Pull to refresh
0
0
Сергей Чудаков @CSRedRat

DevOps

Send message

Поиск взаимосвязей на примере Нефть-Рубль

Reading time2 min
Views137K
Одна из базовых задач анализа данных — поиск взаимосвязи двух величин. Здесь я хочу показать пример поиска связи между ценой нефти и курсом рубля.

image

Во-первых надо определить, имеет ли вообще задача смысл. Почему нефть и рубль должны/могут быть взаимосвязаны? Вкратце, модель такая: экспортёры продают нефть за доллары, а затем продают доллары, чтобы получить рубли для расчётов внутри страны. Механизм крайне упрощён, надо учитывать объёмы добычи-продажи, что эскортируют не только нефть, не всегда экспортёры продают доллары, на курс валют влияет ЦБ интервенциями и т.д. И тем не менее, будем считать, что модель более-менее рабочая, то есть, что существуют фундаментальные причины для взаимосвязи цены нефти и курса рубля.
Читать дальше →

Домашние GSM сигнализации. Галактеко опасносте. 18+

Reading time6 min
Views54K
Слуги народа все никак не примут законы, разрешающие активную защиту жилья. Похоже, пока воры не украдут пару бриллиантовых авторучек, подвижек не появится. Зато потом у айтишников появятся заказы на arduino-платформы с электрошокерами и баллонами с НПГ. Особо бедные закажут квадрокоптеры с травматикой, стразиками и управлением по iPad. Но все это дело недалекого будущего. А что же будет делать в этом будущем «народ»? Будет как всегда трястись за нажитое непосильным трудом.

В прошлом году на «Хабре» было несколько статей о GSM сигнализациях для дома: восторги про то, какие они надежные и удобные.
Псс! Эй парень! Хочешь немного правды?

image
Читать дальше →

Документирование по ГОСТ 34* — это просто

Reading time12 min
Views497K
Сегодня мы поговорим об отечественных стандартах на проектную документацию. Как эти стандарты работают на практике, чем они плохи и чем хороши. При разработке документации для государственных и серьезных частных заказчиков у нас обычно нет выбора — в требования по документированию ТЗ вписано соблюдение стандартов. На практике мне приходилось сталкиваться с различными примерами недопонимания структуры стандартов, того, что должно быть в документах и зачем эти документы нужны. В итоге из-под пера техписателей, аналитиков и специалистов выходят порой такие перлы, что непонятно, в каком состоянии сознания они писались. А ведь на самом деле все достаточно просто. Поиск по Хабру не вернул ссылок на более-менее целостный материал на данную тему, потому предлагаю закрасить этот досадный пробел.
Читать дальше →

Как вырастить блог до 100 тыс посетителей в мес менее чем за год

Reading time7 min
Views23K
Я веду блог на сайте ConversionXL. Блог посвящён оптимизации конверсии, и это один из самых крупных блогов на рынке.

Я начал вести его чуть более 2 лет назад, в октябре 2011. В первый месяц я получил 50000 визитов благодаря некоторым вирусным постам, в остальное время рост был линейным, медленным и постоянным.

15,000 визитов на третий месяц
22,000 на 6-й месяц
90,000 на 10-й месяц

Через несколько месяцев у меня было 100 000 постоянных визитов в месяц. И это не простые визиты – мой блог генерирует доходных клиентов для моей компании из 10 человек.
Читать дальше →

100 ресурсов для технологических предпринимателей

Reading time4 min
Views49K


На сегодняшний день существенное внимание уделяется советам для тех, кто занимается технологическими стартапами, но в большей степени нам бы пригодились ресурсы, сервисы и все, что помогает создавать, продавать и развиваться. Именно в этом и заключается суть нашей (дополненной и адаптированной) подборки – никаких советов, только инструментарий.
Читать дальше →

Энтропия? Это просто!

Reading time7 min
Views444K
Этот пост является вольным переводом ответа, который Mark Eichenlaub дал на вопрос What's an intuitive way to understand entropy?, заданный на сайте Quora

Энтропия. Пожалуй, это одно из самых сложных для понимания понятий, с которым вы можете встретиться в курсе физики, по крайней мере если говорить о физике классической. Мало кто из выпускников физических факультетов может объяснить, что это такое. Большинство проблем с пониманием энтропии, однако, можно снять, если понять одну вещь. Энтропия качественно отличается от других термодинамических величин: таких как давление, объём или внутренняя энергия, потому что является свойством не системы, а того, как мы эту систему рассматриваем. К сожалению в курсе термодинамики её обычно рассматривают наравне с другими термодинамическими функциями, что усугубляет непонимание.
энтропия
Так что же такое энтропия?

Опубликован перевод документации по Selenium

Reading time1 min
Views13K
Наконец-то мы завершили и опубликовали перевод на русский язык документации по инструменту Selenium, пожалуй, наиболее популярному в последнее время инструменту автоматизации тестов для веб-приложений.

Русская версия в определенном смысле даже лучше, чем оригинальная, потому что в нее включены дополнительные главы, скомпилированные из статей в Selenium Wiki, которые заполняют «белые пятна», имеющиеся в официальном руководстве пользователя.

Мы надеемся, что теперь, благодаря преодолению языкового барьера, число поклонников Selenium будет расти ещё быстрее, и мы будем рады видеть Вас в наших рядах!

(Под катом — благодарности спонсорам и участникам проекта по переводу)
Читать дальше →

Codeception — тестирование по-новому

Reading time4 min
Views88K
PHP очень популярный язык программирования, но тестирование в нем, это скорее прерогатива экспертов, а не жизненная необходимость. Неужели это от того, что PHP-разработчики поголовно быдло-кодеры? Я считаю, что нет. Скорее всё от того, что системы тестирования порой излишне усложнены. А тесты, наоборот, должны были предельно просты: легко читаться, писаться, отлаживаться, и конечно же, быстро выполняться. Мое виденье того как это можно воплотить в PHP вылилось в проект под названием Codeception.

С ним тесты для ваших веб-приложений могут выглядеть так:
<?php
$I = new TestGuy($scenario);
$I->wantTo('create new blog post');
$I->amOnPage('/blog/posts');
$I->click('Create new post');
$I->fillField('Title','Codeception, a new way of testing!');
$I->fillField('Text','Codeception is new PHP full-stack testing framework.');
$I->click('Send');
$I->see('Congratulations, your post is successfully created!');


Согласитесь, такой тест понятен без дополнительных комментариев.
А теперь самое интересное: этот код без всяких изменений может быть выполнен как функциональный тест в фреймворках symfony, Symfony2,Zend Framework, а также в браузерном эмуляторе Goutte и даже через Selenium. Таким образом, вам предлагается единый интерфейс для написания функциональных тестов практически для любого сайта.
Читать дальше →

Обзор бесплатных сервисов для веб-разработки

Reading time4 min
Views144K
Пост является личной подборкой полезных и нужных онлайн сервисов, которые позволяют бесплатно (или условно бесплатно) создавать действительно крутые вещи и разворачивать их в Сети. Не претендую на новизну или на полноту, но буду счастлив, если кому пригодится.

Всем нам иногда хочется попробовать новую идею, запилить какой-нибудь сайтик про манулов, но чтоб обязательно на node.js, хайлоад реди, с мемкешем, монго, фейловером и с претензией на мировое господство. У меня для Вас хорошие новости: благодаря щедрости проклятых западных капиталистов всё это можно получить совершенно бесплатно.
Читать дальше →

Ускоряем Selenium-тесты

Reading time3 min
Views26K
Все, кто использует Selenium тесты в своём билде, знают, что это достаточно дорогое удовольствие, потому что очень медленно. Из-за этого многие не запускают билд полностью перед коммитами или, вообще, запускают билд только по ночам. Итак, делаем наши тесты быстрее.
Читать дальше →

Что такое Selenium?

Reading time4 min
Views585K
Время от времени мне приходится распутывать терминологические хитросплетения, связанные с употреблением словосочетаний, в которых встречается слово Selenium – Selenium 2.0, Selenium IDE, Selenium RC, Selenium WebDriver, Selenium Server, Selenium Grid.

Путаница возникает во многом из-за того, что нигде нет чёткого описания всех этих терминов на одной страничке, и я постараюсь восполнить этот информационный пробел.
Читать дальше →

Автоматизированное тестирование веб-приложения (MS Unit Testing Framework + Selenium WebDriver C#). Часть 4: Наконец-то пишем тесты

Reading time4 min
Views45K
image
Введение

Привет, привет! Ну что же, пришло время заключительной части, в которой я приведу пример несложных тестов, написанных с применением врапперов из предыдущих частей статьи. Как и обещал, открываю публичный доступ к работающей версии фреймворка (см. ссылки).
Читать дальше →

Автоматизированное тестирование веб-приложения (MS Unit Testing Framework + Selenium WebDriver C#). Часть 1: Введение

Reading time4 min
Views63K
image

Введение

Всем Buenos Dias! В своей статье я хотел бы максимально лаконично и просто рассказать о том, как построить процесс автоматизированного тестирования web-приложения с нуля. Первым делом нужно правильно расставить приоритеты и выбрать приемлемое соотношение цена/качество. Сразу определимся — это будет не решение «на коленках» из зоопарка скриптов, которыми часто пользуются при ручном тестировании. В тоже время мы не будем тратить много усилий на проектирование нашего «фреймворка» для автоматизации. Наша цель — предоставить результаты своей бурной деятельности перед руководством в максимально короткие сроки, при этом система должна быть:
  • максимально простой, чтобы тесты могли писать даже специалисты по ручному тестированию
  • гибкой и расширяемой, поскольку мы не можем адекватно оценить весь объем работ на данном этапе
  • кроссплатформенной (Selenium WebDriver C# поддерживает Firefox, Chrome и IE)

В своем примере я буду успользовать .NET (Microsoft Unit Testing Framework) и Selenium WebDriver C#.
Читать дальше →

5 недопустимых ошибок при сборе отзывов о продукте

Reading time4 min
Views6.9K


В начале работы над проектом или на этапе радикальных изменений в продукте трудно удержаться от искушения опросить всех своих пользователей, чтобы определиться с положением дел. Обычно это ошибка. Вообще-то есть целый ряд общих ошибок, которые происходят снова и снова. Мы в Alconost перевели для вас пять подсказок по сбору отзывов о продукте.
Читать дальше →

146% на Кикстартере: было ли это просто

Reading time11 min
Views72K
Привет, Хабр!

На самом деле, я немного приукрасил заголовок: Black Swift на эту минуту набрал на Кикстартере 161 % — и у него ещё пять дней впереди, так что проценты будут расти. Проект мы сознательно запускали на короткий период, три недели, и сейчас с лёгкой дрожью смотрим на проекты со сроком до 60 дней, только к его концу выползающие за 100 %.

И пока свежи в памяти воспоминания, хочу рассказать о том, что мы делали и не делали, было ли это легко или дёшево, и так далее — надеюсь, это поможет другим российским стартапам, которые думают о краудфандинге.

Впрочем, картинкой для привлечения внимания поставлю другое:



Это первые 100 машинокомплектов Black Swift в финальном (третьем) дизайне, приехавшие в Россию позавчера. Так как в Китае с 4 по 19 февраля — Новый год, то очередную опытную партию мы будем собирать здесь. Если с ней всё будет хорошо — в марте запускаем производство первой полномасштабной партии.

Однако я обещал про Кикстартер.

Читать дальше →

Технический отчет о деятельности преступной группы, занимающейся целевыми атаками — Anunak

Reading time17 min
Views63K
Во второй половине 2014 года мы уже неоднократно упоминали про целевые атаки на крупные финансовые учреждения как новую ступень мошенничества. Ведь теперь денежные средства похищают не у «мелких юрлиц», а у крупных финансовых компаний, в которых, казалось бы безопасность должна быть на высшем уровне и сложность совершения преступления приближается к «Hell». Однако, учитывая не стихающий поток подобных преступлений, а также особую актуальность на фоне текущего финансового состояния страны, мы решили обновить пост и добавить новых подробностей касательно группы Anunak, которая использует одноименного трояна, также известного как Carbanak. Название Carbanak происходит от склейки двух слов Anunak+Carberp.

Краткий экскурс


После задержаний членов группы Carberp в России, некоторые участники остались без работы, однако, полученный за долгие годы работы опыт позволил им занять новую нишу. Один из участников быстро понял, что можно украсть тысячу раз по $2 000 и заработать 2 миллиона долларов, а можно украсть всего лишь один раз и сразу всю сумму.

С 2013г. активизировалась организованная преступная группа, нацеленная на банки и электронные платежные системы России и пост советского пространства. Особенностью является то, что мошенничество происходит внутри корпоративной сети, с использованием внутренних платежных шлюзов и банковских систем. Таким образом денежные средства похищаются не у клиентов, а у самих банков и платежных систем. Если доступ был получен злоумышленниками в сеть государственного предприятия, то целью злоумышленников является промышленный шпионаж.

Основной костяк преступной группы составляют граждане России и Украины, однако есть лица, оказывающие им поддержку из Белоруссии.
Читать дальше →

Хакеры совершили одно из крупнейших в истории банковских ограблений

Reading time5 min
Views119K
В конце 2013-го банкомат в Киеве начал выдавать деньги в совершенно произвольные моменты. Никто не вставлял в него карточки и не прикасался к кнопкам. Камеры зафиксировали, что деньги забирали люди, случайно оказавшиеся рядом в тот момент.

Но когда для расследования привлекли «Лабораторию Касперского», она обнаружила, что «сбрендившее» устройство — наименьшая из проблем банка.

На банковских компьютерах, с помощью которых сотрудники совершали ежедневные переводы и вели бухучет, было зловредное ПО, позволявшее киберпреступникам регистрировать каждый шаг. Согласно результатам расследования, ПО скрывалось там месяцами, отправляя видеозаписи и изображения, сообщившие преступной группе — в которую входили россияне, китайцы и европейцы — как банк совершал свои ежедневные операции.

Затем злоумышленники выдавали себя за сотрудников банка, не только включая устройства для выдачи денег, но и переводя миллионы долларов из банков в Россию, Японию, Швейцарию, США и Голландию на подставные счета.

В отчете, который планируется опубликовать в понедельник и который заранее предоставили The New York Times, «Лаборатория Касперского» говорит, что масштаб этой атаки на более чем 100 банков и других финансовых организаций в 30 странах может сделать это одним из крупнейших ограблений банков в истории — и при этом лишенным обычных признаков ограбления.

Читать дальше →

USB killer

Reading time2 min
Views437K
Было обычное хмурое зимнее утро, мы с коллегами по обыкновению пили утренний кофе, делились новостями, ничто не предвещало беды. Но тут приятель рассказал… далее цитата из скайп чата:

Как-то читал статейку как парень в метро вытянул у чавака из сетчатого кармана сумки флеху, на которой 128 было написано. Пришел домой, вставил в ноут -> спалил пол компа… Написал на флехе 129 и теперь носит в наружном кармане своей сумки...

Картинка для привлечения внимания:



Так как я работаю на предприятии, которое занимается разработкой и производством электроники, то мы с коллегами принялись активно обсуждать варианты реализации такой флешки, — которая “спаливала бы полкомпа.” Было множество хардкорных, фантастических, а также вполне реальных вариантов. И всё бы так и закончилось этим весёлым обсуждением, если бы я не собирался заказывать изготовление печатных плат для других своих проектов.
Читать дальше →

Путь к финансовой независимости от Бодо Шеффера (Часть 2)

Reading time10 min
Views21K
Это вторая часть конспекта книги Бодо Шеффера «Путь к финансовой независимости». Я пишу конспекты с известных книг вот из этого списка от Milfgard и это очередной из таких конспектов. В первой части мы говорили о том, что нужно ПОНЯТЬ для того, чтобы начать свой путь к финансовой независимости. Теперь пришло время разобраться, что нужно ДЕЛАТЬ.


Читать дальше →

86 бесплатных площадок для продвижения стартапов на международном рынке

Reading time4 min
Views104K


Мы дополнили и адаптировали оригинальную подборку, выбрав исключительно бесплатные ресурсы для продвижения стартапов на международном рынке. Помимо этого мы переработали первоначальную классификацию, ввели ранжирование по потенциальному охвату аудитории (для площадок с обозначенным охватом) и распределили соответствующие ресурсы в тематические категории.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Пермь, Пермский край, Россия
Date of birth
Registered
Activity