Pull to refresh
21
0
Александр Борисенко @custos

Инженер-программист компьютерных систем и сетей

Как вычисляют сумасшедших — 2: блеск и нищета патопсихологической диагностики

Странно что такие вещи нужно объяснять на техническом ресурсе. Любой объект имеет характеристики, которые обуславливают его возможности, границы применения и название. Вам действительно не ясны отличия воздушного шара от самолёта и почему это принципиально различные летательные средства?

Как вычисляют сумасшедших — 2: блеск и нищета патопсихологической диагностики

Полагаю, что если вы изложите эту идею на приёме у психиатра, то без диагноза вряд-ли уйдёте. Т.е. вы буквально утверждаете что ТС самолёт наполненный газом с подъёмной силой 1.2 кг/м³ (водород) взлетит, потому что станет легче воздуха в атмосфере земли. Даже если это случится, это уже будет не самолёт а аэростат. Внимание к деталям очень важно.

Как вычисляют сумасшедших — 2: блеск и нищета патопсихологической диагностики

думаю пункты 1,2,3 туда же добавить можно

Да всё именно так и есть, любая не шаблонная логика это шиза, так что у меня на этот счёт иллюзий нет. Плюс, когда написал уже вспомнил, что и автомобили тоже бывают с ракетными двигателями. Так что, очевидно, логика там не идеальная.


самолет в какой то мере когда летит тоже легче воздуха

А вот за это легко могут закрыть, даже не разбираясь дальше. Самолёт ни при каких условиях легче воздуха быть не может. У него принципиально другой принцип создания подъёмной силы.

Как вычисляют сумасшедших — 2: блеск и нищета патопсихологической диагностики

Как выше уже отметили, тут скорее всего, проверяют логику ответа. Самый очевидный ответ, которому учат в школе: Воздушный шар — это транспортное средство легче воздуха. И судя по списку выше, за этот ответ в шизофреники вас не запишут. А так, если напрячься, можно исключить любое ТС по списку:
1) Самолет — бывает реактивным, т.е. ракетного типа, остальные используют забортный воздух в качестве окислителя;
2) Пароход — подразумевает наличие команды, остальное может быть в варианте для управления в одиночку;
3) Автомобиль — не может быть с пропеллером иначе он будет называться по другому. Если что — воздушные шары бывают с пропеллером и гребной винт по сути тоже пропеллер.

Неуловимая проблема тайминга кадров

Этот параметр называется tickrate. Он нужен для синхронизации состояний и к плавности картинки отношения не имеет. У недостаточного tickrate-а совершенно другие симптомы. Хороший пример это Battlefield 3 с его 10Hz на старте продаж. На YouTube думаю ещё остались видео с тем как это выглядело.

Выбираем и собираем 60% клавиатуру

Поскольку зашла речь про VIM и ESC, замечу, что удобно поменять местами ESC и CAPS LOCK.

Монитор качества воздуха в помещении

За одно поправьте немного схему. У вас в воздухе висит много того, что не должно. Например, заземлять нужно все GND, у 74РС4052 при таком включении Vee тоже нужно заземлить. На RST нужен pullup или pulldown резистор (не помню, чем он управляется у ESP8266). Также нужны блокировочные конденсаторы на питание микросхем. Просто для порядка… а то потом, наверняка кто-нибудь будет удивляться, почему ничего не работает.
P.S. это ответ на сообщение

Панель оператора (HMI) с шиной I2C для Arduino

Искать что-то специальное для I2C не нужно, я упомянул эту, поскольку её проще найти… с моей точки зрения, и она хорошо подходит по всем параметрам. Заточка под USB там только в способности работать на частотах USB2.0. Если сможете найти аналогичную, но дешевле, т.е. с большей ёмкостью диодов, для I2C она тоже подойдёт. Есть ещё сборки с четырьмя выводами, например, PRTR5V0U2X, которые разведены совсем как на картинке выше. Проще отфильтровать каталог ближайшего магазина, по ключевому ESD и типу корпуса (мне SOT нравится).

Панель оператора (HMI) с шиной I2C для Arduino

Думаю стоит упомянуть, что такие сборки есть в одном корпусе например USBLC6-2SC6. Конкретно эта предназначена для защиты USB линий, для I2C можно что-нибудь попроще выбрать.

Google опустил в выдаче сайты с полноэкранными мобильными баннерами

называли PageRank, потому что он учитывал «ранг» страницы
Он так называется, потому, что его придумал Larry.

Последний великий проект советской науки: коллайдер в Протвино

Спасибо за ссылку, хороший пост, но судя по фото там не хранилища, а что-то вроде бассейнов выдержки (БВ) при реакторах. Хранилища рассчитанные на сотни лет, должны выглядеть более надёжно. Хотя в целом, сейчас оно примерно так и есть. Все стройно идут к замыканию ядерного цикла, хранить ОЯТ стараются рядом с заводами по переработка, и у нас мощности «Маяк»-а хватает с избытком. Мой пост был скорее про то, что метро в той местности, гораздо менее вероятно.

Последний великий проект советской науки: коллайдер в Протвино

Понятно, что вы пошутили, но к сожалению, судя по слухам, которым, правда уже лет десять, там не метро простаивает, а ХОЯТ (хранилище отработанного ядерного топлива). Благо, на это безобразие денег не нашли (пока?), или опасаются строить из-за близости Москвы.

Разработка системы мнемонического запоминания чисел

Полагаю, что всё дело в методологии. Вы утверждаете, что необходимая информация запомнится сама неким «мистическим» образом. Да это работает, но такой подход не для всех является комфортным. Например, порядковый номер букв в алфавите. Обычно мало кто озадачивается этим, и ограничиваются примерной оценкой выше/ниже (запоминается само по себе). Мнемотехника же даёт вполне осмысленный инструмент для запоминания такого рода информации. В итоге это позволяет очень точно работать со словарём и организовывать информацию, в том числе и в памяти. Также кругом много «не нужной» информации такой как: номера заказов, список покупок, состояние стека при отладке, адреса входа в процедуры и т.п. и т.д. Всё это незачем держать в долговременной памяти, конечно что-то можно пометить, что-то записать. Очевидно, что если бы мнемотехника была универсальной и на много лучше других подходов, то вопрос «зачем?» давно бы уже отпал. А так, по себе могу сказать, что классическая зубрёжка мне никогда не нравилась, и светить записями перед публикой было не комфортно, поэтому попробовать данный подход было вполне логичным шагом, и по моему скромному мнению, результат оказался вполне достоин затраченного времени.

Разработка системы мнемонического запоминания чисел

Если они нужны просто так, то не факт, что система обеспечит долгое и надежное запоминание.
Тут, по сути, все необходимые ключевые. Мнемотехника это инструмент, требует время для освоения и имеет свою область применения. Она не только про запоминание, ещё помогает забывать не нужное. Это как шпаргалка, запомнить на необходимое время, затем надёжно забыть. Если необходимо запомнить на долго, то зубрить всё ещё нужно, но позволяет обойтись без носителя информации перед глазами, поскольку есть возможность надёжно припомнить и повторить. Удобно, когда процесс запоминания формализован, и всегда есть уверенность, что информация припомнилась достоверно… или нет, что тоже определяется однозначно.

Разработка системы мнемонического запоминания чисел

unkinddragon у вас это упомянуто в начале, но судя по дальнейшему тексту, вы упускаете важную деталь — мнемотехника не про слова, а про образы. Например «чёрный лист» это один образ, хотя и для всех разный: лист A4, лист на дереве или лист фотобумаги и т.д. По этой причине нет проблем с кодированием чисел по любой схеме (стандартная 1-гж, вполне хороша). Однако для ускорения декодирования действительно желательны правила, например, не более двух согласных для двухзначных чисел, строго две согласные от прилагательного и т.п., но всё это индивидуально и нужно только при необходимости. Мнемотехника сильна условна, часто достаточно криво закодированного образа, чтобы было за что «зацепиться» не более.

Очки дополненной реальности из старого советского калькулятора

мультиметры в режиме прозвонки/измерения сопротивления выдают на щупы достаточно напряжения чтобы заставить слабенько светиться светодиоды

В мультиметрах есть ещё специальный режим для этого, обозначен значком диода. Он предназначен для измерения падение напряжение на p-n переходе, т.е. буквально Vпр у светодиода. При этом светодиод светится как ему положено, и нет опасности его спалить, как при выборе режима измерения малых сопротивлений. К сожалению большинство мультиметров зашкаливает если Vпр больше 1V, но светодиод всё равно хорошо светится.

Поднимаем Owncloud с нуля с динамическим IP и Let's Encrypt. Тысяча слонов!*

Сейчас миграция от обновления ничем не отличается, недавно мигрировал с 9.1 на 10.0.1, всё прошло гладко.

Китай открыл Небесный глаз. Сегодня начал работу крупнейший в мире радиотелескоп

В цитате речь не идёт о регистрации гравитационных волн, а только о писке. Формально это верно, поскольку данный телескоп способен найти двойные нейтронные звезды, а стало быть и гравитационные волны. Кроме этого, данный факт часто упоминается в прессе, вот например:
Researchers quoted by state media said FAST would search for gravitational waves...
Вряд ли это ошибка, но подробности были бы, конечно, интересны.

Китай открыл Небесный глаз. Сегодня начал работу крупнейший в мире радиотелескоп

Да в статье ошибка, апертура телескопа это диаметр главного зеркала. Поэтому читать нужно так: если смотреть в зенит апертура будет 500м, если отклониться на 40° от зенита, то апертура станет эквивалентной 300м зеркалу.

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity