Pull to refresh
68
0
Никита я @differentlocal

Затрудняюсь ответить :(

Send message

Нужны ли программисту бесплатные плюшки?

Reading time5 min
Views284K
— А где газировка?

Я только что открыл холодильник на офисной кухне, озадаченные слова вырвались сами собой, потому что, к моей досаде, там не было напитков.

Со времён моей студенческой практики, каждая компания всегда предоставляла газировку. Газированные напитки — неотъемлемая часть технокультуры, особенно для программистов, работающих много часов подряд и поздно вечером.

После нескольких часов кодинга я всегда стараюсь взять перерыв и выпить баночку ледяной Diet Coke — или две, или три. Само собой, доза кофеина никогда не помешает.

Смущённый, я закрыл холодильник и спустился в кубикл к своему коллеге Фрэнку.

— Чувак, в холодильнике нет газировки. Что случилось?
Читать дальше →
Total votes 329: ↑281 and ↓48+233
Comments355

VIZIO. Недорогой ноутбук с Full HD IPS экраном

Reading time5 min
Views172K
Краткая справка:
VIZIO — довольно известная американская фирма. Существует с 2002 года. Производит в основном ЖК телевизоры и мониторы. В последнее время предпринимаются попытки вырваться на рынок ультрабуков и планшетов. Разработка устройств производится в США. При этом разрабатывается не только дизайн, но и внутреннее устройство всей техники и ничего не отдается в аутсорс индусам или китайцам. Производственные мощности находятся в Мексике, Китае и на Тайване. Все заводы, производящие технику, частично или полностью принадлежат собственно фирме VIZIO. Отличается агрессивной маркетинговой политикой, обвиняет крупнейшие мировые бренды в нанесении вреда экологии, использовании копеечной полурабской рабочей силы и кичится своей политикой разработки всего до «последнего винтика» грамотными американскими инженерами. Планов выхода на Российский рынок нет. Вероятность появления у нас продуктов VIZIO или сервис центров стремится к нулю.

Из этого следует что простому российскому гражданину для знакомства с техникой VIZIO придется взять на себя расходы по пересылке довольно увесистого агрегата из США и риски связанные с почтой России и гарантией действительной только в Калифорнии.
image
Вот он какой из себя — весь такой типично металлический минималистский американец.
Всех кто еще не окончательно потерял интерес к описываемой теме, прошу под кат
Total votes 55: ↑45 and ↓10+35
Comments111

Перевод аналоговых АТС сразу в IMS

Reading time6 min
Views28K
В известном гимне поется: «Весь мир насилья мы разрушим: До основанья, а затем: Мы наш, мы новый мир построим…».

В телефонии этот принцип не работает. Каждое новое поколение оборудования интегрируется с предыдущими, дабы молодой человек со своего новейшего смартфона мог позвонить на деревню дедушке, в которой стоит древняя сельская АТС.
До недавнего времени в Москве сохранялось более 1.5 миллионов абонентов, подключенных к АТС координатного типа, построенных на аналоговых реле, регистрах и маркерах.

О том, как за 3 месяца 150 московских АТС удалось переключить в IP-сегмент, будет данная статья.
Читать дальше →
Total votes 25: ↑23 and ↓2+21
Comments19

Эти незаменимые регистрационные карточки

Reading time10 min
Views74K
image

Продолжается цикл постов, посвященных старинной офисной технике.
В прошлых постах я рассказывал о русских счетах и приспособлениях для копирования, в настоящем посте предлагаю вниманию хабравчан иллюстрированный обзор о регистрационных карточках.
Пост длинный из-за множества картинок.
Читать дальше →
Total votes 168: ↑165 and ↓3+162
Comments40

Вася в роли компилятора

Reading time6 min
Views20K
Василий Викторович (далее просто Вася) работал в конторе уже третий год. Программист по образованию, он был на хорошем счету у директора Александра Ивановича, тот нисколько не сомневался в его профессиональных навыках и готов был доверить ему любую важную задачу. Директор часто набирал новых сотрудников в помощь Васе, но все они подолгу не задерживались — Вася жаловался, что, мол, плохие с них программисты, работать не хотят, пишут код, в котором сам чёрт ногу сломит, к тому же пичкают повсюду своё ООП и паттерны.

— Вася, так может ты сам поработаешь? Уже десять человек уволили… Понимаю, специалистов в наше время не сыскать, понимаю, одному работать трудно, но может всё-таки попробуешь, а?
— Иваныч, я бы с радостью, но кто тогда мелкими делами будет заниматься? Я пишу важнейшие вещи, а отвлекаться на пустяки всегда очень трудно. Найди мне хорошего человека, Иваныч! Я верю, однажды попадётся тот самый, который сможет работать как я, а то и лучше!
— Да что ты, Вася, я уже убедился — лучше тебя никого мне не найти. Я постараюсь, Вась, постараюсь!
Директор похлопал его по плечу и вышел из кабинета. А Вася нажал Alt+Tab и продолжил читать ленту.
Читать дальше →
Total votes 216: ↑136 and ↓80+56
Comments46

Выбор многоканального видеорегистратора

Reading time5 min
Views121K
Видеорегистратор (DVR) — устройство, позволяющее просто и дёшево организовать видеонаблюдение.



В этой статье я расскажу о наиболее распространённом классе — регистраторах, работающих с аналоговыми видеокамерами. Такой регистратор позволяет подключить 4, 8 или 16 камер, а так же 1 или несколько микрофонов. Запись ведётся на жёсткий диск, устанавливаемый внутрь корпуса регистратора. Большинство регистраторов продаются без жёстких дисков. Диск ставится обычный компьютерный с интерфейсом SATA. К регистратору можно подключить аналоговый монитор или телевизор, VGA-монитор, некоторые имеют выход HDMI. Все современные регистраторы могут подключаться к локальной сети и интернету. Это позволяет вести наблюдение, просматривать записи и управлять регистратором с компьютера и мобильных устройств.
Локально регистратор управляется кнопками на передней панели, инфракрасным пультом ДУ и USB-мышью.

Читать дальше →
Total votes 41: ↑36 and ↓5+31
Comments56

Мультиварка — умная кастрюля или «не доведенный до ума» гаджет

Reading time12 min
Views638K

Этот пост будет полезен всем, кто хотя бы иногда что-то готовит сам, а также помогает или мешает это делать другим.
Из него можно узнать, что это за гаджет — мультиварка, какие у нее технические возможности и невозможности, внутренность, наружность, достоинства (много) и недостатки (тоже много). Расскажу кое-что и о маленьких мультиварочных хитростях, а также позволю себе общее лирическое отступление о программировании на кухне.
Цель поста — рассказать про мультиварки, как класс объектов, не выделяя особо его представителей, но, чтобы не вести разговор о сферической мультиварке в вакууме, сделаю основным примером разбора мою модель — Panasonic SR-TMJ181.
Те, у кого нет мультиварки узнают, нужна ли она им, но и те, у кого она есть, надеюсь, без новых знаний не останутся.
Читать дальше →
Total votes 295: ↑259 and ↓36+223
Comments337

Знакомство с технологиями после 25 лет в тюрьме

Reading time3 min
Views109K
image

Технологии развиваются так быстро, что от них легко отстать — но представьте себе положение человека, который выходит из тюрьмы после 25 лет заключения, пишет The Verge. Отвечая на вопрос на сайте Quora, бывший заключённый Майкл Сантос попытался объяснить, каково было вживую увидеть и впервые использовать современные устройства. По его словам, он читал о технологиях во время пребывания в тюрьме, но это не особо подготовило его к их непосредственному использованию.

Даже общая терминология оказалось трудной для понимания. «Я спросил у жены, что такое браузер?», — пишет он, — «И когда она описала его как программу для доступа к Интернету, я ответил ей пустым взглядом». Тем не менее, с момента освобождения в августе Сантос успел обзавестись твиттером и даже собственным сайтом, где он продаёт книгу о своём опыте пребывания в тюрьме. Под катом перевод его рассказа на Quora.
Читать дальше →
Total votes 160: ↑128 and ↓32+96
Comments164

Машины без водителей — перекрёстки без светофоров

Reading time2 min
Views13K
Питер Стоун — доцент Техасского университета в Остине, специалист по искусственному интеллекту и многоагентным системам занимается моделированием дорожного движения с учетом широкого распространения автомобилей под управлением компьютера. Стоун считает, что машины-роботы способны сделать транспортную систему намного более эффективной. “Каждым перекрёстком — говорит Стоун — должен управлять автономный интеллектуальный агент, регулирующий режим движения каждого автомобиля индивидуально, а не светофор, запрещающий или разрешающий движение всего потока”.
Читать дальше →
Total votes 110: ↑108 and ↓2+106
Comments173

Экскурсия по ЦОД МегаФона

Reading time2 min
Views12K


Не так давно прошла экскурсия, которую устраивал партнер-дистрибьютор — компания OCS в лице менеджера по маркетингу Лизы Цаплиной.
Сам ЦОД — это достаточно высокотехнологичное здание с красивым внешнем архитектурным решением, о котором многие уже не раз слышали. Мегафоновский ЦОД в Самаре имеет стандарт TIER III Design, который подтвержден сертификатом.
Читать дальше →
Total votes 93: ↑78 and ↓15+63
Comments46

eInk: польза или вред?

Reading time3 min
Views82K


На днях я создал на Хабре опрос «Какой букридер подарить маме?» Неожиданно в одной из веток комментариев всплыл отличный комментарий от юзера ave:

Единственный аргумент сторонников мифа о «вредности» TFT, LCD и т.д. — это факт подсветки экрана. Мол, это всё равно что «лампочка в глаза». Более продвинутые говорят о разнице между освещением экрана и фона. Это уже ближе к реальности. Действительно, если читать на высоком уровне яркости в темноте, то глаза быстро «сядут». Решение очень простое: яркость экрана выкручивается на минимальный уровень (или второй), а цвет «страницы» выставляется на комфортно-серый или чуть желтоватый (но это уже для гурманов, обычно хватает просто понижения яркости).

При этом у e-ink есть очень серьёзный недостаток: их можно читать только при тех же условиях, что и обычную книгу, т.е. при хорошем равномерном освещении. При чтении в метро, утреннем автобусе или при прицепленной локальной лампочке глаза испортятся намного быстрее, чем при чтении TFT. Как и с обычной книгой, кстати. Я свои -2 получил в детстве, читая книжки с фонариком под одеялом.
Читать дальше →
Total votes 167: ↑111 and ↓56+55
Comments312

Анализ цепочки производства 10G-EPON

Reading time5 min
Views5.2K
В этом документе проводится анализ цепочки производства оборудования 10G-EPON, описывается состояние исследования стандарта 10G-EPON (IEEE 802.3av), готовность промышленности, чипсетов, оптических модулей, новейшие разработки производителей оборудования и операторов.

Читать дальше →
Total votes 4: ↑2 and ↓20
Comments0

OpenFlow for dummies

Reading time3 min
Views6.9K
imageПришла пора закрасить еще одно белое пятно на информационной карте Habrahabr. С удивлением обнаружил, что кроме пары вскользь упомянутых фактов, на нашем любимом сайте до сих пор не рассказано про близящийся прорыв в интернет-коммуникациях, к которому сейчас активно прикладывают руку такие монстры сетевых технологий, как Google, Juniper, Cisco и прочие не менее знаменитые компании.

Сам протокол OpenFlow довольно молод, он был разработан в Сэндфордском университете всего лишь чуть больше пары лет назад, но с тех пор количество ресурсов, людских и технических, вовлеченных в его реализацию, растет лавинообразно. Пол-года назад и моя компания присоединилась к этой гонке, и теперь я попробую вкратце описать все плюсы и минусы этой технологии на уровне “чайников”, ибо монстры-админы и так найдут, где прочитать подробные спеки.
Читать дальше →
Total votes 34: ↑29 and ↓5+24
Comments39

Кадры решают всё или о биче современных компаний

Reading time18 min
Views133K
image
Хотелось бы немного рассказать о тех ошибках, которые очень опасно совершать особенно сейчас, особенно в странах или городах золотого миллиарда. Думаю каждый работающий или сталкивающийся с деятельностью большой или не очень компании (или гос структуры) как и я удивляется на сколько же всё не эффективно и поражается как при таком раздолбайстве и пофигизме шестерёнок машина всё еще работает.
Читать дальше →
Total votes 139: ↑102 and ↓37+65
Comments67

Мульти-WAN без лишней головной боли, или TP-Link TL-R480T+

Reading time4 min
Views140K
На днях, вернувшись с работы, в очередной раз выяснил, что Билайн-инетернет домашний благополучно лежит…
Всё-бы ничего, но сеть нужна была до зарезу, GPRS — ни в коем разе не спасает и вообще…
В принципе — почти год назад подключил QWERTY как дублирующего, благо у них акция была, но настроить на D-Link 320 с Олеговской прошивкой Мульти-WAN так и не удалось, как и на отдельно поставленном компе-роутере: всё банально — авторы «подробных» инструкций вечно считают, что вот их набор провайдеров совершенно универсален и вообще, плюс очепятки, глюки и т.д. и т.п. В итоге при пошаговом следовании инструкции не выходит в лучшем случае ничего, а в худшем — сброс или переустановка системы.
Продолбавшись в эту стену год назад в течении месяца я плюнул и забил: у Бии начался очередной период «просветления» и актуальность вроде-бы отпала…

Ну и вот очередной «заскок»… Гррр…
Повторять наступание на грабли как-то не хотелось, так что был открыт Маркет и начались поиски «жертвы».

image

Читать дальше →
Total votes 59: ↑44 and ↓15+29
Comments92

Высокотехнологичный колобок-охранник

Reading time2 min
Views4K


Иначе, чем «колобок», это устройство и не назовешь, несмотря на то, что производители гордо кличут свое детище Rotundus GroundBot. В отличие от колобка из сказки (надо было, вероятно, написать «Колобок», с большой буквы), герой этой новости ни от кого не убегает. Наоборот, от него должны убегать и прятаться разного рода правонарушители. Дело в том, что Rotundus GroundBot создан для наблюдения за определенными территориями, причем территориями отнюдь не в пару квадратных метров.

Читать дальше →
Total votes 58: ↑55 and ↓3+52
Comments74

Как начать и не бросить писать ОС

Reading time7 min
Views77K
Очередной велосипедЧитая Хабр в течении последних двух лет, я видел только несколько попыток разработки ОС (если конкретно: от пользователей pehat и iley (отложено на неопределённый срок) и Igor1024 (не заброшено, но пока больше походит на описание работы защищённого режима x86-совместимых процессоров, что бесспорно тоже необходимо знать для написания ОС под x86); и описание готовой системы от alman (правда не с нуля, хотя в этом нет ничего плохого, может даже наоборот)). Мне почему-то думается, что почти все системные (да и часть прикладных) программисты хотя бы раз, но задумывались о написании собственной операционной системы. В связи с чем, 3 ОС от многочисленного сообщества данного ресурса кажется смешным числом. Видимо, большинство задумывающихся о собственной ОС так никуда дальше идеи и не идёт, малая часть останавливается после написания загрузчика, немногие пишут куски ядра, и только безнадёжно упёртые создают что-то отдалённо напоминающее ОС (если сравнивать с чем-то вроде Windows/Linux). Причин для этого можно найти много, но главной на мой взгляд является то, что люди бросают разработку (некоторые даже не успев начать) из-за небольшого количества описаний самого процесса написания и отладки ОС, который довольно сильно отличается от того, что происходит при разработке прикладного ПО.

Этой небольшой заметкой хотелось бы показать, что, если правильно начать, то в разработке собственной ОС нету ничего особо сложного. Под катом находится краткое и довольно общее руководство к действию по написанию ОС с нуля.

Читать дальше →
Total votes 125: ↑117 and ↓8+109
Comments55

Сборка компьютера с водяным охлаждением

Reading time17 min
Views336K
   В прошлом году я писал «фундаментальную» статью про системы охлаждения – труд вышел в двух больших частях (1, 2), зато я постарался рассказать про все, от радиаторов до жидкого азота. Совсем недавно я созрел на очередной «подвиг», а именно – на установку системы водяного охлаждения.

image

Если вам интересно подробное иллюстрированное руководство по сборке/установке такой системы (на примере производительного конфига), то добро пожаловать под кат. Трафик!
Читать дальше →
Total votes 328: ↑251 and ↓77+174
Comments99

Охранник на фрилансе (просмотр CCTV)

Reading time2 min
Views1.9K
Не секрет, что число камер наблюдения (CCTV) на улицах, в офисных зданиях, магазинах растёт в геометрической прогрессии. В обычном супермаркете их около десятка, а в гипере число CCTV может доходить до сотни. Здесь проблема уже в том, как бы тщательно анализировать картинку со всех этих камер. Даже гений мультитаскинга не способен внимательно следить за десятком мониторов одновременно.

Английская компания Internet Eyes решила эту проблему творчески и в духе современного времени: они используют краудсорсинг. Кто угодно может зарегистрироваться на сайте и после предъявления документов заняться анализом видео с CCTV в реальном времени. Пользователи получают вознаграждение в зависимости от количества просмотренных материалов (почасовая оплата). Впрочем, здесь есть подвох: вознаграждение почти не покрывает стоимость подписки на сервис (платная подписка введена по требованию властей, подробности см. ниже), так что заработать таким образом вряд ли получится. Впрочем, самый активный «надзиратель» по итогам месяца имеет право на награду 1000 фунтов ($1589).
Читать дальше →
Total votes 37: ↑33 and ↓4+29
Comments21
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Екатеринбург, Свердловская обл., Россия
Works in
Registered
Activity

Specialization

Specialist
From 1,000,000 ₽