Pull to refresh
44
0

Windows system programmer, student.

Создаём личный «Архив интернета»

Reading time 7 min
Views 20K
FirstVDS corporate blog Hosting Search engines *Software Data storaging


Как показала история, сеть из миллиардов связанных между собой документов — очень хрупкая и эфемерная система. Странички живут недолго. Если нашли интересную страницу, сайт или видео — нельзя просто сделать закладку и надеяться, что контент по ссылке останется доступен в будущем. Не останется. Информация исчезнет, ссылки изменятся, домены сменят владельцев, статьи на Хабре спрячут в черновики. У каждой страницы свой срок жизни. Ничто не вечно под луной, и ничего с этим не поделать.

К счастью, у нас есть инструменты, чтобы сохранить информацию на десятилетия. Свой персональный архив, полностью под контролем, со всеми сайтами и актуальными страницами. Отсюда никто ничего не удалит без вашего ведома, никогда.
Читать дальше →
Total votes 41: ↑40 and ↓1 +39
Comments 43

Возможности настройки привилегии и безопасности интерфейса WMI

Reading time 9 min
Views 5.3K
InfoWatch corporate blog Information Security *
image

Давным-давно, когда трава была зеленее, а интернет безопаснее, в ИТ родилась инициатива Web Based Enterprise Management (WBEM). Первоначально спонсируемая в 1996 году такими компаниями как Cisco Systems, Intel и Microsoft, она получила широкое распространение и реализацию на различных платформах: от MAC OS до Redhat. WBEM четко документирован, основан на стандартах Интернета и представляет собой иной подход к управлению системами, отличный, например, от SNMP протокола.

Адаптация WBEM для Windows получила название WMI (Windows management interface) и впервые была представлена в Windows XP. Нам известно, что системы обновляются быстрее, чем их компоненты и многие уязвимости, бывшие ранее удобным инструментом управления, кочуют из версии в версию. В этой статье я хочу описать как выполняются задачи WMI и как избежать потенциальных рисков.
Читать дальше →
Total votes 6: ↑6 and ↓0 +6
Comments 1

Сравнение структур разделов GPT и MBR

Reading time 11 min
Views 604K
System administration *Data storage *UEFI *
Translation
Вы когда-нибудь задумывались о том, как загружается компьютер? Независимо от аппаратуры и операционной системы, все компьютеры при загрузке используют или традиционный метод BIOS-MBR, или более современный UEFI-GPT, реализованный в последних версиях ОС.

В этой статье мы сравним структуры разделов GPT и MBR; GPT означает GUID Partition Table, а MBR — Master Boot Record. Начнём с того, что разберём сам процесс загрузки.

В следующих главах выделяются различия между стилями разделов GPT и MBR, в том числе приводятся инструкции, как осуществить преобразование между двумя стилями, и советы, какой из них выбрать.
Читать дальше →
Total votes 26: ↑23 and ↓3 +20
Comments 38

История и альтернативы платформы .NET

Reading time 9 min
Views 22K
Seminars by Stanislav Sidristy corporate blog Abnormal programming *Programming *.NET *C# *

Недавно мне повезло пообщаться с Крисом Бэйконом, который написал DotNetAnywhere (альтернативный вариант .NET Runtime), и я остроумно заметил:


… ты, наверное, один из тех немногих, кто создал собственную среду выполнения .NET, и это круто!

если исключить тех, кто на зарплате, т.е. инженеров Microsoft/Mono/Xamarin, их очень немного.



Это — перевод статьи Matt Warren (A History of .NET Runtimes). Дабы не делать повторную публикацию, оставлю as is

Total votes 65: ↑64 and ↓1 +63
Comments 9

Довольно вычурные «Начала» Евклида в TeX-е

Reading time 7 min
Views 16K
LaTeX *


«какая-то странная антикварная х██ня, написанная ирландским кулибиным в 1847 ну, хорошо, что и такая бывает, конечно» Миша Вербицкий

В 16-м году мне на глаза попались «Начала» Евклида в интерпретации Оливера Бирна. Фишка этой книги в том, что вместо буквенных обозначений навроде «треугольник ABC» там прямо в текст помещаются миниатюры частей построения, то есть, например, картинка с соответствующим треугольником. Насколько сделать такую книгу, как можно представить, было адовой работой в середине XIX века, настолько же легко, с правильными инструментами, это должно бы быть теперь. И, в общем, решил я в этом убедиться наверняка.
Читать дальше →
Total votes 136: ↑136 and ↓0 +136
Comments 47

