Pull to refresh
10
0
Андрей @customlabs

Backend разработчик

Send message

Победившие и проигравшие: истории опционов

Reading time10 min
Views14K

Бездомные сотрудники Google протестуют на улице (2018 год). Они говорят, что их 7394

Все большее число стартапов и крупных IT-компаний предлагают акции, опционы, RSU, SAR и так далее. Но немногие разработчики понимают, что для них это значит.


Например, когда мы пообщались с программисткой Uber в Амстердаме, мы узнали, что инженеры там в первые 5 лет уделяли гораздо больше внимания своей базовой зарплате, мало интересуясь, что происходит с их акционным капиталом. И только намного позже — иногда во время IPO — осознавали, насколько важен был хороший пакет акций.


«Почему я должен волноваться об опционах?» — часто спрашивают сотрудники. Особенно хочется работать, а не считать проценты. Но вот почему это важно: при зарплатах, превышающих $250 тысяч в США и €150 тысяч в Европе, около половины дохода IT-сотрудников приходится на ежегодный или ежеквартальный вестинг.


Такая же тенденция идет и в Россию. Все крупные компании — «Яндекс», Mail.ru, Ozon — уже давно предлагают опционы, SAR и RSU своим опытным инженерам. А за российскими IT-гигантами постепенно следует остальной рынок.


Но вы знали, что, получив опцион, можно на самом деле потерять деньги? Вплоть до того, что придется брать кредиты и продавать дом. Сколько налогов нужно заплатить при реализации опционов? Почему некоторые владельцы компаний сами остаются без акций, и вынуждены ходить по судам?


В этом посте мы собрали самые заметные истории успехов и провалов людей, получивших опционы. Информацию, которую многие хотели бы знать раньше, когда принимали решение о том, где работать.

Читать дальше →
Total votes 32: ↑30 and ↓2+37
Comments27

API Тиньков.Инвестиции. Первые шаги

Reading time5 min
Views153K
Практически с первых дней я стал клиентом Тиньков.Инвестиции.

И с этого же момента меня терзают смутные сомнения — отражает ли личный кабинет объективную реальность?

Дело в том, что я покупаю ценные бумаги, номинированные в долларах, но в ЛК цены всех активов отображаются в долларах, а итоговая стоимость портфеля в рублях.

И мне непонятно, это доллар вырос или я такой результативный инвестор?

А как же комиссии, налоги и прочие дивиденды?

Вот бы взять все мои сделки и расписать по ФИФО, как в складском учете… А сверху положить полученные дивиденды, а потом вычесть налоги.

Вот тогда я и увижу понятный мне результат.

Оказалось, у Тинькова есть API, которое позволяет писать торговых роботов (мне это совсем не интересно), а также загружать данные по своему портфелю и операциям.

У этого API есть официальное описание, но мне не все было понятно, пришлось разбираться.
Результаты этих разборок представляю вашему вниманию.

Полезные ссылки:

Описание API
Еще описание
Читать дальше →
Total votes 15: ↑13 and ↓2+19
Comments64

Опыт инвестиций в акции

Reading time4 min
Views80K
Всем привет. Опрос в моем прошлом посте показал, что людям хотелось бы почитать о моем опыте инвестиций. На данный момент мой ИИС открыт 1 год и 3 месяца назад. Инвестировал я 500 000 рублей за это время.
Читать дальше →
Total votes 39: ↑27 and ↓12+28
Comments165

Почему принципы SOLID не являются надежным решением для разработки программного обеспечения

Reading time6 min
Views12K

Роберт Мартин представил принципы SOLID в 2000 году, когда объектно-ориентированное программирование стало настоящим искусством для программистов. Каждый хочет создать что-то долговечное, которое можно использовать повторно, насколько это возможно, с минимальными изменениями, которые потребуются в будущем. SOLID - идеальное название для этого.

Фактически, объектно-ориентированное программирование работает лучше всего, когда мы можем отделить то, что останется, от того, что изменится. Принципы SOLID помогают разделять это.

Мне лично нравится идея, лежащая в основе принципов SOLID и я многому из нее научился.

Читать далее
Total votes 27: ↑16 and ↓11+6
Comments21

Как без усталости кодить по восемь с лишним часов

Reading time6 min
Views87K


Всю свою жизнь я писал код неправильно.

Я думал, что достаточно просто сесть за стол, открыть ноутбук, выбрать задачу из моего списка to-do и кодить, пока не устану.

Но на самом деле такой стиль работы убивал мой уровень продуктивности спустя 2–4 часа написания кода. Я ощущал себя таким уставшим, что мне не хотелось ничего, кроме как других задач, требующих низких затрат энергии (например, code review).

Сейчас я могу писать код по восемь с лишним часов, не чувствуя себя после этого развалиной.

Что же изменилось?

Мой подход к работе.

После 62 книг по саморазвитию, десятков статей и исследований продуктивности, собственных проб и ошибок я создал систему продуктивности, помогающую мне кодить, писать, создавать и жить по максимуму без прокрастинации, усталости и тумана в голове.

В статье я расскажу, как этого достиг.
Читать дальше →
Total votes 92: ↑64 and ↓28+51
Comments150

Open Source датасет SOVA: аудио для распознавания и синтеза речи

Reading time14 min
Views7.8K

Всем привет! Мы — команда компании «Наносемантика», и недавно мы запустили проект SOVA, где занимаемся сбором датасета для использования его в обучении нейронных сетей и создания виртуальных ассистентов на базе искусственного интеллекта.

Мы подготовили большой датасет для обучения движков распознавания речи и хотим поделиться им, чтобы компании могли внедрять его у себя для решения  разного рода бизнес-задач. Данные – это новая нефть, а одна из важнейших причин прогресса в системах распознавания на базе машинного обучения – наличие размеченных датасетов. Если вы интересуетесь исследованиями и разработками в области речевой аналитики – заходите под кат.

Читать далее
Total votes 8: ↑7 and ↓1+8
Comments6

Все английские времена в одной простой схеме

Reading time3 min
Views221K

В своё время я сам здорово намучился с английскими временами. Совершенно не получалось понять, как они формируются. Когда наконец удалось вызубрить все правила, самые простые существующие между временами закономерности всё равно оставались для меня неочевидными.

Как это часто бывает, по-настоящему понимаешь какую-то тему, только когда начинаешь рассказывать о ней другим («метод Фейнмана»). Несколько друзей, позавидовав моим «успехам», попросили помочь разобраться с английским. Тут и обнаружилось, что хотя я уже успешно использую английский в повседневной работе, обучать ему кого-то ещё — это совершенно отдельный навык.

Первоначальная идея. Сначала разъяснить все английские времена за один присест удавалось, надёргав различных идей из интернета: обрывки чьих-то схем, начинали склеиваться в свою схему и обрастать собственными легендами, а применение времён почти всегда было проще пояснить, используя хрестоматийную «систему английских времен с точки зрения употребления глагола “to vodka”». С каждой новой импровизированной лекцией, схема и нарратив продолжали меняться. «Ученики» попадались с различным базовым уровнем, что позволило понять, откуда нужно начинать плясать, чтобы урок был понятен всем, кто хоть раз слышал что-то про глаголы have и be. Когда счёт обученных уже пошёл на десятки, я решил оформить идею в более стройную лекцию. От первых попыток преподавания английских времён, до этого момента прошло пять лет. За это время было обучено ещё пару сотен человек. Обучено — по приколу. Денег за эти уроки я не брал.

Читать далее
Total votes 58: ↑55 and ↓3+63
Comments130

Нет, ваш мозг работает совершенно не так

Reading time9 min
Views37K

Забудьте научные мифы, чтобы лучше понять свой мозг и себя самого




Перевод статьи за авторством Лизы Фельдман Баррет, профессора психологии из Северо-восточного университета, автора книги "Семь с половиной уроков о мозге".

XXI век – время великих научных открытий. Автомобили водят сами себя. Вакцины против новых смертельных вирусов делаются менее, чем за год. Новый марсоход ищет признаки внеземной жизни. Но при этом мы окружены и научными мифами: устаревшими представлениями, регулярно попадающими в новостные заметки.

