Pull to refresh
24
0
dmitriy_b @dmitriy_b

User

Send message

Открыт официальный сайт бесплатного и пробного ПО от Microsoft

Reading time1 min
Views58K
image

Компания Microsoft открыла на своем сайте официальный раздел бесплатного и пробного программного обеспечения. Единый центр позволит вам значительно быстрее находить необходимый софт. Раздел полностью русифицирован и содержит русские версии ПО.

Завершился Robocup 2010

Reading time1 min
Views775
На днях завершилось ежегодное соревнование роботов, проходившее на этот раз в Сингапуре. На этот раз там были представлены следующие дисциплины:
  • RoboCupSoccer — футбол. Тут даже комментировать не надо, официальная цель проекта RoboCup: «К середине 21-го века команда полностью автономных человекоподобных роботов футболистов должна выиграть футбольный матч, соблюдая правила FIFA, у победителя Чемпионата мира».
  • RoboCupRescue — роботы показывают свои возможности для поисковых и спасательных операций при катастрофах.
  • RoboCup@Home — роботы выполняют задачи, которые предстают перед человеком каждый день. В общем, роботы домашнего назначения.
  • RoboCupJunior — здесь представлены роботы, созданные и/или запрограммированые студентами и школьниками, не достигшими 20-летнего возраста.

Всего на соревновании было представлено 500 команд из 40 стран мира.
Подробную информацию об участниках и результатах можно почерпнуть на сайте Robocup 2010.

Читать дальше →

Первые шаги по переезду на Пхукет

Reading time5 min
Views4.6K
Итак, проникнувшись настроениями блога «Я мигрирую» вы решили пожить какое-то время в Тайланде. По моему, для этого отлично подходит Пхукет. Красивый, ухоженный, довольно тихий, но в то же время имеющий все плюсы цивилизованного мира, остров Пхукет идеально подойдет для утомленного шумом большого города человека. Я попытаюсь рассказать о первых шагах по переезду на остров.

image
Читать дальше →

Alan Platform

Reading time13 min
Views1.4K
Приветствую уважаемых профессионалов и просто любителей Искусственного Интеллекта. Давненько я не отваживался написать сюда ничего значительнее комментария. Дальнейшее копание в теории и философии выглядело бы бессмысленно без намека на практику. Пришло время сделать этот намек. Но для начала не мешало бы освежить память.

В предыдущих сериях.


.… Дело было в далеком 1956 году (к этому времени уже существовала серия книг Азимова о роботах). В США, в Стэнфордском университете состоялся семинар, на котором и предложили термин Искусственный Интеллект… Сейчас речь идет скорее о «некоторых характеристиках Искусственного Интеллекта», нежели о самом ИИ... [1]

… На основании данных о строении нейронов, клеток нашего мозга, они пытались воссоздать их структуру. Это было за несколько лет, до того самого семинара, где впервые заговорили об ИИ… Скажем прямо, что хотим, чтобы Искусственный Интеллект был максимально приближен к человеческому... [2]

… Создать что-то функционирующее в точности как наш интеллект куда проще, чем изображать из себя бога и с нуля изобретать систему, которая смогла бы с момента запуска автономно (без вмешательства в архитектуру) развиваться… Признаюсь, сначала у меня была идея использовать виртуальный мир, созданный на компьютере в виде трехмерной интерактивной модели... [3]

… Процесс мышления сводится к работе с информацией… Искусственный интеллект – это вопрос умения увидеть нужное и отбросить все лишнее... [4]

… Это я только раньше думал, что возьму толстый справочник по физиологии человека и найду там ответы на все вопросы… На самом деле, на низком уровне между мотивациями и эмоциями существует прямая связь... [5]

… Если мы хотим, чтобы он развивался как человек и думал как человек, то нужно создать для него мир, максимально соответствующий реальному. Иначе мы получим интеллект уровня пришельца с Альфы Центавра… Для этого во время обучения, когда она будет заползать на освещенные области, ее будет «бить током» – это ей очень не понравится... [6]
Читать дальше →

Управление активами ПО — открытые лицензии

Reading time3 min
Views3.2K
Добрый день, Хабр!

Вчера я написал топик посвящённый управлению программным обеспечением как важным активом предприятия.
Если кто ещё не видел — можно ознакомиться тут — habrahabr.ru/blogs/soft/97343

Топик не вызвал сильного ажиотажа, но мне пришло с десяток сообщений от заинтересованных в этой теме людей с просьбой продолжить повествование.

Первый вопрос с которого продолжу — учёт бесплатного и свободного ПО в организациях.

Читать дальше →

Web 1.5 или частичная замена Ajax

Reading time10 min
Views1.5K
Здравствуй %хабраюзер%.

Хочу поделиться с тобой идеей/реализацией аналога технологии ajax которая в отличии от первого лишена основных его недостатков. Из вики об ajax мы знаем что:

Преимущества
  • Экономия трафика;
  • Уменьшение нагрузки на сервер;
  • Ускорение реакции интерфейса;

Недостатки
  • Отсутствие интеграции со стандартными инструментами браузера;
  • Динамически загружаемое содержимое недоступно поисковикам;
  • Старые методы учёта статистики сайтов становятся неактуальными;
  • Усложнение проекта;


Придуманная идея Template client cache (далее TCC) обладает те ми же достоинствами, что и ajax, но полностью лишена её недостатков.
Но, давайте по порядку.

Software Asset Management или как навести порядок в программном обеспечении

Reading time5 min
Views12K
На хабре много пишут о самом разнообразном программном обеспечении для частного и корпоративного использования, начиная от маленьких плагинов и утилит и заканчивая огромными комплексами для распределённых клиент-серверных систем.

Но меня всегда удивляет отношение к такой вещи как программное обеспечение в организациях. Большинство (т.е. больше 50%) из тех, с кем мне приходилось общаться по своей профессии (руководители среднего и высшего звена) вообще не представляют что у них творится с софтом. За парком машин следят — всё наперечёт, за недвижимостью следят, за ТМЦ следят, за туалетной бумагой и то следят, а вот за софтом как-то не очень. Скорее всего это связано с нематериальностью данного «явления» — пощупать нельзя.

Но программное обеспечение это тоже активы предприятия и зачастую более ценные чем другие активы (сравните стоимость любого абстрактного проприетарного серверного решения и стоимость кресла сотрудника). И этот актив рекомендуется держать в порядке. В наведении этого порядка нам и поможет наука называемая Software Asset Management (SAM) — Технология управления активами программного обеспечения.

В этой статье я постараюсь вкратце описать суть этой технологии и как её применить у себя.
Читать дальше →

Реформа авторского права. Что можно предложить?

Reading time6 min
Views1.7K
Активная дискуссия на Хабре относительно авторского права и связанных с ним процессов, продолжающая уже не один день, содержит в себе массу чрезвычайно логичных, с первого взгляда тезисов. Однако многие из них при анализе обнаруживают определенные противоречия, которые приводят либо к их конечному эмоциональному неприятию, либо порождают еще большие противоречия в противостоянию субъектов или квазисубъектов авторского права.
Осмелюсь внести свои «пять копеек» в дискуссию. Для того, чтобы привнести определенный профессиональный окрас в свою точку зрения, охарактеризую свою профессиональную принадлежность: почти пять лет как работаю адвокатом, в свободное время тружусь над диссертацией по вопросу в сфере теории права и государства.
Начать мне хотелось бы с общей характеристики такого явления как «авторское право», остановиться на наиболее значимых аспектах, подлежащих учету при определении формы его регулирования и в качестве вывода указать, как лично я изменил бы действующее российское авторское право.

Читать дальше →

Подкаст: проверки в организациях на предмет лицензионного программного обеспечения

Reading time1 min
Views713
1. Что такое программный продукт?
2. Формы представления ПП- вещи и права
3. Схема движения ПО на рынке
4. Правообладатель. Кто это?
5. Правовые основания распространения программных продуктов на рынке
6. Необходимые условия ЛД
7. Правовые основания проверки и преследования
8. Кто осуществляет проверку лицензионности программного обеспечения?
9. Кто помогает правоохранительным органам?
10. Откуда пришла проверка? Сами или кто подослал?
11. Должны ли проверяющие предоставить какие-либо документы, или они могут просто построить всех, отогнать от компов без разговоров?
12. Что делать когда пришли?
13. Ответственность руководителя и системного администратора
14. Ответственность юридического лица
15. Как доказать легальность программного обеспечения
www.microsoft.com/rus/microsoft4you/findanswer/auditout/legalconfirmation/default.aspx
16. Практика проверок легальности программного обеспечения
17. Отношения правообладателей к проверкам
18. Как обезопасить себя от проверок. Что делать?

image

В игре «Жизнь» создали самый сложный организм, способный размножаться

Reading time1 min
Views5.9K
На Хабре уже обсуждалась уникальная двухмерная математическая вселенная Game of Life — пространство для создания клеточных автоматов.

Так вот, месяц назад там произошла настоящая революция. Никому не известный канадский программист Эндрю Уэйд (Andrew Wade) опубликовал на игровом форуме исходники организма Gemini, способного размножаться и перемещаться, уничтожая предыдущие копии (видео).
Читать дальше →

О нелегитимности копирайта

Reading time3 min
Views3K
Свою позицию по авторскому праву я излагал здесь: раз, два. Дописать это небольшое дополнение меня сподвигло небезызвестное выступление господина Акопова.

Господин Акопов, обращаясь к пользователям «ВКонтакте» пишет:

Мы очень надеемся, что владельцы и управляющие крупнейших сайтов соберутся где-нибудь вместе и договорятся друг с другом перейти на легальную модель. Это было бы величайшим доказательством справедливого устройства мира для миллионов людей. Это можно было бы назвать гражданским подвигом. В самом деле, я не думаю, что, например, сеть В Контакте создавалась для того, чтобы размещать ворованное видео — просто был реализован функционал загрузки и просмотра, а дальше получилось «как всегда». И уж тем более я не думаю, что аудитория сети разбежится, если в ней останутся только ссылки на легальное видео.


Господин Акопов — а он (либо его референт), судя по тексту, довольно образованный человек — употребил здесь правильное слово, которое я позволил себе выделить: легальный. Легальность означает соответствие закону — законность, проще говоря.

Но я позволю себе напомнить господину Акопову о другом термине с тем же корнем: легитимность. Легитимность — это признание обществом законности государственных институтов. В широком смысле слова, легитимность — признание справедливым социального устройства общества.

Так вот, господин Акопов: копирайт нелегитимен.

А почему?

Как я планирую проекты

Reading time7 min
Views2.5K
Я – руководитель Проектного офиса. В мои обязанности входит планирование всех проектов, которые инициируются в компании. Сейчас проектов у нас порядка пятнадцати, но подход, о котором пойдет речь ниже, я использую практически без изменений. Важно также сказать, что я не являюсь экспертом в предметных областях наших проектов – для этих целей у нас назначается руководитель проекта, который хорошо понимает: как из требований Заказчика и ресурсов Спонсора сделать нужный продукт. Но наши РП не очень хорошо разбираются в процессах управления проектами. И потому здесь требуется помощь Проектного офиса.

Читать дальше →

Почему программистам не платят пропорционально их продуктивности

Reading time2 min
Views11K
Самые продуктивные программисты на порядки производительнее своих обычных коллег. Однако диапазон зарплат обычно имеет небольшой разброс в любой компании. Даже в прелелах целой профессии уровень доходов сильно не разнится. Если некоторые программисты в десяки раз продуктивнее других, почему они не получают во столько же раз больше?
Читать дальше →

Как повысить конверсию интернет-магазина?

Reading time1 min
Views2.7K
В оффлайне бывают магазины, где:
  1. Консультантов вообще нет
  2. Консультанты есть, но сами не проявляют активность
  3. Консультанты есть и проявляют активность

Чем активнее консультант – тем лучше продажи. Чем выше вовлеченность в процесс покупки – тем важнее консультанты. По некоторым данным консультанты поднимают продажи как минимум на 30%.
Читать дальше →

Школьники на каникулах

Reading time2 min
Views1.2K
Наблюдали в последнюю неделю флуд по http на один из сайтов камрада, который живет со мной на VPS. Где-то на пару дней неизвестные прекратили свои поползновения. Но буквально вчера начали долбить другой сайт с новой силой. Пришлось покрутить nginx в стороне кэширования всего (ранее кэшировали прозрачно) + apache2 (поубавить аппетиты). Собственно, через несколько часов мы уже и думать забыли, что кто-то на нас нападает. Из кэшей все отдается быстро и непринужденно, apache отдыхает.

И вот буквально с утра камрад, сайт которого и подвергся «атаке», пересылает письмо школьника… (интрига под хабракатом)
Читать дальше →

Yota в Подмосковье за пределами покрытия

Reading time4 min
Views2.2K
Хочу рассказать о своем опыте подключения Yota в Подмосковье, в месте, где согласно официальной карте покрытия сигнала нет. Эта статья пригодится тем, кто живет или отдыхает недалеко от Москвы и при этом хочет пользоваться безлимитным интернетом с приемлемой скоростью. Надеюсь, она будет понятна и интересна как специалистам IT, так и мирным дачникам.

Система проста: на дом ставится сравнительно мощная параболическая антенна, которая подсоединяется к стандартному йотовскому USB-модему «Samsung» (подключается к компьютеру или, при необходимости, к роутеру). Услугу «неофициального» подключения предлагают несколько легко гуглящихся фирм, я выбрал ту, которая показалсь наиболее солидной — оценивал по отзывам, по качеству сайта и профессионализму операторов на телефоне.

Комплект оборудования для подключения Yota за пределами покрытия

Выезд мастера-замерщика стоит около 1000 рублей. При желании у него же можно приобрести комплект оборудования.

Наш дом расположен примерно в 8 км от Москвы, окружен другими, довольно высокими домами, и лесом. До ближайшей зоны уверенного приема — километров 5, не меньше. Кое-где в поселке сигнал есть, но слабый и непостоянный.
Читать дальше →

Почему QIWI это гениальная платежная система России

Reading time6 min
Views20K


Почему карточные платежные технологии в России – это говно, а QIWI – гениальная система настоящего и будущего



Среди моих знакомых банкиров и среди моих знакомых АйТишников нет никого, кто бы даже сейчас, в 2010 году серьезно и с уважением относился к платежной системе QIWI. Самое сильное чувство, которое вызывает у них это дурацкое слово – это чувство ненависти, сарказма. Хотя на самом деле обычно относятся к этим “лохотронским приборам” с презрительностью и тупо обходят их стороной.

Читать дальше →

10 вещей, которые никогда не преподаются программистам в вузах

Reading time2 min
Views9.8K
10 вещей, которые никогда не преподаются программистам в вузах.

1. Мы не правы


Программисты зачастую имеют большое эго. Поэтому часто бывает трудно осознать, что мы не правы в чем-то. Я видел много споров относительно архитектуры проектов, где разработчики расхваливают свои идеи. Но, предположим, что мы все неправы. И отличаемся только в степени своих заблуждений.
Очень важно осознать и принять этот факт только один раз и мы будем открыты, чтобы выслушать других и использовать свои идеи, чтобы создать лучшее решение.

далее

Яндекс.Директ. Популярные ошибки рекламодателей Директа

Reading time3 min
Views5.2K
Людям свойственно ошибаться. Но упорствуют в своих ошибках только, пардон, идиоты. Казалось бы, советы довольно простые, банальные и очевидные, но, как показывает жизнь, далеко не все понимают «политику партии и правительства».

Читать дальше →

X-Jumper: новый паззло-платформер

Reading time1 min
Views2.7K
image
X-Jumper — это весьма сложный, но увлекательный инди-платформер от отечественного разработчика Platinum Arcade. Игра обладает рядом уникальных игровых элементов. Смотрите трейлер внутри новости, чтоб ознакомится с геймплеем более наглядно.

В игре на данный момент 12 уровней, динамичный геймплей, есть редактор карт.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity