Pull to refresh
17
0
Daniel Newman @danielnewman

User

Send message

Практическое применение Backbone.View

Reading time4 min
Views28K

В своем прошлом топике, я описал базовые принципы работы с фреймворком backbone.js, теперь предлагаю перейти к практике и сделать что-нибудь полезное.

Задача


Предположим, что на нашем сайте часто используются разного вида попапы. Все они обладают схожими чертами, их можно открывать в большом количестве, перетаскивать, закрывать. Кроме того различаются активные и неактивные попапы, причем активный расположен поверх остальных и не затенен (хм… я бы сказал, что это уже больше напоминает window-manager).
Вобщем как-то так:


В соответствии с заветами ООП, попробуем разработать класс для попапа, от которого мы сможем наследоваться и создавать попапы на свой вкус с общим для всех поведением.

Скачиваем backbone.js, jquery, jquery ui, underscore.js и
Вперед

Проектирование и дизайн сайтов Би-Би-Си

Reading time8 min
Views12K
Представляю вашему вниманию перевод статьи под названием "User Experience and the design of news at BBC World Service" от Tammy Gur. Перевели в компании UXDepot специально для пользователей Хабрахабра с одобрением компании BBC и издания Johny Holland Magazine.




Проектирование окружающей среды для стремительного потока информации, проходящего через новостной веб-сайт в режиме нон-стоп — это вызов, не похожий ни на что другое. Команда дизайнеров и специалистов в области UX в BBC World Service создает новостные сайты для десктопных и мобильных браузеров на 27 языках, удовлетворяя различные аудитории по всему миру. В этой статье мы поделимся этим опытом с вами.
Читать дальше →

HTML5 Canvas Map — реализация картографического движка

Reading time3 min
Views19K
В рамках большого интерактивного веб-ориентированного проекта (подробнее о котором возможно в другом посте) я занимаюсь разработкой картографического движка, реализованного на HTML5 CANVAS. Его разработка дошла до стадии беты и, с одобрения моего руководства, появилось желание продемонстрировать данные карты широкой публике.

image
Читать дальше →

HOWTO: свой бизнес в США из России

Reading time6 min
Views158K
    Наверняка многие из нас хоть раз думали про себя: «Черт побери, и везет же этим американцам!». Это касается многого, от магазинов с доставкой «только в пределах 48 континентальных штатов» до вполне серьезных контрактов, которые срываются только потому, что потенциальный заказчик в США категорически не желает иметь дело с иностранцами.

    В этой статье я попробую осветить процесс создания и администрирования американской корпорации для резидента РФ. Наверняка многие из фактов для самих американцев покажутся тривиальными, однако для жителя России все куда сложнее — увы, это данность. Чтоб не сказать — это Родина, сынок. Оговорюсь сразу — я все это проделал более 2 лет назад, так что, некоторые детали могут быть не совсем актуальны. Но вряд ли что-то поменялось принципиально.
Читать дальше →

Бета-тестирование iPhone-приложений

Reading time3 min
Views22K
logo В этой статье я хотел бы рассказать читателям про бета-тестирование приложений, сложностях, которые возникают на этом пути, а также о максимальной выгоде, получаемой из этого.

Ни для кого не секрет, что бета-тестирование на смартфонах — довольно трудоемкий процесс, а уж на iPhone — и подавно. Все дело в его многоступенчатости: сперва пользователю нужно найти UDID своего устройства, затем отправить его разработчикам. Только после этих действий со стороны юзера его аппарат вносится в список зарегистрированных девайсов, а уж потом собирается рабочая версия и отсылается ему на почту письмо с просьбой об установке.
Читать дальше →

Программирование в стиле Теремка

Reading time2 min
Views2K
Перевод старался делать точным, насколько это возможно, и изменил лишь название компании, которая используется как пример, но по сфере деятельности и принципу работы в рознице схожа с той, что в оригинале.

Каждый блинчик в меню Теремка — всего лишь набор из примерно 8ми ингредиентов. С такой простой периодической таблицей элементов компания заработала 1.9 млрд долларов в прошлом году (нет, не Теремок, а всё-таки Taco Bell).
Чем больше я программирую и проектирую системы, тем больше я понимаю, что в множестве случаев можно достигнуть желаемого результата банально сочетая базовый набор инструментов, данный нам Unix. В конце концов, функциональность — это ценность, а код — это задолженность. Это утверждение обратно абсурднму тренду DevOps (разработчико-админов), исходя из которого системные администраторы начинают писать юнит-тесты и прочие вещи, чтобы помочь разработчикам, и гласит что программирование в стиле Теремка это разработчики, которые знают достаточно об администрировании (и Unix в целом) так, что они не изобретают велосипед, и приходят к простым и масштабируемым решениям.

Вот конкретный пример: представьте, вам нужно скачать и записать на диск миллионы веб-страниц для дальнейшей обработки. Как это сделать? Детки-крутышки скажут, что нужно написать распределённый паук на Clojure и запустить на EC2, коммуницируя с помощью SQS или 0MQ.

Ответ Теремка?

Загрузчик изображений и миниатюр. Новые стандарты, старые проблемы

Reading time6 min
Views12K

Предисловие


Всем привет. Не так давно я написал статью о создании загрузчика изображений на флеше. Там я упомянул, что загрузчик можно реализовать и с помощью html5 File API. Несколько вечеров и — ура — я это сделал. Настало время рассказать, какие приемы я использовал, в каких браузерах это работает, и стоит ли этим вообще пользоваться.
Напомню вкратце требования: необходимо реализовать загрузчик изображений, поддерживающий пакетную загрузку, создание миниатюр(и загрузку их на сервер), и приемлемый интерфейс.
Читать дальше →

Делаем приватный монитор из старого LCD монитора

Reading time2 min
Views983K


Вы наконец-то можете сделать кое-что со своим старым LCD монитором, который завалялся у Вас в гараже. Превратите его в шпионский монитор! Для всех вокруг он будет выглядеть просто белым экраном, но не для Вас, потому что у Вас будут специальные «волшебные» очки.

Всё что Вам нужно – это пара старых очков, нож для бумаги и растворитель для краски.

Читать дальше →

Расстановка точек над onmousewheel и немного о луковом супе

Reading time10 min
Views16K
Я уже писал о своих экспериментах со скроллбарами на сайтах и в веб-приложениях, но эти опыты удались не вполне. Поэтому я пока оставил идею кастомизации скроллбаров, но решил досканально разобраться с событиями, вызываемыми прокруткой колеса мыши.

Итак, задача: реализовать реакцию на события прокрутки мышиного колеса над определённым блоком, то есть не трогая «родной» скролл окна браузера. Реализация должна быть кроссбраузерной и не использовать какие-либо фреймворки.

Забегая вперёд, скажу, что этот экперимент удался вполне, а итоговый результат работает во всех десктопных браузерах, начиная с IE7 (по идее, должно работать и в шестом, но сейчас нет возможности это проверить). Также, хочу выразить благодарность поисковой системе Гугл. Без неё жизнь была бы соткана из уныния и отчаяния.
Читать дальше →

DOM-shim для всех браузеров включая IE < 8

Reading time4 min
Views12K
Доброе время суток уважаемые хабражители.

Многие javascript-программисты сталкивались с не поддерживанием некоторых функций DOM JS API в некоторых браузерах (не будем показывать пальцем). Наверняка, многие знакомы с замечательными библиотеками es5-shim и DOM-shim для решения проблем совместимости между разными браузерами, а DOM-shim к тому же, «подтягивает» браузер до уровня DOM4.

В данной же статье я расскажу, как сделать DOM-shim в IE6 и IE7, чтобы навсегда забыть о существовании этих браузеров.
Читать дальше →

Странный $_FILES или «проблема использования синтаксиса массива в полях формы типа файл»

Reading time3 min
Views17K
Меня всегда мучал вопрос по поводу того, почему так устроен массив $_FILES в PHP, точнее то, почему он очень странным образом формирует его. В случае, если имена полей формы оформлены с использованием синтаксиса массива, $_REQUEST, $_GET или $_POST будут содержать правильное представление, но… такое использование не подходит для $_FILES!
Решаем проблему под катом

Мультисайтинг в Drupal

Reading time6 min
Views30K

Мне показалось странным, что на хабре эта тема практически не освещена и я постараюсь немного исправить эту ситуацию.

Я не сторонник англицизма, но в нашем языке нет даже похожего термина. Вкратце мультисайтинг можно определить как возможность использовать файлы движка для разных сайтов. Не стану разбираться в этимологии этого слова, но осмелюсь предположить, что его появление было связано с Drupal. Одним из наиболее распространённых примеров мультисайтинга может быть использование общей базы данных пользователей на нескольких сайтах. В друпале мультисайтинг реализован привлекательно, с точки зрения простоты и удобства, о чём я и решил написать.
Читать дальше →

Самый простой способ генерации xls в PHP

Reading time2 min
Views59K
Вообще казалось бы вынесенная в заголовок задача не должно быть сложной, да и гугл дает кучу ссылок, в том числе на хабр, однако для того чтобы сделать выгрузку БД с сайта в эксель мне пришлось несколько помучаться.

С модулем Spreadsheet_Excel_Writer я предпочел не связываться, по причине отсутствия необходимых ему модулей php на трех имеющихся у меня в наличии для тестирования серверах, хочется все-таки сделать код перетаскиваемый между серверами легко и просто.
php_write_excel оттолкнул полным отсутствием документации при необходимости сделать работу быстро (хотя в дальнейшем я хочу с этим модулем поразбираться).
Читать дальше →

HTML5: Web Workers и AJAX

Reading time4 min
Views50K
Все прочнее в среду разработчиков входит HTML5. Важным его достоинством является наличие такой технологии, как web workers, которая позволяет в некоторой степени обеспечить, если не мультипоточность, то ее подобие при выполнении скриптов.

Суть технологии проста — в отдельные файлы выносятся функции, обеспечивающие функционирование AJAX, либо функции обрабатывающие большие массивы информации, которые во время работы уменьшают скорость построения страницы. Таких файлов может быть столько сколько нужно. При выполнении скрипта на стороне браузера создается специальный объект Worker, который и отвечает за вызов необходимых функций. Многие современные браузеры поддерживают данную технологию.
Читать дальше →

Одновременная межсайтовая аутентификация без велосипеда

Reading time6 min
Views22K
Одновременная межсайтовая аутентификация (SSO), для чего же она нужна? Допустим у нас есть, назовём его анахроничным термином «портал», с блогами, фотками, фейлами (или файлами, кому как), назовём его fail.ru (не путать с одноимённым сервисом почты на букву М), причём всё это усложнено следующими факторами:
— функционал совершенно разный;
— код написан разными людьми, с испольованием разных технологий;
— работает всё это на разных серверах в разных датацентрах и с разными базами данных;
— сервера находятся на разных доменах.

И вот у такого Кощея нам нужно будет сломать яйцо и дать пользователю возможность зайти только один раз, а потом заходить на все дружественные ресурсы не подтвеждая свою личность ещё раз.

Об этом уже достаточно много писали, причём и код в том числе. Но мы не пойдём по проторенной дороге велосипедостроения, а как настоящие инженеры возьмём готовые наработки и используем их. Способ прост, и подходит даже для такой сложной ситуации.

Далее мы рассмотрим самописные альтернативы, OpenID, OAuth, SAML, и почему всё это в общем случае не слишком хорошее решение, вопросы хранения аутенитификационных данных, а также некоторые вопросы безопасности в которые без хороших знаний самому лезть не стоит, что такое вообще межсайтовая аутентификация, развеем некоторые мифы.
Шок, ужас, потрясение

Как мы делали «3D фотографии»

Reading time6 min
Views4.6K
Несколько лет назад, на сайте pleer.ru я встретил фотографии к товарам, которые можно было вращать, посмотреть со всех сторон. Меня это очень впечатлило. Периодически, подобные сервисы я встречал и на других сайтах. Поскольку сам я являюсь фотографом, в какой-то момент я предложил своему знакомому создать студию, чтобы делать такие вот ролики. Знакомого идея очень впечатлила и мы стали думать.

В данной статье я постараюсь рассказать, как сделать такое технически, какие могут возникнуть трудности и на что нужно обратить внимание, если захотите делать подобное.

Нисколько не претендую на универсальность решения. Просто расскажу, как это делали мы.
Читать дальше →

JavaScript паттерны… для чайников

Reading time8 min
Views181K
Однажды вечером, сразу после того, как я закончил разбираться с наследованием в JS, мне пришла в голову идея, что пора бы заняться чем-нибудь посложнее — например паттернами. На столе внезапно оказалась книжка Gof, а на экране ноутбука появился труд с названием «JavaScript patterns».

В общем, спустя пару вечеров, у меня появились описания и реализации на JavaScriptе самых основных паттернов — Decorator, Observer, Factory, Mediator, Memoization (не совсем паттерн, а скорее техника, но мне кажется что она прекрасно в этот ряд вписывается) и Singleton.

Читать дальше →

Практика работы «в белую» с иностранными заказчиками

Reading time4 min
Views108K
Итак, тут уже была серия статей про то как открыть ИП, как вести бизнес с иностранцами и так далее.
Я хочу всё систематизировать и поделиться реальной практикой.

Для начала введём определения и ограничения:
1. вы уже должны быть зарегистрированы как ИП и вы ознакомились со статьями: habrahabr.ru/blogs/freelance/132232, habrahabr.ru/blogs/freelance/132360, habrahabr.ru/blogs/Dura_Lex/114069
2. мы хотим вести бизнес честно, платить с этого налог и делаем это в России;
3. всё что написано ниже в статье применимо только к ИП, возможно что-то применимо и к ООО, но я ИП и рассказываю про ИП;
4. ИП рассматривается на упрощённой системе налогообложения (УСН) со схемой уплаты налогов в 6% от дохода и без наёмных работников – то есть вы сами по себе;
5. вы предоставляете услуги в области ИТ (программинг, дизайн, консультации и т. п.).

Читать дальше →

Процессор

Reading time8 min
Views155K
Сколько я себя помню, всегда мечтала сделать процессор. Наконец, вчера я его сделала. Не бог весть что: 8 бит, RISC, текущая рабочая частота — 4 кГц, но он работает. Пока что в программе моделирования логических цепей, но все мы знаем: «сегодня — на модели, завтра — на деле!».

Под катом несколько анимаций, краткое введение в двоичную логику для самых маленьких, короткий рассказ про основные микросхемы логики процессора и, собственно, схема.
Читать дальше →

Опыт создания загрузчика изображений

Reading time7 min
Views8.6K

Предисловие


Всем привет. Я хочу рассказать о создании загрузчика изображений для своего первого web-проекта. Я постараюсь объяснить, какие решения я видел, и какие подводные камни встретились на моем пути. Ну и, собственно, как эти камни можно обойти. Надеюсь, мой опыт кому-нибудь поможет.

Для начала опишу основную задачу: необходимо создать загрузчик изображений(bmp, png, jpg), с последующим их сохранением на сервере, а также с созданием копий изображений различного размера. Также желательно обеспечить соответствие дизайна загрузчика стилю сайта, и удобный интерфейс пользователя. И самое главное – загрузчик должен максимально поддерживаться браузерами.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Иерусалим, Израиль
Date of birth
Registered
Activity