Ошибки – это нормальная и неизбежная часть научного процесса. Мы, учёные, делаем всё возможное с тем, что у нас есть, пока новые инструменты не расширят наши возможности и не позволят нам забираться глубже, смотреть шире или измерять точнее. Со временем из-за новых открытий мы основательно корректируем наше представление о том, как устроен мир – к примеру, о естественном отборе или квантовой физике. Неудача в итоге оборачивается возможностью открыть и научиться чему-либо [1].
Читать дальше →
Total votes 21: ↑17 and ↓4+20
Comments35

Новая волна в исследованиях варп-двигателя. Решение Ленца и что из него следует

Reading time9 min
Views51K

Варп-двигатель — одна из тех концепций, которые кажутся преждевременно проникшими из фантастики в науку, притягательных и недостижимых. Как известно, варп-двигатель был «изобретен» во вселенной «Стар Трек» и представляет собой устройство, позволяющее космическому кораблю мгновенно перемещаться в пространстве из точки A в точку B, не совершая многолетних и многовековых перелетов на субсветовых скоростях. Этот двигатель работает на антивеществе и кристаллах дилития, поэтому, в сущности, авторы могли нарисовать его сколь угодно мощным, компактным и красивым, не ограничивая собственную фантазию. Для полноты картины приведу здесь его схему, взятую с сайта startreker.su.

Читать далее
Total votes 36: ↑33 and ↓3+42
Comments61

Нам точно нужен фреймворк?

Reading time5 min
Views13K
К 2021 году появилось много статей о том, что фреймворки не нужны и не стоит делать из них культ. Отчасти это верно. Зависимость от фреймворка затрудняет процессы рефакторинга и тестирования, часто негативно влияет на выстраивание бизнес-логики приложения. Но во всём нужен разумный подход. И прежде чем встать на путь отрицания фреймворков, руководитель Программного комитета PHP Russia Александр Макаров советует прочитать статью Маттиаса Нобака (Matthias Noback) «Should we use a framework?»

В статье Маттиас рассказывает о том, какие вопросы должен задать себе разработчик, прежде чем выбрать фреймворк или отказаться от фреймворков вообще. Перевод статьи читайте под катом. В комментариях делитесь своим опытом выбора и использования фреймворков.



Читать дальше →
Total votes 20: ↑18 and ↓2+23
Comments32

Теория программирования: пакетные принципы и метрики

Reading time9 min
Views16K


Чтобы применять любые принципы правильно, сначала нужно их понять — то есть осознать, откуда они взялись и для чего нужны. Если применять вслепую всё, что угодно — результат будет хуже, чем если бы мы вообще не использовали эти принципы. Я начну издалека и сначала расскажу про абстракцию.
Читать дальше →
Total votes 31: ↑29 and ↓2+40
Comments12

Маяк, ночник и конструктор для вашего ребенка (50 деталей, 3D печать)

Reading time3 min
Views8.1K
image

Добрый день, читатели.

Сегодня я хочу поделиться с вами своей разработкой, точнее не только своей, а сделанной совместно с моей 7-летней дочерью.

Предыстория
Как-то в преддверии осенних школьных каникул 2020, за обедом, предложил дочери – «Придумай, чтобы ты хотела, чтобы мы вместе с тобой разработали на этих каникулах. Например – это может быть робот или какой-то механизм, или …, но главное, чтобы это был конструктор и ты могла сама его собрать!».

На что дочь ответила – «Я хочу ночник в виде маяка, и он должен проецировать звезды на потолок».

Для меня это было неожиданно, но сказано – сделано и на наш взгляд получилось вполне достойно! :) Теперь мы хотим поделиться с вами всем этим. За дальнейшей историей прошу в статью
Total votes 30: ↑28 and ↓2+38
Comments44

Платформа Netflix Cosmos

Reading time12 min
Views5.9K

Netflix Cosmos — это вычислительная платформа, которая сочетает в себе самые лучшие аспекты микросервисов, а также поддержку асинхронных рабочих процессов и бессерверных функций. Наш конек — это разработка приложений, реализующих ресурсоемкие алгоритмы, которые координируются с помощью сложной иерархии рабочих процессов и охватывают разные временные отрезки — от нескольких минут до нескольких лет. Платформа обеспечивает функционирование не только сервисов с высокой пропускной способностью, в которых параллельно задействованы сотни тысяч процессоров, но и чувствительных к задержке рабочих нагрузок, при которых важно как можно быстрее показать результаты пользователям.

В этой статье мы расскажем, почему мы решили создать платформу Netflix Cosmos, как она работает, а также поделимся полезным опытом, который мы накопили в ходе проекта.

Читать перевод далее
Total votes 17: ↑16 and ↓1+19
Comments0

Что скрывают протоны?

Reading time10 min
Views24K
Двадцать лет назад физики начали исследовать загадочную асимметрию внутреннего строения протона. Результаты их работы, опубликованные в конце февраля 2021 года, объясняют, как антивещество помогает стабилизировать ядро каждого атома.

Очень редко упоминается тот факт, что протоны — позитивно заряженные частицы в центре атома — являются отчасти антивеществом.

В школе нам говорили, что протон представляет собой группу из трех элементарных частиц под названием кварки — два u-кварка (верхних) и один d-кварк (нижний), чьи электрические заряды +2/3 и -1/3 соответственно в сумме дают протону заряд +1. Но за этой элементарной картиной скрывается гораздо более странная и еще неразгаданная история.
Читать дальше →
Total votes 37: ↑34 and ↓3+39
Comments17

Ученые получили первый снимок кристалла времени

Reading time7 min
Views70K

Благодаря последнему прорыву, жутковатые колебания новой пульсирующей формы материи были впервые сняты на пленку с помощью специального микроскопа. Он позволяет нам увидеть эту странную, фазовую форму вещества, которая сильно отличается от привычных нам твердых тел, жидкостей, газов и плазмы.

Снимок сделал «Максимус», ультрамощный рентгеновский микроскоп в Центре Гельмгольца в Берлине. Он дает нам представление о поведении новых кристаллов времени, которые впервые были экспериментально созданы в лаборатории в 2016 году. Открытие обещает «выдающиеся новые прорывы в фундаментальных исследованиях», — говорится в материале, опубликованном командой ученых в Physical Review Letters.

Читать далее
Total votes 87: ↑78 and ↓9+101
Comments63

Оптика свободного пространства: плазмонный метаматериал, флюоресценция и красители

Reading time12 min
Views3.7K


Жизнь современного человека сложно представить без определенных технологических атрибутов, создание которых в свое время радикально изменило мир: двигатель внутреннего сгорания, мобильная связь, интернет и т.д. Если прошлые века можно было именовать временем безумных открытий и невообразимых изобретений, то в наши дни куда чаще можно встретить что-то, что нацелено на совершенствование уже имеющейся технологии. Беспроводная передача данных не являются исключением. Как известно, Wi-Fi, хоть и обладает вполне внушительными характеристиками, все же отстает от передачи данных по оптоволокну. На то есть масса причин, однако это не значит, что беспроводные методы связи в принципе не могут превзойти своих проводных предшественников. Ученые из университета Дьюка (США) совершили весьма значимое открытие в области оптики свободного пространства, которое может в последствии избавить нас от необходимости использовать оптоволокно. В чем заключается открытие, какими важными характеристиками и функциями оно обладает, и каков потенциал устройства в аспекте передачи данных? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых. Поехали.
Total votes 15: ↑12 and ↓3+16
Comments1

Как не оконфузиться при выборе автоматического выключателя

Reading time10 min
Views164K

Краткая заметка по поводу выбора автоматических выключателей. Искренне надеюсь, что читатель не узнает для себя ничего нового.

Читать далее
Total votes 114: ↑114 and ↓0+114
Comments218

Если у родителей нет планов на будущее собственного ребенка, они есть у государства

Reading time4 min
Views46K

Если у подростка, а потом и у взрослого тоже нет планов на собственное будущее — вы уже знаете ответ. До этого важного тезиса мне пришлось идти овердофига лет. 

Иными словами.

Читать далее
Total votes 138: ↑89 and ↓49+69
Comments435

Как удалить «неудаляемые» приложения со смартфона

Reading time5 min
Views261K


Чтобы увеличить привлекательность смартфонов, производители ставят на них как можно больше разных программ. Это понятно. Просто берём и удаляем ненужное… Стоп.

Оказывается, некоторые программы невозможно удалить. Например, на отдельных моделях Samsung невозможно удалить Facebook (есть только опция 'disable'). Говорят, на Samsung S9 вдобавок предустановлены «неудаляемые» приложения Microsoft.

Эти смартфоны приведены для примера. Такая же проблема и на других моделях. На многих есть неудаляемые программы от самого производителя.

Всё это надо зачистить.
Читать дальше →
Total votes 156: ↑145 and ↓11+168
Comments203

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity