Pull to refresh
46
0
Виталий @devilev

Системный Администратор

Send message

Загрузка видео посредством YouTube API

Reading time5 min
Views69K
Некоторое время назад по работе пришлось изучить и настроить работу сайта заказчика с YouTube, после этого для своего, как это теперь принято говорить, стартапа, я применил практически те же знания и умения. В этом небольшом посте я расскажу, как используя youtube api загружать видео файлы.
Читать дальше →

Разгоняем Wordpress до скорости света

Reading time7 min
Views141K
image
Скорость и отказоустойчивость – одни из тех факторов, что неизменно влияют на популярность вашего ресурса, ведь даже с лучшим в мире контентом медленно работающий сайт будет раздражать читателей и рано или поздно вы их потеряете. В этой статье мы будем оптимизировать самый популярный блоговый движок — Wordpress, работающий на PHP. А заодно рассмотрим несколько общих моментов в оптимизации сайтов.
Читать дальше →

Блок картинок выровненный по левой и правой стороне

Reading time4 min
Views8.5K

Задача


Итак, вам приходит макет, а в нём (о ужас!) блок картинок дизайнером старательно выровнен по обе стороны. Примерно так:
Так нужно
Ну в верстаем мы только резину!

Есть два варианта:
Сверстать без выравнивания, а дизайнеру сказать что по обе стороны выровнять нельзя, либо
Сверстать с выравниванием

Онлайн чат для сайта через джаббер (GTalk)

Reading time2 min
Views41K
image
Великолепная веб-программа позволяющая разместить на вашем сайте панель с чатом для ваших клиентов сообщения которого будут прилетать в ваш джаббер клиент.
Другими словами это способ организовать общения с посетителями сайта.

Написать подробную инструкцию меня сподвигнула обзорная заметка на сайте dikiy.com
Под катом так-сказать пошаговая инструкция как запустить онлайн чат на своем сайте
Читать дальше →

Часть 2.0 Сделаем это по-быстрому – Habrahabr за пару часов

Reading time5 min
Views1.2K
Лого хабрадвижка
Обе упомянутые в первой части тенденции лишь усугубились: индекс Доу-Джонса и NASDAQ ежедневно сдают свои позиции, а количество хабрастартапов на территории 1/6 части суши растет в геометрической прогрессии. Свидетельством прихода на этот рынок серьезных игроков служит хотя бы это предложение. Сначала я подумал, что это очередная попытка легализации средств уведенных из SG, но по имеющейся на сей час инсайдерской информации заказчик имеет отношение к медиахолдингу компании… нет, не буду называть имя компании, намекну лишь, что председателя совета директоров этого энергетического монстра часто можно встретить на аватарках хабрапользователей.

Но не будем о политике – вернемся к стартапам. В первой части вкратце описывались шаги, необходимые для создания напоминающего habrahabr сайта. В сегодняшнем топике основное внимание будет уделено социализации проекта.
Читать дальше →

Защищаемся от HTTP DDoS и прочих Хабраэффектов

Reading time5 min
Views11K
Простой способ защиты от HTTP DDoS — включить syn-cookies и заблокировать подонков. Но что делать если атакует 5к-10к хостов да еще и с динамическими IP? Тут нам на помощь придет frontend-backend архитектура c промежуточным кэшированием! Почему с промежуточным кэшированием? А потому что в моем случае от шквала запросов от frontend'а backend умирал унося за собой систему.
Читать дальше →

Шрифты, общие для всех (актуальных) версий Windows, и их Mac-эквиваленты

Reading time3 min
Views357K

Введение


В данном списке перечислены шрифты, общие для всех актуальных на данный момент операционных систем Windows (фактически начиная с Windows 98), и их эквиваленты в Mac OS. Такие шрифты иногда называют «безопасными шрифтами для браузеров» (browser safe fonts). Это небольшой справочник, которым я пользуюсь, когда делаю Web-страницы и думаю, что он будет полезен и Вам.
Читать дальше →

Full Hierarchy — иерархические структуры в базах данных

Reading time5 min
Views16K
Здравствуйте. В этой статье я хотел бы написать про один очень интересный способ хранения иерархических структур в базах данных, не относящийся при этом к общепринятым и общеизвестным трём (Adjacency List, Nested Set, Materialized Path). Я не встречал в интернете упоминания о нём, о чём очень удивлен, ведь, по моему мнению, — это лучший и единственный способ хранить иерархические структуры. При разработке console-like форума я воспользовался именно этим способом, о чём ни на грамм не жалею. Это авторская статья и ни одно предложение не было вставлено метотодом копипаста.

Под катом способ, который я назвал Full Hierarchy

Установка для «чайников»: nginx + php-cgi + mysql + eaccelerator + memcache на Debian 5.0 «lenny»

Reading time7 min
Views79K
Данная заметка является шпаргалкой для новичков в установке нормально работающего комплекса, описанного в заголовке. Все пункты установки протестированы несколько раз на разных vds, поэтому проблем с нехваткой чего-то быть не должно, как это обычно бывает, когда ставишь что-то по мануалам, надерганных из разных источников. Подробно описания настроек и «тюнинга» в заметке нет, т.к. это всё очень индивидуально и требует понимания что, как и зачем делается, а это невозможно охватить в одной даже очень большой шпоре.
Читать дальше →

«Разгоняя голову», не перегрейтесь!

Reading time4 min
Views144K
Проблема недостаточной умственной работоспособности и утомления, как выяснилось, заботит очень многих. На «Хабре» нашлись граждане, которые, кто в шутку, кто всерьез советовали в комментариях амфетамины, прозак, ноотропил, гинкго, винпоцетин.

Уровень невежества некоторых «советчиков» зашкаливает. В этой заметке я расскажу о том, что не надо делать. О том, что надо делать, расскажу в следующей.
Читать дальше →

Сверхплавное передвижение объектов

Reading time2 min
Views7.1K
Иногда у веб-разработчиков возникает задача, которая требует плавного движения объекта по экрану. Это может быть строка загрузки, какой-то спрайт (например, машинки на клавогонках) или что-то ещё. Проблема возникает, когда сдвиг даже на одну точку кажется слишком резким и портит общее ощущение от происходящего. Как этого избежать? Использовать приёмы антиалиасинга.

Мы сделали небольшой пример (а затем и ещё один с зацикленным фоном), в котором можно посмотреть, как выглядит плавный сдвиг с субпиксельной точностью и антиалиасингом, и как выглядит тот же сдвиг без этого эффекта.

Как это сделано?
Читать дальше →

3D-сканирование в планшетном сканере

Reading time1 min
Views2.9K
Программисты HP разработали интересную технологию снятия 3D-информации средствами обычного планшетного сканера. Технология не требует никакого аппаратного апгрейда и работает исключительно программными методами.

На самом деле система работает довольно просто. Дело в том, что в последних моделях планшетных сканеров для более качественного сканирования используется не одна, а две отдельные лампы (такие сканеры впервые выпустила компания HP в 2007 году). Хотя изначальный смысл в двух лампах был в расширении цветового диапазона, но их можно использовать и по-другому: если лампы контролировать отдельно, то для любой точки фотографии всегда можно получить два отдельных «скана», сделанных под разными углами. Вот откуда берётся первоначальная 3D-информация.



Для идеального 3D-сканирования желательно сделать второй прогон, повернув изображение под прямым углом.
Читать дальше →

Махинации с Бюро Кредитных Историй

Reading time15 min
Views7K
В недавнем посте «Кредитные хакеры»: методика банковских манипуляций
была выжимка методов махинаций кардеров с Бюро Кредитных Историй в США.
В том посте давалась ссылка на полный материалпо этой теме за авторством Кристофера Согояна (Christopher Soghoian). За перевод данного материала я и взялся, так как самому было интересно, да и нашлись еще хабрапользователи, кому было бы интересно почитать.
Так как текст довольно объемный, то решил его публиковать частями по мере перевода.
Содержание
1. Введение
2. Система потребительских кредитов в США

3. Как получить выгоду от кредитной системы
4. Кредитные уязвимости и эксплоиты
5. Предлагаемые улучшения 
6. Заключение

PS ссылки в тексте не переведены и находятся в оригинале перевода.
PS2 спасибо юзеру rusxg, который неожиданно подключился к переводу текста.
Прошу под кат

Wordpress-клиент для Symbian на русском языке

Reading time1 min
Views1.1K
У вас есть блог на wordpress? Теперь им можно управлять при помощи вашего мобильного телефона (Nokia под управлением Symbian).
Программу написал Marcelo Barros, вот официальный блог: http://wordmobi.wordpress.com/
Здесь — официальная версия программы на google.code: http://code.google.com/p/wordmobi/
Распространение — на условиях GNU GPL v3. Принцип работы приложения — коммуникация с блогом при помощи интерфейса XML-RPC, предоставляемого Wordpress. Сама программа написана на Python, ее исходный код можно найти на том же самом google.code.

Инструкция по установке английской версии:
  1. Установите Symbian Python 1.9.6 runtime
  2. Установите английскую версию приложения: Wordmobi 0.9.1
  3. Настраивайте свой блог (Settings — Writing — Enable the WordPress, Movable Type, MetaWeblog and Blogger XML-RPC publishing protocols)
  4. Запускайте WordMobi — и вперед :)

Поскольку автор программы опубликовал на Google code русскую версию для тестирования (сделанную мной), вот инструкция для русского языка:
  1. Установите Symbian Python 1.9.6 runtime
  2. Установите английскую версию приложения, включающую перевод на русский язык: Wordmobi 0.9.1 — ru — preview
  3. При первом запуске программы, переключите ее на русский язык: Options — Settings — Language — Russian
  4. Enjoy :) Если в процессе работы с программой имеют место быть кривости перевода — дайте знать, пожалуйста: я исправлю :)

Известные проблемы:
  1. Статистика не переведена: такой опции нету в текущей версии; В следующей версии автор обещает добавить поддержку локализации статистики
  2. Кнопки Options и Exit в интерфейсе остались на английском
  3. Список подлежит дополнению по мере обнаружения неправильностей..

Linux-версия клиента Quake Live

Reading time1 min
Views2.1K
Благодаря многочисленным просьбам пользователей GNU/Linux (и MacOS), версии клиента Quake Live для этих операционных систем анонсированы на пресс-конференции QuakeCon-2009 в Далласе (США). С 18 августа текущего года клиенты и некоторые карты будут доступны для скачивания.

Quake Live бесплатный браузерный онлайновый многопользовательский шутер от первого лица (браузерный вариант Quake III, использует немного изменённую версию движка id Tech 3). Для игры необходим веб-браузер и сам клиент в виде плагина к нему.

Подробности тут
Взято с L.o.r.

Настройка nginx

Reading time5 min
Views300K
Тема правильной настройки nginx очень велика, и, боюсь, в рамки одной статьи на хабре никак не помещается. В этом тексте я постарался рассказать про общую структуру конфига, более интересные мелочи и частности, возможно, будут позже. :)

Неплохой начальной точкой для настройки nginx является конфиг, который идёт в комплекте с дистрибутивом, но очень многие возможности этого сервера в нём даже не упоминаются. Значительно более подробный пример есть на сайте Игоря Сысоева: sysoev.ru/nginx/docs/example.html. Однако, давайте лучше попробуем собрать с нуля свой конфиг, с бриджем и поэтессами. :)
подробности

Распараллеливание задач в Linux

Reading time2 min
Views11K
Потребовалось мне перекодировать некоторое количество видео-файлов. Для этого я написал следующий сценарий:

#!/bin/bash

recode() {
mencoder -o $2 $1 -ovc x264 -x264encopts bitrate=22000:keyint=50 -oac mp3lame -lameopts vbr=3:br=320 -fps 50
}
recode input/00108.mts 00108.avi
recode input/00109.mts 00109.avi
...
...


Казалось-бы все готово, но я заметил, что загружен только один процессор из двух, а это значит, что этот процесс можно ускорить, раза в два.
Читать дальше

Information

Rating
Does not participate
Location
Тюменская обл. и Ханты-Мансийский АО, Россия
Date of birth
Registered
Activity