Pull to refresh
0
0
Сергей Чудаков @CSRedRat

DevOps

Send message

Однозначный переключатель раскладки

Reading time2 min
Views112K
Итак, в чем проблема обычных способов переключения раскладки? То, что они сделаны по остаточному принципу — нужен был способ переключения, а 101-клавишная клавиатура уже была стандартом. Для англоговорящих проблем, конечно, нет. А вот всем остальным пришлось выучить Shift-Ctrl.
Когда есть возможность не соблюдать стандарты, проблемы нет — добавляем кнопку РУС-ЛАТ, и проблема решена:
image
А как быть остальным?
Читать дальше →

Тёмная сторона Силы. Почему в продуктовой команде должен быть руководитель проекта

Reading time3 min
Views75K
Недавно я перечитывал свою старую статью по управлению людьми, написанную около трёх лет назад. В тот момент я был начинающим руководителем проектов и «тёмная сторона силы» в управлении проектами казалась далёкой и нереальной.

Project Manager vs. Product Manager

Тогда в моей ответственности был заказной проект с чёткими требованиями, «моя» команда, которой я ставил задачи, защищал и оберегал от внешнего мира, расписание, которое я составлял и отстаивал в дискуссиях с руководством и заказчиком. С заказчиком, как и с руководством, я общался с позиции команды и отстаивал её интересы: чтобы сроки были достаточны, чтобы новые требования не появлялись «ниоткуда», чтобы претензии к качеству имели под собой реальные основы и так далее. Отношение с командой при этом было, на мой взгляд, близкое к идеалу. Конечно, встречались и конфликты и разногласия, но, в большинстве случаев, они разрешались мгновенно и безболезненно.
Читать про тёмную сторону

Какую прочесть книгу, чтобы делать доклады лучше?

Reading time5 min
Views25K
UPD: заголовок поменял по просьбе общественности. Предыдущий вариант был «Как прочесть книгу и стать лучше».

В начале октября издательство «Манн, Иванов и Фербер» предложило мне написать, что я думаю о книге Алексея Каптерева «Мастерство презентации». Почему мне? Виной тому — мои посты на Хабре по искусству презентаций (тыц, еще тыц).

Книга оказалась интересной, я согласился. Поскольку денег за обзор не платят, и в издательстве я не работаю, ниже — гарантированно честный обзор. Станете ли вы лучше или успешнее, если прочтете еще одну книгу? Решать вам: собственно, я и пишу свои впечатления для того, чтобы хабраразум в дискуссии решил – надо ли нам читать такие книги, и что они нам могут дать нового для успеха.

Вкратце мое мнение: книгу читать стоит именно потому что она помогает стать лучше. Не делать презентации лучше, а лучше понимать, зачем и как общаться с людьми, как это делать эффективнее, словом – как за то же время сделать больше хорошего себе и людям.

Для меня существенным аргументом «за» эту книгу была рекомендация Ильи Сегаловича, со-основателя и бессменного технического директора Яндекса: «Алексей замечательно знает и умеет преподать науку рассказывания. Слушать его – удовольствие, а советы – бесценны».

Книга меня поразила, и прежде чем вы решите, стоит ли читать этот обзор дальше, сразу предупреждаю: кроме бочки меда будет несколько ложек дегтя. Начнем, для бодрости, с хорошего.
Читать дальше →

Проблемы удаленной работы дома и пути их решения

Reading time6 min
Views218K
Стоит мне где-то упомянуть, что работаю дома, как в ответ зачастую слышатся завистливо-шутливые реплики в духе «хорошо тебе, сидишь дома, ничего не делаешь и деньги получаешь». В зависимости от настроения и собеседника, приходится либо отшучиваться, либо в сотый раз пояснять, что работаю я не меньше офисных собратьев и что проблем в удаленной работе хватает. В данной статье, как раз, хотелось бы коснуться тех из них, с которыми мне довелось столкнуться в своей практике и поделиться способами их решения.

Некоторые из перечисленных ниже моментов могут показаться очевидными и банальными, некоторые работают для меня, но не будут работать для других, однако, я все же надеюсь, что мой опыт кому-то пригодится. Особенно, конечно, начинающим фрилансерам и людям, которые думают таковыми стать.

Здесь не затронуты непосредственно «бизнес-вопросы»: способы поиска заказчиков, работы с ними, ценообразование и тому подобное. Акцент – на то, как организовать свою работу дома, побороть лень и не потерять при этом физическое и душевное здоровье.

Читать дальше →

Контроллер «Virt2real», или просто — Виртурилка

Reading time15 min
Views193K
— Ты пил пиво, — тихо заговорил Джо. — Плохо работал консервный нож.
Ты сказал, что сам смастеришь консервный нож, побольше и получше. Это я и есть.
Генри Каттнер, «Робот-зазнайка»


UPD> Начат сбор предзаказов habrahabr.ru/post/163865

Кто-бы мог подумать, что мы своими руками сможем разработать такую красавицу и умницу. Мало того — не просто разработать на бумаге, а ещё и получить десяток работающих образцов.

Картинка Для Привлечения Внимания


Пролог


Давным-давно мы с коллегой начали заниматься управлением через Интернет всякими штуковинами типа вебкамер и маленьких машинок. Чуть позже у нас появились ездящие девайсы посерьёзнее, способные нести на борту свой контроллер и ёмкую батарею. К тому же я увлёкся всякими летающими штуковинами — самолётами и коптерами, что внесло дополнительную лепту в список хотелок.

Не покидала мысль о том что хорошо бы сделать видео не «вид сбоку или сверху», а вид с борта девайса, от первого лица. То что самолётчики/коптеристы называют FPV. Было это примерно пару лет назад. Пробовали ставить на машинку аналоговую камеру и передатчик, принимали видео на ТВ-тюнер, далее отдавали на видеосервер для раздачи рулящим машинками. Но сразу всплыли нюансы — одновременно можно транслировать только 3-4 видеопотока, иначе появляются наводки с одного канала на другой. Плюс дороговизна такого решения, плюс проблемы с разрешёнными частотами, плюс паршивое качество картинки с постоянно появляющимися помехами… В общем, попробовали и забили на это дело. К тому же, возможностей управляющего контроллера (тогда всё было сделано на базе всем известной Ардуинки) начало нехватать. Стали искать другие варианты, чтоб было недорого, дёшево, удобно и практично. Но имеющиеся в продаже (за границей, само собой и с довольно высокой стомостью) на тот момент железки для нужд не подходили. Одни умели всё кроме видео, другие умели только видео, но не позволяли подключать периферию, и т.д. и т.п.

Читать дальше →

Как найти девушку через общий топор — Майн объединяет владельцев вещей

Reading time5 min
Views16K
Mine Things Social Network

Нет, мы не сайт знакомств ни разу.

Mine — это всемирный граф частной собственности
Mine — это вконтактик для ваших мимимишечек

Если серьёзно, то Майн — это сайт, на котором люди связываются через свои вещи. Наконец-то вы сможете:
  • Вступить в клуб владельцев перочинного ножа
  • Пощекотать ваше толстое материалистическое эго
  • Публично признаться в трогательной нежности к своему ноутбуку
  • Показать всем чего вы стоите (буквально)
  • Найти женщину-гика на белом Харлее и с приставкой денди
  • Подкараулить владельца нового Vertu ночью у подъезда! (чтобы поболтать)
  • Открыто ненавидеть обладателя 7-и айфонов! (и т.д.)

Почему мы считаем, что такая на первый взгляд лекгомысленная затея может стать крепким звеном мирового e-commerce рынка, зачем магазины должны вставать к нам в очередь и пара стратегических секретов — под катом.

Да мне всё равно, хочу тёлку с топором

Chrome Remote Desktop вышел из беты

Reading time1 min
Views67K


Примерно год назад Google анонсировал интересное расширение Chrome Remote Desktop, которое было запущено в бета-версии (собственно, как и большинство сервисов от Google). Это расширение позволяет осуществлять удалённый доступ к другому компьютеру через браузер Chrome, независимо от операционной системы (Windows, Linux, Mac, Chromebook). Само собой, это расширение для браузера Chrome, а не универсальное приложение. Теперь разработчики доработали расширение, сделав его более функциональным и выведя из беты.

Читать дальше →

DatePalette — фреймверк, создающий UI для работы пользователя с датой в браузере

Reading time2 min
Views5.5K
Дата — крайне неудобная штука для работы с ней в плане создания UI.

Мало того, что она составная (год, месяц, день), и ее компоненты не кратны между собой. Так она еще и довольно велика, но при этом требует претенциозной точности — ввод года рождения в выпадающем списке, если вам больше 8 лет — задача на тренировку силы воли.

Мой (второй) вариант решения проблемы(апдейт)


Для самых нетерпеливых — да, есть функционирующее демо — jsfiddle.net/Meettya/aDAsa/embedded/result

Что это такое и как работает

Базовые темы популярных CMS на Twitter Bootstrap

Reading time1 min
Views47K
Все мы любим популярный CSS-фреймворк Twitter Bootstrap, облегчающий разработку. За год существования многие CMS обзавелись базовыми темами на основе Bootstrap. Представляю вашему вниманию подборку таких шаблонов.

Wordpress


BootstrapWP


Читать дальше →

Автоматизируем сбор информации о падениях программы

Reading time8 min
Views13K


Перефразируя известную поговорку: «не делает багов тот, кто ничего не кодирует». Каждый разработчик умеет и любит делать баги, но не любит потом их исправлять. Ошибки в коде в одном случае приводят просто к некорректной обработке данных программой, а в другом — к исключениям (вылетам, падениям, крашам). В этом посте я расскажу о том, как можно автоматизировать сбор данных о краше программы, чтобы сильно облегчить себе жизнь при разборе и устранении ошибок.
Читать дальше →

Встречайте Skitch для Windows Desktop и Skitch для Windows 8

Reading time4 min
Views21K

Начиная с прошлого года, мы сделали Skitch доступным на нескольких новых платформах, за исключением одной очень значительной платформы — Windows. И, наконец, сегодня мы это исправили. Мы рады представить вам приложение Skitch, позволяющее доносить свои идеи с помощью фигур и пометок на изображениях, на платформах Windows Desktop (Windows XP и новее) и Windows 8. Ниже мы подробно рассмотрим возможности этих новых версий.

Загрузить Skitch для Windows 8 »
Загрузить Skitch для Windows Desktop »
Читать дальше →

От идеи до гаджета. Путь «Самурая» в России

Reading time4 min
Views32K
Здравствуйте!
Наверно у каждого пробегала мысль разработать какой-нибудь свой «девайс». Например, кофеварку на Linux или IRobot который не только пылесосит, но и стрижет траву на даче и собирает носки по комнате.
Мы решили рассказать, как от идеи создания устройства мы дошли до его серийного выпуска в России.

Как издревле было на Руси: «Пока петух не клюнет, мужик не перекрестится» Так вот однажды потерялась флешка, на которой были очень важные данные. Причем от их всплытия, могли пострадать клиенты, партнеры и вообще имидж компании носителя флешки. И к нам обратились с просьбой разработать самую защищенную флешку.
На тот момент зарубежных аналогов не было, а если было что-то подобное, то доверия к такому устройству в России нет.

И пошел мозговой штурм:
Посмотреть мозговой штурм

Как правильно составлять баг-репорты

Reading time4 min
Views277K
Ответ на топик «Распространенные ошибки при составлении баг-репортов».

Правила оформления записей в баг-трекере в каждой компании свои — это зависит как от политики компании, технологии разработки, используемного баг-трекера, типа проекта и много чего еще. Но в любом случае хороший баг-репорт обладает определенными характеристиками.

Если кратко, то хороший баг-репорт позволяет:
1. воспроизвести проблему (это не всегда возможно, но надо стремиться).
2. понять, в чем проблема и какова ее важность.

Как написать хороший баг-репорт?
Для начала надо подготовиться. Если вы обнаружили баг, не стоит моментально бежать в баг-трекер и писать «ничего не работает!». Воспроизведите ошибку. Воспроизвелась? Отлично. Не воспроизвелась? Значит, что-то вы не учли. Вспоминайте, что делали.
Читать дальше →

Модель строгости

Reading time3 min
Views9.1K
Я помешан на порядке.

Вся информация должна быть разложена по полочкам — идеи, планы, подходы, методологии.

Меня пугают мысли о беспорядке — я стараюсь всё систематизировать и изложить в личные заметки, статьи или документации.

Но что делать, когда система не работает, ресурсы ограничены и специфика задачи не соответствуем идеальным понятиям? Под катом, я поделюсь своими мыслями о “Модели строгости”, касательно методологий разработки и многослойной системы организации CSS.
Читать дальше →

Учить английский язык с LinguaLeo теперь можно и на Android!

Reading time3 min
Views89K
Случилось! Мы готовы презентовать долгожданное приложение для Android. Пока его видели всего 200 человек — журналисты, участники бета-тестирования, команда проекта. Наступило время официального релиза!

Android приложение LinguaLeo позволяет изучать английские слова и фразы, проходить тренировки и видеть прогресс в реальном времени. О том, как именно маленький робот может помочь вам в изучении английского языка с LinguaLeo, читаем далее…



UPD: Ура, мы выпустили новую версию! Теперь приложение можно перенести на карту памяти и оно занимает меньше места.

Читать дальше →

Дефрагментация индексов со сбором статистики MS SQL 2008 R2

Reading time5 min
Views48K
Одна из первых задач, которая возникает перед DBA после развертывания новой БД — это настройка планов по ее обслуживанию. Зачастую, в план обслуживания включается задача по дефрагментации индексов. Мне нравится, когда я знаю не только то, что дефрагментация выполнилась ночью с воскресенья на понедельник, но и то, как она прошла, сколько выполнялась, какие индексы были перестроены и в каком состоянии они остались после дефрагментации.

Читать дальше →

Чем же занимаются программисты, и как объяснить это остальным?

Reading time7 min
Views252K

Наверное, у каждого программиста возникала ситуация, когда совершенно не знакомые с IT люди просили его объяснить, в чём же состоит суть его профессии. Так уж сложилось, что у большинства людей понятие «программист» ассоциируется либо с замкнутым гиком в очках и свитере, либо с неким гениальным красноглазым подростком-хакером — но при этом никто не знает, чем именно он занимается.

Как рассказать им об этом, не пугая страшными терминами и фрагментами кода?
Под катом я воспроизведу такой рассказ, а также развенчаю несколько мифов о программировании.
Случай из жизни

Упражнения для тренировки мозга

Reading time3 min
Views126K

В силу склада ума или давнего увлечения скорочтением, мнемотехникой и прочим, у меня был повышенный интерес к играм состоящим из набора упражнений для тренировки мозга(BrainChallenge, Dr.Kawashima и др.). Переиграв практически во все что было на десктопе и nds, появилось желание использовать такие игры для каждодневных тренировок, но для этого они не совсем подходят(в тексте объясню почему). Поэтому на досуге решил написал небольшой сайт с набором такого рода упражнений.
Читать дальше →

Вышел MonoDevelop 3.0

Reading time2 min
Views16K
Релиз был бы ничем не примечателен, если бы состоял только из тонн багфиксов и улучшений производительности. Однако же помимо них присутствуют два заметных глазу улучшения:
1) Поддержка сборки приложений для Mac App Store
2) Кардинальные улучшения в редакторе текста

На последнем стоит остановиться подробнее.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Пермь, Пермский край, Россия
Date of birth
Registered
Activity