Pull to refresh
159
13
Dmitry Kabanov @dmitrykabanov

Open source-стратегии

Send message

Как веб-сервер Cowboy и мессенджер Kato помогают друг другу: Немного про Erlang и open source

Reading time4 min
Views10K
image

Большая часть сервисов и продуктов, которыми все мы пользуемся каждый день, были построены с применением открытых технологий (open source).

Например, сотрудниками Facebook были созданы «открытые» инициативы Cassandra и React, а в последнее время даже такие апологеты «закрытости» как Microsoft, который ранее пытался уничтожить движение open source, начали открывать свои разработки (корпорация из Редмонда сделала открытым ядро платформы .NET).

При создании мессенджера Kato был использован открытый инструмент для обработки запросов с очень высокой интенсивностью — язык программирования и виртуальная машина Erlang. Эту платформу используют многие популярные проекты и компании (примеры — Amazon, Goldman Sachs, RabbitMQ, WhatsApp, Whisper). Существует крупное сообщество разработчиков, пишущих Erlang-библиотеки. С помощью одной из них, веб-сервера Cowboy, был создан мессенджер Kato — сегодня мы расскажем об истории этого open source проекта подробнее.
Читать дальше →

Что случилось в мире финансов за неделю #2

Reading time4 min
Views11K
Привет, Geektimes! Мы продолжаем публиковать отчеты о главных событиях в мире финансов и на фондовом рынке.

image

Предыдущий выпуск информационного дайджеста можно найти по этой ссылке.
Читать дальше →

Питер Тиль: конкуренция – удел проигравших

Reading time8 min
Views55K


Cтэнфордский курс CS183B: How to start a startup. Стартовал в 2012 году под руководством Питера Тиля. Осенью 2014 года прошла новая серия лекций ведущих предпринимателей и экспертов Y Combinator:


Первая часть курса
Читать дальше →

И снова вы безоговорочно и полностью соглашаетесь с…

Reading time5 min
Views555
Cisco и Фонд «Сколково» объявили о запуске проекта для стартапов «Премия инноваций Сколково» при поддержке Cisco I-PRIZE. Лозуг конкурса “Настало время действовать!”. Давайте внимательно ознакомимся с содержанием положений и условий данного конкурса.
Данный документ содержит очень много как просто странных пунктов, так и пунктов, позволяющих сравнительно честно завладеть вашей интеллектуальной собственностью. Причем, так как документ сформулирован крайне туманно, похоже, что вы обязуетесь поделиться с компанией Cisco практически всем что у вас есть. Встречаются и ошибки.
Читать дальше →

Автор книги Lean Startup Эрик Рис и Илья Королев (ФРИИ) о преимуществах «бережливого» подхода к созданию компаний

Reading time9 min
Views18K


Мы продолжаем публиковать в блоге ФРИИ материалы нового формата — для того, чтобы сравнить подходы к развитию стартапов в США и России мы устраиваем перекрестные интервью, в ходе которых на одни и те же вопросы отвечают знаменитые предприниматели, инвесторы и ИТ-эксперты двух стран.

В первом выпуске о причинах успеха и провала стартапов рассуждали Пол Грэм (Y Combinator) и Дмитрий Калаев (Акселератор ФРИИ). В сегодняшнем материале тему «бережливого» подхода к созданию стартапов обсудят автор книги Lean Startup Эрик Рис и инвестиционный менеджер ФРИИ Илья Королев ilyakorolev.
Читать дальше →

Борьба с информационным шумом в большой компании: Внедрение подхода Twitter в мессенджер

Reading time5 min
Views12K
image

Одним из главных плюсов email, благодаря которому он является стандартом в корпоративных коммуникациях (несмотря на определенные недостатки этой технологии) является простота и эффективность организации связи даже в больших компаниях.

Заменить его другими инструментами до сих пор не удалось во многом из-за ограничений, которые накладываются на общение — часто с их помощью нельзя получить доступ к нужным людям без необходимости мириться с информационной перегрузкой. В результате в рамках конкретной команды сотрудников может использоваться любое средство общения, но вся компания целиком связана именно электронной почтой.

При работе над мессенджером для корпоративных коммуникаций Kato.im мы уделили много внимания проблеме достижимости собеседников и снижению объёма информационного шума.
Читать дальше →

Как купить акции Apple, Google и Facebook в России

Reading time3 min
Views80K
image

В нашем блоге ранее уже рассматривались темы о том, как купить акции российских (на примере «Яндекса», который летом провел размещение своих бумаг на «Московской Бирже») и зарубежных технологических компаний (до, во время и после IPO).

Если коротко — купить акции знаменитых технологических компаний гражданам России было не так уж и просто по целому ряду причин, главная из которых — необходимость заключать договор с зарубежным брокером или искать отечественную компанию, имеющую соответствующие партнерства. Все это усложняет процесс и выливается в дополнительные финансовые затраты.

Теперь ситуация улучшится — 28 ноября на Санкт-Петербургской бирже стартовали прямые торги иностранными ценными бумагами.

Чтобы купить американские акции на Санкт-Петербургской бирже необходим брокерский счет. Открыть его можно в режиме онлайн по этой ссылке.

Читать дальше →

Дайджест российских программ поддержки ИТ-стартапов #1

Reading time12 min
Views12K


В сегодняшнем и последующих выпусках нашего дайджеста мы будем рассказывать о разнообразных отечественных программах поддержки ИТ-стартапов. Подробный перечь таких программ мы приводили ранее. Для каждого выпуска дайджеста мы планируем подбирать программы, различные по своему фокусу и возможностям, но объединенные общей темой – сегодня, например, мы будем говорить о связи таких программ и классического образования.

На сегодняшний день в России программ поддержки молодых предпринимателей, работающих при ВУЗах или тесно связанных с темой образования в целом, достаточно много, поэтому в рамках первого дайджеста мы расскажем лишь о некоторых из них. Помимо, собственно, перечня подобных компаний, мы включили в дайджест их более подробное описание, а также несколько небольших интервью, в которых представители программ поддержки отвечают на наши вопросы о том, как связаны их организации с классическим образованием, как такие компании популяризуют стартап-культуру в стенах своих alma mater и можно ли совмещать учебу и, пусть маленький, но бизнес.
Читать дальше →

Развитие технологий в новом десятилетии: от облака до исчезновения компьютеров и расцвета эпохи роботов

Reading time10 min
Views18K
image

Резюме: делать краткосрочные предсказания об инвестициях в технологии относительно просто – пытаться понять, как будет развиваться ИТ-отрасль в перспективе десяти лет гораздо сложнее.

Для индустрии, которой, по крайней мере на первый взгляд, управляют логика и холодный расчет, технологическая отрасль на удивление легко поддается ажиотажу и увлекается очередными «новинками, которые изменят наше будущее».

Возможно, так случается потому что, в отличие от, скажем, сферы продаж или HR, где инновации определяются новыми стратегиями менеджмента, технологические инвестиции идут «от продукта». Покупка нового аппаратного или программного обеспечения часто влечет за собой потенциал для «подрывного» прыжка вперед к достижению более высокой продуктивности или какой-нибудь другой крайне важной бизнес-метрики. Поставщики технологий, таким образом, по праву заинтересованы в как можно более активном продвижении своих продуктов: уровень затрат на маркетинг и привлечение пользователей некоторых быстрорастущих технологических фирм может заставить многие потребительские бренды позеленеть от зависти.
Читать дальше →

Кому должны принадлежать сообщения пользователей мессенджера: Опыт Kato.im

Reading time5 min
Views8.9K
image

Не так давно рунет всколыхнула новость о том, что Facebook меняет свою политику использования данных и начнет передавать информацию о пользователях третьим лицам без специального разрешения этих самых пользователей. Несмотря на то, что новость была беззастенчиво раздута журналистами, и на самом деле правила соцсети не особенно изменились, пользователей не на шутку взволновал вопрос приватности и сохранности их данных.

Поскольку наш проект Kato.im — это мессенджер для бизнес-коммуникаций, логично было бы рассказать о том, как мы храним данные, включая историю посланных пользователем сообщений, а также кто и в какой ситуации может получить доступ к этой информации.
Читать дальше →

Что случилось в мире финансов за неделю #1

Reading time4 min
Views15K
Привет, Geektimes! ITinvest запускает новый цикл материалов специально для пользователей GT — еженедельно мы будем публиковать отчет о произошедшем в мире финансов и на фондовом рынке.

image

В текущей экономической ситуации, вооружиться подобной информацией не помешает никому.
Читать дальше →

Высокочастотный трейдинг по соседству – Часть III

Reading time14 min
Views15K
image

Прим. перев.: в этой части автор немного отступит от своего повествования о баснословно дорогой бельгийской вышке американской HFT-компании Jump (о ней читайте здесь). Но, как и в первой части рассказа, даст небольшой экскурс в историю использования вышек для передачи СВЧ-излучения. Кроме того, эту часть своего рассказа автор посвятит обзору работающих на территории Западной Европы HFT-компаний и особое внимание уделит так называемым «трейдерам-пиратам».

О том, как связаны заброшенные американские военные объекты, британские пиратские радиостанции 1960-х и современные трейдинговые компании, а также о том, какие основные игроки борются за влияние (и использование радиовышек) в Западной Европе, читайте ниже.

[первая часть] [вторая часть]

Бесценным источником информации по радиорелейным линиям связи для меня стала книга одного из величайших известных мне историков, Адриана Джонса, под названием «Гибель пиратской радиостанции. Британское радио и способ заработка в век информации». Эта обязательная к прочтению книга уделяет значительное внимание известным пиратским радиостанциям Великобритании 1960-ых, которые располагались на кораблях, а также рассказывает о станциях, оборудованных на потрясающих фортах армии США Shivering Sands, которые являлись частью Военных фортов Маунселла, использовавшихся для противовоздушной обороны во времена Второй мировой войны.
Читать дальше →

Как поддержка форматирования сообщений делает мессенджер лучше

Reading time3 min
Views13K
image

С развитием приложений для мгновенного обмена сообщениями пользователи постепенно стали все более требовательными — сначала им стало мало возможности простой отправки текста, а захотелось обмениваться файлами, затем появилась функция доступа к истории сообщений с любого устройства, а объём хранения увеличивался.

При всем разнообразии новых функций, которые доступны в современных мессенджерах, далеко не все из них позволяют должным образом оформлять текст, ради отправки которого они и были изначально созданы. В ходе работы над проектом Kato мы решили уделить этому аспекту больше внимания.
Читать дальше →

How-to: Как строится инфраструктура хостинг-провайдера

Reading time3 min
Views23K
image

Бизнес хостинг-провайдеров является крайне технологичным — для того, чтобы обеспечить бесперебойную работу даже не самых крупных и популярных сайтов необходимо создание мощной инфраструктуры. Сегодня мы расскажем об архитектуре внешних систем проекта 1cloud.
Читать дальше →

Адора Чьюнг (2-я часть лекции): growth hacking

Reading time12 min
Views16K


Cтэнфордский курс CS183B: How to start a startup. Стартовал в 2012 году под руководством Питера Тиля. Осенью 2014 года прошла новая серия лекций ведущих предпринимателей и экспертов Y Combinator:


Первая часть курса
Читать дальше →

Инновации или смерть: Почему руководители компании должны быть евангелистами новых цифровых изменений

Reading time5 min
Views4K


Очень часто с ростом компании снижается уровень ее инновационности — потенциально прорывные идеи «буксуют» и вязнут в многочисленных согласованиях и совещаниях. Сотрудники таких корпораций, как правило, встречают практически любые нововведения «в штыки» — им, например, не хочется учиться работе с новыми программными продуктами. Причина в том, что люди не понимают преимуществ внедрения новых цифровых инициатив, а их руководителям просто не хватает времени для отслеживания наиболее важных для бизнеса технологических тенденций, не говоря уже о практическом применении новых цифровых возможностей.

Чтобы решить эту проблему, очень важно подключать к процессу внешнюю экспертизу: как для понимания новых трендов, так и для поиска верной стратегии бизнеса в области цифровых инноваций. По нашему опыту, первым шагом для решения этой задачи является проведение целевых программ обучения, которые позволяют сделать менеджеров основными спонсорами и евангелистами цифровой революции внутри организации. Сегодня мы расскажем об этих программах подробнее.
Читать дальше →

Автоматизация финансового учета интернет-магазина: опыт «Аудиомании»

Reading time6 min
Views12K
Исторически сложилось так, что мы в «Аудиомании» всегда уделяли значительное внимание автоматизации бизнес-процессов (на Хабре уже публиковался рассказ о нашем складе: раз, два).

Как известно, начав что-либо автоматизировать, остановиться очень сложно, поэтому изменения коснулись и других сфер деятельности компании.

Сегодня мы расскажем о том, как и для чего создавали собственную систему автоматизации бухгалтерии.
Читать дальше →

Высокочастотный трейдинг по соседству — Часть II

Reading time9 min
Views12K
Чтобы дать ясное представление о том, что можно найти на карте и как определить местоположение вышек, вновь переместимся в Хоутем.

[первая часть]

Из Франкфурта в Лондон… и Чикаго


Нью-Йорксая фондовая биржа [англ. New York Stock Exchange, в дальнейшем NYSE] В США на данный момент располагается в городе Махвах, в штате Нью-Джерси. Для местного коренного населения, народа ленапе, слово «махвах» означает «место, где пересекаются пути» – идеальное описание сегодняшней биржи.

На NYSE расположенные по соседству трейдинговые компании встречаются в дата-центре, а маршруты СВЧ-излучения сходятся на крыше. Два главных дата-центра Европы находятся в Англии недалеко от Лондона: первый – на востоке в городе Базилдон c оборудованием NYSE, которое принадлежит бирже Euronext [бывш. LIFFE – Лондонская международная биржа финансовых фьючерсов и опционов] и темному пулу Sigma X компании Goldman Sacs; а второй – на западе в городе Слау: это дата-центр LD4, включающий биржи под управлением BATS [англ. Better Alternative Trading System]. Во Франкфурте, Германия, располагается дата-центр Equinix FR2, услугами которого пользуются биржи Deutsche Börse и Eurex.

image

В очень ограниченном мире СВЧ-излучения существует два типа конкурентов. Первый тип – это HFT-компании, занимающиеся проп-трейдингом: расположенная в Чикаго Jump Trading (известная как World Class Wireless), голландские компании Optiver и Flow Traders (известная как Global Connect), а также DRW (известная как Vigilant Global). Некоторые из этих фирм продают часть диапазона частот другим заказчикам. Второй тип – востребованные провайдеры: McKay Brothers, Custom Connect, а также с недавних пор NeXXcom и Latent Networks в Европе.
Читать дальше →

Gov.uk: базовые аспекты методологии agile

Reading time8 min
Views21K
Прим. перев.: Продолжаем публикацию серии переводов материалов, подготовленных создателями британского госпортала Gov UK. Данные материалы могут быть полезны с практической точки зрения (разумеется, не только для создания масштабных госсервисов).

Мы начали с блока, посвященного гибким методологиям проектирования, рассказали о его важной части – создания так называемого user-centered design, а сейчас переходим к гибким методологиям разработки.


Гибкая методология разработки может облегчить и упростить рабочий процесс. Это не значит, что вам нужно забыть все имеющиеся у вас навыки и знания.

Это означает лишь, что ваша команда, пользователи и стейкхолдеры начнут работать вместе по-новому.
Читать дальше →

Способы передачи финансовых данных #2: протокол FAST

Reading time8 min
Views30K
image

В одном из прошлых топиков мы рассмотрели протокол FIX, который был создан для передачи финансовой информации и автоматизации коммуникаций на фондовом рынке. Однако этот протокол оказался не самым идеальным инструментом в условиях все увеличивающихся объёмов финансовых данных, поэтому в качестве его развития был создан новый стандарт — протокол FAST (FIX Adapted for STreaming). Сегодня мы поговорим об этой технологии.
Читать дальше →

Information

Rating
267-th
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity