Pull to refresh
24
0

Схемотехник/программист МК

Send message

Домашний сервер на Windows 8 Pro

Reading time12 min
Views162K
Приветствую!

Наверное, каждому хотелось бы иметь свой домашний сервер, который не только выполнял бы роль медиа-сервера, но и позволял использовать его как файловое хранилище, хранилище Backup’ов и принт-сервер.

В один из чудесных осенних дней меня тоже посетила эта мысль. Дело в том, в доме «развелось» слишком много устройств, которые захотелось объединить во что-то структурированное. Было принято решение поднять домашний сервер. В качестве ОС сначала хотелось использовать Windows Server 2012 Essentials, в состав которого вошли такие продукты, как Windows Home Server и Windows Small Business Server, но после нескольких часов работы с ней я понял, что использовать Windows Server 2012 в домашних условиях слишком «жирно». Тогда я решил использовать ОС попроще, а именно Windows 8 Pro, лицензия на которую лежала без дела.

Предупреждение. Я прекрасно понимаю, что поднять домашний сервер на Unix-подобных ОС, возможно, было бы и проще, но в данном материале я хочу рассказать, как поднять такой сервер на клиентской ОС Windows 8 Профессиональная обычному пользователю ПК (ну, или почти обычному), который никогда не имел опыта общения с Unix.
Вот моя история...

Установка FreeBSD 9.1 с шифрованием корневого раздела

Reading time5 min
Views16K
«Если у вас паранойя, это ещё не значит, что за вами не следят» © Народная мудрость

Прочитав пост Как я внедрял первое правило ведения бизнеса в России, у меня возник вот такой вопрос:

Что делать если компания разрабатывает программный продукт (SaaS), и в процессе разработки необходимо использовать локальные develop и stage сервера? Что будет если “злоумышленник” получит физический доступ к дискам и как не отдать ему все исходные коды проектов? А если мы раскатываем код на боевую через скрипты, Chef или Puppet, то отдаём ещё и все доступы к боевым площадкам.

Ответ очевиден: шифрование всего ценного. Но как мы все знаем, вариантов шифрования масса. Начиная от шифрования отдельных файлов и создания криптоконтейнеров (например TrueCrypt) и заканчивая полным шифрованием дисков.

Вы можете сказать «так ты же сам нарушаешь правило и держишь свои локальные сервера в офисе?». И я соглашусь, но с оговоркой. Для комфортной разработки, чем ближе исходники, тем лучше, а учитывая скорость интернета для юридических лиц в регионах, которую можно получить за разумные деньги, держать develop и stage сервера где-то далеко приведёт к мучительной боли. Здесь я говорю про схему, при которой на машинах разработчиков нет исходных кодов. Весь код лежит на сетевой шаре develop сервера. Да и в целом пинг наружу и пинг в локальном гигабите немножечко разные вещи.

Итак, приступим к шифрованию.
Читать дальше →

Сниппеты для Chrome DevTools

Reading time5 min
Views32K
Возможности встроенного в браузер инструмента Chrome Developer Tools можно расширить с помощью сниппетов. Это ускоряет разработку и упрощает рабочий процесс. Хорошая коллекция сниппетов есть на GitHub'е.

Сниппеты в Google Chrome


Подробно о функциях сниппетов можно почитать в официальной документации Chrome. А вот краткая инструкция:

  1. Зайти в «chrome://flags» — Отметить «Enable Developer Tools experiments».
  2. Открыть DevTools: «Settings» — «Developer Tools Experiments» — Отметить «Snippets support».
  3. После перезагрузки во вкладке DevTools «Sources» появится «Snippets», где можно управлять сниппетами:

image
Читать дальше →

Руководство по разработке модулей расширений на C# для Visual Studio 2005-2012 и Atmel Studio

Reading time86 min
Views43K
Плагины для C#

Аннотация


Около года назад мы опубликовали в блоге цикл статей о разработке плагинов для Visual Studio на языке C#. Сейчас мы переработали эти материалы, добавили новые разделы и предлагаем вашему вниманию новый вариант руководства.
Читать дальше →

Android компонент с нуля — 2 — Лупа для изображения

Reading time6 min
Views17K
Время от временя в интернете, в основном на сайтах различных магазинов и торговых площадок, мы сталкиваемся с программной лупой, позволяющей рассмотреть более детально фотографии различных товаров (что то подобное реализовано на сайте www.ebay.com). Созданием такой лупы для платформы Android мы и займёмся (специально для новичков).
Читать дальше →

Pixel-perfect верстка Android макетов

Reading time7 min
Views57K
Разрабатывать интерфейс Android приложений — непростая задача. Приходится учитывать разнообразие разрешений и плотностей пикселей (DPI). Под катом практические советы о верстке макетов дизайна Android приложений в Layout, который совпадает с макетом на одном устройстве а на остальных растягивается без явных нарушений дизайна: выхода шрифтов за границы; огромных пустых мест и других артефактов.

UPD: Пост спорный, но много ценных советов в комментариях


Читать дальше →

Хакаем Transcend WiFi SDHC карту памяти

Reading time10 min
Views147K
Перевод немного вольный, но смысл не потерян. Я (переводчик) заинтересовался этой карточкой давно и почти сразу заказал её, сегодня забрал с почты и не могу нарадоваться, но хочется больше, чем дает Transcend, а карточка, между прочим, Linux сервер с WiFi! Очень много буковок.

С недавнего времени я стал счастливым обладателем карты памяти Transcend WiFi SD, которая позволяет мне передавать фотографии с моей «зеркалки» (которая вообще то Sony NEX, зато компактная) на любое устройство с WiFi за несколько секунд. А так как мне нравится делать фотографии и делиться с ними на лету, то SD карточка, умеющая без проводов передавать картинки на мой телефон, кажется прекрасным решением. И это было так! (хотя всё еще так). Мобильное приложение может… не, должно быть получше (зачем скачивать 7МБ картинку для просмотра, чтобы потом ЕЩЕ раз скачать её, нажав на «Скачать»?), но вообще оно делает своё дело!
Читать дальше →

Компилятор языка программирования MiniJava

Reading time16 min
Views14K
Как в сравнительно короткие сроки написать компилятор какого-либо языка программирования. Для этого следует воспользоваться средствами разработки, автоматизирующие процесс. Я хотел бы рассказать о том, как я писал компилятор языка программирования MiniJava под платформу .NET Framework.

Весь процесс написания компилятора в целом отображён на следующем изображении. На вход подаётся файл с исходным кодом на языке программирования MiniJava. Выходом является PE-файл для выполнения средой CLR.



Далее я хотел бы сконцентрироваться на практической части описания.
Читать дальше →

LINQ против LSP

Reading time5 min
Views18K
В качестве реакции на мой предыдущий пост о защитном программировании, один из моих читателей прислал мне такой вопрос:
[Один] очень известный сценарий защитного программирования встречается, когда входным параметром является
IEnumerable

public class Publisher { public Publisher(IEnumerable<Subscriber> subscribers) { // defensive copy -> good or bad? this.subscribers = subscribers.ToArray(); } // … }

Читать дальше →

Заземлённые указатели

Reading time8 min
Views53K
pointres, gnd

Не так давно, один из сотрудников покинул наш коллектив и присоединился к компании, занимающийся разработкой программного обеспечения, связанного с встраиваемыми системами. Ничего особенного в этом нет, всегда и везде, кто-то уходит, а кто-то приходит. Всё зависит от количества плюшек, удобства и предпочтений. Интересно другое. Человек искренне переживает за состояние кода на новом месте работы, что в результате и вылилось в эту совместную статью. Тяжело, «просто программировать», когда знаешь, что такое статический анализ кода.
Читать дальше →

Custom layout. Выплывающая панель + параллаксный скроллинг

Reading time7 min
Views19K
Привет, коллеги.

Сегодня я хотел рассказать, как можно создать нестандартный менеджер разметки (layout manager) и вдохнуть в него жизнь при помощи анимаций.
Нам в DataArt часто требуется реализовывать нестандартные компоненты для приложений заказчика, поэтому у меня накопился определенный опыт в этом деле, которым решил поделиться.
В качестве примера решил реализовать аналог часто встречающейся в социальных сетях выплывающей снизу панели. Обычно этот прием используется при необходимости показать контент, например, фото, и добавить возможность комментировать на дополнительной панельке, которую пользователь может вытянуть снизу. При этом основной контент обычно тоже уплывает наверх, но немного медленнее, чем основная панель. Это называется «параллаксный скроллинг».
Специально для этой статьи я решил с нуля реализовать подобный компонент. Сразу хочу заметить, что это не полноценный, стабильный и готовый для продакшен код, а всего лишь демонстрация, написанная за пару часов, чтобы показать основные приемы.

Читать дальше →

Воспроизведение звука в Java

Reading time3 min
Views82K

Введение


Нормальной русскоязычной информации по теме просто нет. Java-tutorials тоже оставляют желать лучшего. А архитектура javax.sound.sampled хоть и проста, но далеко не тривиальна. Поэтому свой первый пост на Хабре я решил посвятить именно этой теме. Приступим:
Читать дальше →

Локализация проектов на .NET с интерпретатором функций

Reading time8 min
Views16K

Пролог


Начну с того, что за много лет работы программистом я неоднократно сталкивался с задачей внедрения в проект локализации в том или ином виде, но обычно это были решения, работающие на основе подгружаемого словаря с парами ключ-значение. Такой подход вполне оправдан для небольших проектов, но имеет ряд существенных недостатков:

  1. Сложность внедрения в существующий проект.
  2. Отсутствие средств форматирования локализованных сообщений (за исключением стандартного string.Format).
  3. Невозможность встраивания культурно-зависимых функций. Например, типичную задачу, — подстановку нужной формы слова в зависимости от значения числа, — одними словарями значений не разрешить.


Проанализировав эти проблемы, я пришел к выводу о необходимости создания собственной библиотеки для локализации проектов, которая будет лишена перечисленных выше недостатков. В этой статье я расскажу о принципах ее работы с примерами кода на C#.

Состав библиотеки


Ссылка на проект SourceForge: https://sourceforge.net/projects/open-genesis/?source=navbar

Пример: LocalizationViewer

В сборку входят следующие проекты:

  • Genesis.Localization — основная библиотека локализации.
  • Ru — реализация русской локализации (пример).
  • En — реализация английской локализации (пример).
  • LocalizationViewer — программа для демонстрации возможностей библиотеки с возможностью редактирования локализаций.

    image
Читать дальше →

Рисуем виджеты в заголовке окна

Reading time3 min
Views12K
Ни для кого не секрет, сегодня у населения в основном преобладают широкоформатные мониторы и они вынуждены экономить количество пикселей по вертикали. Это породило моду на рисование элементов управления прямо в заголовке окна. Сейчас этим уже никого не удивишь, но, тем не менее, нигде ещё не находил решения этой проблемы на Qt, поэтому сейчас мы будем это исправлять:

Читать дальше →

Интерфейс JTAG? — Это очень просто

Reading time6 min
Views267K
Многие знакомы со словом «JTAG», но знакомство это скорее всего поверхностное. В этой статье я хочу перевести Вас на новый уровень, так сказать «во френдзону». Возможно, для многих я не открою ничего нового, но надеюсь тем, кто давно хотел ознакомиться, будет интересно почитать. Итак, от винта.
image

Запустить JTAG тестирование

Сказ о том, как бы я продвигал сайт или не так страшно SEO как его малюют

Reading time9 min
Views88K

Сначала предметная область


SEO стратегия
Изначально была мысль написать очень подробный мануал, но потом решил остановиться на стратегиях.

Ключи/запросы


Это фразы, которые набираются в поиске, для достижения результата (ответа на вопрос, покупки, получения информации…)
По частотностям
НЧ – низкочастотные (величина вычисляется логарифмически относительно самого большого числа запросов по ВЧ запросу из категории), для простоты пусть будет все что ниже 300 запросов (хотя в каждой группе по разному).
СЧ – среднечастотные (величина вычисляется логарифмически относительно самого большого числа запросов по ВЧ запросу из категории), для простоты пусть это будет все что выше 300 и ниже 2000 запросов (хотя в каждой группе по разному).
ВЧ – максимальное значение количества поисков простого запроса, к примеру «Светильник».
По конкуренции
НК – низкоконкурентные запросы, по которым есть шанс двинуться в топ (мало точных вхождений поисковой фразы, мало главных страниц, низкое количество результатов в поисковой выдаче)
СК – средне конкурентные запросы, по которым есть шанс продвинуться в топ, но есть и конкуренция (весь топ занят или главными или точными вхождениями, но показатели ссылочной массы конкурентов низкие)
ВК – высококонкурентные запросы, по которым необходимо из кожи вон вылезти чтоб продвинуться (и топ весь занят, и ссылочная масса ужасающая) при средних бюджетах ВК топ недостижим, но можно долго работать, чтоб кардинально поменять выдачу (закупка сателлитов, ссылочной массы, грамотное внутренне СЕО).

Семантическое ядро


Предполагает, что будет оптимизироваться каждая страница сайта. Это значит, что страница конечно будет давать ответ на запрос пользователя, но при этом на ней должен быть материал, который включает в себя эти ответы. То есть признаки, по которым ПС сможет выдать именно эту страницу на это запрос…
Пока что это сами запросы пользователей – они же «КЛЮЧИ»
Ключевые фразы подбираются для каждой страницы персонально.
Для главной страницы берутся общие запросы (описывающие общую категорию и выделяющие общую тематику сайта).
Для страницы категории выбираются запросы более узкой тематики, выделяющие отдельную категорию в общей всего сайта.
Для страницы товара/услуги – берутся максимально конкретные запросы, отражающие ее суть и позволяющие максимально точно ее/его идентифицировать.

0 Стратегия: Тариф Беззаботный


Минимум затрат, так как трафик тупо покупается у ПС. Других вариантов нет.

1 Стратегия: На халяву


Низкоконкурентный трафик – занимается ниша, где есть спрос, но нет конкурентов – классический «кто первый встал – того и тапки».
Схема до боли проста – ищем свободные ниши, подбираем НК запросы, пишем материал (даем полезное на запрос пользователя) – попадаем в ТОП, для усиления эффекта можно закупить по парочке ссылок.
Посмотреть нормальные стратегии...

Теория цвета в цифрах

Reading time3 min
Views203K
Разные люди могут по-разному представлять один и тот же цвет по его названию. Например голубой цвет может на самом деле быть цветом морской волны или небесным. Гораздо точнее цвет определяется шестнадцатеричным кодом, всего существует 16777216 комбинаций. Поэтому дизайнеру может быть полезно распознавать цвет, просто взглянув на его hex-код.

Основы


Начнем с простого: рассмотрим обычный hex-код, где каждая из трех пар цифр контролирует один из цветов RGB — красный, зеленый, синий. Числа могут принимать значения цифр от 0 до 9 и букв от A до F.

Читать дальше →

Автомат Гаусса — реальное оружие для гика (и не только)

Reading time1 min
Views267K


На Хабре не раз и не два описывались разнообразные конструкции самодельных винтовок и пистолетов Гаусса. А как насчет автомата Гаусса? Причем автомат с достаточно высокой начальной скоростью вылета «пули». Обычно демонстрируются проекты с «пулями», которые еле долетают до цели, а тут серьезная убойная сила, пули протыкают даже крышку ноутбука.

Читать дальше →

ARM-ы для самых маленьких

Reading time8 min
Views210K


Пару дней назад я опубликовал и потом внезапно убрал в черновики статью о плане написать про создание своей ОС для архитектуры ARM. Я сделал это, потому что получил много интересных отзывов как на Хабре, так и в G+.

Сегодня я попробую подойти к вопросу с другой стороны, я буду рассказывать о том, как программировать микроконтроллеры ARM на нарастающих по сложности примерах, пока мы не напишем свою ОС или пока мне не надоест. А может, мы перепрыгнем на ковыряние в Contiki, TinyOS, ChibiOS или FreeRTOS, кто знает, их там столько много разных и интересных (а у TinyOS еще и свой язык программирования!).

Итак, почему ARM? Возиться с 8-битными микроконтроллерами хотя и интересно, но скоро надоедает. Кроме того, средства разработки под ARM обкатаны долгим опытом и намного приятнее в работе. При этом, начать мигать светодиодами на каком-то «evaluation board» так же просто, как и на Arduino.

Читать дальше →

Смертные грехи Программиста

Reading time3 min
Views56K
Я знаю, что мой глас так и останется гласом вопиющего в пустыне администратора. Кто я, собственно? Всего лишь администратор, жалкое подобие демиурга, которым является Программист. Он – создатель сущего, а мой удел всего лишь поддерживать его творения в работающем состоянии и молиться, чтобы паства, то есть, пользователи, не распяли меня, когда у них что-то не работает.

Но даже Программист грешен, если не соблюдает семь заповедей.

Не возомни паству пастырем


Программист любит верить в то, что запускающий его программу пользователь подобен администратору. Увы, увы, такого права ему чаще всего никто не давал, поэтому если Программист об этом не подумал, то птица скорби Симург возносит свои крылья над администратором.
Читать дальше →

Information

Rating
8,753-rd
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity