Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить
857
0.2
Сергей @dlinyj

Токарь-программист

Отправить сообщение

Автомашинист. Intel Atom водит поезда

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение9 мин
Количество просмотров9.5K
Приветствую всех!

Нетрудно догадаться, что, как и прочие приборы, использующиеся на наших поездах, система автоведения не остановилась на форм-факторе «коробочка с люминесцентным индикатором». В новых версиях использовалось более мощное железо и более интересная периферия. Мне всегда хотелось заполучить на опыты и такой блок. И вот мне удалось это сделать, так что самое время посмотреть, как он устроен и чем отличается от предшественников.



Итак, в сегодняшней статье поговорим про устройства автоведения ещё более поздних версий, нежели я показывал ранее. Узнаем, что у них внутри и на какой операционной системе они работают. Традиционно будет много интересного.
Читать дальше →

Визит-К. Домофон «Бубум» нового поколения

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров11K
Приветствую всех!

Минувшей осенью я уже показывал такой девайс как замочно-переговорное устройство «Визит», первый массовый многоабонентский домофон, выпускавшийся в СССР. Но на той модели история этого устройства не закончилась, в ранних девяностых появилась более продвинутая система, лишённая большинства недостатков предыдущей. Что же там поменялось?



Итак, в сегодняшней статье поговорим про то, что случилось дальше с первой моделью отечественного домофона. Узнаем, как он устроен и как работает. Традиционно будет много интересного.
Читать дальше →

Пишем программы на C# для одноплатников: что, как и где на примере Orange Pi One

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение10 мин
Количество просмотров12K
image

В своей жизни я обожаю как минимум три вещи: это C# (как и .NET в целом), интересное железо и одноплатные компьютеры. В Embedded-системах на Linux обычно принято писать код на C/C++ для решения чувствительных к производительности задач и интерпретируемых Lua/Python для быстрого прототипирования, которые стали популярны в встраиваемых устройствах сравнительно недавно. Однако о нативной разработке под одноплатники на C# практически ничего не слышно и я решил исправить это недоразумение! В сегодняшнем материале: рассмотрим, какие платформы .NET нам доступны на одноплатниках, научимся работать с GPIO и SPI в юзерспейсе, а также напишем практическое приложение, которое реализовывает драйвер дисплея и выводит на экран определенное изображение.
Читать дальше →

Нужно больше ламповых табло!!! Запускаем дисплей от пейджера NJE-105

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение10 мин
Количество просмотров5.7K

Пару месяцев назад я в очередной раз прогуливался по комиссионкам, и моё внимание привлёк стоящий на полке агрегат, чем-то похожий на музыкальный центр Bose.

Однако, взяв его с полки, я обнаружил, что это табло-бегущая строка!

Поначалу я подумал, что оно светодиодное, а зачем оно такое мне? Тем более, что у меня уже есть шикарные плазменные часы дома. Ну и поставил было его на полку обратно. Раздавшийся в этот момент звон дал понять — внутри есть струны, а значит, это самый что ни на есть настоящий ВЛИ!

Поэтому я быстренько подыскал на соседнем стеллаже подходящий кабель питания, проверил, что экран загорается, и потопал на кассу, пока кто-то это чудо не перехватил.

Читать далее

Как подготовиться к собеседованию начинающему сетевому инженеру? Базовые знания

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение10 мин
Количество просмотров22K


Приветствую, коллеги! Меня зовут ProstoKirReal, и я сетевой инженер.

Мир информационных технологий часто объединяют одним словом — IT. Когда знакомые меня спрашивают, кем я работаю, я всегда переспрашиваю: вам проще объяснить или сложнее? Всегда выбирают проще, и приходится говорить, что я айтишник.

Но мир IT обширен и многогранен. Один из его аспектов — сетевые технологии и, в частности, работа сетевиков. Профессия сетевого инженера трудна и шумна, особенно если проводишь время в холодных серверных, не видя солнечного света. Но если вы всё-таки хотите обучиться сетевому ремеслу, первым, с чем вы столкнётесь, будет собеседование.

Как подготовиться к собеседованию


Что нужно знать перед собеседованием? Каким направлениям нужно уделить больше времени и внимания для изучения, а что можно опустить? Я постараюсь ответить хотя бы на часть этих вопросов, так как в сетевом ремесле много направлений со своими особенностями.

На собеседовании на должность сетевого инженера могут задавать различные вопросы, касающиеся как технических знаний, так и личных качеств и опыта работы. Но если у нас нет опыта или он минимальный, то что мы должны в первую очередь знать?
Читать дальше →

Дайте мне 15 минут, и я изменю ваш взгляд на GDB

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров19K

Материал подготовлен на основе выступления с CppCon 2015 "Greg Law: Give me 15 minutes & I'll change your view of GDB" (доступно по ссылке ). Многие моменты я изменял и корректировал, поэтому учтите, что перевод достаточно вольный.

И да, вынесем за скобки вопрос о том, насколько GDB в целом удобная или неудобная программа, и что в принципе лучше использовать для дебаггинга: в данной статье будет рассматриваться именно работа с GDB.

В статье будет рассматриваться отладка кода на C в ОС Linux.

Читать далее

Простое, но очень нужное устройство. Сигнализатор открытой двери холодильника

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров10K
Приветствую, Хабр!



Данное устройство было изготовлено и установлено уже более года назад. Работает отлично и «спасает» от возможных проблем с компрессором. Предыстория такова. Шел март 2023 года, на носу день рождения супруги, полный холодильник продуктов, через пару дней ждем гостей. Открываю дверцу холодильника и понимаю, что в нем нисколько не холоднее, чем в квартире…
Читать дальше →

Автомашинист. Возвращаем к жизни процессорный блок

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров5.8K
Приветствую всех!

Не так давно я рассказывал про то, как работает система автоведения пригородных поездов. Но то было только начало, мне традиционно хотелось большего, нежели просто подать питание и понажимать кнопки. И, как оказалось, с виду довольно простой блок скрывает в себе много интересного.



Итак, в сегодняшней статье поговорим про устройство и работу блока ЦПИ (центрального процессора и индикации) от системы УСАВП/Л. Узнаем, что у него внутри, и вернём его к жизни. Традиционно будет много интересного.
Читать дальше →

Знакомство с PowerPC

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение11 мин
Количество просмотров11K
Приветствую всех!

Хоть я и обладаю целой коллекцией X86-совместимого железа, мне всегда были интересны компьютеры на базе других архитектур. Такие машины всегда были более редкими, более сложными в запуске, но и, конечно, более интересными.

И так уж вышло, что начал я с PowerPC, а точнее — с компьютеров Apple на базе PowerPC G4.



Итак, в данной статье поговорим о том, что обычно никогда не упоминают в статьях про такое железо: как его запустить тому, кто до этого никогда не имел с ним дела. Попутно узнаем, чем примечателен этот компьютер и на что он вообще способен. Как обычно, будет много интересного.
Читать дальше →

Как я печатал упоры для моноколеса и что из этого вышло

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров6.3K

Привет, Хабр!

С недавнего времени в моём электро зоопарке появилось моноколесо Kugoo Kirin U4 (оно же KingSong KS18-XL). Откатав на нем около тысячи километров, я понял что без упоров мне не обойтись. На различных маркетплейсах достаточно предложений по данному вопросу, но моя инженерная сущность (ну и немного жаба) предложила повременить с покупкой упоров и изготовить их самостоятельно. А что из этого вышло, далее под катом.
Читать дальше →

Колонизация Марса: 10 проблем, с которыми столкнется человечество

Время на прочтение12 мин
Количество просмотров34K

Еще в 2016 году Илон Маск представил свой план по колонизации Марса. Согласно ему, первые экипажи должны были полететь на красную планету уже в 2024 году. На бумаге все выглядело отлично, но на дворе сейчас тот самый 2024 год, и что-то никаких подвижек не ощущается. Почему?

Мы уже рассказывали в одном из предыдущих материалов про хронологию и причины колонизации. Теперь давайте попробуем порассуждать и разобраться, какие факторы мешают нам, людям, в ближайшем будущем жить и выращивать картошку на Марсе. Если не согласны или думаете, что автор что-то забыл — смело делитесь в комментариях.

Читать далее

Запускаем .NET на RISC-V и разрабатываем IoT приложение для Sipeed Lichee RV

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров5.1K
.NET nanoFramework Weatherstation

До недавнего времени разрабатывать IoT приложения на C# можно было только для компьютеров построенных на архитектуре ARM или x86. Поддержка RISC-V процессоров для платформы .NET уже давно в стадии разработки. В начале этого года был представлен не официальный .NET 8.0 SDK, который уже сейчас вы сможете запустить на RISC-V процессоре под ОС Debian/Ubuntu. В качестве платформы запуска возьмем одноплатный компьютер Sipeed Lichee RV на RISC-V процессоре Allwinner D1 (ядро Alibaba/T-Head Xuantie C906 RISC-V). В первой части поста рассмотрим установку .NET 8.0 SDK на Sipeed Lichee RV. Во второй, запустим приложение для работы с контактами GPIO и датчиком BME280 для замера температуры, влажности и давления.
Читать дальше →

То, что мертво, умереть не может. Battletech

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение9 мин
Количество просмотров11K


Что это? Сражения ОГРОМНЫХ БОЕВЫХ ЧЕЛОВЕКОПОДОБНЫХ РОБОТОВ, скажете вы и будете не правы. Эта игра решила объять необъятное и включила в себя вообще все, что может ходить, ездить, летать, плавать и, главное, стрелять. Ну и да, обчр там тоже есть.
Читать дальше →

Пилим «Даллас» или «Шапка» и «Опёнок» на ожившем SUN-4c IPC station

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров3.6K


Приветствую, дорогие читатели!
Сегодня я хочу рассказать про этапы ремонта попавшего мне в руки компьютера фирмы SUN, дооракловской эпохи. Эта история будет о том, как я восстанавливал NVRAM при помощи дремеля, оживлял блок питания, настраивал SCSI HDD и CD-ROM, подключался в «безголовом» headless режиме, приноравливался пользоваться полуисправной клавиатурой… в общем, как мог, выходил из положения. Попутно установим любимые OpenBSD, RedHat Linux и взглянем на SUN OS Solaris, как апофеоз стараний.

Статья снабжена приличным количеством фотографий, есть видео, фото кликабельны.

Кому не безразлично старое железо и почтенный софт, приглашаю под кат. Поехали…
Читать дальше →

Оживляем электронный кран машиниста от электровоза

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров6.2K
Приветствую всех!
Если вы хотя бы раз видели кабину локомотива или электрички, то наверняка знаете, что для управления тормозами там используется кран машиниста — достаточно сложный пневматический прибор, призванный изменять давление в тормозной магистрали. В новых поездах эти устройства перестали быть чисто пневматическими, в них появилась ещё и электроника.
Мне всегда хотелось раздобыть такой экземпляр и показать, как он устроен. И вот наконец мне удалось это сделать, так что самое время вернуть его к жизни и узнать, на что он ещё способен.



Итак, в сегодняшней статье поговорим про такой артефакт наших железных дорог как кран машиниста №130. Узнаем, как устроен его контроллер и попробуем его восстановить. Традиционно будет много интересного.
Читать дальше →

Держитесь подальше от холодных хранилищ Selectel

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение15 мин
Количество просмотров33K

От любви до ненависти — один шаг, это история об этом. Если вы используете или планируете использовать холодное хранилище Selectel для бэкапа, выбросьте эту идею из головы НЕМЕДЛЕННО!

Я был привлечен дешевыми тарифами холодного хранилища Selectel и настроил на них архивацию данных из 1С.

Мне так понравилось холодное хранилище Selectel, что я рекомендовал его и настроил на него у трех своих клиентов архив 1С. Ничто не предвещало БЕДЫ.

Читать далее

Фантастически быстрый деплой веб-приложения

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение18 мин
Количество просмотров11K
image

Привет, Хабр! Сегодня поговорим об одном интересном микро-фреймворке для Python — Flask. Мы создадим свое собственное веб-приложение и изучим расширения flask, а после задеплоим его на сервер, чтобы иметь доступ из внешнего мира.

Flask всегда мне нравился, ибо он был минималистичный, быстрый, лёгкий для изучения, и в то же время легко расширялся до полноценного проекта.

Мы затронем все моменты, я объясняю каждую строчку кода. Мы будем создавать не просто какой то статичный сайт — а открытую публичную стену, с регистрацией и авторизацией. Каждый может туда зайти, авторизоваться и оставлять посты на общедоступной стене.

А самое главное — безболезненный, быстрый и легкий деплой будущего приложения.
Читать дальше →

Одноплатник на 155-й серии

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров32K

Эта история началась с ухода в отпуск зимой. Вы только представьте! Полярная ночь, темно хоть глаз выколи и дикий мороз. И вот сижу я такой страдалец, не зная, чем себя занять горемычного. А тут выскакивает статья, что японцы собрали однобитный компьютер на четырех микросхемах. (Naoto64). И вот то ли от безделья, то ли от тоски, или азарт меня одолел, но решил я попробовать собрать «одноплатник» с минимальным количеством микросхем. Под словом «минимальным» я подразумеваю компромисс между функционалом и лишним корпусом микросхемы. В итоге получилось при минимальной комплектации 26 микросхем. Это конечно гораздо больше, чем у Naoto64, но за то это уже 4-х битный «одноплатник».

Читать далее

Сборка MS-DOS 4.0

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров27K

Совсем недавно на хабре появилась следующая новость: На GitHub опубликован исходный код MS-DOS 4.00 под лицензией MIT. Раз появились исходные коды, стало сразу интересно: а можно ли собрать эту операционную систему?
Читать дальше →

Играем в крестики-нолики c RPN калькулятором

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров4.6K

Когда я разбирался с программируемыми калькуляторами, то думал, как бы элегантнее протестировать функциональность устройства. Один из известных способов проверки – это реализация какой-либо игры.

Игр для калькуляторов, как на просторах бывшего СССР, так и за рубежом громадное количество, остаётся только выбрать. Наиболее популярная — это «Посадка на Луну». Однако, для меня она показалась скучной и неинтересной, а сам код сложным и запутанным. Поэтому мой выбор пал на крестики-нолики, так как все мы играли в них в школе, и мне стало интересно сыграть в неё с калькулятором.

Реализовать игру решил на модели HP-32S, поскольку он мне очень полюбился за красоту архитектурной реализации и удобство программирования.
Читать дальше →

Информация

В рейтинге
4 232-й
Откуда
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Зарегистрирован
Активность