Pull to refresh
-1
0.1
Send message

Что делать, если украли смартфон

Reading time10 min
Views173K
image


Евгений (MalDeckard) Черешнев поделился личным опытом и написал исчерпывающий гайд, который может помочь многим людям и предостеречь от последствий:

У меня на днях украли смартфон — профессиональный вор-велосипедист на скорости выхватил из рук прямо в центре города и был таков. Это может случиться с кем угодно и в любой стране мира. Я, в силу профессиональной деформации вокруг IT, данных, приватности и безопасности, к ситуации был морально готов и знал, что делать. Друзья, с которым поделился историей посоветовали написать памятку, которую может использовать каждый человек, даже далекий от айти. Этот текст — эта самая памятка. Смартфон она вам не вернет. Но, если кому-то поможет снизить ущерб и сэкономит седых волос — значит, не зря потратил время на написание, а вы — на прочтение.

Справедливости ради, большинство воров уже в курсе того, что каждый смартфон — это, по сути, радиомаяк, по которому всегда можно укравшего отследить. Поэтому они редко оставляют его включенным — практически сразу достают и выбрасывают SIM-карту, сам телефон вырубают и сдают на запчасти за копейки. Что крайне обидно — ибо шансы того, что, например, мой iPhone 12 Pro Max 512 банально разберут на экран, аккумулятор и несколько особо востребованных микросхем — стремятся к 100%. То есть, вор украл крайне дорогой девайс, а получит за него или хрен или (если он идиот) — срок. Но это не всегда так. Иногда можно получить реально грузовичок и тележку проблем. Во-первых, в ряде типов краж (как в моем случае) телефон попадает в руки плохого парня в разлоченном состоянии и есть риск, что злоумышленник девайс специально не залочит — будет держать его активированным и извлекать из него максимальную пользу, на что у него будет в теории до 24ч (после чего сработает система защиты в заводских настройках и снова попросит ввести пин-код, даже, если телефон до сих пор разлочен).
Читать дальше →
Total votes 133: ↑123 and ↓10+147
Comments486

Памятка для пострадавшего от слезоточивого газа/перцового баллона

Reading time22 min
Views148K
Началась эта история еще в докоронавирусное время, еще тогда когда в моем LAB66 была всего пара тысяч подписчиков и работал бот-автоответчик. И вот в этот бот как-то постучался русскоговорящий парень из Чили и задал вопрос про слезоточивый газ. Про то, как жить вообще, когда по улицам ездят автомобили и распыляют «просроченный слезоточивый газ из Бразилии». Тогда я клятвенно пообещал вопросом этим заняться. Прошло… а прошло всего лишь полгода (хотя из-за обилия событий в 2020 кажется, что прошло 20 лет :) и я решил наконец написать парню ответ. Извини за задержку, Sergio из Чили, я был занят коронавирусом… Читай ответ под катом!


Всякое в жизни бывает, а вдруг да и пригодится...
Total votes 103: ↑100 and ↓3+136
Comments116

Фристайлер ракомакофон! или почему иногда мы неправильно слышим слова песен на английском

Reading time6 min
Views76K


В 2000 году сингл финской группы Bomfunk MC’s просто взорвал радио и танцполы. Уверены, вы помните его — Freestyler.

Вся молодежь его пела. Но вот в русскоговорящих странах правильно не пел никто. Вообще никто, и мы знаем, о чем говорим. В лучшем случае это было «Ф-ф-фристайло ракамакафон», а остальной текст песни превращался в набор непонятных звуков.

Как оказалось, это вполне нормально. И таким ослышкам даже придумали собственное название — мондегрин. Что за непонятное чудовище и можно ли научиться понимать слова на слух без лишних фантазий, читайте в статье.
Total votes 95: ↑87 and ↓8+105
Comments349

Как черные SEO-оптимизаторы собирают миллионы посетителей по высоко-актуальным запросам в Яндексе

Reading time4 min
Views58K
Мне казалось, что поисковики давно победили black hat тактики с помощью машинного обучения и других мощных технологий. Сети дорвеев если и остались, то только где-то на обочине интернета, в маргинальных тематиках типа казино или контента для взрослых.

Но недавно я наткнулся сразу на целую кучу спамных сайтов, которые собирают миллионы посетителей из Яндекса, легко побеждают качественные и авторитетные проекты даже в белых нишах.

image
Читать дальше →
Total votes 102: ↑101 and ↓1+100
Comments206

Правила удалённой работы на все времена (восемь штук)

Reading time6 min
Views15K

Google, Яндекс, а вслед за ними и другие компании изо всех сил стараются сделать офисы удобными и уютными, а процессы простыми и понятными. И дело не в том, что им некуда девать деньги, просто чтобы люди были эффективны, нужно продумать рабочее пространство и организовать всё так, чтобы сотрудники не уставали, могли легко сосредоточиться, меньше времени проводили на больничных и больше — в офисе. И если у IT-компаний получается делать классные рабочие места и настраивать процессы для тысяч людей сразу, получится и у вас — для себя лично. Сделать удаленную работу из дома комфортной не так уж и сложно, если учесть некоторые штуки, о которых нам рассказали опытные ребята: врачи, эйчары и удаленщики со стажем. Начнем с самых основ, а закончим «тонкой настройкой».

Читать далее
Total votes 17: ↑13 and ↓4+21
Comments3

Как жить и работать дальше, если вам поставили психиатрический диагноз

Reading time6 min
Views108K


UPD Cсылка на стрим на youtube

Привет, Хабр!

Меня зовут Сания Галимова, я 6 лет в рекламе, два из них — руковожу отделом маркетинга в IT-компаниях и уже 4 года пью психотропные препараты по назначению психиатра.

Раньше мне было очень трудно заканчивать проекты и даже просто удержаться на одном месте работы: я была сверхэмоциональной, со мной было трудно договориться, а иногда я просто не могла работать — после 3-4 месяцев интенсивной работы и демонстрации хороших результатов меня «выключало» — я сидела перед монитором и не могла прочесть даже строчки текста.

Меня увольняли, от меня уходили партнеры, я еле сводила концы с концами, но это ни в какое сравнение не шло с галлюцинациями, навязчивыми суицидальными мыслями и клиническими депрессиями.

Звучит, будто бы жизнь была ужасной, но я никогда так не думала: жизнь была замечательной, но очень сложной, и я постоянно искала причину, почему так трудно — и в 21 наконец дошла до психиатра, который поставил мне диагноз и я начала лечиться.

Сейчас я уже 3-й год в ремиссии, моя карьера пошла вверх, я могу жить, работать и путешествовать, не переживая о здоровье и бытовых вещах. Во многом это правильная диагностика, подбор препаратов и работа с психиатром и как раз об этом я и хочу рассказать.
Читать дальше →
Total votes 146: ↑126 and ↓20+159
Comments169

Новое решение парадокса Ферми (почему мы одиноки во Вселенной)

Reading time4 min
Views65K
Недавно мне пришло в голову совершенно новое решение Парадокса Ферми. Я не буду пересказывать то, что вы можете прочитать в Вики.



Перейду к сути. Для решения проблемы нам понадобятся несколько ингредиентов.
Читать дальше →
Total votes 79: ↑63 and ↓16+47
Comments499

Путешествие по России в режиме «Ночь в поезде, день в городе»

Reading time7 min
Views57K
Из-за короновируса закрыты границы и непонятно, что с открытием будет, да и с деньгами могут быть сложности, а в отпуск хочется… Местами вещают о внутреннем туризме, а мне есть, что сказать по этому поводу!

Как-то раз я прокатился по России необычным способом, и хоть это было в 2015 году — идея остаётся актуальной.

Даже @Milfgard её одобрил! Собственно идея — в названии статьи, а подробности реализации — под катом.

КДПВ
Читать дальше →
Total votes 81: ↑75 and ↓6+92
Comments177

Пора обновить ваш монитор

Reading time16 min
Views176K

Иллюстрация: Юлия Прокопова

Я программист. Я не занимаюсь цифровой живописью, обработкой фотографий, видеомонтажом. Меня действительно не волнует широкая гамма или даже правильная цветопередача. Я провожу большую часть своих дней в текстовом браузере, текстовом редакторе и текстовом терминале, глядя на едва движущиеся буквы.

Поэтому я оптимизирую настройки, чтобы показывать действительно, действительно хорошие буквы. Для этого необходим хороший монитор. Не просто нужен, а ОБЯЗАТЕЛЕН. А под «хорошим» я имею в виду настолько хороший, насколько это возможно. Это мои мысли, основанные на моём собственном опыте того, какие мониторы лучше подходят для программирования.
Читать дальше →
Total votes 142: ↑109 and ↓33+115
Comments991

Сайты для обучения программированию: Топ 100

Reading time28 min
Views290K
В наш век современных технологий появилось много онлайн-ресурсов, которые позволяют всем желающим обрести необходимые им знания по программированию.

В конце данной статье будет опрос, в котором могут принять участие пользователи Хабра. По его результатам можно будет определить рейтинг популярности данных сайтов, опираясь на субъективное мнение каждого проголосовавшего.

Итак, сайты для обучения программированию онлайн, ТОП 100:
Читать дальше →
Total votes 41: ↑37 and ↓4+46
Comments61

N+7 полезных книг

Reading time6 min
Views67K
Привет! Это очередной традиционый список книг, оказавшихся полезными за год. Сугубо субъективный, конечно. Но я серьёзно рассчитываю, что вы подскажете ещё классных штук почитать.



Думай медленно, решай быстро — Даниэль Канеман
Это самое волшебное, что случалось за последние годы в плане гиковой литературы. Эта штука последовательно открывает когнитивные искажения и учит настраивать мышление. При этом увлекательно. Вообще, подход к тому, что мышление — это набор техник, которые можно тренировать и оттачивать, он, наверное, правильнее подхода «это шаманство». Канеман в отличие от следующей в списке книги, показывающей особенности реверсивного мышления, не даёт новых техник — но показывает, где и какие ошибки мы совершаем при обычных процессах. Такой серьёзный дебаг мозга.
Читать дальше →
Total votes 73: ↑71 and ↓2+69
Comments80

HBO, cпасибо что напомнил… «Чернобыльская аптечка» беларуского фармацевта

Reading time20 min
Views123K
Что бы ни сказали — не станем спорить
Что бы ни дарили — не станем верить

Егор Летов «Как листовка»

Думаю не стоит лишний раз говорить о нашумевшем сериале Чернобыль и эффективности такого «сериального» воздействия на массы. Особенно на массы, проживающие на территориях, показанных в фильме. Выход каждой новой серии сопровождается всплеском публикаций в FB. В каждой из которых горечь, страх, боль. Что в такой ситуации я могу сделать ("кто виноват и что делать?")? Могу только описать свой взгляд на терапию лучевых поражений. Спасибо родненькой кафедре химии высоких энергий и проф. Шадыро О.И., которые пестовали в своих лабораториях нас, непутевых фармацевтов-радиохимиков. Надеюсь своей статьей честь этой, легендарной некогда, кафедры я не опорочу.

Ну и пишу, пишу, потому что стали забывать… Пугающе быстро стали забывать. Сначала в аптеках исчез йодид калия (я уж не говорю про описываемые в статье антидоты), потом так же неотвратимо исчезли льготы у ликвидаторов, знания у людей и т.д. и т.п.

В общем, спасибо, сценаристы HBO, за то, что всколыхнули Память. Мой посильный вклад — под катом. Рейтинг доступных (и не очень) антидотов, способных сработать при радиационном выбросе. В закладки — класть строго ВСЕМ! И прочитал сам — перекинь другу.

Читать дальше →
Total votes 227: ↑210 and ↓17+193
Comments272

Изучение английского — непопулярное мнение

Reading time7 min
Views81K
Всем привет.

Очередная статья от «курсов изучения английского» сподвигла меня написать свои заметки. Этой статьёй я надеюсь ответить на некоторые вопросы изучающих язык и отговорить от глупых советов «запомнить вот эти 10/15/20 слов/конструкций», которые подаются как некие секреты языка.

Сейчас я использую лишь 2 языка: русский и английский, хотя в разное время учил также украинский, немецкий и французский. Английский изучаю с 6 лет и мне повезло с преподавателями (хоть и не со всеми), где-то со старших классов школы имею уровень C1-C2. Хочу поговорить как о планировании в изучении языка, так и о каких-то приёмах.
Читать дальше →
Total votes 68: ↑64 and ↓4+60
Comments180

Опыт разработки SPA на VueJS + Nuxt

Reading time6 min
Views37K
Наша компания занимается преимущественно разработкой интернет-магазинов и мы хотим поделиться своим опытом разработки проекта на связке VueJS + Nuxt + Laravel.
Читать дальше →
Total votes 17: ↑16 and ↓1+15
Comments27

Интерфейс приложения: наши ошибки и 16 советов как их не повторить

Reading time6 min
Views39K
Как только мы сделали первую версию iOS приложения, я начал упорно приставать к людям на футбольных полях и баскетбольных площадках с просьбой установить Topic и пощелкать его прямо при мне.

Нет ничего ценнее, чем вживую понаблюдать, как пользователи взаимодействуют с интерфейсом. По итогам наблюдений стало понятно, что многие вещи мы сделали не совсем так, как надо. Далее о наших ошибках, как мы их исправили, и советы, как эти ошибки не повторить.


Изображение №1: поиск игр (Find a game в меню приложения)
Читать дальше →
Total votes 46: ↑40 and ↓6+34
Comments27

Как перестать беспокоиться и начать работать?

Reading time9 min
Views28K
В прошлый раз, когда мы рассказывали о работе нашей команды, многих интересовали подробности организации работы непосредственно разработчиков, о чём мы сейчас и расскажем. Не стоит ожидать «срывов покровов» и открытий, ведь всё, что делают разработчики ни раз описывалось и обсуждалось, но то, что мы делаем в совокупности в реальных крупных проектах, делается не так уж часто (честно говоря, я этого вообще больше нигде не видел). То есть ожидать-то не стоит, но «срывы покровов» произойдут :)

Реальность такова, что Agile без правильных инженерных практик очень быстро закончится. Если вы не будете прилагать усилия, которые гарантируют высокий уровень качества разработки и состояния системы в целом, то по мере усложнения проекта контроль будет быстро утрачен. В результате сделать всё, что запланировано в итерации, у вас не получится, а о значимом релизе (значимый — значит, с какой-то новой функциональностью, которая будет доступна пользователям, а не просто рефакторинг) раз в месяц вы будете только мечтать, потому что стабилизация важного релиза будет занимать гораздо больше, чем месяц.

При правильном подходе разработка новой функциональности может происходить довольно быстро и фокус тут в том, как не сломать при этом то, что было сделано раньше или же быстро понять, что именно ты сломал, и быстро это исправить. Каждый раз тестировать все детали и нюансы вручную очень долго и неэффективно, ведь в Эльбе сегодня уже более 400 «экранов». И проблема не только в том, что тестеры должны все это проверить вручную — очень много времени уходит на сценарий «тестер добавил баг — разработчик исправил баг — тестер проверил и закрыл/переоткрыл баг». Можно долго рассуждать о том, как трудно сохранить быстрорастущую систему в стабильном состоянии, почему код превращается в гавно, почему страшно делать исправления и никто не берет на себя смелость сказать дату релиза даже с точностью до месяца (потому что это было бы безответственно), но гораздо интереснее узнать о том, как сделать так, чтобы было хорошо.

Читать дальше →
Total votes 90: ↑84 and ↓6+78
Comments41

Список литературы для менеджера продукта 80 уровня

Reading time4 min
Views123K
Менеджер продукта – все еще редкий зверь в российских и украинских IT компаниях. И если внутри команд, где менеджер продукта существует, его роль вопросов не вызывает (если он, конечно, занимается делом), то знакомые в других компаниях, на конференциях, друзья, от разработчиков до менеджеров проектов задают массу любопытствующих вопросов. Вопросы очень разномастные – от того, о чем собственно работа, и как устроен процесс работы над продуктом в нашей команде, до того, где поучиться, что почитать, и где вообще берут на работу продакт менеджеров.

Самый популярный вопрос «а что почитать, если я хочу заниматься продуктом» побудили меня собрать в одно целое список книг, которые очень помогли мне в разное время, от первых шагов в продуктах до работы с классной командой профессионалов, которым, как я надеюсь, со мной уютно.

Сразу хочу сказать, что все книги на английском. Часть из них можно найти на русском, но без английского на уровне чтения и прослушивания подкастов будет тяжко – на русский клевые вещи об управлении продуктами переводят медленно и нехотя. Второй момент – чтение книг из этого списка не сделает из вас менеджера продукта. Как и книжка С++ за 21 день не сделает из вас С++ разработчика. Просто уровень вхождения в окологуманитарные профессии пониже, и это иногда создает напрасные иллюзии.

Но этот список однозначно прольет свет на те области, с которыми вы не сталкивались, работая в it проектах в других должностях, заставит задуматься о вашей роли и о пользователях, ради которых вы, в конечном итоге, трудитесь.

Итак, мой список рекомендованной литературы для всех, кто хочет хочет проливать кровь, пот и слезы работать продакт менеджером или уже работает им.
Читать дальше →
Total votes 84: ↑75 and ↓9+66
Comments20

Аналитика воронки продаж

Reading time5 min
Views26K

Рассмотрев когорты в целом, теперь мы можем перейти к их изучению в части привлечения новых клиентов. Привлечение новых клиентов одна из ключевых дисциплин в управлении и развитии продукта, т.к. Именно от потока входящих клиентов зависит вся ваша выручка и способность контролировать рынок и побеждать конкурентов.



Поток новых клиентов не появляется из воздуха, его количество зависит от ваших маркетинговых усилий. Привлечение клиентов это корректный процессинг потенциальных клиентов со стадии контактов до стадии продаж. Входящие в когорты новые клиенты на самом деле финальный этап воронки продаж. Костяк этапов в воронке продаж выглядит так:



В чем состоит главная цель ваших маркетинговых усилий? Вы должны на правильном рынке, обратится к правильным людям, чтобы они с наименьшими усилиями купили наибольшее число ваших товаров и услуг и стали ваши постоянными клиентами. Воронка продаж показывает, насколько успешно вы проходите по этим этапам взаимоотношений и на каком этапе теряете больше всего потенциальных клиентов.

Читать дальше →
Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments6

Шизотипическое расстройство: взгляд изнутри

Reading time16 min
Views278K


На Хабре уже писали о различных расстройствах, но как-то так получается, что тема шизотипического расстройства остается не раскрытой. Да и в сети сложно найти информацию для широкого круга людей по этой теме. Часто можно встретить много раз скопированные копирайтерами тексты со множеством неточностей и откровенными мифами, а еще чаще — полную противоположность, заумные тексты, написанные врачами для врачей. Так, согласно DSM, шизотипическое расстройство — это демонстрация пациентом первазивной модели социального и межличностного дефицита, отмеченного острым дискомфортом и сниженной способностью к формированию близких отношений, который испытывает когнитивное и перцептивное искажение, а также проявляет эксцентричность в поведении, начинающеюся с ранней юности и представленную в различных контекстах. Если вы ни слова из этого не поняли — добро пожаловать под кат. Сегодня мы посмотрим, как все это выглядит изнутри.

Читать дальше →
Total votes 168: ↑165 and ↓3+162
Comments282

Полезный обзор. 28 книг, которые повлияли на мое мышление, вдохновили или сделали лучше

Reading time7 min
Views152K


Я не люблю читать книжные рейтинги по двум причинам. Во-первых, чаще всего они представляют собой список книг, отобранных неведомым автором по неведомым критериям. Во-вторых, описания книг больше напоминают рекламные тексты издательств, которым сложно верить.

Из-за этого большинство подобных материалов мало полезны, несмотря на то, что могут содержать толковые книги. Мне давно хотелось написать полезный обзор, который не станет навязывать определенные материалы, а позволит читателю выбрать наиболее подходящие.
Читать дальше →
Total votes 62: ↑55 and ↓7+48
Comments79

Information

Rating
3,245-th
Registered
Activity