Pull to refresh
48
0
Дмитрий Белобородов @dbelob

Пользователь

Send message

Открытая трансляция главного зала конференции Mobius 2017: Поговорим про архитектуру мобильных приложений и кое-что еще

Reading time4 min
Views6.7K
Всем привет! Те, кто следит за нашим блогом, уже заметили, что мы выкладывали в открытый доступ трансляцию главного зала последних двух наших Java-конференций. Что ж, мы видим, что вам это нравится, поэтому продолжаем: в этот раз трансляция мы делаем оналйн-трансляцию второго дня конференции по мобильной разработке Mobius 2017.

Завтра с 10 утра мы начинаем бесплатную YouTube-трансляцию первого трека конференции! Первый трек – самый большой и популярный среди наших участников, – будут доклады об архитектурах мобильных приложений, кодогенерации, и кое-чем другом. В главном зале большая часть докладов посвящена Android, однако есть пара докладов и для iOS-разработчиков.

Ссылка на трансляцию и подробную программу – под катом.

«Меньшими силами делать больше» — Кирилл Толкачёв об Альфа-Лаборатории

Reading time7 min
Views8.1K


Кирилл tolkkv Толкачёв — вероятно, самый известный в Java-мире сотрудник Альфа-Лаборатории: он активно выступает на Java-конференциях, давно участвует в подкасте «Разбор Полётов», а осенью стал сооснователем нового подкаста «Two Devs One Ops». Но как выглядит его работа в самой Альфа-Лаборатории, и насколько активно в компании используют все те инструменты, которые он упоминает в докладах и подкастах?

Кирилл выступил на прошедшей JPoint 2017, рассказав там совместно с Евгением Борисовым о «граблях» Spring Test/Spring Boot Test, а Альфа-Лаборатория стала спонсором JPoint — и мы решили, что на конференции удобно поймать его и расспросить обо всём этом.
Читать дальше →

Performance это праздник

Reading time3 min
Views11K

Вернувшись с JPoint 2017, где с огромнейшим удовольствием пообщался с большим числом мегакрутых программистов решил надеть шляпу и покопаться в разного рода оптимизациях.


https://xkcd.com/1781/


Читать дальше →

[Питер, 19 апреля] Встреча JUG.ru c Глебом Смирновым — Как всё испортить своим Java-агентом

Reading time1 min
Views3.8K
image Верификатор, JVM твою, а ну иди сюда, крешдамп нативный, решил ко мне лезть? Ты, класслоадер текущий, JVM твою, а? Ну иди сюда, попробуй меня инструментировать, я тебя сам инструментирую, верификатор, оом киллер, иди шедулер, сакрифайсить тебя и весь процесс груп, JVMTI нативный, жлоб ulimit, логов файлы, чмод рекурсивный, иди сюда, джар инфлэйтэд, ты — java-агент!
Читать дальше →

JPoint 2017: вспомнить всё

Reading time7 min
Views9.1K
Продолжение начатой в статье с подведением итогов JBreak и JPoint темы Java-конференции JPoint 2017, проводившейся 7-8 апреля 2017 года в Москве стараниями JUG.ru Group.

Ещё больше фотографий, подробностей о докладах и больше впечатлений.


Читать дальше →

Два сапога Java: как прошли JBreak и JPoint 2017

Reading time8 min
Views8.1K


Новосибирская конференция JBreak и московская JPoint — два сапога пара: обе проходят весной, обе проводятся JUG.ru, обе — главные Java-конференции своего региона. А в этом году мы и вовсе устроили их на одной неделе (и даже выжили после такого). Поэтому рассказы «как всё прошло» для JBreak и JPoint решили объединить в один, скажем так, «breakpoint». Под катом — подробности и о Новосибирске, и о Москве.
Читать дальше →

Статический анализ → уязвимость → профит

Reading time5 min
Views10K

В статьях про PVS-Studio всё чаще говорят об уязвимостях и дефектах безопасности, которые можно найти с помощью статического анализа. Авторов этих статей критикуют (и я в том числе), что не каждая ошибка является дефектом безопасности. Возникает однако интересный вопрос, можно ли пройти весь путь от сообщения статического анализатора до эксплуатации найденной проблемы и получения какой-то выгоды. В моём случае выгода всё же осталась теоретической, но эксплуатировать ошибку удалось, не особо вникая в код проекта.

Читать дальше →

Уменьшение размера дистрибутива в Java 9

Reading time4 min
Views17K
Через четыре месяца планируется выпустить Java 9 (надеемся, что переносов сроков больше не произойдёт). Ничто не мешает уже сейчас на предварительной версии проверить, насколько соответствует ожиданиям главная возможность новой версии — модульность (проект Jigsaw).



В статье описываются изменения, требуемые для сборки дистрибутива с поддержкой модульности. Сборка дистрибутива производится в операционных системах Windows, macOS и Linux.
Читать дальше →

Java-конференция JBreak 2017, или Зачем Charles Nutter едет в Новосибирск из Миннеаполиса

Reading time8 min
Views5.3K
Charles Nutter — JVM-разработчик из Red Hat, работающий на OpenJDK, мейнтейнер проекта JRuby, Java Champion и Ruby Hero, первоклассный специалист и спикер многих Java-конференций. Впервые в Россию он приехал в прошлом году на Joker 2016, где выступил с двумя хардкорными докладами, после чего признался в том, что не ожидал такого теплого приема и решил во что бы то ни стало вернуться в Россию:

Все сложилось удачно, и Charles запланировал визиты в Новосибирск (JBreak, 4 апреля) и в Москву (JPoint, 7-8 апреля). Обзор программы JPoint 2017 мы уже делали, вот руки дошли и до JBreak 2017. Под катом – длиннопост про всех, кто будет выступать в Новосибе, и про все, что они будут рассказывать.

«Скорее всего, будет расти как снежный ком» — Андрей Бреслав и Антон Кекс о Kotlin

Reading time25 min
Views25K


За год, прошедший с релиза Kotlin 1.0, у языка произошли прорывы по многим фронтам: от поддержки в Gradle и Spring до выхода книги «Kotlin in Action». Число Kotlin-строк на GitHub возросло более чем вчетверо, превысив 10 миллионов. А теперь вышла версия 1.1, добавляющая компиляцию в JavaScript, и это выглядит громкой заявкой на новую долю рынка. Означает ли это всё, что вот теперь время Kotlin по-настоящему пришло, и нам всем пора активно использовать язык в продакшене?

Андрей Бреслав (JetBrains) и Антон Кекс (Codeborne) многое знают о Kotlin (и оба скоро выступят на JPoint с докладами о нём), но при этом смотрят на него с разных сторон: пока Антон разрабатывает на этом языке, Андрей работает над самим языком. Мы решили, что о настоящем и будущем Kotlin интересно поговорить с ними обоими сразу, получив полную картину. Начав с вопросов о бурном росте, затем успели обсудить ещё многое:

  • Взаимодействие с разработчиками и процесс эволюции языка
  • Компиляцию в JS, проект Kotlin Native и мультиплатформенность в общем
  • Несовершенства
  • Kotlin-паззлеры
  • Ожидания и амбиции
Читать дальше →

GitHub Pages для сайта на 8 марта

Reading time8 min
Views34K
Что такое HTML, CSS, JavaScript и Bootstrap фреймворк сложно объяснять человеку который далек от IT. А что если нужен сайт на бесплатном хостинге, без привязки к онлайн конструкту именно этого хостинга?!



Как думаете, реально научить девушку обновлять свой сайт на GitHub Pages к Международному женскому дню?! Расскажу как мне это удалось с помощью генератора сайта, который доступен на Github и написан на Java + FreeMarker, к тому же старался автоматизировать публикацию контента в git репозитарий.

Maven. Собираем только измененное

Reading time6 min
Views9.6K

Работая в многомодульном maven проекте, зачастую приходится вносить изменения в несколько связанных модулей одновременно. И если хочется собрать только задетые модули, то к сожалению maven не предоставляет ничего автоматического. Если чуть погуглить, то на stackoverflow можно найти простое однострочное решение:


mvn install -amd -pl $(svn st | colrm 1 8 | sed 's /.*  ' | xargs echo | sed 's- -,:-g' | sed 's ^ : ')

На этом можно было бы и закончить. Но мне хотелось большего — чего конкретнее и как я этого добивался под катом.

Читать дальше →

Безболезненное разрешение Merge конфликтов в Git

Reading time8 min
Views177K

Предлагаю читателям "Хабрахабра" перевод публикации "Painless Merge Conflict Resolution in Git"
из блога blog.wuwon.id.au.


В моей повседневной работе, часто приходится иметь дело со множеством git ветвей (branch). Это могут быть ветви промежуточных релизов, ветви с устаревшим API находящиеся на поддержке для некоторых клиентов, или ветви с экспериментальными свойствами. Лёгкость создания ветвей в модели Git так и соблазняет разработчиков создавать все больше и больше ветвей, и как правило бремя от большого количества ветвей становится очень ощутимым, когда приходится все эти ветви поддерживать и периодически делать слияния (merge) с другими ветвями.


Читать дальше →

Java-конференция JPoint 2017: Москва, 7-8 апреля — Обзор докладов

Reading time10 min
Views8.4K
До Java-конференции JPoint 2017 осталось пять недель, 75% докладов уже утверждены, оставшиеся 25% будут выбраны из имеющихся заявок к середине марта. В этом посте я расскажу вам о том, что у нас получилось.



Если темы всех докладов разделить по тематикам, то получится следующее:

  • Производительность Java, как на уровне JVM, так и в работе с фреймворками;
  • Препарирование JVM и публичная демонстрация кровавых кишочков;
  • Построение распределенных систем, которые работают;
  • Проблемы параллелизма и многопоточности в больших проектах;
  • Контейнеризация и оркестрация Java-приложений и сервисов.

Плюсом к основным блокам будут доклады на более специфические темы: Kotlin, trueOOP на Java от Егора, паттерны и, конечно, немного паззлеров!

Под катом я расскажу о тех докладах, которые уже утверждены на JPoint 2017. Чтобы все это не выглядело кашей, я попытался разбить доклады по темам.
Читать дальше →

Итак, мы сделали дамп JVM на 150 Гб. Что дальше?

Reading time3 min
Views19K
Возможность сделать снимок (или дамп) памяти виртуальной машины Java — это инструмент, ценность которого сложно переоценить. Файл дампа содержит копии всех Java объектов, находившихся в памяти в момент снимка. Формат файла хорошо известен, и существует множество инструментов, которые умеют с ним работать.


Читать дальше →

Почему я игнорирую рекрутёров Google

Reading time3 min
Views65K
Это реальная история, она — не только про Google. Я нередко получаю письма от рекрутёров Amazon, Facebook, а также небольших стартапов Кремниевой долины. Они как-то находят меня — наиболее вероятно через этот блог, через мои книги или через аккаунт на GitHub. Они всегда начинают с фразы: «Ваш профиль нас сильно впечатлил», — а заканчивают: «Давайте назначим собеседование». Я всегда отвечаю одинаково, а они всегда после этого исчезают, возвращаясь нередко через несколько месяцев под другим именем. Попробую здесь объяснить мои соображения. Возможно, вы будете делать то же, и мы сможем изменить ситуацию.

image

«Охотник на оленей» (1978), режиссёр Майкл Чимино
Читать дальше →

Новый GC Epsilon. У джавы может не быть сборки мусора. Шок. Сенсация

Reading time6 min
Views38K
Добрый день, господа! Спешу сообщить, что настают последние дни. Кажется, мир Java развился до такой степени, что то ли мы теперь можем спокойно использовать Rust вместо Java, то ли Java вместо Rust. Кровавые подробности ждут вас под катом.
Читать дальше →

sudo rm -rf, или Хроника инцидента с базой данных GitLab.com от 2017/01/31

Reading time15 min
Views68K

Он пьянел медленно, но все-таки опьянел, как-то сразу, скачком; и когда в минуту просветления увидел перед собой разрубленный дубовый стол в совершенно незнакомой комнате, обнаженный меч в своей руке и рукоплещущих безденежных донов вокруг, то подумал было, что пора идти домой. Но было поздно.

Аркадий и Борис Стругацкие

31 января 2017 года произошло важное для мира OpenSource событие: один из админов GitLab.com, пытаясь починить репликацию, перепутал консоли и удалил основную базу PostgreSQL, в результате чего было потеряно большое количество пользовательских данных и сам сервис ушел в офлайн. При этом все 5 различных способов бэкапа/репликации оказались нерабочими. Восстановились же с LVM-снимка, случайно сделанного за 6 часов до удаления базы. It, как говорится, happens. Но надо отдать должное команде проекта: они нашли в себе силы отнестись ко всему с юмором, не потеряли голову и проявили удивительную открытость, написав обо всем в твиттере и выложив в общий доступ, по сути, внутренний документ, в котором команда в реальном времени вела описание разворачивающихся событий.


Во время его чтения буквально ощущаешь себя на месте бедного YP, который в 11 часов вечера после тяжелого трудового дня и безрезультатной борьбы с Постгресом, устало щурясь, вбивает в консоль боевого сервера роковое sudo rm -rf и жмет Enter. Через секунду он понимает, что натворил, отменяет удаление, но уже поздно — базы больше нет...


По причине важности и во многих смыслах поучительности этого случая мы решили целиком перевести на русский язык его журнал-отчет, сделанный сотрудниками GitLab.com в процессе работы над инцидентом. Результат вы можете найти под катом.

Читать дальше →

Дюк, вынеси мусор! — 1. Введение

Reading time13 min
Views238K


Наверняка вы уже читали не один обзор механизмов сборки мусора в Java и настройка таких опций, как Xmx и Xms, превратилась для вас в обычную рутину. Но действительно ли вы в деталях понимаете, что происходит под капотом вашей виртуальной машины в тот момент, когда приходит время избавиться от ненужных объектов в памяти и ваш идеально оптимизированный метод начинает выполняться в несколько раз дольше положенного? И знаете ли вы, какие возможности предоставляют вам последние версии Java для оптимизации ответственной работы по сборке мусора, зачастую сильно влияющей на производительность вашего приложения?

Попробуем в нескольких статьях пройти путь от описания базовых идей, лежащих в основе всех сборщиков мусора, до разбора алгоритмов работы и возможностей тонкой настройки различных сборщиков Java HotSpot VM (вы ведь знаете, что таких сборщиков четыре?). И самое главное, рассмотрим, каким образом эти знания можно использовать на практике.
Узнать

«При работе над инспекциями кода встречаешь Java-паззлеры каждый день»: Тагир Валеев о работе над IntelliJ IDEA

Reading time10 min
Views11K


Одни знают Тагира lany Валеева по его докладам о Stream API, другие — по хабрапостам, третьи — по работе над статическим анализом кода (в проектах FindBugs и HuntBugs). А с августа он работает в JetBrains над IntelliJ IDEA, и это на многое повлияло: анализом кода он теперь занимается именно там, и его следующий доклад (на приближающихся JPoint и JBreak) будет как раз о создании инспекций кода в IDEA. Мы расспросили Тагира о том, каково разрабатывать проект, в котором разрабатывают всё остальное.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Registered
Activity