Pull to refresh
0
0
Send message

Конец фотокомпактов. Взгляд из эпохи «вычислительной фотографии»

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views13K

В продолжении заметки о Сони r1 решил написать обзор более широкий. О любимом классе фототехники, предназначенном специально для «продвинутых» «потребителей» — фотолюбителей. Тем более, что есть ощущение, что пора.

Читать далее
Total votes 23: ↑18 and ↓5+23
Comments72

XSS в Sappy (частичный writeup)

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views865

Недавно прошел Google CTF, после которого были выложены исходные коды и exploit'ы к заданиям.

В этой статье я хотел бы подробнее рассмотреть web task с недавно прошедшего Google CTF, который называется "Sappy".

Читать далее
Total votes 2: ↑2 and ↓0+2
Comments2

Реверсинг приложений под Android. Смотрим под капот

Reading time7 min
Views3.9K

Мобильные устройства стали неотъемлемой частью нашей жизни. Без любимого гаджета мы лишаемся банковских приложений, госуслуг и других сервисов, без которых наша жизнь становится намного сложнее.

По этой причине мобильные приложения, являются лакомой целью для злоумышленников. Подселив вредонос на телефон жертвы можно получить доступ ко всем используемым приложениям. Конечно, есть защитные механизмы типа одноразовых паролей, но многие современные вредоносы умеют их обходить.

Поэтому специалистам по информационной безопасности необходимо понимать как работают приложения под Андроид и какие инструменты можно использовать для их реверсинга. В этой статье мы начнем рассматривать устройство приложений под Андроид и тот инструментарий, который нам понадобится.

Читать далее
Total votes 8: ↑8 and ↓0+10
Comments6

Кто реально угрожает C++ (нет, Rust, не ты)

Reading time14 min
Views77K

Привет! Меня зовут Александр Каленюк, и я крепко подсел на C++. Пишу на C++ 18 лет кряду, и все эти годы отчаянно пытаюсь избавиться от этой разрушительной зависимости.

Всё началось в конце 2005 года, когда мне довелось писать движок для симуляции 3D-пространства. В этом движке было буквально всё, чем язык C++ мог похвастаться в 2005 году. Трёхзвёздочные указатели, восьмиуровневые зависимости, C-подобные макросы повсюду. Кое-где – вкрапления ассемблера. Итераторы в стиле Степанова и мета-код в стиле Александреску. В общем, всё. Кроме ответа на самый важный вопрос: зачем?

Читать далее
Total votes 220: ↑208 and ↓12+244
Comments362

Российская микроэлектроника — два года спустя

Level of difficultyHard
Reading time9 min
Views106K

За эту статью попрошу благодарить патриотично размороженных граждан в целом, и @WebPeople (регистрация 2012, разморожен с первым комментарием 8 июл 2023 в 20:47) в частности. Глобальное потепление, ничего не поделать.

В мае 2022 в комментариях @hippohood отметился не имеющим аналогов текстом:
Примерно опишу мыслительный процесс позитивно (патриотично) настроенных граждан.

Оборудование можно сделать и самим, но пока можно и просто привезти серым импортом. Оборудование выглядит примерно как большой ящик с дырками, включённый в розетку; в одну дырку складываешь кремний, в другую заливаешь фоторезистор. Под третью дырку надо подставить ведро - в него будут ссыпаться чипы. Вёдра мы делать умеем (хотя и импортируем сейчас, но чертежи-то остались), фоторезистор научатся намешивать в Зелинограде; с кремнием разберемся, не всё сразу. Надо ещё заранее заказать в Китае переходник с европейской розетки на нормальную - лучше сразу 3 или 4, они постоянно горят. Вроде все ясно.

Читать далее
Total votes 563: ↑538 and ↓25+598
Comments454

Импортозамещение – взгляд от эксплуатации. Что не так с ним. Часть первая и последняя. Серверы

Level of difficultyHard
Reading time14 min
Views39K

Для лиги лени: редкий бардак в импортозамещении.
Про что текст: я попытался упорядочить мое представление о качестве импортозаместительных серверов. Не вышло.

Читать далее
Total votes 78: ↑57 and ↓21+51
Comments89

Как я чуть не стал миллионером, продавая воздух, или почему Россия – не Америка

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views118K

Все знают, что Россия — энергетическая сверхдержава, она же – «разорванная в клочья Обамой бензоколонка». Но не все знают, как это может отражаться в области развития математического моделирования. Расскажу одну жизненную историю. 

Начну с далекого 2007 года. Довелось мне в те времена поработать на крупном заводе, который «эффективные менеджеры» как раз делили на несколько отдельных предприятий, каждое из которых крутилось, как могло.  В том цеху, который и стал одним из таких предприятий, на токарных станках могла крутиться (и крутилась!) металлическая болванка размером с автобус. А в печку для нагрева металла можно было затолкать паровоз. Целиком.  Когда я в первый раз увидел токарный станок, на котором крутится и обтачивается деталь размером с автобус, моему восторгу не было предела. Гордость за страну переполняла до состояния «в зобу дыханье сперло». А потом старожилы показали ту часть цеха, где стояли фундаменты таких же станков и пояснили:

- А вот тут были станки для точной обработки. Их продали китайцам по цене металлолома.

- А почему вот другие не продали?

- Потому, что у них точность обработки такая, что их только в металлолом можно сдать. Поэтому они здесь работают и крутятся как могут, и обтачивают валы турбин Siemiens.

Схема бизнеса был гениальна: Siemiens привозил на завод многотонные болванки, их неделями и месяцами обтачивали до состояния заготовок и увозили для чистовой обработки в Германию. Где уже выполняли чистовую доводку на точных и дорогих станках. Главные затраты при черновой обработке – это износ станков и инструмента, зарплата токаря и электроэнергия, необходимая для вращения тонн металла. Поскольку электроэнергия в РФ дешевле немецкой, недели обработки болванок с лихвой окупают транспортировку, а низкая точность обработки не требует дорогого обслуживания и мало чувствительна к износу еще советского оборудования.  В итоге весь бизнес заключался в «перепродаже» дешевой электроэнергии из РФ в Германию, но в виде металлических обточенных болванок. 

Читать далее
Total votes 244: ↑235 and ↓9+274
Comments301

Что я хотел бы знать заранее, когда выкупал себе целую ASN

Reading time16 min
Views14K

Как вы, возможно, знаете, я сейчас пишу серию статей о BGP и о том, как устроен Интернет. Рассказываю об этом с собственной точки зрения — как оператор небольшой автономной системы, AS200 351. Притом, что теоретического материала на эту тему много, предположу, что мои читатели достаточно поднаторели в теории и умеют самостоятельно обустроить элементарную автономную систему. Не вынуждая вас заниматься самостоятельными исследованиями, основанными на неактуальной и потенциально ошибочной информации, взятой из Интернета, а тем более не подвергая вас риску столкнуться с мошенничеством, полагаю, было бы важно рассказать, каково это — приобрести собственную ASN.

Читать далее
Total votes 17: ↑16 and ↓1+24
Comments9

Развертывание моделей машинного обучения. Часть первая. Размещаем Web-приложение в облачной платформе Heroku

Reading time11 min
Views11K

В этой серии статей мы рассмотрим, как на основе готовых моделей создавать приложения, использующие машинное обучение, и организовывать доступ пользователей к ним. Начнем с создания Web-приложения для классификации изображений на Streamlit и развертывания его на облачной платформе Heroku в бесплатном аккаунте. Этот подход подойдет для прототипов и персональных или учебных проектов.

Читать далее
Total votes 8: ↑7 and ↓1+8
Comments5

Машинное обучение с Dask

Reading time4 min
Views8.9K
Перевод статьи подготовлен для будущих учащихся на продвинутом курсе Machine Learning.





Обработка даже пары гигабайт данных на ноутбуке может стать сложной задачей, только если он не оснащен большим количеством оперативной памяти и не обладает хорошей вычислительной мощностью.

Несмотря на это, специалистам по анализу данных все еще приходится искать альтернативные решения для этой проблемы. Есть варианты настроить Pandas, чтобы обрабатывать огромные наборы данных, купить GPU или купить облачные вычислительные мощности. В этой статье мы рассмотрим, как использовать Dask для больших наборов данных на локальном компьютере.
Читать дальше →
Total votes 5: ↑4 and ↓1+5
Comments1

Как можно ускорить Python сегодня

Reading time10 min
Views21K

Python не перестаёт удивлять многих своей гибкостью и эффективностью. Лично я являюсь приверженцем С и Fortran, а также серьёзно увлекаюсь C++, поскольку эти языки позволяют добиться высокого быстродействия. Python тоже предлагает такие возможности, но дополнительно выделяется удобством, за что я его и люблю.

Этот инструмент способен обеспечивать хорошее быстродействие, поскольку имеет в арсенале ключевые оптимизированные библиотеки, а также возможность динамической компиляции основного кода, который предварительно не компилировался. Однако скорость Python значительно падает, когда дело доходит до обработки крупных датасетов или более сложных алгоритмов. В текущей статье мы разберём:

  1. Почему столь важно думать о «будущем разнородных вычислений».
  2. Две ключевых сложности, которые необходимо преодолеть в открытом решении.
  3. Параллельное выполнение задач для более эффективного задействования CPU.
  4. Использование ускорителя для дополнительного повышения быстродействия.

Один только третий пункт позволил увеличить быстродействие в 12 раз притом, что четвёртый позволяет добиться ещё большего за счёт ускорителя. Эти простые техники могут оказаться бесценными при работе с Python, когда требуется добиться дополнительного ускорения программы. Описанные здесь приёмы позволяют нам уверенно продвигаться вперёд без длительного ожидания результатов.
Читать дальше →
Total votes 36: ↑33 and ↓3+46
Comments14

30+ примеров цепляющих сопроводительных писем

Reading time8 min
Views208K
Хватит неубедительных конструкций вроде «с огромной радостью стал бы частью компании», «для меня станет честью», «я действительно с удовольствием» — пробегая глазами по этим фразам HR просто утирает слезу и хватается за словарь синонимов. Разнообразие, эмоции, истории (сторителлеры, привет!) и шутки — пишите интересно. И будет вам крутая работа.

Читать дальше →
Total votes 9: ↑8 and ↓1+7
Comments4

IT для неайтишников: Куда исчезают программисты после 40 лет?

Reading time11 min
Views123K

Это сложная тема, которая периодически всплывает в среде IT-специалистов, об этом сказано уже немало, а вот для «неайтишников» многое может оказаться новостью. Как для тех, кто хочет «войти в IT», так и для тех, кто по роду своей деятельности вынужден работать вместе с IT-службами. Некоторые вещи будут очевидны для IT-специалистов, но не очевидными для других. Иногда из-за их непонимания люди допускают болезненные ошибки. Не только и не столько со своей карьерой, сколько в своём бизнесе делают ставку не на тех людей. Поэтому, давайте разберём этот вопрос без эмоций и на понятном для неспециалистов языке.

Читать далее
Total votes 114: ↑95 and ↓19+103
Comments281

Ученые нашли упражнение, позволяющее худеть, сидя по 10 часов в день

Reading time6 min
Views351K


Недавно опять разгорелась дискуссия, как можно похудеть, работая в IT. Так вот, хороший (и научный) способ есть, и он на самом деле проще, чем можно было бы ожидать.


Конечно, если ничего не делать, то будешь только толстеть. Средний офисный сотрудник сегодня сидит больше 10 часов в день. Мы с вами, чувствую, ещё больше, особенно если на досуге играем, читаем Хабр или смотрим ютуб. Лично меня от компьютера вообще не оттащить. Хотя читал полно исследований, говорящих о больших проблемах со здоровьем, возникающих из-за малоподвижного образа жизни.


Например, было доказано, что независимо от уровня физической активности слишком много сидения увеличивает риск сердечных заболеваний, диабета, деменции и серьезных проблем со спиной. Более половины всех людей в мире сегодня уже страдают от этих проблем, и больше 80% людей в возрасте 60+.


Решение, конечно, простое — упражнения, в любой возможной форме. Но если вы такие как я, то тренироваться скучно и тяжело, правда? Большинство из нас ненавидят физкультуру. К тому же, на это нет лишнего времени. Бонусные часы каждый день магически не появятся.


Но похоже, есть способ ускорить обмен веществ в организме, даже сидя за ПК. И точно избежать проблем с метаболизмом и ожирением. Несколько недель назад вышла работа ученых под руководством Марка Гамильтона из Хьюстонского университета. Они разработали технику, позволяющую задействовать неожиданное свойство икроножных мышц, и делать для своего организма полноценную тренировку, не вставая со стула. Оказывается, похудеть, работая в IT, — это не так уж и сложно. Испытываю на себе, полёт нормальный. А какие у вас ноги будут прокачанные!

Читать дальше →
Total votes 149: ↑135 and ↓14+151
Comments296

Астрономы создали новую технологию, которая поможет в поисках тёмной материи

Reading time2 min
Views3.2K

Радарное обнаружение ионизации атмосферы метеорами

Астрономы придумали необычное применение для метеоров – последние могут помочь в разработке нового способа обнаружения тёмной материи (загадочной субстанции, которая до сих пор известна только через косвенное гравитационное влияние на её окружение).

Тёмной материи во Вселенной в пять раз больше, чем обычной. Она составляет 85% от всей массы Вселенной и 26,8% общего количества массы-энергии. Тёмная материя не взаимодействует с обычной никак, кроме гравитационного воздействия, не излучает свет, и вообще неизвестно, состоит ли она из частиц, а если состоит – из каких.

Но в новом исследовании учёные неожиданно предложили использовать для поисков тёмной материи наземные радарные системы.

Один из авторов работы, Джон Биком, профессор физики и астрономии, говорит, что если предыдущие попытки изучения тёмной материи были связаны с поиском отдельных частиц малой массы, то их новый метод основан на работе с макроскопической тёмной материей: частицами большой массы, которые до традиционных наземных детекторов могут просто не добираться.
Читать дальше →
Total votes 11: ↑10 and ↓1+14
Comments18

Космики и фантомы новые астрономические явления

Reading time2 min
Views3.1K

В статье рассказывается об открытых летом Б. Е. Желяевым необычных астрономических объектах, находящихся на высотах начиная от нескольких километров, заканчивая тысячами километров. Объекты разделяются на два вида фантомы(темнее), чем окружающее пространство и космики (ярче), чем окружающее пространство. Фантомы больше похожи на абсолютное тело, Космики обладают способностью мерцать.

Данная работа требует проверки, различными группами астрономов. Для проверки необходимы две метеорные станции находящиеся за десятки километров друг от друга и фототехника. Поэтому предлагаю в комментария обсудить, что это могут быть за объекты с позиций классической астрономии.

Читать далее
Total votes 10: ↑6 and ↓4+4
Comments21

Я год шпионил за собой — что из этого вышло. Простой секрет личной эффективности

Reading time5 min
Views122K

На стенах храма Аполлона было написано "Познай самого себя", но там нигде не было сказано как это сделать. Предлагаю исправить такое положение дел, да и к тому же разобраться как это поможет стать более продуктивным.

Читать далее
Total votes 76: ↑69 and ↓7+83
Comments146

Общего между фракталами и голографией

Reading time7 min
Views7.2K
Продолжим тему бильярдных фракталов.



В статье присутствуют Gif (трафик!) и контрастные картинки. У эпилептиков может случиться эпилептический припадок.
Читать дальше →
Total votes 28: ↑27 and ↓1+35
Comments15

Ядерная зима и её компьютерное моделирование в 80-х

Reading time12 min
Views32K

Уже к началу 1960-х годов накопление ядерного оружия и средств его доставки достигло таких масштабов, что в 1962 году Дональд Бреннан из Hudson Institute предложил концепцию MAD: Mutual assured destruction, гарантированного взаимного уничтожения сверхдержав в случае полномасштабного обмена ядерными ударами. Становилось очевидным, что выиграть атомную войну невозможно: каждая из сторон Холодной войны была в состоянии лишь начать её первой — чтобы погибнуть немногими минутами позже под массированным ответно-встречным ракетно-ядерным ударом.

Но что будет потом, когда затихнут пожары на радиоактивных руинах? На сей счёт мнения разнились. Кто-то, особенно военные, считали возможным продолжать боевые действия тем, что останется от армий и флотов до победного конца. Кто-то подозревал, что после полномасштабного ядерного Армагеддона всем выжившим очень быстро станет не до таких мелочей, как мировая война.
Читать дальше →
Total votes 75: ↑71 and ↓4+92
Comments120

Земля и Луна с борта Кассини

Reading time6 min
Views7.4K

История одного расследования




В социальных сетях — в группах и сообществах — регулярно случаются публикации, вызывающие неоднозначную реакцию. Это нормально, что люди спорят. Это гораздо лучше, чем если бы они со всем соглашались и принимали всё на веру — безоговорочно и обреченно. Тем более, появляется возможность отыскать то важное недостающее звено в нашем мировосприятии, которое не позволяет многим людям принять ту самую точку зрения, которая была бы действительно конструктивной и правильной.

Недостающее звено это — пустота между процессом получения данных и их публикацией.

Мы живем уже не в то время, когда можно авторитетно ссылаться на авторитетов. Надо доказывать, причем, самым простым и понятным образом.
Читать дальше →
Total votes 73: ↑73 and ↓0+73
Comments16

Information

Rating
Does not participate
Location
Канада
Registered
Activity

Specialization

Security Engineer, Threat Hunter
Lead
Python
Linux