Pull to refresh
0
0
Сергей Чудаков @CSRedRat

DevOps

Send message

Мелкий ремонт и калибровка APC SmartUPS 700

Reading time3 min
Views41K

Данная статься посещена некоторым аспектам эксплуатации и несамостоятельного ремонта APC SmartUPS 700 и аналогичных ИБП.
Вся эта информация подается «как есть» для ознакомления и за ее применение на практике ни я, ни корпорация APC ответственности не несем. На Ваш страх и риск. Там 220 Вольт, я Вас предупредил.
Читать дальше →

System Center 2012 SP1 Beta доступен для загрузки

Reading time2 min
Views4.7K
Beta-версия System Center 2012 SP1 стала доступной для загрузки. Beta включает обновления для всех компонентов System Center и с точки зрения функционала представляет собой почти законченный релиз (feature complete). Лишь очень небольшой набор дополнительных функциональных возможностей появится позднее.
Читать дальше →

Легкий способ провалить тестирование

Reading time3 min
Views17K
Иногда тестирование не приносит нужного результата. То есть работа кипит, фичи проверяются, баги чинятся, даже какая-то статистика собирается, но после релиза оказывается, что продукт напичкан дефектами, как подсолнух семечками, — и пользователи, что характерно, плюются.
Кто виноват? Все виноваты, конечно, — и руководители, и программисты, и аналитики, но они сами пусть учат свои уроки.
Ну и тестировщики.
Тоже.
Виноваты.
Да?
Да. И дело часто не в технических каких-то проблемах, а во вполне человеческих. Нет, бывает, конечно, что восстание машин ломает все планы, или что изначально планы были невыполнимы. Но даже и в не форс-мажорной ситуации у тестировщика достаточно способов провалить тестирование, работая в поте лица.
Читать дальше →

Работа vs Фриланс vs Бизнес

Reading time4 min
Views102K
Choices
На Хабре присутствует довольно много бизнесменов, еще больше фрилансеров и работающих по найму.

Большинство из нас (уж я-то точно!) попалось в ловушку жизненной колеи, утверждённой социумом, как стандарт: школа => институт => работа по найму. Кто-то сразу подался во фриланс или бизнес.

Но далеко не всегда выбор сделан осознанно.
В этой статье я попытаюсь объективно рассмотреть плюсы и минусы каждой организационной формы самореализации для того, чтобы такой выбор можно было сделать. Лично я после глубоко переосмысления бросил перспективную карьеру и ушёл в свой стартап.

Приступим к сравнению по набору параметров, которые я считаю наиболее важными, все оценки субъективны — на основании собственного опыта работы по найму + бизнеса, а также опыта работы знакомых по фрилансу.
Читать дальше →

Анимированный GIF со звуком

Reading time4 min
Views81K
«Что позволило остаться GIF, это — циклическое проигрывание анимации, которое добавил Netscape. Если бы Netscape не добавил поддержку GIF в свой браузер, GIF умер бы в 1998»

— Александр Тревор (Alexander Trevor),
руководитель команды по созданию GIF в CompuServe

Формат GIF в июне этого года отпраздновал свое 25-летие, и является сегодня самым старым графическим форматом, который распространен в интернете. Посвящая выходные просмотру смешных анимированных гифок понимаешь, что некоторые из них были бы в разы лучше со звуком. Все текущие решения для циклической анимации со звуком (например: coub.com, gifsound.com) предлагают отказаться от GIF, но это — не выход. И я решил пожертвовать просмотром гифок на выходных для решения этой крайне важной проблемы.

Первая в интернете гифка со звуком по ссылке. Надо нажать на синюю кнопку, а потом на гифке. Плеер должен работать во всех современных браузерах (тестировался в последнем Firefox и Chrome).

Гифок под катом не будет, а будет процесс создания расширения для стандарта, написания конвертера и плеера.
детали реализации

Улучшение субъективной скорости работы сайта при помощи подсказок браузеру

Reading time4 min
Views39K
Я удивлен, что эта техника упоминалась на Хабре только один раз и вскользь — если верить поиску, конечно.
Меня не покидает ощущение, что на самом деле все про это знают, но я всё же расскажу.

Суть в том, что браузеру можно подсказать, какую страницу пользователь откроет следующей — и он начнет её загружать заранее.

Делается это несложно — нужно всего-то добавить пару мета-тегов в head:

<link rel="prefetch" href="NEXT PAGE URI" />
<link rel="prerender" href="NEXT PAGE URI" />


Теперь подробнее про ограничения и нюансы.
Читать дальше →

Делаем Wi-Fi антенну из подручных средств

Reading time1 min
Views363K

Привет всем. Сразу хотел бы сказать, что я не гнался за серьёзным улучшением, но стандартной антеннки мне не хватало, ну и наверно это больше делалось "От делать нечего". Сделать такую антенну легко, и в магазин идти не придется.
Читать дальше →

Как обойтись без капчи?

Reading time2 min
Views130K
К сожалению, на многих сайтах без особой необходимости используют капчи. Хотя можно побороть спам и незаметными для пользователя способами. Особенно, капчу больно видеть на небольших коммерческих сайтах в форме обратной связи, поскольку, капча заметно снижает конверсию таких сайтов. Для больших сайтов, которые могут специально спамить, такие методы не применимы. Однако, в большинстве случаев, без капчи можно обойтись

Читать дальше →

Правильный стул для ежедневной работы за компьютером

Reading time5 min
Views870K
Золотой Остап и его стулВопрос о столах поднимался несколько раз (раз, два).

Однако, на чем же мы сидим перед столом?

Стул — не менее важная часть рабочего места любого человека, много времени работающего за компьютером в течение дня.

Все мы работаем с компьютером и порой не замечаем, на чем же мы сидим.

Оказывается наши санитарные правила и нормы (СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03) достаточно хорошо описывают удобный эргономичный стул для работы взрослых за компьютером!

А какой стул правильный?
Читать дальше →

Расставляем точки на Li: Нужна ли тренировка литиевых аккумуляторов?

Reading time7 min
Views762K
Прошло уже достаточно времени с тех времен, когда Ni-Cd и Ni-Mh аккумуляторы безраздельно властвовали в мобильных устройствах, но с самого начала эпохи Li-ion и Li-pol все не утихают споры по поводу того, надо ли «тренировать» эти аккумуляторы сразу после покупки.
Доходит до смешного, в теме обсуждения ZP100 на china-iphone всем новичкам рекомендовали в приказном тоне пройти 10 циклов зарядки-разряда, а только потом приходить с вопросами о аккумуляторах.



Давайте попробуем разобраться, имеет ли такая рекомендация право на жизнь, или это рефлексы спинного мозга (за отсутствием головного, наверное) некоторых индивидуумов, у которых они остались со времен никелевых батарей.
Читать дальше →

Документальный фильм «Тим Кук. Гениальный руководитель легендарной компании»

Reading time1 min
Views5.6K
Добрый день, уважаемые читатели Хабра!

Позвольте мне, от лица AppleInsider.ru, представить вашему вниманию полнометражный фильм о нынешнем руководителе Apple — Тиме Куке. Тим Кук долгое время оставался в тени Стива Джобса, и как оказалось — совершенно незаслуженно. На протяжении многих лет Тим строил компанию, которая на сегодняшний день является самой дорогой в мире. Этот фильм приурочен к годовщине Тима Кука на посту CEO Apple, и призван рассказать о человеке, от которого зависит очень многое в дальнейшем развитии компании.

7 уроков, полученных при создании Reddit

Reading time7 min
Views23K
UPD. Оригинальная статья достаточно старая — 2010 года. Сейчас ситуация выглядит по-другому.

В декабре 2010 у Reddit-а было 829М просмотров и 119 серверов.
В конце 2011 года — 2,07B просмотров и 240 серверов.

Спасибо potomushto за актуализацию.

UPD 2. Поправил схему для людей с проблемами цветовосприятия. Спасибо second_pilot и spiritedflow



Стив Хаффман, один из создателей Reddit, рассказал на презентации, чему они научились, пока строили и развивали Reddit до 7,5 млн пользователей в месяц, 270 миллионов просмотров страниц в месяц и более 20 серверов баз данных.


Стив уточнил, что большинство полученных уроков были очевидными, поэтому в презентации не будет радикально новых идей. Но у Стива огромный опыт, и если он не смог увидеть эти грабли, то возможно, вам стоит обратить внимание на эти «очевидные вещи».


Каждый из 7 уроков будет рассмотрен в соответствующей секции.
  • Падайте часто
  • Разделение сервисов
  • Открытая схема данных
  • Избегайте хранения состояний
  • Memcache
  • Сохраняйте избыточные данные
  • Выполняйте максимум работы в фоновом режиме

Читать дальше →

MIMB – Мульти-установочная и мульти-загрузочная флэшка

Reading time2 min
Views58K
Привет, Хабрачитатели!

В повседневной практике часто нужен набор инструментов – Linux и иногда Windows LiveCD, а также установочные диски различных дистрибутивов. Диски легко подвергаются механическим повреждениям. Учитывая, что набор используемого инструментария и дистрибутивов у каждого не так велик (во избежания развода зоопарка) и зачастую вполне умещается на USB-носителе до 4G, целесообразно поместить все на одну флэшку.
К вашему вниманию флэшка для загрузки Live сборок Linux и Windows и установки дистрибутивов Linux. Подготовлен образ .img, который легко разворачивается при помощи dd. Кому интересно, подробности под катом.
Читать дальше →

Компания Atari в партнёрстве с Microsoft запустила свои старые игры в онлайн

Reading time1 min
Views4.1K
Сегодня издатель и разработчик компьютерных игр Atari выложил специально адаптированные для веб-браузеров игры Atari Arcade. Среди тайтлов есть Asteroids, Centipede, Combat, Lunar Lander, Missile Command, Yars Revenge, Pong и Super Breakout, а другие будут добавлены позже. Техническим партнёром выступила Microsoft, что, естественно, привело к тому, что наилучшие впечатления от игры можно получить на Internet Explorer 10 под Windows 8 с тачевым управлением.
Пользователи других браузеров будут видеть рекламу. Pong на Chrome 22 под Windows 7 работал сносно, хотя потом повис, и вкладка упала. Игры тут.
Разработчикам за js-либами и сэмплами прямиком сюда.

Практика получения и использования цифровых подписей при сдаче отчетов в гос.органы

Reading time11 min
Views39K

Уже достаточно давно украинская налоговая (а также другие органы) стали принимать документы в электронном виде. Для сдачи таких документов они должны быть подписаны электронной цифровой подписью. Дело двигалось достаточно медленно – подписи стоили денег, учиться их применять всем было лень, хороших программ не было и т.д. За последний год-полтора, всё, как ни удивительно, резко изменилось:

  • Появились нормальные законы и открытые стандарты – программу для формирования документов теперь может написать любой (и их действительно уже написано много)
  • Налоговая стала выдавать подписи бесплатно
  • Опять-таки бесплатно оказывается техподдержка
  • Одна и та же подпись может использоваться во всех гос. органах
  • Налоговая стала намекать, что скоро бумажные документы принимать не будет (это не правда, но людей подстёгивает)

Данная статья детально описывает процесс получения электронной цифровой подписи и её использования при отправке документов в налоговую инспекцию. Да, на Хабре о чем-то таком уже писали, но то были либо рекламные посты платных программ, либо короткие малополезные заметки. А здесь будет много скриншотов и рассказов о граблях не очевидных нюансах использования родного ПО налоговой.

Что этот пост делает на Хабре? Многие айтишники зарегистрированы как частные предприниматели и должны примерно 5 раз в год тратить по полдня на сдачу отчетов в налоговую. Теперь это время можно будет свести к 5-10 минутам. Кроме того, мы уделим некоторое внимание вопросам информационной безопасности всего этого механизма.
Читать дальше →

NVIDIA демонстрирует Unreal Engine 3 на Windows RT

Reading time1 min
Views3.5K
В официальном блоге NVIDIA был сделан анонс о портировании популярного 3d-движка Unreal Engine 3 от компании Epic Games на платформу Windows RT (которая, напомню, работает на ARM-процессорах, в том числе NVIDIA Tegra). Сообщается, что порт — полная копия движка, который используется для создания игр на ПК. Ниже представлено видео с демонстрацией работы движка на анонсированном только что планшете ASUS Vivo Tab RT на базе NVIDIA Tegra 3:



В блоге говорится о том, что движок так же портирован и на Windows 8.

Одно предложение, которое делает нас сильнее

Reading time2 min
Views93K
Это мой самый короткий топик, суть которого в одном предложении. Часто именно с этого предложения начинается успешный стартап, бизнес и любое другое начинание.

Это шаблон описания сути вашей компании или проекта в одном предложении. Я открыл его для себя во время стажировки в США. Составив его, мы реально становимся сильнее. В последствии мне это помогло выбрать правильный курс, сфокусироваться и расставить приоритеты.
Читать дальше →

Как сделать увлекательный кибер-сериал из окон mIRC, ICQ, и Firefox

Reading time6 min
Views38K
Многие из Вас наверняка читали в далеком 2007-ом, увлекательную статью пользователя ACiDThe Scene — настоящий андеграунд Интернета, и судя по комментариям, некоторые даже посмотрели указанный в статье сериал The Scene в оригинале. Для тех кто не вкурсе, или забыл, немного информации.

Сцена — веб-сериал, созданный Jun Group Entertainment в 2004-2006гг. Первый в своем роде фильме действие которого происходит на экране компьютеров его героев, где мы видим, как они общаются в чате.

Герои Сцены — участники вымышленной релиз-группы CPX, распространяющей фильмы-новинки до их официального выхода. Завязка истории начинающаяся с того, что один из основателей группы под давлением обстоятельств продает копию фильма азиатским DVD-пиратам.

Недавно я наткнулся на этот сериал на рутрекере, подумав что его перевели с субтитрами или голосом как множество других шоу. Но все оказалось намного интересней: Пользователю под ником ID-Daemon ценой невероятных усилий за полгода, удалось практически вручную отрисовать первую серию. На данный момент полностью русифицировано 12 из 20 серий первого из двух сезонов.

Русская версия шоу предоставлена полной заменой анимации и синхронизации диалогов в чатах, текста писем, и некоторых ключевых частей интерфейса Windows XP. Также была полностью озвучена Речь.



Под катом ссылки на раздачи, Рецензия, Саундтрек, а также полная история пользователя ID-Daemon связанная с этим сериалом, которой он сопровождает свои релизы, в попытках популяризовать это не стандартное для обычных людей шоу и получить право публикации сериала в разделе Сериалы. На данный момент шоу расположено в ветке Rutracker.org » Разное » Разное » Видео
Читать дальше →

Встречаем Veracity — новую распределенную систему контроля версий

Reading time7 min
Views6K

Здравствуй, мой любознательный %username%!

Несколько месяцев назад я случайно наткнулся на еще одну перспективную систему управления версий — Veracity, о которой и хотел бы сегодня рассказать, чтобы тебе было что поковырять на выходных. Несмотря на то, что разработка Veracity идет уже больше года, на Хабре ее имя было лишь пару раз вскользь упомянуто в комментариях. Под катом тебя ждет краткое описание Veracity и ссылки, где можно получить более подробную информацию о ней.
Хочу!

Information

Rating
Does not participate
Location
Пермь, Пермский край, Россия
Date of birth
Registered
Activity