Pull to refresh
3
0

Пользователь

Send message

Mount — ещё один способ уменьшения размера Docker-образа

Level of difficultyMedium
Reading time3 min
Views6.7K

Делюсь лайфхаком по уменьшению размеров Docker-образов. Как-то нам попалась на поддержку и развитие CRM-система, написанная на Ruby...

Обновили Ruby-пакеты и под них код, написали Dockerfile. Первая сборка была удручающей: образ в 2Гб. Это нормальный размер, если ты собираешь образ с Torch и другой ML-штуковиной, но CRM - нет. В результате дальнейших действий, удалось сократить размер образа до 200Мб.

Cделали следующее, чтобы сократить размер
Total votes 27: ↑24 and ↓3+25
Comments12

Как устроены серийники для Windows, и как восстановить стёршийся COA

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views20K

Эта история начинается с того, что я попытался переустановить Windows на ноутбуке, доставшемся мне вот с такой наклейкой Certificate of Authenticity (COA): часть символов серийника видны хорошо, остальные – в большей или меньшей степени угадываются; но несколько попыток ввести серийник «на глаз» успехом не увенчались. Пришлось углубляться в вопрос подробнее.

Читать далее
Total votes 114: ↑113 and ↓1+148
Comments29

HotPatching – установка обновлений без перезагрузки. Не только Windows Server, но и Windows 11. И без подписок Azure

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views5.7K

Сегодня хочу поговорить с вами о наболевшем, об обновлениях Microsoft, требующих перезагрузки. Я отношусь к тем, кто обычно устанавливает рекомендуемые на широком канале Windows Update, так как считаю безопасность превыше всего. Однако, перезагрузки безумно напрягают. Не одного меня, конечно. Так сложилось, что Microsoft очень давно разрабатывала технологию установки обновлений без перезагрузок.  Мало кто знает, что еще с Windows Server 2003 SP1 была предложена технология HotPatching, позволяющая на лету устанавливать заплатки и библиотеки, не требуя перезагрузки. Правда, почему то, после выхода Windows Server 2003 SP2 выпуск обновлений, не требующих перезагрузок был свёрнут. О подробностях применения горячих обновлений в те древние времена можно почитать тут. Сегодня я расскажу о горячей установке обновлений на Windows Server 2025 и Windows 11 24H2 без всяких подписок. Но давайте по порядку…

С выходом Windows Server 2019 технология была переработана и для издания Windows Server 2019 Datacenter Azure Edition (Core) доставлялись горячие обновления, если машины размещались в Azure. С Windows Server 2022 такая возможность появилась и для версии Windows Server 2022 Datacenter Azure Edition с полным рабочим столом. Но требование издания Azure Edition и размещения в облаках Microsoft никуда не делось. Позже разрешили обновлять без перезагрузок виртуальным машины Azure Edition, развернутые в датацентрах заказчика на кластерах Azure Stack HCI при наличии подписки Azure. Гм, тоже не моя история 😊

Как ставить обновления без перезагрузок
Total votes 27: ↑27 and ↓0+38
Comments25

Systemd для начинающих: разбор юнитов и их функций

Reading time8 min
Views12K

На связи Егор из блока поддержки платформы F5, сегодня предлагаем вспомнить основы systemd. Поскольку утилит и возможностей в нем много, а новые функции добавляются регулярно, следить за всем этим может быть непросто, так что начнем с основ.

Systemd — это init процесс, который запускается при загрузке ядра операционной системы linux и его задачей является форкать другие процессы. Информацию о том, какие процессы необходимо исполнить он берет из, так называемых “юнитов” (systemd unit - https://www.freedesktop.org/software/systemd/man/latest/systemd.unit.html). Юниты бывают различных типов, каждый из которых выполняет определенную задачу.

Читать далее
Total votes 18: ↑15 and ↓3+14
Comments4

Установка LLM на скромном VPS

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views9.1K

«Я тебя завалю, если ещё раз упомянешь AI», — писал автор нашумевшей статьи. В самом деле, хайп вокруг ИИ всем надоел. Но мы всё-таки рискнём поговорить о том, какую LLM поставить на своём сервере и зачем.

Сразу упомянем, что на серверах RUVDS установлены видеокарты NVIDIA Quadro P4000 (на фото). Карты довольно слабенькие, так что подойдут скорее для проектов в образовательных целях и т. д. Тем более что под VPS выделяется максимум 1 ГБ видеопамяти. Но даже в таких спартанских условиях можно запустить LLM.

Кстати, о VPS с видеокартой. Несколько лет назад мы уже писали о сферах их применения и даже проводили тесты. Всё это можно найти здесь.
Читать дальше →
Total votes 32: ↑30 and ↓2+46
Comments17

От Firebase к Self-Hosted

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views4.8K

Приложению cara.app пришёл счет от Vercel на 96280$. Многие стартапы начинают с Vercel и Firebase, затем из нежелания платить гуглу уходят на свои сервера

Поговорим с нюансами про стэк технологий и оценим усилия на миграцию на свои сервера. Разберём на примере Go с k8s и инфраструктурой мониторинга, но без Firebase (Github)

Читать далее
Total votes 8: ↑8 and ↓0+10
Comments4

Self Hosted для домашнего сервера

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views26K

Есть отличный термин self hosted, который очень популярен в англоязычном интернете.
Но он плохо переводится, почти как open source - хотя википедия и пытается дать ужасно звучащий термин "самохостинг"...

Как ни странно, на Хабре нет про него обзорных статей, и даже нет соответствующего тега, хоть я и искал.Возможно, плохо искал, и вы кинете в комментарии что-то хорошее.

В общем, self hosted - это когда вы решаете, что какие-то вещи лучше хранить у себя, а не отдавать злым корпорациям - фотографии, почту, умный дом, книги, и так далее.
И собираете под это какой-то сервер, полноценным хозяином которого являетесь только вы.

Эту статью я пишу во многом для нескольких друзей, которые решили приобщиться к этому тренду, и здесь будет обзор моего личного self hosted - про всякие разные штуки, которые показались полезны лично мне, и плотно заняли своё место на моём домашнем сервере.

На хабре много опытных пользователей, так что если вам что-то кажется очевидным - смело листайте дальше. Здесь есть много классных подробных статей, которые идут в глубину, а в этой статье я хотел дать общее представление, куда вообще можно копать и что делать.

Читать далее
Total votes 65: ↑65 and ↓0+68
Comments124

Выжимаем максимум из PostgreSQL

Level of difficultyMedium
Reading time14 min
Views19K

Привет, Хабр! Меня зовут Максим, я работаю тестировщиком оборудования в Selectel Lab. В лаборатории мы занимаемся тестированием нового оборудования для дата-центров. О том, как мы измеряли производительность PostgreSQL на разных конфигурациях — под катом!
Читать дальше →
Total votes 49: ↑47 and ↓2+66
Comments22

Как я собрал красивое ведро для гидропоники

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views29K

Несколько лет назад я писал пост о том, как вырастить на гидропонике крайне острый Trinidad Scorpion CARDI. Он, при его живительных 1.2 миллионах единиц Сковилла, на неподготовленных перцеедов производит впечатление эквивалентное облизыванию паяльника.

Пока Монстр плодоносил и радовал в течение нескольких лет, я продумывал более удобный вариант гидропонной установки, который было бы не стыдно показывать в приличном интерьере гостям. Классический вариант “юного гидропониста” из канализационных труб, алюминиевого скотча и вороха булькающих трубочек был с негодованием забракован женой. Я разработал и протестировал несколько прототипов с 3D-печатными элементами, но потом проект был поставлен на паузу.

Окончательно доделать его получилось после того, как внезапно выяснилось, что коллеги тоже фанаты острого. Мы собрались в нашей виртуальной “курилке”, запилили проект со всеми положенными milestone в Asana и начали тестировать. Садитесь поудобнее, сегодня будет лонгрид-оффтопик, про то, как толпа DevOPS из WiseOPS пилила совместный хобби проект для украшения офиса. Да, мы заняты не только работой) А еще я поделюсь подробной инструкцией и файлами для 3D-печати.

Сегодня расскажу про то, как правильно утопить растение, спроектировать прототип и выйти в релиз, даже если твои тестеры очень сильные люди.

Читать далее
Total votes 110: ↑109 and ↓1+132
Comments166

Квест по замещению закрытых сервисов и блокированного ПО на российские аналоги или доступные альтернативы (ver. 03.13)

Reading time4 min
Views107K


В конце февраля и начале марта иностранные IT-компании начали выполнять требования регуляторных ведомств своих стран по соблюдению санкций.

В этой публикации будут перечисляться зарубежное ПО и сервисы, которые на фоне текущей ситуации, возможно, придется поменять на российские аналоги или их доступные бесплатные или платные альтернативные решения.
Читать дальше →
Total votes 57: ↑47 and ↓10+50
Comments211

Основы Linux (обзор с практическим уклоном)

Reading time14 min
Views325K

Привет, Хабр!

В последние несколько лет все больше и больше людей ищут возможность войти в ИТ или поглубже изучить Linux, повысив уровень своей квалификации. Вместе с тем полноценных обзоров с практическом уклоном по типу «все и сразу» написано не так уж и много (особенно на русском языке).

Главная задача данной статьи – указать начинающим специалистам направление развития, дать ключевые понятия для дальнейшего изучения и показать несколько простых практических приемов. По этой причине (а еще, безусловно, вследствие недостаточной квалификации автора) теоретический материал достаточно сильно упрощен.

Читать далее
Total votes 59: ↑55 and ↓4+68
Comments44

Kdump — диагностика и анализ причин сбоев ядра

Reading time8 min
Views52K
Kdump

Хотя в современных Linux-системах ядро отличается достаточно высоким уровнем стабильности, вероятность серьезных системных ошибок, тем не менее, имеется всегда. Когда происходит неисправимая ошибка, имеет место состояние, называемое паникой ядра (kernel panic): стандартный обработчик выводит на экран информацию, которая должна помочь в устранении неисправности, и входит в бесконечный цикл.
Читать дальше →
Total votes 43: ↑39 and ↓4+35
Comments21

Как я искал вбросы на московских выборах и что-то нашел

Reading time4 min
Views21K

Посмотрев видео Анастасии Брюхановой мне очень захотелось найти еще какие то подтверждения наличию вбросов. И я стал думать, что бы сделал бы я сам, если бы мне нужно было сделать вброс. Ну, я бы составил список людей, от которых шли фейковые голоса, сделал бы так, что бы они попали в списки избирателей. Дальше люди или роботы голосовали бы от имени людей по этим спискам.

А значит порядок голосования совпадал бы с порядком регистрации. Вот это гипотезу я и решил проверить.

Так что же я нашел?
Total votes 49: ↑44 and ↓5+54
Comments49

Разрабатываем свои собственные буквенные часы

Reading time6 min
Views19K
Источник

На эту статью меня вдохновили часы на английском языке, которые случайно увидел на одном из зарубежных сайтов. Они представляют собой матрицу из слов, которые, включая подсветку за определёнными словами, показывают словесную индикацию текущего времени.

Часы являются малодоступными широкому кругу людей, ввиду их дороговизны (это явилось одним из стимулов для разработки своих собственных), а ещё имеются у производителя на разных языках.

И я подумал, почему бы не обдумать вероятность создания примерно таких часов, на русском языке?

Читать дальше →
Total votes 42: ↑40 and ↓2+58
Comments45

Использование screen для логирования действий (аудита) пользователей в Linux

Reading time6 min
Views32K

Задача:


Собирать информацию о действиях пользователя (аудита) в консоли Linux, а именно вводимых им командах и выводимой на экран информации.

Предлагаемое решение:


screen по умолчанию для всех пользователей в Linux с логированием

Необходимые условия:


  1. Полное логирование всех пользователей в консоли, включая вывод информации процессами, чтобы можно было оценить почему пользователь принял то или иное решение
  2. Без возможности отключения логирования
  3. Раз уж выбрали screen — максимально используем его возможности (открытие новых окон, отключение по ^a + d, оставляя рабочие процессы запущенными и другие удобства)
  4. Максимальное удобство — не должно быть каких-либо несовместимостей с приложениями
  5. В случае использования пользователями, не знакомыми с screen — сделать работу максимально знакомой и близкой к обычной командной оболочке (shell)

Читать дальше →
Total votes 35: ↑32 and ↓3+29
Comments58

Мониторим сессию удаленного админа при помощи screen

Reading time2 min
Views11K
imageНедавно мне пришлось, что называется, перебороть себя. Дать доступ на свой любимый сервер некоему чужаку. Он натоптал своими грязными ботинками в моей уютной домашней директории, мацал косматыи лапами мои опрятные скрипты инициализации, рылся в логах, натащил в /opt какого-то барахла непонятно откуда. В общем, вел себя, как у себя дома.

Шучу, конечно. Удаленно зашел техник, установил специализированый софт своей фирмы, и удалился восвояси. Но, как говорится, в каждой шутке есть доля правды. Я довольно долго настаивал, чтобы фирма выслала свой софт и инструкции по установке. После того, как стало ясно, что этот номер не пройдет, стал обдумывать, как проконтролировать удаленного работника.

Собственно, решение основано на программе screen. Это консольных оконный менеджер, про который на хабре уже писали.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑21 and ↓1+27
Comments28

Мониторинг пет-проектов на коленке: Netdata, Monitoror, N8N

Reading time5 min
Views9K

Привет, я Паша из Ozon. В рабочее время занимаюсь тестированием поиска, а по вечерам надеваю маску инди-разработчика. И моя самая частая задача — написать скрипт → залить его на сервер → периодически мониторить, что сервер доступен. Эта статья как раз и будет строиться вокруг последнего пункта.

Вы наверняка в курсе, что существуют Grafana, Prometheus, Kibana, LogDNA и другие инструменты для мониторинга, визуализации и анализа данных. C первыми двумя я вплотную познакомился в Ozon, а про Kibana слышал когда-то давно и только в паре со словом «логи». Чтобы графики в Grafana рисовать — придется штат аналитиков нанять (ба-дум-тсс). Для пет-проекта это перебор, нужно что-то сильно проще (с точки зрения стоимости, простоты настройки и удобства). Ниже расскажу, какие готовые инструменты для мониторинга небольших пет-проектов я нашёл в пучинах интернета, а также оставлю комментарии и рекомендации по использованию.

Читать далее
Total votes 14: ↑13 and ↓1+18
Comments21

Кастомный LiveCD Ubuntu за 5 шагов / Ubuntu LiveCD Remastering

Reading time6 min
Views27K

Последние года 3 я активный пользователь Linux. Мне нравится возможность полной настройки и экспериментов, которые позволяет эта система. Единственным неудобством, на мой взгляд, являлась невозможность сохранить свои изменения в сам LiveCD с системой. Это решалось послеустановочными скриптами, но хотелось сделать уже настроенную под себя систему прямиком в LiveCD. Потратив кучу времени, сил и нервов мне удалось реализовать эту цель. Далее постараюсь описать все шаги подробно, чтобы не оставлять "пустых" мест.

Я прикипел к дистрибутиву Lubuntu, на его примере и опишу кастомизацию, но вы можете использовать мои рекомендации для Debian, Ubuntu (любой редакции), Manjaro. На этих Linux мой алгоритм испробован с успехом. Вероятно с другими ОС он тоже сработает, но сам не проверял.

Приступим.

Читать далее -->
Total votes 13: ↑12 and ↓1+13
Comments12

Новый гипервизор с китайским акцентом: виртуализация от H3C

Reading time9 min
Views12K
Сколько систем виртуализации вы знаете? Наверно, с ходу назовете с десяток. При этом кастомизация KVM не имеет границ, и на рынке постоянно появляются новые продукты. Недавнее открытие для нас — система виртуализации от компании H3C, которая уже захватила рынок Китая. Мы протестировали эту систему, проверили, действительно ли гипервизор отличается от KVM чем-то, кроме логотипа, и оценили китайскую новинку со всех сторон.


Total votes 11: ↑10 and ↓1+11
Comments17

Клонируем GPT-диск с 512B-сектором на диск с 4K-сектором в Linux. Подводные камни с EFI, NTFS и LVM

Reading time9 min
Views13K

Для современного компьютера диск с 4К сектором выглядит предпочтительнее, чем с олдскульным 512B. Так как почти все современные ФС имеют размер кластера по-умолчанию 4KiB или больше. Поэтому использование 512B сектора несколько снижает производительность, а также увеличивает коэффициент умножения записи (Write Amplication) у SSD, что уменьшает ресурс.

Более того, сложно найти современные диски более 4ТБ с сектором 512N. Если диск и рапортует сектор в 512 байт, то, как правило, это 512E — эмулируемый, который используется в основном для совместимости со старыми контроллерами. А в реальности на физическом уровне используется 4К или даже больше (больше в основном у SSD).

Поэтому при покупке нового диска я выбрал диск с сектором 4КiB. И передо мной встала задача клонирования старого диска с 512B сектором (GPT) на новый c сектором 4KiB. Я хотел сохранить установленные Linux, Windows 10, Windows 7 и тома LVM, чтобы не заниматься переустановками ОС. В процессе чего всплыло несколько подводных камней.
Поехали!
Total votes 28: ↑27 and ↓1+37
Comments38
1

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity