Pull to refresh
13
0
d1pr3d @d1pr3d

User

Send message

Программируем роботов на Windows 8. Магический шар Sphero

Reading time7 min
Views23K
image

Пару дней назад мне в руки попала забавная игрушка для гиков, любящих роботов и кодировать. Последние пару ночей я провела изучая игрушку и применяя к ней свой опыт Windows 8 разработки. Так как занятие оказалось довольно увлекательным, спешу с вами им поделиться.
Читать дальше →

Задача за $500. Часть вторая, про деньги

Reading time2 min
Views29K
В прошлом посте (tl;dr метод поиска сотрудников через конкурсы с денежными призами в интернете, а не по классической схеме «резюме, отдел кадров, работа») с первого комментария началось обсуждение рентабельности подхода, а именно – не слишком ли дорого такие поиски работников обойдутся. Постараюсь ответить на этот вопрос, ну и вообще рассказать, что получилось.

Напомню вкратце общие положения:

  • Всем желающим предложена задача на языке Си;
  • Программист, приславший хорошее решение с первого раза, получает $500, без каких-либо обязательств;
  • Со второго и более раза – $250;
  • Трудоустройство (в т.ч. удаленная работа) предлагается при наличии взаимной симпатии;
  • Никаких резюме, «холодных» рассылок через LinkedIn и т.п. фигни.
Читать дальше, там самое интересное

Какие видеоуроки вы смотрите?

Reading time1 min
Views60K
Есть интерес изучить вопрос, кто какие видеоуроки смотрит в целях самообучения.
Да, и смотрит ли вообще?
Прошу принять участие в опросе с целью провести актуальное статистическое исследование.
Думаю, что многим будет интересно узнать среднюю температуру по больнице.

По возможности поделитесь опытом и впечатлениями в комментариях.

«Чем хуже, тем лучше», или Стартап за 6 часов

Reading time6 min
Views40K
19 августа 2009 года, в 12:30 Том Леман написал первую строчку кода задуманного им проекта Rap Genius, посвященного трактованию рэп-текстов. А уже в 18:22 того же дня была готова первая версия веб-сайта. Менее шести часов потребовалось на то, чтобы создать сервис, куда сегодня каждый месяц заходят 40 миллионов новых пользователей, который привлек уже 17 миллионов долларов венчурных инвестиций, и вокруг которого недавно разгорелся интернет-скандал, разрешившийся в пользу проекта и сделавший его ещё более популярным.

В первый же день, разложив по полочкам песню Killa Cam в исполнении рэпера Cam’ron, Леман внедрил те функции, которые до сих являются самыми востребованными. Конечно же, мы были просто обязаны позвать его выступить на последней конференции Design+Startup, проходящей под патронажем фонда First Round. На этой встрече Леман поделился теми четырьмя словами, благодаря которым Rap Genius смог состояться.

«Первая версия Rap Genius была просто отвратительна. Но благодаря этой отвратительности я узнал секрет, как нужно делать вещи в интернете. Секрет простой: чем хуже, тем лучше».


Что же это значит на практике? Том Леман с удовольствием рассказывает нам об этом.

image

Читать дальше →

Страсть к программированию. Глава 23. Будь на своем месте

Reading time5 min
Views16K
image

Как менеджер, я могу сказать вам что самый сбивающий с толку работник — это тот, который всегда хочет повышения. Вы наверняка знаете таких: ни один обед с ним не обойдется без разговоров о том, кто продвинется по карьерной лестнице. У него всегда есть какие-нибудь офисные сплетни, которыми он готов поделиться, он всегда обсуждает корпоративную политику, будто бы это сюжетная линия мыльной оперы, к которой он имеет болезненное и греховное пристрастие. Он жалуется на некомпетентность Руководства компании, скрепя зубами выполняет свою работу, с полной уверенностью, что справился бы с работой начальства гораздо лучше, чем они. Они просто слишком глупы, чтобы понять его потенциал.

Он считает многие задачи ниже своего достоинства. И избегает их когда может или делает с неохотой (в добавок медленно), когда не может отказаться. Он хватается за работу, которая, как он думает, возможно подсознательно, соответствует его уровню и может приблизить к следующему повышению.

Читать дальше →

Пространства имен в PHP, разъяснение

Reading time5 min
Views125K
Прим.пер.: Я в курсе, что на момент перевода актуальная версия PHP — 5.5, а также что есть мудрая книга мануал. Но мне показалось интересным, то как автор преподносит namespace функционал, возможно кому-то из тех, кто только постигает азы (да и не только, есть немало бородатых разработчиков, остановившихся на PHP 5.2), статья поможет проникнуться. Ходор.

В PHP, начиная с версии 5.3 появились пространства имен. Большинство современных языков уже давно заимели себе такой функционал, но PHP немного опаздывал. Тем не менее, у каждой новой функции есть свое предназначение, давайте выясним, какие выгоды мы можем извлечь, используя namespace.

В PHP у вас не может быть два класса, названных одинаково, все они должны быть уникальны. Проблема этого ограничения в том, что если вы используете чью-либо стороннюю библиотеку, предоставляющую класс с именем User, то вы не можете создать свой собственный класс, также названный User. Это по настоящему скверно, ведь User — очень удобно имя для класса, не так ли?

Пространства имен позволяют нам обойти эту проблему, и мы можем создать столько классов User, сколько нам понадобится.Кроме того пространства имен позволят нам организовать код в удобные пакеты, а также обозначить свои права владения этим кодом.
Давайте взглянем на самый обычный класс...

Обзор портативной аудиосистемы Philips Shoqbox SB7300

Reading time6 min
Views13K
Philips SHOQBOX SB7300 была представлена в 2012 году на международной выставке бытовой электроники в Берлине. Компактная, стильная, с хорошим для своих размеров звуком – основные черты портативной акустической системы о которой я сегодня расскажу.
image
Читать дальше →

BFT – Потоковое тестирование

Reading time6 min
Views18K
Добрый день, Хаброчитатели!

imageВ своей рубрике IT (Interesting Testing) я постараюсь рассказывать вам о разных интересных подходах к тестированию и полезных инструментах, делающих процесс поиска ошибок захватывающим.
Сегодня я расскажу вам о:
  • BFT – Business Flow Testing, что это?
  • На простых примерах покажу как этим пользоваться
  • Какие есть преимуществах у такого подхода
  • Где его можно применить
  • И что будет дальше

Потоковое тестирование (BFT — BusinessFlowTesting)

BFT – это подход к тестированию, где вы смотрите на продукт не с точки зрения конкретных кейсов, а с точки зрения поведения системы в каждой ее точке.
Читать дальше →

Пять способов выгореть для программиста

Reading time4 min
Views115K
imageОт переводчика
Выгорание в жизни программиста может случиться по самым разнообразным причинам; если задаться целью перечислить все пути, которыми оно подкрадывается к нам, то одно лишь это перечисление займет немало времени. Это еще один повод, по которому не стоит недооценивать процесс выгорания — иначе однажды вам придется искать дорогу обратно, и стоить это может очень дорого. Последняя строка вовсе не голословна — мне самому однажды смогла помочь лишь любовь к коду — когда уже, казалось бы, все осточертело и ничего не хотелось, чтение подвернувшегося Макконнелла навеяло воспоминания о том, как же когда-то мне нравилось программировать. И сегодня мне нравится делать это снова.
А теперь — слово автору.

Я отошел от своего выгорания только недавно — несмотря на то, что случилось оно несколько лет назад. Да, мне было непросто… очень непросто. Когда я думаю о произошедшем, на ум приходит немало причин тому, что случилось со мной — но самое интересное заключается в том, что каждой из них я никогда раньше не придавал значения. Хотите повторить мой путь и выгореть? Пожалуйста, у меня готов целый список, как следует поступать в таком случае:

1. Думать о проекте и только о нем


Признайтесь себе: бизнес хочет, чтобы вы создавали наилучший продукт «для наших клиентов». Вы откладываете в долгий ящик какой-либо функционал из-за того, что не успеваете к дедлайну. Вы планируете проект и анализируете его со всех сторон для того, чтобы разбить на несколько «перевариваемых» частей, которые затем должны быть воплощены одним из кодеров (в роли обезьянки, или code monkey, кстати говоря, можете быть и вы один). Вы создаете рабочий прототип, затем получаете обратную связь и делаете еще одну итерацию. И все это — без единой мысли о себе любимом.
Читать дальше →

Размышления о красивом коде

Reading time7 min
Views17K

О красивом коде много принято говорить, рассуждать, спорить, и тем не менее, все равно толком не ясно — что же такое «красивый» код и каким он должен быть. Сложность определения «красоты кода» неудивительна, ведь понятия о «красоте» у каждого свои, не только в мире программ, но и вообще, в мире людей. Тем не менее, существуют определенные общие критерии красоты, с которыми соглашаются большинство людей. Их сложно сформулировать, но подсознательно любой человек понимает, что вот эта вещь — красива, а эта — не очень.
Не так давно, был опубликован очень интересный опрос, разделяющий мнения разработчиков о красивом коде, согласно их опыту. На мой взгляд, получилось крайне интересное исследование. Давайте попробуем порассуждать о нем немного шире.
Читать дальше →

Ваш успех как программиста зависит только от вас

Reading time5 min
Views41K
Я прочитал комментарий к статье, в котором молодой программист пишет, что он не хочет работать там, где более старших по возрасту программистов, оперирующих устаревшими инструментами, освобождают от обязанностей, вместо того, чтобы переподготавливать.

Этот парень не имел в виду ничего плохого, но всё же вывел меня из себя. Во-первых, если программист старше по возрасту, это еще не значит, что он пользуется устаревшими программами (и если кто-то молодой, это не значит, что он пользуется новейшими продуктами в области программирования). Вот что я вынес из этого комментария: заниматься своим образованием и изучать новейшие подходы является вашей ответственностью, и никак не вашего работодателя.
Читать дальше →

Паттерн HMVC в веб-разработке

Reading time5 min
Views41K
Изучая планы развития CMS Joomla, для написания одной из своих предыдущих статей (укр.), я наткнулся на аббревиатуру HMVC. Не сложно было понять, что это как-то связано со ставшим стандартом паттерном MVC. Найденная расшифровка: «HMVC — иерархические модель-вид-контроллер» — мало что объяснила. Дальнейшие поиски информации тоже дали не много, в основном теоретические рассуждения о паттерне и почти ничего о том, как же его использовать на практике. Однако немного поразмыслив, я понял, что уже использовал его в своем предыдущем проекте на Symfony 2. Более того, оказывается, что частично этот паттерн используют очень многие даже не догадываясь об этом.
Читать дальше →

CMS будущего

Reading time14 min
Views76K

Покончим с устаревшим подходом к контенту


На протяжении всей истории интернета мы работали с контентом двумя способами:
  1. Создавали «один шаблон на все случаи жизни»
  2. Создавали для каждого случая свой уникальный шаблон

Как только мы сталкивались с тем, что не можем организовать контент с помощью базового текстового поля и привязанного к нему WYSIWYG редактора, мы тут же делали отдельный шаблон со своими собственными полями и логикой.

image
Читать дальше →

Немного подробнее про проект «Outernet»

Reading time4 min
Views62K


Буквально вчера позавчера появилась новость о грядущем запуске проекта «Outernet» — бесплатной WiFi-сети. Меня очень это заинтриговало, так что я решил разузнать подробнее. Всё же это будет не «новая мировая сеть доступа в Интернет» в прямом смысле, однако проект всё равно выглядит очень интересным. Outernet — что-то вроде цифрового радио, которое может транслировать не только музыку, а вообще любые данные. Бесплатно. В любой точке земного шара. Для каждого, кто обладает устройством с поддержкой WiFi.
Читать дальше →

Набор выживания для веб-разработчика под win*

Reading time7 min
Views14K


Привет!

Давно собирался написать статью на Хабр, и вот наконец-то собрался.

Расскажу про одну сборку, сильно облегчающую жизнь вебмастеру под Windows.

История такова — во время очередных «плясок с бубном» по поднятию web-окружения под win у заказчика, я понял что меня достала вся эта магия.

Надоел поиск и вызов элементалей 50 уровня ради того чтобы найти модуль mod_wsgi под Python и Апач, скомпиленный под win, инициализация данных Postge SQL, маета с тем, что Апач не стартует, потому что скайпик уже висит на 80 порту…

Хотелось чего-то простого, гибкого и главное — портабельного.
Читать дальше →

Вы можете обойтись без jQuery

Reading time1 min
Views56K
jQuery — практически стандартная библиотека любого веб-разработчика. Если при разработке сайтов и веб-приложений почти никогда нет смысла отказываться от вылизанного до последнего байта библиотечного кода ради экономии нескольких десятков килобайт при загрузке, то при написании библиотек отказ от лишней зависимости выглядит куда соблазнительнее. Вполне может оказаться, что в ваш код достаточно включить всего пару десятков строк, реализующих одну или несколько функций jQuery. Да и вопросы совместимости и соответствия стандартам в современных браузерах стоят уже не так остро, как несколько лет назад.
Читать дальше →

Рабочее место Попкорн: Как стать Супер-продуктивным работая на себя

Reading time6 min
Views91K

Коллеги, представляю вам перевод статьи про Супер-продуктивность, которая меня сильно зацепила. Надеюсь, что перевод будет вам полезен для организации своего рабочего времени.

Я познакомился с этой идеей где-то на Hacker News несколько недель назад и адаптировал концепцию для моего собственного образа жизни, и это изменило мой подход к работе.

Супер-продуктивность — как начать работать больше, чем когда-либо
Читать дальше →

Какие «хлебные крошки» нужны интернет-магазинам (68% сайтов допускают ошибки)?

Reading time4 min
Views68K


От переводчика

Юзабилити интернет-магазина — это конструктор, состоящий из множества разных деталей. Одна из шестерёнок этого конструктора — это «хлебные крошки». О них и пойдёт речь в статье. Это мой перевод статьи: http://baymard.com/blog/ecommerce-breadcrumbs. Неточности или ошибки перевода (если Вы такие найдёте) прошу отправлять в личные сообщения — я оперативно внесу необходимые правки. Если статья будет интересна — обязательно переведу и другие материалы подобной тематики.

Введение


«Хлебные крошки» часто считаются не самым интересным компонентом сайта. Однако, последние исследования показали, что они играют далеко не последнюю роль. Что еще более интересно, благодаря данному исследованию удалось обнаружить, что интернет-магазины должны предлагать посетителю два варианта «хлебных крошек» одновременно. Один из них отражает структуру сайта, другой – историю просмотров.

Сопоставляя различные показатели 40 крупнейших сайтов e-commerce, исследователи обнаружили, что 68% интернет-магазинов испытывают трудности с внедрением этого компонента: 45% сайтов располагают лишь одним вариантом «крошек», а у 23% сайтов «хлебные крошки» вообще отсутствуют.
Читать дальше →

Node.js не подходит для типовых веб-проектов

Reading time6 min
Views104K


«Node.js не подходит для серьезных сайтов и веб-приложений, а только для написания небольших API».
This is bull*hit. I have to say it.

От переводчика: недавно на coderwall.com появилась интересная статья от Ionut-Cristian Florescu об использовании Node.js для создания обычных («типовых») веб-проектов. До ее прочтения я был полностью согласен с заголовком статьи, но сейчас мое мнение несколько поменялось. Позиция автора может быть спорной во многих моментах, но его аргументы достаточно интересны. Если у вас есть собственное мнение по этому поводу, оставляйте его в комментариях.
Читать дальше →

Установка node.js на Linux, FreeBSD, Windows

Reading time6 min
Views85K
node.js — серверный асинхронный Javascript, превосходный инструмент для создания серверной части COMET приложений, в частности, для игрушек, чатов, и других высоконагруженных проектов, использующий синтаксис Javascript, прекомпилируемый в машинный код, работающий на скорости, сравнимой с кодом на C++, очень быстрый, способный держать 10 — 12 тысяч подключений, и не создающий отдельного процесса/не интерпретирующий себя заново/не запускающий процесс при каждом новом клиенте. Использует в качестве основы V8 — движок Javascript от Google. Удобные возможности, можно установить значение переменной при одном посетителе, и считать это значение при ответе другому.
Обращаю внимание на то, что если вы не программировали, например, на Python или Ruby, только на PHP, не обходите его стороной, это не ещё один незнакомый язык. И в этом его преимущество — Javascript — знакомый язык, особенно для тех, кто программировал на PHP+Javascript, но PHP не позволял очень многих вещей, особенно в связке с Apache, например, аплоад файлов с полосой загрузки (без Flash), возможность низкоуровневого управления сетью (возможность написать, например, клиента или сервер Mysql или прокси-сервер вроде nginx).
О гибкости языка говорит тот факт, что расширения для работы с MySQL, например, написаны на самом Javascript.
Я планировал написать статью с описанием этой замечательной системы, с примерами, но на момент чтения читателю хорошо бы иметь под рукой установленную версию node.js. Поэтому этот пост о том, как установить node.js, в том числе и на Windows, что актуально в связи с недавним появлением порта под cygwin. (Да, есть информация о том, где скачать node.exe)
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Estepona, Málaga, Испания
Date of birth
Registered
Activity