Pull to refresh
-2
0

Presales/Sales in Networking

Send message

Повышаем прозрачность аудита работы в Gitlab

Level of difficultyMedium
Reading time41 min
Views2.9K

Многие компании выбирающие для себя средства хранения кода и «комбайны» организации процессов CI/CD останавливают свой выбор на Gitlab. С точки зрения небольших и больших организаций, функционала Gitlab вполне хватает, чтоб решать повседневные задачи разработки. Продукт хорошо документирован, имеет платные подписки с расширением функционала (множество доменов для аутентификации, полнотекстный поиск, системные хуки и прочее).

Как показала практика использования продукта, основные проблемы начинаются при попытке кастомизировать или расширить внутренний функционал системы. В нашем случае в качестве расширения функционала рассматривается улучшение уровня аудита по работе с репозиториями в части соответствия требованиям ЦБ и ГОСТ Р 56 939–2016.

Читать далее
Total votes 2: ↑2 and ↓0+2
Comments3

Неинтерактивная SSH-аутентификация

Reading time3 min
Views6.5K


SSH предлагает несколько форм аутентификации, в том числе пароли и открытые ключи. Последние считаются более безопасными. Однако аутентификация по паролю по-прежнему остаётся самой популярной, особенно в сетевом оборудовании.

Чтобы не вводить пароль каждый раз вручную, есть специальные инструменты для автоматизации логина, то есть для неинтерактивной SSH-аутентификации. Это классическая утилита sshpass и её «исправленный» вариант passh (подробнее о причине «исправления» см. здесь).
Читать дальше →
Total votes 14: ↑13 and ↓1+15
Comments22

Как донести секреты до dev-тачки и не пролить?

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views5.9K

Чем дольше работаю, тем больше вижу разнообразных практик по работе с секретами. Некоторые рабочие, другие — нет, а от части просто берёт оторопь. В статье я разберу варианты и расскажу о плюсах и минусах разных подходов.

Поговорим мы о секретах в общем, но с практической точки зрения сфокусируемся именно на работе с секретами на машинах разработчиков: как их туда безопасно доставить и употребить.

Этот текст — продолжение серии CI/CD в каждый дом, в прошлый раз мы обсуждали, как организовать сборочный цех базовых docker-образов.

TL;DR: На dev-тачках должны светиться только персональные/локальные секреты. Короткоживущие секреты лучше вечных. Храним безопасно. Передаём шифрованно. Употребляем сессионно.

Читать далее
Total votes 14: ↑13 and ↓1+14
Comments1

Jenkins — от монолита к распределению

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views5.7K

Привет, я Дмитрий Коляндра, разработчик в подразделении SberWorks, занимающемся автоматизацией и сопровождением инструментов производственного процесса. Эта история о том, что происходит в крупных компаниях, где развёрнуто много десятков экземпляров Jenkins.

Читать далее
Total votes 13: ↑13 and ↓0+21
Comments3

Создание Git-коммита: The Hard Way

Reading time6 min
Views9.4K

Мы постоянно используем высокоуровневые команды git, такие как git add и git commit. Однако также существует другая группа команд git, которые обрабатывают низкоуровневые операции.

В этой статье мы создадим git‑коммит, используя низкоуровневые операции, а не команду git commit.

Читать далее
Total votes 34: ↑34 and ↓0+43
Comments8

Принципы тестирования с примерами

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views8.1K

В программе может быть огромное количество функций и различных способов их использования. В идеальном мире при бесконечном запасе времени и ресурсов, тестировщик может проверить все функции и все сценарии их применения. Но мы не живем в идеальном мире и времени у нас всегда не хватает. Чтобы не упустить ничего важного и избежать ненужных проверок нужно ориентироваться на 7 принципов тестирования. В статье рассказывается про каждый принцип с примерами.

Читать далее
Total votes 8: ↑8 and ↓0+10
Comments7

Путешествие сквозь секреты прошивок: исследование основ

Level of difficultyMedium
Reading time14 min
Views15K

Процесс запуска компьютера всегда был интересен пользователям. Именно здесь начинается магия, которое продолжается, пока устройство включено. В этой статье рассматривается общая картина процесса загрузки, включая различные этапы, ключевые компоненты, задачи, с которыми сталкивается система во время загрузки. Несмотря на то, что основное наше внимание будет сосредоточено на x86 архитектуре, остальные архитектуры будут иметь много общего в их процессе запуска. Приступим!

Читать далее
Total votes 23: ↑22 and ↓1+36
Comments10

Возврат заметок домой на Obsidian и git

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views12K

Сегодня в нашем кружке «оч.умелые клавиатурки» возврат блудных заметок домой. Долго пользовался платным Evernote, но оплатить его все труднее и дороже. Вернее даже так, сейчас я знаю всего один способ оплатить подписку через Билайн / МТС и Apple. Притом без оплаты подписки Evernote ужасен и порезан самым неприятным образом. Конечно есть ещё Notion, но кто знает как и когда он окуклиться как это случилось со временем с Evernote.

В качестве новой основы заметок я выбрал obsidian.md. Opensource, море документации, толпа плагинов, готовые сборки подо все используемые мне платформы, в общем, все как я люблю. Я верю что вы умеете ставить докер и немного понимаете ansible сценарии.

Читать далее
Total votes 11: ↑11 and ↓0+15
Comments39

ASIC и FPGA: сорок лет эволюции

Level of difficultyMedium
Reading time15 min
Views15K

Внутри каждого современного телефона несколько микросхем ASIC. Ими наполнены автомобили, стойки в центрах обработки данных, датчики «умного дома», и вообще все электронные устройства. Без чипов ASIC был бы невозможен быстрый интернет, трехмерные игры и ускорители машинного обучения. 

Микросхемы ASIC, их родственники FPGA и выросшие с ними технологии проектирования позволили закладывать сложные алгоритмы прямо в «железо». Они разрушили стереотип, что вычислительная система — это только процессор, память и программирование. В статье я расскажу, как развивались ASIC, какую роль в этом процессе сыграли FPGA и каким может быть «железо» будущего.

Читать далее
Total votes 40: ↑38 and ↓2+52
Comments51

OpenConnect: недетектируемый VPN, который вам понравится

Level of difficultyMedium
Reading time15 min
Views287K

Я уже написал здесь много статей на тему прокси-протоколов и прокси-клиентов, которые очень сложно детектировать и заблокировать, и которые используют пользователи в Китае, Иране, Ираке, Туркменистане, и теперь вот в России (мы здесь в отличной компании, правда?). Но довольно часто мне в комментариях писали, мол, это все отлично, но мне нужен именно VPN для целей именно VPN - доступа в частные локальные сети, либо для соединения клиентов между собой, и желательно так, чтобы его не заблокировали обезьяны с гранатой. Поэтому сегодня мы поговорим именно о VPN.

Классические OpenVPN, Wireguard и IPSec отметаем сразу - их уже давно умеют блокировать и блокировали не раз. Модифицированный Wireguard от проекта Amnezia под названием AmneziaWG — отличная задумка, но есть одно но...

Читать далее
Total votes 273: ↑272 and ↓1+323
Comments351

Как я пишу на C по состоянию на конец 2023 года

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views28K
Этот год выдался переломным для моих навыков по программированию на C. Можно сказать, что я пережил слом парадигмы, что побудило меня пересмотреть привычки и весь стиль программирования. Это была крупнейшая метаморфоза моего личного профессионального стиля за долгие годы, так что я решил написать этот пост в качестве «мгновенного снимка» моих нынешних суждений и профессионального существования. Эти перемены во многом пошли на пользу моей продуктивности и организованности, поэтому, при всей субъективности того, что я скажу, в посте наверняка будут описаны и вполне объективные вещи. Я не утверждаю, что на С нужно писать именно так, как рассказано ниже, а я сам, выступая контрибьютором некоторого проекта, придерживаюсь того стиля, который там заведен. Но описанные ниже приёмы, как оказалось, очень пригодились мне при работе.
Читать дальше →
Total votes 38: ↑26 and ↓12+24
Comments91

DMA для новичков или то, что вам нужно знать

Reading time5 min
Views140K
Всем привет, сегодня мы с вами поговорим о DMA: именно о той технологии, которая помогает вашему компьютеру воспроизводить для вас музыку, выводить изображение на экран, записывать информацию на жесткий диск, и при этом оказывать на центральный процессор просто мизерную нагрузку.
Если вам интересно, добро пожаловать под кат...
Total votes 83: ↑79 and ↓4+75
Comments30

Взгляд на 10G Ethernet со стороны FPGA разработчика

Reading time8 min
Views100K
Всем привет!

Многие специалисты знают, что топовое сетевое оборудование использует специальные чипы для обработки трафика. Я принимаю участие в разработке таких молотилок и хочу поделиться своим опытом в создании таких высокопроизводительных девайсов (со интерфейсами 10/40/100G Ethernet).

Для создания нового канала сетевики чаще всего берут оптику, пару SFP+ модулей, втыкают их в девайсы: лампочки радостно загораются, пакеты начинают приходить: чип начинает их передавать получателям. Но как чип получает пакеты из среды передачи? Если интересно, то добро пожаловать под кат.
Читать дальше →
Total votes 149: ↑148 and ↓1+147
Comments47

Посторонись, Copilot: подборка разнообразных AI-инструментов для разработчиков

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views34K

За пределами всем известного GitHub Copilot лежит огромный мир полезных приложений для программистов, и каждую неделю в нем появляется что-нибудь новенькое. В этом посте мы расскажем об этих инструментах — как полноценных конкурентах продукта GitHub, так и более специфических плагинах, а также о нашей собственной разработке в этом направлении.

Читать далее
Total votes 26: ↑24 and ↓2+30
Comments8

Обход блокировок: настройка сервера XRay для Shadowsocks-2022 и VLESS с XTLS-Vision, Websockets и фейковым веб-сайтом

Level of difficultyMedium
Reading time14 min
Views239K

Предыдущие статьи серии:

Современные технологии обхода блокировок: V2Ray, XRay, XTLS, Hysteria и все-все-все
Программы-клиенты для протоколов недетектируемого обхода блокировок сайтов: V2Ray/XRay, Clash, Sing-Box, и другие

С протоколами разобрались, с клиентами разобрались, теперь наконец-то настало время рассказать о том, как же настроить свой личный прокси-сервер с современными протоколами для обхода блокировок. Мы будем настраивать сервер на базе XRay (который является форком известного V2Ray, и еще я немного упомяну Sing-Box) с протоколами Shadowsocks-2022 и VLESS с транспортом XTLS-Vision и фейковым веб-сайтом для защиты от выявления. И в качестве запасного варианта на том же сервере мы настроим fallback на VLESS+Websockets, чтобы была возможность работать через CDN типа Cloudflare, если вдруг IP-адрес вашего сервера попадет под блокировку. В конце я приведу настройки десктопных и мобильных клиентов для подключения ко всему этому.

Читать далее
Total votes 37: ↑35 and ↓2+42
Comments107

Bleeding-edge обход блокировок с полной маскировкой: настраиваем сервер и клиент XRay с XTLS-Reality быстро и просто

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views485K

В серии предыдущих статей я описывал, почему повсеместно используемые VPN- и прокси-протоколы такие как Wireguard и L2TP очень уязвимы к выявлению и могут быть легко заблокированы цензорами при желании, обозревал существующие гораздо более надежные протоколы обхода блокировок, клиенты для них, а также описывал настройку сервера для всего этого.

Но кое о чем мы не поговорили. Во второй статье я вскользь упомянул самую передовую и недетектируемую технологию обхода блокировок под названием XTLS-Reality, и пришло время рассказать о ней поподробнее, а именно - как настроить клиент и сервер для нее.

Кроме того, что этот протокол еще более устойчив к выявлению, приятным фактом будет и то, что настройка сервера XTLS-Reality гораздо проще, чем описанные ранее варианты - после предыдущих статей я получил довольно много комментариев типа "А что так сложно, нужен домен, нужны сертификаты, и куча всего" - теперь все будет гораздо проще.

Читать далее
Total votes 37: ↑37 and ↓0+37
Comments310

Автоматический обход блокировок

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views54K

Описание работы программы для автоматического обхода блокировок в интернете, код программы лежит на репозитории antiblock.

Читать далее
Total votes 51: ↑51 and ↓0+51
Comments64

Что делать с детьми летом, если ты айтишник. Часть 2

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views30K

Дети растут, их потребности меняются, а проверенные рецепты семейного счастья перестают действовать. Особенно изобретательным приходится быть в праздники и в летнее время. Как организовать совместный досуг, чтобы всем было интересно? Ранее я уже писал, как играть с ребёнком в шифры , а также давал подборку развивающих настолок. В честь Дня защиты детей решил продолжить эту славную традицию.

Мой вариант — занять ребёнка чем-то созидательным, что привлекает его сейчас и поможет в будущем. Нам не пришлось долго выбирать. Поскольку я айтишник, в качестве хобби занимающийся ремонтом разных железок, дочка часто видит меня с мультиметром и паяльником. Она горит желанием помочь, но что тут можно доверить пятилетнему ребёнку? Оказывается, многое! Нужно только правильно организовать процесс.

Читать далее
Total votes 43: ↑40 and ↓3+46
Comments27

«Классно, когда тебя на работе держит что-то большее, чем высокая зарплата». Зачем IT-компаниям спортивные сообщества

Reading time9 min
Views2.6K

Сотрудники российских IT-компаний рассказывают, как забег RUNIT изменил их жизнь и корпоративную политику.

Читать далее
Total votes 9: ↑6 and ↓3+5
Comments2
1

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity

Specialization

Chief Technology Officer (CTO)
Lead
Linux
C
Python
Bash
CI/CD
Git