Pull to refresh
84
0
Антон Сердюков @devzona

Programistik

Send message

Делаем автоспуск почти для любого фотоаппарата

Reading time3 min
Views52K
Panasonic G3 remoteЕсли кто не знает, есть у меня хобби — коптеры и задался недавно целью поднять вместо мыльницы нечто приличное для фотографирования с воздуха. Но в воздухе на кнопки не по нажимаешь, а лепить механику, для имитации пальцев рук — это лишний вес и геморрой с собственно механикой. Поэтому не долго думая глянул на дырочку с надписью remote на Panasonic G3 и полез гуглить что с ней можно сделать. И попал на замечательный сайт с распиновкой подобного разъема почти под все фотоаппараты.
Как выяснилось всё сводится к тому чтобы просто закоротить контакты, но Panasonic подкинула заботу, решив видимо, что как у всех не круто. Поэтому на фотографии справа вы видите страшные сборки из последовательно соединенных резисторов, чтоб немного приблизится к указанному на картинке номиналу:
panasonic remote pinout
Конечно же точно подобрать не удалось, но в итоге всё заработало и даже не нужно было думать о кнопке фокуса, при «нажатии» на кнопку спуска происходит и то и другое сразу.
Читать дальше →

Хранилища и высокая доступность в Windows Server 2012 R2

Reading time8 min
Views45K
Всем привет, уважаемые коллеги и фанаты ИТ-технологий!

Сегодня мне хотелось бы рассказать вам про новинки которые у нас появятся в области управление дисковыми подсистемами и хранилищами данных в Windows Sever 2012 R2. Несмотря на то, что с выходом Windows Server 2012 улучшений, касающихся хранилищ данных и работы с дисковыми массивами и сетями SAN, было огромное множество, версия R2 также обладает внушительным списком нововведений, с одной стороны -так и эволюционными улучшениями функций, которые появились в выходом его предшественника.


И так, давайте попробуем разобраться, что же у нас появилось принципиально нового в Windows Server 2012 R2, а что же продолжает стремительно развиваться в новой инкарнации нашего замечательного серверного продукта.
Читать дальше →

Промдизайн для электроники: как разработать корпус устройства

Reading time4 min
Views33K


Разработка корпуса — один из основных этапов создания продукта для рынка электроники. В руках промышленных дизайнеров сосредоточена большая власть и ответственность: именно они определяют внешний вид устройства, стремятся сделать его привлекательным, стильным и удобным.
 
Каждый день мы пользуемся результатами работы промдизайнеров: смартфонами, ноутбуками, ТВ-приставками, клавиатурами, мышками и другими устройствами. Посмотрим на процесс создания всех этих вещей изнутри и ответим на три самых распространенных вопроса, которые возникают в процессе реализации проектов по разработке корпуса для электроники:
  1. Промдизайн: что вообще скрывается под этим словом?
  2. Разработка дизайна и конструкции корпуса: из чего состоит проект?
  3. Работа с промдизайнерами: как организовать сотрудничество и оценить результаты?

Читать дальше →

Языки в Европе: когда перевод имеет смысл?

Reading time5 min
Views22K


Европа — это регион, где можно встретить очень много языков и еще больше жителей-полиглотов. Здесь существует 23 официально признанных языка и 60 региональных диалектов. Кроме того, в ЕС живет множество мигрантов, а это значит, что на улицах европейских городов можно услышать и совершенно экзотическую речь. Обо всем этом сообщает отчет Европейской Комиссии «Европейцы и их языки» за 2012 год.

И как же в этом хаосе определить, на какие языки переводить целесообразно, а на какие нет?

Ниже мы собрали ряд сведений о том, как европейцы используют и воспринимают языки. Данные вышеупомянутого отчета о 27 странах — членах ЕС были собраны компанией TNS Opinion & Social Network по заданию Европейской Комиссии.

Переведено в Alconost.

Читать дальше →

Get-console Private Server. Удаленное администрирование сети

Reading time4 min
Views10K
В прошлом посте я писал о WiFi донгле Airconsole, которые позволяет через WiFi подключаться к консольному порту сетевого оборудования (cisco, juniper, HP и т.д.). Используя приложение Get-console for iOS вы можете администрировать оборудование с iPad и iPhone, а используя донгл Airconsole — выполнять настройку и другие операции с OC семейства Windows, Apple OS X, Linux.

В данном обзоре я подробнее остановлюсь на приложении Get-console и одной очень важной функции приложения — Давать доступ к консоли открытого на iPad подключения другому человеку средствами Get-console Private Server.


Подробности, много картинок

Как измерить производительность «облака»?

Reading time5 min
Views9.4K

На графике – тесты производительности виртуальных машин пяти крупнейших игроков на рынке IaaS-«облаков» от cloudspectator.com и замер скорости нашего «облака» КРОК по той же методике. Разбивка по дням с 20.06.13 по 29.06.13.

Несмотря на наш приятный высокий результат, выводы данного тестирования показались нам несколько односторонними. Да и сама задача вызвала много споров среди наших коллег: ведь оценить производительность «облака» — вопрос нетривиальный. И мы решили разобраться поглубже.

«Облако» состоит, грубо говоря, из оборудования, которое позволяет этому «облаку» работать, и оборудования на котором запускаются виртуальные машины заказчиков. Производительность самих виртуалок зависит от производительности тех физических серверов, на которых они запущены. Единого стандарта нет: все на рынке предлагают совершенно абстрактные виртуальные процессоры, соответственно, совершенно разные конфигурации этих виртуралок.
Читать дальше →

Дистанционное обучение с помощью мобильных устройств

Reading time4 min
Views104K
Еще 10—20 лет назад полноценное дистанционное обучение было практически невозможным. Необходимость переезда в другой город или даже страну являлась, наверное, одной из наиболее частых причин, почему предпочтение отдавалось местным вузам, вместо того чтобы поступать в университеты своей мечты. Да, существует заочное образование, но мы прекрасно понимаем, что в большинстве случаев данная форма образования — всего лишь для галочки. К счастью, в настоящее время есть возможность учиться, было бы желание. Для тех, у кого с желанием все в порядке, прошу под кат.

image
Читать дальше →

Cпецэффекты в стиле «Матрицы» для спортивных телетрансляций

Reading time3 min
Views59K


Идея использовать эффект облёта замедленной камерой практически неподвижного объекта (bullet time), ставший популярным благодаря фильму «Матрица», для съёмки спортивных событий не нова. Ещё в 2001 году во время трансляции Суперкубка по американскому футболу использовалась система EyeVision из тридцати камер. Однако тогда технология не позволила сделать это достаточно плавно и красиво. Компьютер использовался прежде всего для согласованного управления камерами, а для создания эффекта облёта использовалось очень быстрое переключение сигнала, идущего с тридцати отдельных видеорекордеров, связанных с каждой камерой.

В кино эффект достигался за счёт полностью контролируемых условий съёмки и длительной пост-обработки. Сделать то же самое в реальном времени, без дублей и заранее срежиссированных движений актёров гораздо сложнее. Но сегодня наконец-то появляются системы, способные на это. Возможно, скоро они станут такой же привычной составляющей спортивных трансляций, как замедленный повтор.
Читать дальше →

Bitcoin. Как это работает

Reading time10 min
Views758K
О Bitcoin я узнал относительно недавно, но он меня сразу подкупил своей идеей p2p. Чем глубже я зарывался в их Wiki, тем больше проникался этой идеей. Ее реализация красива и элегантна с технической точки зрения.

Поиск хабра по Bitcoin выдает два топика. Но это скорее новости. По комментариям заметно, что у многих людей, особенно не знакомых с Bitcoin напрямую, возникает много вопросов насчет принципов его работы. Также много догадок, зачастую неверных. Чтобы как-то прояснить ситуацию, было решено написать эту статью.
Читать дальше →

СПО как средство кооперации авторов идей предметной области и производителей софта

Reading time3 min
Views2.2K
В такой кооперации могут быть заинтересованы обе стороны.
Авторы идей, передав свои идеи и теории в проекты разработки свободного ПО, получат, в конечном счете, инструмент, реализующий их идеи. При этом инструмент они получат бесплатно, при помощи данного инструмента они смогут передавать (продавать) реализацию своих идей другим людям и организациям, которым не придется платить за ПО. Например, преподаватели легко смогут передавать курсы практических занятий в другие ВУЗы. При реализации идей и теорий авторов на промышленных предприятиях последние смогут избежать расходов на приобретение ПО. Разработанное ПО можно свободно модифицировать при дальнейшем развитии идей и теорий.
Разработчики промышленного ПО, в свою очередь, получат идеи и теории, которые позволят разрабатываемому ПО приобрести качественные преимущества.
Приведем пример идеи из области процессного управления предприятием, примененной в свободном ПО.
Читать дальше →

История о неудачных попытках внедрения СПО в отдельно взятой госконторе

Reading time5 min
Views35K
Доброго времени суток, Хабр!

На днях на Хабре промелькнула тема с рассуждениями об СПО в госконторах и почему все не так, как задумывалось и хотелось бы. Хочу поделиться своим опытом работы после окончания ВУЗа в одной провинциальной МИФНС (Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы) и своими мыслями почему оно так, как есть.
Читать дальше →

Автомат Гаусса — реальное оружие для гика (и не только)

Reading time1 min
Views267K


На Хабре не раз и не два описывались разнообразные конструкции самодельных винтовок и пистолетов Гаусса. А как насчет автомата Гаусса? Причем автомат с достаточно высокой начальной скоростью вылета «пули». Обычно демонстрируются проекты с «пулями», которые еле долетают до цели, а тут серьезная убойная сила, пули протыкают даже крышку ноутбука.

Читать дальше →

Технологии автомобильной промышленности. Взгляд на IT

Reading time4 min
Views28K

Вступление


Эту статью я уже публиковал на другом ресурсе (autolynch.ru), но не могу не поделиться ею с сообществом Хабра. Когда я писал её, я выбрал такого автопроизводителя как Вольво и постарался собрать в одном посте по крупицам всю информацию о самых передовых технологиях, которые они придумали и будут внедрять в автомобили в ближайшие 10 лет.
К 2020 году ни один человек не погибнет в машине Вольво. Задумайтесь об этом на секунду. Даже для компании, которая ставит безопасность во главу угла, такой как Вольво, это практически невыполнимая задача. Но это то, к чему она стремится.
Читать дальше →

Ад с учётными записями — почему в одной компании пользователей было в 3 раза больше, чем сотрудников

Reading time9 min
Views51K
Прыдстория. В одной производственной компании было около двух десятков(!) кадровых баз. Это базы обособленных подразделений, и в каждой по несколько сотен человек. Всего около 10 тысяч сотрудников. Системный администратор работает грамотный, есть рабочая MS Active Directory.

Квест начался в тот момент, когда безопасники попросили проверить некоего Петрова. По их ощущениям, прав у него было куда больше, чем ему дали по заявкам от подразделений. Админу пришлось поднимать все эти бумажные документы из архива и обходить половину подразделений компании. Ради одного сотрудника. Пока он ходил около двух недель, проверить решили целый отдел.

Параллельно админ понял ещё одну страшную вещь: в компании по факту работает примерно в три раза меньше людей, чем учёток у него в системе. Почему? Да всё просто: учётки заводились по письменным заявкам, а при увольнениях и переводах обновлять статус зачастую забывали.

В этот момент мы начали работать над внедрением общего решения по управлению учетными записями и правами доступа, IdM. Для начала пришлось избавиться от раздробленности и свести все кадровые базы в одну промежуточную кадровую систему. Её связали с Active Directory через новый центр-репозиторий. Потом подключили к репозиторию остальные бизнес-системы вот так:



Дальше мы удалили все лишние учётки, оставили только действительных сотрудников (заодно увидели пару уволенных, но активно логинящихся). Потом нашли пару очень странных людей…
Читать дальше →

Наука под замком. Первая часть

Reading time7 min
Views91K


От переводчика: Любой, кому приходилось искать в интернете статьи из научных журналов, наверняка сталкивался с тем, что за доступ к одной единственной статье издательство требует порядка 30 долларов. Иногда нужную статью удаётся найти в открытом доступе, иногда нет. На первый взгляд, в этом нет ничего удивительного — любой контент стоит денег. Однако научные статьи довольно сильно отличаются от фильмов, книг и музыки.

Большинство научных исследований сегодня делается на государственные, то есть на наши с вами деньги. Зарплату большинство учёных, как тех, кто написал статью, так и тех, кто её проверял и редактировал, тоже получают не от издателей. И, что интереснее всего, университетские библиотеки по всему миру, являющиеся основными подписчиками научной прессы, тоже платят очень большие деньги за подписку на журналы, которые они же сами и пишут. Настолько большие, что даже библиотека Гарвардского университета уже публикует открытые письма о своём бедственном положении.

Эта статья содержит подробный анализ ситуации с научной прессой и организацией научной работы вообще. Статья весьма объёмная, поэтому я разбил перевод на две части. Вот ссылка на вторую часть.

Читать дальше →

О некоторых нюансах настройки межсайтовой репликации AD или «Не все статьи от Microsoft одинаково полезны»

Reading time4 min
Views27K
Одним прекрасным весенним утром, когда свежая почта уже была прочитана, а чашка с чаем еще не закончилась, я наткнулся на статью в блоге «Ask the Directory Services Team» под названием Configuring Change Notification on a MANUALLY created Replication partner. В ней сотрудник Microsoft Джонатан Стивенс описывает способ научить ваши контроллеры домена побыстрее реплицировать изменения в AD между сайтами (в определенных условиях).
«Клево! — подумал я тогда — надо попробовать.»
Читать дальше →

Интерфейс JTAG? — Это очень просто

Reading time6 min
Views267K
Многие знакомы со словом «JTAG», но знакомство это скорее всего поверхностное. В этой статье я хочу перевести Вас на новый уровень, так сказать «во френдзону». Возможно, для многих я не открою ничего нового, но надеюсь тем, кто давно хотел ознакомиться, будет интересно почитать. Итак, от винта.
image

Запустить JTAG тестирование

3D принтер UP! — обзор и первая печать

Reading time11 min
Views87K
Про пистолет я уже писал, а вот про принтер, который этот самый пистолет не напечатал — нет. Сегодня я расскажу о 3д-принтере UP! Plus китайской компании PP3DP, продажей которого в РФ занимается компания 3DP Home.
image
По классификации принтеров, которую я уже описывал, принтер относится к классу «X Head/ZY Bed». Если говорить простым языком — головка перемещается только по оси X(если смотреть на принтер спереди — вправо-влево. Впрочем, если смотреть на принтер сзади, будет тоже самое), а платформа, на которой находит печатающий обьект — вверх-вниз, и ближе-дальше. В общем-то, UP это единственный известный принтер этой категории.
Да-да, нажми меня.

Советы новичкам при проектировании модульных производственных систем

Reading time7 min
Views20K
В этой статье я попытаюсь поделиться своим опытом в проектировании пользовательской бизнес-логики. Это явно не претендует на полноценный ликбез, т.к. я всего лишь вспоминаю то, через что прошёл лично я, какие ошибки я допустил, и как мне их удалось (или не удалось) исправить в будущем. Наверняка, опытные системные архитекторы уже все проходили и знают, однако надеюсь, что некоторые советы таки будут полезны.
Мы использовали (и используем) клиентскую часть на WPF/Silverlight, WCF сервисы и СУБД Oracle, Postrges, MsSQL. Код написан по MVVM, использована Prism для модульности и навигации. Не могу точно сказать, какие из тезисов подойдут для других платформ и языков.

Так сложилось, что в какой-то момент мне, совершенно заурядному на то время программисту, выпала задача проектировать большую и сложную систему учета данных с большим количеством условий, переходов, этапов работы. Система была предназначена для ввода данных о жителях, регулярных заседаний по выдаче им пропусков и отказов, продления пропусков, прекращения их деятельности, штрафов, и многих других мелочей. Сейчас ядро системы уже большей частью переписано, говнокод исчез, использованы новые и последние технологии, платформы.

Итак, поехали.
Читать дальше →

Доклад ОЭСР: интернет на пять порядков эффективнее телефонных сетей. Не нужно мешать ему развиваться!

Reading time2 min
Views23K
Последний доклад Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), посвящённый мировому рынку интернет-трафика, опубликованный 17 октября, состоит из 99 страниц, которые читаются, как увлекательный детектив. Он содержит подробные статистические данные об интернет провайдерах, точках обмена трафиком, росте пропускной способности интернета, механизмах самоорганизации, регулирующих всемирную сеть. Но я хочу остановиться на сравнении интернета и телефонных сетей, которое часто используется в докладе.

С момента своего появления интернет демонстрирует устойчивый экспоненциальный рост (сегодня 20 среднестатистических абонентов с широкополосным доступом генерируют столько же трафика, сколько весь интернет в 1995 году). Его пропускная способность намного превосходит возможности любых других глобальных систем связи. При этом цена трафика в международных точках обмена, в эквиваленте поминутной оплаты за голосовую связь, составляет 0.0000008 долларов в минуту — на пять порядков ниже, чем в телефонных сетях. Частично это объясняется технологическим превосходством сетей с коммутацией пакетов, но эта разница не настолько велика, тем более что телефонные сети уже давно используют пакетную коммутацию. Ключевое отличие в другом.
Читать дальше →

Information

Rating
2,702-nd
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity