Pull to refresh
0
0
Send message

Будущее вселенной

Reading time15 min
Views105K
Как-то я наткнулся на интересную тайм-ленту предполагаемых событий вселенной на википедии, но она была довольно скудной и без картинок, так что я залез в гугл и поискал «future time line», и первое, что увидел, — этот сайт. Мне очень понравилась эта статья и я решил перевести ее, заодно и вычитать ее получше.
Все, что здесь изложено — лишь предположения и теории, вполне возможно, что все или некоторые события будут не такими. Весь пост представлен в виде тайм-ленты от 10000 до 10100 года, и содержит много интересных картинок и ссылок на вики, читать много и интересно.



10 000 – 15 000 Н.Э.


Гиперновая из звездной системы Эта Киля начинает воздействовать на наш регион Галактики


Эта Киля – одна из самых больших и нестабильных звезд в нашей Галактике. Ее температура настолько высока, что ее гравитация не в состоянии удерживать газ, утекающий с ее поверхности по сформированным потокам вверх, от нее. Она впервые была замечена в 1843 году, когда ее звездная величина (читай величина свечения) достигла -0.8, сделав ее второй по яркости звездой в ночном небе.
Она в дальнейшем утихла на какое-то время, и снова «засветила» в конце 1990-х. Эта флуктуация продолжается с периодичным вспыхиванием и затуханием, и будет продолжаться до тех пор, пока не случится неизбежное. Не в состоянии совладать с собственной массой и плотностью, она коллапсирует и, потом, превращается в одну из самых смертельных сил, известных в природе – в гиперновую.
На какое-то время, этот колоссальный взрыв освещает всю галактику. Это будет достаточно ярко, чтобы заметить в дневное время с Земли, в то время как ночью это сравнимо с полной луной.
Но гораздо больше вреда принесут убийственные струи гамма-излучения, выброшенные умирающей звездой. Они будут выброшены на таких высоких энергиях, что даже системы в тысячах световых лет от Эта Киля будут задеты. В результате, на многочисленных планетах в нашем регионе Галактики произойдет вымирание живых организмов в это время.

Читать дальше →
Total votes 265: ↑257 and ↓8+249
Comments239

Google фактически отказался от титула «корпорации добра»

Reading time2 min
Views9.5K
Недавно imageApple, Cisco и Microsoft выступили почти единым фронтом, предложив IEEE — организации, отвечающей в том числе за принятие и сертификацию телекоммуникационных стандартов — разработать «честные, прозрачные и понятные» условия лицензирования для технологий, которые являются базовыми для индустрии. Патенты на подобные технологии есть у каждой компании из тройки, а дальнейшая эскалация патентных войн приведет к непредсказуемым последствиям.

Суть предложения Apple, Cisco и Microsoft сводилась к бесплатному лицензированию базовых технологий, однако в Google решили, что это будет слишком благородно для них.

Поэтому в ответ Google разродилась открытым письмом, озаглавленным «Справедливое лицензирование патентов Motorola». В нем она заявила, что справедливой считает комиссию в размере 2,25 процента от стоимости любого устройства, в котором используются защищенные патентами Motorola технологии. Под это определение попадает, например, патент на сотовую связь 3G, от которой Apple уже успела пострадать…

Текст письма Google и размышления на тему
Total votes 195: ↑132 and ↓63+69
Comments379

Разработка привлекательных реалистичных пользовательских интерфейсов

Reading time4 min
Views15K
Cекрет разработки привлекательных интерфейсов заключается в реализме. Ваша задача — придать плоским элементам объём, используя свойства реальных объектов, вроде неровностей и шероховатостей, бликов и теней, различных текстур поверхностей. В идеале они должны выглядеть как предметы на вашем столе. Создавая классный интерфейс, в первую очередь нужно думать не «как», а «почему».
Читать дальше →
Total votes 212: ↑205 and ↓7+198
Comments49

О размере экрана, пикселя и элемента

Reading time9 min
Views195K


Привет, username. Свой первый пост я хочу посвятить актуальной проблеме, связанной с появлением большого количества новых форматов дисплеев и непрекращающейся гонкой за плотностью пикселей. В свете появления таких устройств, как очки дополненной реальности, смартчасов, 4к-мониторов и еще более широкого спектра планшетов и ноутбуков, возникает вопрос: какой размер графического элемента/текста следует считать оптимальным и в чем его измерять. Android-разработчики, несомненно, тут же воскликнут: «Да, конечно, в dp!». Но практика показывает, что дела обстоят несколько сложнее.
Читать дальше →
Total votes 93: ↑92 and ↓1+91
Comments28

Путешествия банковской транзакции

Reading time8 min
Views150K
image

Некоторое время назад на Хабре уже мелькали посты о работе банкоматов: один и два, но оба они описывали принципы работы банкоматов и вообще карточного процессинга весьма поверхностно.
Для интересующихся под катом много подробностей работы карточного процессинга банка (много букв).
Читать дальше →
Total votes 101: ↑98 and ↓3+95
Comments104

30 полезных сервисов для веб-разработчика

Reading time2 min
Views163K
Решил собрать сервисы, которые могут быть полезны веб-разработчикам и дизайнерам. Буду рад, если кто-то найдет для себя полезный сервис. Осторожно, под катом куча картинок!
Читать дальше →
Total votes 180: ↑156 and ↓24+132
Comments48

Часть 4.2 Возвращаем зрение. От очков до эксимерного лазера

Reading time11 min
Views250K
Пацаны, есть лазер. Он вгрызается в ваш глаз. Но раньше, чтобы лазер мог начать работу, надо было аккуратно зачистить глаз скальпелем. Скальпель со временем становился меньше, а лазер — круче. Поэтому давайте посмотрим на эволюцию методов.

Эпиграф от Milfgard



Заключительная часть цикла, посвященная непосредственно оставшимся методам коррекции зрения. В этой части мы рассмотрим ортокератологию, все варианты лазерной коррекции зрения, замену хрусталика и несколько других методов. Если вы не читали цикл с самого начала, я очень рекомендую ознакомиться с частями 2 и 4.1, в которых подробно рассматриваются те проблемы, с которыми сталкивается современный офтальмохирург. В этой статье я постараюсь развеять уже поднадоевший страх, связанный с фильмом «Пункт назначения 4» и сошедшим с ума лазером. Также я постараюсь ответить на заданные вопросы читателей, как и обещал.

Предыдущие части


Часть 1. Unboxing VisuMax — фемто-лазера для коррекции зрения
Часть 2. Сколько мегабит/с можно пропустить через зрительный нерв и какое разрешение у сетчатки? Немного теории
Часть 3. Знакомьтесь — лазер по имени Amaris. Переезды и первое пробуждение VisuMax
Часть 4.1 Возвращаем зрение. От очков до эксимерного лазера
Читать дальше →
Total votes 173: ↑167 and ↓6+161
Comments233

20 вопросов про веб-шрифты

Reading time12 min
Views264K

Привет, Хабр!

Уже написаны горы статей, описывающих разные стороны работы с веб-шрифтами, собрано множество работающих примеров, но каждый день мы продолжаем сталкиваться с элементарным непониманием того, что такое веб-шрифты. Не у всех есть время гуглить материалы по данной теме, поэтому я попробовал дать ответы на часто задаваемые вопросы. Этот материал будет интересен прежде всего тем, кто еще не углублялся в тонкости шрифтовых технологий.

Много текста и картинок
Total votes 109: ↑101 and ↓8+93
Comments60

Дайджест интересных новостей и материалов из мира айти за последнюю неделю №53 (13 — 19 апреля 2013)

Reading time8 min
Views33K
Предлагаем вашему вниманию очередную подборку с ссылками на новости, интересные материалы и полезные ресурсы.


Читать дальше →
Total votes 74: ↑64 and ↓10+54
Comments6

Дайджест интересных новостей и материалов из мира айти за последнюю неделю №52 (6 — 12 апреля 2013)

Reading time7 min
Views30K
Предлагаем вашему вниманию очередную подборку с ссылками на новости, интересные материалы и полезные ресурсы.
Кстати, сегодня исполняется ровно год с момента поста нашего первого дайджеста на Хабре. Вам спасибо, что до сих пор нас читате, нам спасибо, что все еще продолжаем это дело :)


Читать дальше →
Total votes 68: ↑57 and ↓11+46
Comments6

Повторяющийся зубчатый фон на CSS

Reading time2 min
Views44K


Давно на хабре не было постов про CSS и я решил восполнить этот пробел. Сегодня мы учимся готовить зубчатый фон используя только средства CSS и никаких изображений!

Важные требования к такому забору:

  • Никаких изображений!
  • Он должен спокойно тянуться по горизонтали
  • Обязательно должен поддерживать неравномерный фон у подложки
  • Фон не должен требовать никакой экстра-разметки. Лучше всего будет избегать псевдо-элементов (экономия — хорошо).

Поддерживаемые браузеры: Chrome, Firefox (> 3.6), Opera (>= 12), Safari (>= 5), IE10.

Для IE 7, 8 у нас будет фоллбэк в виде обычной заливки. А вот с IE9 проблема — он не поддерживает градиенты, но при этом понимает hsla и rgba цвета. Воистину «великолепный» браузер. Что ж, его пока придётся игнорировать. Если кто–то подскажет хороший фоллбэк для IE буду только благодарен.
Читать дальше →
Total votes 82: ↑74 and ↓8+66
Comments66

Яблоко или груша?

Reading time1 min
Views106K


На форуме Stackoverflow обсуждают, как сделать PNG, который будет по-разному выглядеть в разных браузерах. Например, картинка вверху выглядит как груша в Chrome/Firefox, но «превращается» в яблоко в браузере IE.
Читать дальше →
Total votes 108: ↑92 and ↓16+76
Comments67

Не используйте @import

Reading time3 min
Views62K
В данной статье автор Steve Souders приводит наглядные доказательства, почему не стоит использовать import для загрузки стилей в документ.

LINK vs. import


Существует 2 способа загрузки файлов стилей. Использовать тег LINK:
<link rel='stylesheet' href='a.css'>

Или импортировать файлы с помощью import:
<style>
@import url('a.css');
</style>

Я предпочитаю использовать LINK для удобства, т.к. вы должны помнить, что import нужно размещать всегда в самом верху блока стилей, в противном случае они не импортируются.
Смотрим доказательства
Total votes 72: ↑58 and ↓14+44
Comments52

Полезные сниппеты на HTML5

Reading time4 min
Views84K
Эта подборка полезных сниппетов, использующих HTML5, может помочь вам улучшить ваш сайт.

Автозаполнение в текстовых полях


Используя HTML5-элемент datalist вы можете создать текстовое поле с автозаполнением. Очень удобно!
<input name="frameworks" list="frameworks" />

<datalist id="frameworks">
	<option value="MooTools">
	<option value="Moobile">
	<option value="Dojo Toolkit">
	<option value="jQuery">
	<option value="YUI">
</datalist>

Читать дальше →
Total votes 73: ↑59 and ↓14+45
Comments27

Как работают браузеры: принципы работы современных веб-браузеров

Reading time2 min
Views189K
Просматривая одно из обучающих видео "Школы разработки интерфейсов" Яндекса, наткнулся на ссылку на офигенный труд израильской веб-программистки Тали Гарсиэль (Tali Garsiel) "How browsers work" (Как работают браузеры).

Она в течение нескольких лет отслеживала всю издаваемую информацию о внутреннем устройстве браузеров, изучала исходный код WebKit и Gecko и, в конце концов, собрала все воедино. Вот что пишет сама Тали:
Когда на 90% компьютеров был установлен IE, приходилось мириться с тем, что это загадочный «черный ящик», однако теперь, когда более половины пользователей выбирает браузеры с открытым исходным кодом, пришло время разобраться, что скрывается у них внутри, в миллионах строк программного кода на C++...
Пролистав, я был поражен — отличная работа. Внутреннее устройство браузеров, алгоритмы разбора — все хорошо иллюстрировано, доступно и понятно. И без излишних подробностей, страниц на 30-40. Как раз то, что нужно. Решил — это надо обязательно перевести. Покопался еще немного — оказалось перевод уже как 1,5 года есть!

Возможно для кого-то это давно уже не новость, но, надеюсь, для тех, кто не слышал, будет полезно (на хабре упоминаний не нашел).

Под катом содержание перевода, чтобы решить стоит ли читать.
Читать дальше →
Total votes 200: ↑179 and ↓21+158
Comments27

Что почитать по веб-разработке

Reading time3 min
Views234K
Топик Много книг, хороших и разных навёл на мысль сделать похожий каталог наиболее удачных и интересных книг по веб разработке.

Поэтому предлагаю здесь собрать и структурировать такие книги с небольшим описанием, вашим рейтингом и просто пообсуждать их.

update: Теперь есть электронные версии книг!

Начнём…
Читать дальше →
Total votes 118: ↑99 and ↓19+80
Comments137

CMS Koken для фотогалерей

Reading time3 min
Views69K


Появилась надобность создать сайт с фотогалереей. И пошел искать CMS для сих утех. После некоторого поиска обнаружил неприятную тенденцию. Есть CMS для фотогалерей, но не с современной навигацией, без Lightbox и так далее. Есть красивые HTML шаблоны с всякими вкусностями (например, Gamma Gallery), но без системы управления контентом. Рассматривать Wordpress и др. для сайта только с фотками — слишком накладно. Даже опечалился, но поиск натолкнул на одну новую CMS Koken. После небольшого рассмотрения понял, что это именно то, что мне нужно: первоклассная админка с множеством настроек, и современное отображение галерей. А с напильником так вообще красота получается.
Читать дальше →
Total votes 57: ↑48 and ↓9+39
Comments52

Сетка в дизайне интерфейсов для Windows Phone: строгий учитель или добрый помощник? (Часть 2)

Reading time4 min
Views12K
Продолжаем публиковать статьи по следам Design Camp. Сегодня у нас продолжение статьи Егора Гилева (yegorg) об использовании сетки в Windows Phone. Статья приведена как есть и отображает авторскую точку зрения на дизайн приложений под Windows Phone.

Сетка базовых линий


Для выравнивания текста по вертикали мне гораздо больше нравится другое решение — сетка базовых линий. Это просто равномерная сетка из горизонтальных линий, как в школьной тетради. Вот пример экрана приложения «Право.ru», построенного на основе сетки базовых линий:


Читать дальше →
Total votes 58: ↑49 and ↓9+40
Comments3

Сетка в дизайне интерфейсов для Windows Phone: строгий учитель или добрый помощник? (Часть 1)

Reading time6 min
Views16K
Продолжаем публиковать статьи по следам Design Camp. Сегодня у нас на очереди доклад Егора Гилева (yegorg), который на момент кампа работал в компании Парксис, но в феврале 2013 г. ушел в свободное плавание и теперь вместе с ещё одним сооснователем студии Турбомилк Денисом Кортуновым работает над собственными проектами. Статья приведена как есть и отображает авторскую точку зрения на дизайн приложений под Windows Phone.

Я работаю дизайнером User Experience в компании Parcsis. В том виде, в каком она существует сегодня, она образовалась в результате слияния двух компаний: Parcsis и Турбомилк. Parcsis — это в некотором роде инкубатор, запускающий собственные интернет-проекты. Турбомилк — всемирно известная в узких кругах студия дизайна интерфейсов. Я являюсь сооснователем Турбомилка. Около полутора лет назад мы объединились, и команда дизайнеров Турбомилка стала отделом UX-дизайна объединённой компании.

В компании я слыву чудаком. Считается, что дизайнер должен работать на большом алюминевом маке и владеть айфоном, желательно последнего поколения. Я работаю на ноутбуке-трансформере с Windows 8, который купил в первый же день продаж Windows 8 в России. Телефоном у меня служит белая Lumia 710 — пока еще на Windows Phone 7.5. Вы не ошибётесь, если предположите, что я люблю Windows. Особенно новый интерфейс Windows, который раньше назывался Метро. Я его нежно люблю и как пользователь, и как дизайнер интерфейсов.

Возвращаясь к нашей компании. Один из основных проектов Парксиса называется «Право.ru». Этот проект в себя включает много всего интересного, но для сегодняшнего нашего разговора нам важна только одна его часть — та, которая является справочно-правовой системой, доступной как в вебе, так и на мобильных устройствах. Теперь и на Windows Phone:



Как вы понимаете, когда мы решили сделать мобильное приложение Право.ру для Windows Phone 7, задача по созданию его интерфейса естественным образом попала ко мне, чему я был очень рад. Во-первых, потому что мне было приятно его рисовать, а во-вторых, потому что это дало мне возможность разобраться с руководством по дизайну интерфейсов для Windows Phone в целом, и с правилами работы с сеткой в частности.
Читать дальше →
Total votes 48: ↑34 and ↓14+20
Comments14

Адаптивные фоновые изображения

Reading time3 min
Views139K
Одна из основных задач при адаптивной верстке — это масштабирование изображений (в том числе фоновых) таким образом, чтобы они корректно отображались на устройствах с разными разрешениями экранов.

С картинками в теге img все просто: при установке ширины в процентах высота будет масштабироваться автоматически. К фоновым же изображением такой способ применить нельзя.

Фиксированное соотношение сторон


Читать дальше →
Total votes 71: ↑62 and ↓9+53
Comments15
1

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity