы узнали во время собственных экспериментов.

“Чистый код”: пять ключевых моментов из обязательной к прочтению книги для программистов

Reading time5 min
Views63K

Недавно я написал о «Пять книг, которые изменили мой стиль программирования». В комментариях несколько читателей рекомендовали «Чистый код» Роберта С. Мартина. В результате я прочитал книгу и нашел ее достойной углубленного обзора.


Читать дальше →

Как устроена графика в Linux: обзор различных сред оформления рабочего стола

Reading time13 min
Views111K
Эта статья о том, как устроена графика в Linux и из каких компонентов она состоит. В ней много скриншотов с различными реализациями сред рабочих столов. 

Если вы не сильно различаете KDE и GNOME или различаете, но хотели бы узнать, какие еще есть альтернативы, то эта статья для вас. Она обзорная, и хотя в ней много названий и немного терминов, материал будет также полезен начинающим и только посматривающим в сторону Linux.

Тема может заинтересовать и продвинутых пользователей при настройке удаленного доступа и при реализации тонкого клиента. Часто встречаю вполне матерых линуксойдов с утверждениями «на сервере только командная строка, и графику подробнее изучать не планирую, так как это всё нужно для простых пользователей». Но даже знатоки Linux с большим удивлением и радостью открывают для себя опцию «-X» у команды ssh (а для этого полезно понимать работу и функции X-сервера).

Источник
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Works in
Registered
Activity