Мой любимый файл в кодовой базе Chromium

Reading time 6 min
Views 85K
Инфопульс Украина corporate blog Vector graphics *Google Chrome Browsers Computer hardware
Код Хромиума весьма обширен, там каждому найдётся что-то по вкусу. А я вот решил рассказать о своём любимом файле в нём (а у вас есть такой?). Этот файл отражает всё: боль, разочарование, надежду, упорство, силу воли, ответственность за чужие провалы и самопожертвование. Я иногда читаю его и плачу и проникаюсь пониманием, какая же огромная часть айсберга скрыта под водой. Это, в общем, даже не файл с кодом. Это файл с конфигом, описывающим баги видеокарт, которые Хромиуму приходится обходить для нормального отображения своих страниц на разных платформах. Вот он: https://cs.chromium.org/chromium/src/gpu/config/gpu_driver_bug_list.json

О чём вообще идёт речь? Давайте вспомним, как работает браузер: вы набираете какой-то адрес в адресной строке, браузер загружает контент и отображает его. Чуть детальнее об этом рассказывает хорошая статья «What happens when you type google.com into your browser and press enter?» (и сразу несколько её переводов на Хабре). В ней одним из последних пунктов упоминается, мол, «а теперь, когда всё готово, отрисовываем картинку на экране». Ага, вот так берём и отрисовываем, конечно.
Читать дальше →
Total votes 186: ↑185 and ↓1 +184
Comments 179

24-ядерный CPU, а я не могу сдвинуть курсор

Reading time 5 min
Views 124K
IT systems testing *Programming *System Programming *Build automation *Development for Windows *
Translation
Всё началось, как это часто бывает, когда моя машина стала подтормаживать. На рабочем компьютере Windows 10 c 24-ядерным процессором (48 потоков), который на 50% простаивал. Из 64 ГБ памяти использовалось меньше половины. Быстрый SSD тоже не особо использовался. И всё же, когда я двигал мышкой, курсор реагировал не сразу — иногда с задержкой в несколько секунд.

Так что я сделал то, что и всегда — записал и проанализировал трассировку событий с помощью ETW. В результате я обнаружил баг Windows 10, серьёзно влияющий на производительность завершения процессов.

Трассировка ETW показала, что UI зависает во многих программах. Я решил исследовать 1,125-секундное зависание в Диспетчере задач:


Читать дальше →
Total votes 158: ↑155 and ↓3 +152
Comments 447

UAC Bypass или история о трех эскалациях

Reading time 14 min
Views 33K
Перспективный мониторинг corporate blog Information Security *
На работе я исследую безопасность ОС или программ. Ниже я расскажу об одном из таких исследований, результатом которого стал полнофункциональный эксплоит типа UAC bypass (да-да, с source-code и гифками).


Ах, да, в Майкрософт сообщили, они сделали вид, что им не интересно.
Алярм! Под катом около 4 мегабайт трафика – картинок и гифок.
Поднять права
Total votes 60: ↑58 and ↓2 +56
Comments 15

12 инструментов для отладки .NET-приложений по производительности и по памяти

Reading time 7 min
Views 20K
JUG Ru Group corporate blog High performance *.NET *Debugging *C# *
В недавнем интервью с Джоном Скитом мы пришли к выводу, что профессиональная работа с любой технологией подразумевает умение диагностировать проблемы и понимать, как ваши приложения работают под капотом. Вдогонку к тому разговору, я узнал у Саши goldshtn Гольдштейна, одного из лучших в мире экспертов по производительности .NET, автора книги «Pro .NET Performance», на какие инструменты следует обратить внимание .NET-разработчикам.

Какие-то из них относительно просты, другие потребуют времени и сил для освоения. Под катом вы найдете краткий обзор 12 инструментов, которые будут полезны перфоманс-инженерам, специалистам поддержки вернего уровня и вообще разработчикам, пекущимся о производительности своих приложений.


Читать дальше →
Total votes 39: ↑38 and ↓1 +37
Comments 8

Сделаем Windows медленнее! Часть первая: файловый доступ

Reading time 7 min
Views 42K
Инфопульс Украина corporate blog System Programming *Google Chrome Build automation *Development for Windows *
Translation
imageОС Windows долгое время попрекали за медлительность её файловых операций и медленное создание процессов. А почему бы не попробовать сделать их ещё более медленными? Эта статья покажет способы замедления файловых операций в Windows примерно в 10 раз от их нормальной скорости (или даже больше), причём способы эти практически не поддаются отслеживанию обычным пользователем.

А ещё, конечно же, мы научимся подобные ситуации обнаруживать и исправлять. Весь текст написан на основе проблемы, с которой я столкнулся пару месяцев назад, так что всё, написанное ниже, полностью реально.
Читать дальше →
Total votes 72: ↑71 and ↓1 +70
Comments 9

Неожиданное поведение WinAPI-функции IsWow64Process()

Reading time 4 min
Views 16K
Инфопульс Украина corporate blog Programming *C++ *System Programming *Development for Windows *
Tutorial
Эта заметка пишется для тех, кто когда-нибудь будет гуглить название WinAPI-функции IsWow64Process() в попытках понять, почему же она иногда работает не так, как это описано в MSDN. Вполне возможно, что это буду я сам через год-другой. Но, возможно, пригодиться и кому-то ещё.

Итак, о чём же идёт речь? Операционная система Windows, как известно, бывает 32-битной или 64-битной. На 32-битной Windows можно запустить только 32-битные приложения — а значит вопрос «это 32-битное приложение или 64-битное?» там попросту не имеет смысла, ответ известен заранее. Жизнь на 64-битном варианте Windows немного веселее — здесь можно запускать как 64-битные приложения (они считаются нативными), так и 32-битные, которые не являются родными для ОС, и выполняются они в специальной подсистеме WoW64 (Windows-on-Windows 64-bit). Подсистема эта включает в себя средства запуска 32-битного кода, отдельные ветки реестра и системные папки для работы 32-битных приложений в 64-битной среде.

Иногда бывает важно знать, является ли некоторый процесс, работающий в 64-битной Windows, действительно нативным 64-битным процессом, или WoW64-процессом (то есть 32-битным приложением, работающим в WoW64-подсистеме). Для этих целей Microsoft предлагает использовать функцию IsWow64Process(). Описание в MSDN достаточно детально, есть пара предупреждений на счёт способа её вызова, но в общём-то всё тривиально. Пример кода даже есть. Беда только в том, что в некоторых случаях эта функция врёт и определяет архитектуру процесса неверно.
Читать дальше →
Total votes 75: ↑72 and ↓3 +69
Comments 28

Цвет: от шестнадцатеричных кодов до глаза

Reading time 16 min
Views 50K
Web design *Graphic design *
Translation


Почему мы воспринимаем background-color: #9B51E0 как этот конкретный фиолетовый цвет?



Долгое время я думал, что знаю ответ на этот вопрос. Но хорошенько поразмыслив, осознал значительные пробелы в своих знаниях.
Читать дальше →
Total votes 104: ↑104 and ↓0 +104
Comments 26

Новые экспериментальные операторы Си++

Reading time 2 min
Views 27K
Programming *
Translation
Так часто приходится писать такой код:
x = (y + 1) % 10;
x = (y + 1) * (z - 1);
x = (double)(f(y) + 1);


Так как у операторов + и — такой низкий приоритет, то приходится постоянно заключать их в скобки, а это приводит к глубокому вложенному коду, который сложно понять.
В Visual Studio 2015 RC добавлена пара экспериментальных операторов, названных операторы–головастики. Они позволяют добавлять и вычитать единицу без необходимости прибегать к скобкам.
x = -~y % 10;
x = -~y * ~-z;
x = (double)-~f(y);

Подробности
Total votes 74: ↑54 and ↓20 +34
Comments 58

Четыре вида метаданных NTFS

Reading time 4 min
Views 17K
System Programming *
Object IdВ данной теме я рассмотрю четыре вида метаданных, которые могут быть прикреплены к файлу или каталогу средствами файловой системы NTFS. Я опишу, в каких целях можно использовать тот или иной тип метаданных, приведу пример его применения в какой-либо технологии Microsoft или стороннем программном обеспечении.

Речь пойдёт о точках повторной обработки (reparse points), идентификаторах объектов (object id) и о других типах данных, которые может содержать файл помимо своего основного содержимого.
Читать дальше →
Total votes 99: ↑94 and ↓5 +89
Comments 14

Массивы, указатели и другие квантовые явления вокруг нас

Reading time 6 min
Views 30K
Intel corporate blog Abnormal programming *Programming *Compilers *C *
Не хочу говорить, что мы все живем в матрице, но для имитации соседей подозрительно используется один и тот же звук катающегося шара.



Этот пост полностью соответсвует своему названию. Для начала в нем будет показано, что вопреки утверждению стандарта, а также классиков языка Си Кернигана и Ритчи, использование индексов массивов соверешенно не равнозначно использованию соответствующих указателей, а выбор эпиграфа будет понятен в самом конце. И да – середина поста тоже не пустая.
Читать дальше →
Total votes 98: ↑94 and ↓4 +90
Comments 105

Олимпиада школьников: меч джедая, реактивный ранец и телепорт к 2035

Reading time 9 min
Views 12K
Biotechnologies DIY Transport The future is here
image

Что школьники говорят про олимпиаду:

  • «Это похоже на олимпиаду, которую пишут в школе, только раз в пять сложнее.»
  • «Космос — это здорово, но металл лучше. Немножечко.»
  • «Ищу команду. 11 класс. На С++ с рождения.»
  • «Хотел бы воплотить в жизнь портал-пушку из Рика и Морти.»

Что происходило на самом деле:

  • Семиклассники ловят мюоны.
  • От школьников сбежала рыба.
  • В бассейне поселилась выдра.
  • Школьник взломал зачетный этап по ИК-каналу.
  • 7-ми и 9-ти классницы победили 11-ти классников.
  • Команда написала алгоритм предсказаний, который предсказал, что с этим алгоритмом они проиграют.

Для начала — пару задачек, чтоб всё с самого начала было ясно. А потом — подробности.
Total votes 22: ↑21 and ↓1 +20
Comments 30

Загрузка Windows Recovery Environment (или любого WIM-образа) с USB flash

Reading time 5 min
Views 95K
IT-companies
Tutorial
Windows Recovery Environment


Загрузиться в WinRE может быть полезно для быстрого ремонта установленной Windows: восстановление запуска системы, восстановление из образа, откат к точке восстановления, изменение параметров загрузки, наконец, доступ к командной строке, а значит возможность делать много разных интересных вещей, типа format C:.
Кроме того, можно запускать regedit.exe и другие системные программы, и даже некоторое стороннее ПО, если конечно для работы оно не требует запущенной «нормальной» Windows.
Альтернативным решением конечно является загрузка с установочного DVD или ISO-образа, но запуск WIM-образа Среды восстановления напрямую будет происходить быстрее — он весит гораздо меньше, чем целый DVD.
К тому же, на одной USB-флешке можно расположить несколько WIM-образов, например, 2 образа WinRE разной разрядности (x32 + x64), и другие образы с «ремонтных» DVD. У меня таким же образом загружается AntiWinLocker, и это без необходимости иметь отдельный ISO с ним.
В общем, возможность загрузить WIM-образ может быть очень полезной. Поэтому перейдем к делу.

Читать дальше →
Total votes 9: ↑8 and ↓1 +7
Comments 15

Cжатие и улучшение рукописных конспектов

Reading time 9 min
Views 36K
Open source *Python *Algorithms *Image processing *
Translation
Я написал программу для очистки отсканированных конспектов с одновременным уменьшением размера файла.

Исходное изображение и результат:


Слева: исходный скан на 300 DPI, 7,2 МБ PNG / 790 КБ JPG. Справа: результат с тем же разрешением, 121 КБ PNG [1]

Примечание: описанный здесь процесс более-менее совпадает с работой приложения Office Lens. Есть другие аналогичные программы. Я не утверждаю, что придумал нечто радикальное новое — это просто моя реализация полезного инструмента.

Если торопитесь, просто посмотрите репозиторий GitHub или перейдите в раздел результатов, где можно поиграться с интерактивными 3D-диаграммами цветовых кластеров.
Читать дальше →
Total votes 124: ↑124 and ↓0 +124
Comments 50

Nuklear — идеальный GUI для микро-проектов?

Reading time 7 min
Views 61K
Open source *Programming *C *Development for Linux *Development for Windows *

Nuklear — это библиотека для создания immediate mode пользовательских интерфейсов. Библиотека не имеет никаких зависимостей (только C89! только хардкор!), но и не умеет создавать окна операционной системы или выполнять реальный рендеринг. Nuklear — встраиваемая библиотека, которая предоставляет удобные интерфейсы для отрисовки средствами реализованного приложения. Есть примеры на WinAPI, X11, SDL, Allegro, GLFW, OpenGL, DirectX. Родителем концепции была библиотека ImGUI.


Чем прекрасна именно Nuklear? Она имеет небольшой размер (порядка 15 тысяч строк кода), полностью содержится в одном заголовочном файле, создавалась с упором на портативность и простоту использования. Лицензия Public Domain.

Читать дальше →
Total votes 109: ↑107 and ↓2 +105
Comments 80
1

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity