Pull to refresh
159
13
Dmitry Kabanov @dmitrykabanov

Open source-стратегии

Send message

Пол Грэм (Y Combinator) и Дмитрий Калаев (акселератор ФРИИ) о причинах успеха и провала стартапов

Reading time10 min
Views23K


Мы начинаем публиковать в блоге ФРИИ материалы нового формата — для того, чтобы сравнить подходы к развитию стартапов в США и России мы будем устраивать перекрестные интервью, в ходе которых, на одни и те же вопросы будут отвечать знаменитые предприниматели, инвесторы и ИТ-эксперты двух стран. В первом выпуске представлены мнения основателя знаменитого акселератора Y Combinator и директора акселерационных и образовательных программ ФРИИ Дмитрия Калаева.
Читать дальше →

Что не так с Email и как это исправить

Reading time3 min
Views23K
image

Электронная почта настолько прочно вошла в повседневную жизнь огромного количества людей и организаций, что большинство из них даже не задумываются об эффективности этого средства общения. Однако у email есть одна большая проблема — он обладает свойством «засасывать» человека в переписку — чем больше сообщений отправлено, тем больше нужно отправить. В таких условиях вернуться к действительно приоритетной работе довольно трудно.
Читать дальше →

Адора Чьюнг (часть 1): продукт и кривая честности

Reading time15 min
Views20K


Cтэнфордский курс CS183B: How to start a startup. Стартовал в 2012 году под руководством Питера Тиля. Осенью 2014 года прошла новая серия лекций ведущих предпринимателей и экспертов Y Combinator:


Первая часть курса
Читать дальше →

Редизайн сайта хостинг-провайдера: ошибки и решения

Reading time7 min
Views12K
image

Отличительной особенностью развития стартапов является постоянный недостаток ресурсов, который часто вынуждает команды проектов прибегать к временным решениям — все в угоду быстрому развитию и тестированию гипотез, чтобы отсеять все лишнее и сконцентрироваться на ключевых для бизнеса показателях. Кроме того, в ходе тестирования упомянутых гипотез часто меняется и сама концепция бизнеса.

Нет ничего более постоянного, чем временно, однако для успешного выхода на новый уровень, рано или поздно компании предстоит заменить «велосипеды» на качественные решения.

Дизайн и создание интерфейсов продуктов являются одной из областей, в которых молодые проекты подчас вынуждены идти на компромиссы. И отказываться от них в дальнейшем совсем нелегко. Сегодня мы расскажем о том, как создавали сайт проекта хостинг-провайдера 1cloud и как, вскоре после запуска, работали над его редизайном.
Читать дальше →

Проектирование продукта с ориентацией на пользователя

Reading time12 min
Views16K


Прим. перев.: В рамках нашего блога на Хабре мы решили начать публикацию серии переводов материалов, подготовленных создателями британского госпортала Gov UK. Команда Gov UK знаменита тем, что очень подробно описывает весь ход своей работы – поэтому ее материалы могут быть полезны с практической точки зрения (разумеется, не только для создания масштабных госсервисов), ведь все, о чем пишут создатели проекта, было реализовано на практике. Мы решили начать серию переводов с блока, посвященного гибким методологиям проектирования, и его важной части – создания так называемого user-centered design.
Читать дальше →

Памятка: Как стартапам обеспечить защиту данных в облаке

Reading time5 min
Views12K
image

Примечание переводчика: За последние несколько лет тема информационной безопасности окончательно перестала быть уделом гиков и специалист и теперь интересует всех. После разоблачений Сноудена пользователи разнообразных онлайн-сервисов стали задумываться о безопасности своих данных. Теперь компании, которые эту безопасность не обеспечивают, могут столкнуться с огромными имиджевыми и финансовыми потерями в случае хакерской атаки. Часто учетные данные пользователей похищают через сторонние сервисы (как было в случаях с Dropbox и «Яндексом»), но даже в такой ситуации на компанию падает тень, а ее клиенты остаются недовольными.

При этом далеко не все создатели новых проектов уделяют защите данных должное внимание (в результате возникают скандалы, вроде ситуации с анонимным приложением Whisper, информация пользователей которого оказалась не столь анонимной, как предполагалось).

Стивен Коти, главный евангелист по безопасности ИБ-компании Alert Logic, написал материал о том, как стартапам подходить к организации информационной безопасности при использовании облачных сервисов.
Читать дальше →

Высокочастотный трейдинг по соседству — Часть I

Reading time9 min
Views28K
image

Как только в Бельгию приходит жаркое лето, происходит естественная миграция из франкоговорящей Валлонии на западное побережье Фламандского региона страны. Здесь, à la mer du Nord [франц. на побережье Северного моря], люди отдыхают на песчаных пляжах с белым песком и катаются на знаменитых квадроциклах (которые здесь называют cuistax). Западное побережье Бельгии является (морским) приютом многих, так что я не мог отказать двум родственникам, живущим здесь, провести с ними недельку à la mer du Nord. Впервые я решил не брать с собой десятки книг, лишь одну обсуждаемую статью с заголовком «Могут ли брокеры получить все и сразу?», но было так жарко, что я решил просто пить мохито на пляже.

Единственное место, в которое я съездил, был город Вёрне, типичный небольшой фламандский городок, где я попробовал несколько сортов местного пива. Неделю спустя я вернулся в Брюссель, а 16 июля 2014 года Bloomberg сообщил о том, что компания из Чикаго, занимающаяся проп-трейдингом, приобрела за 5 миллионов евро старую вышку в… Вёрне. Какое совпадение!
Читать дальше →

Cпособы передачи финансовых данных: протокол FIX

Reading time5 min
Views55K
image

Фондовый рынок является высокотехнологичной отраслью — помимо физической ИТ-инфраструктуры и технологичных торговых роботов игроки этого рынка занимаются развитием технических стандартов протоколов передачи данных. Сегодняшним материалом мы открываем серию топиков о протоколах передачи финансовой информаци. В первом выпуске представлена информация об одном из старейших протоколов — Financial Information eXchange или сокращенно FIX.
Читать дальше →

Пол Грэм: нелогичный стартап

Reading time26 min
Views37K


Cтэнфордский курс CS183B: How to start a startup. Стартовал в 2012 году под руководством Питера Тиля. Осенью 2014 года прошла новая серия лекций ведущих предпринимателей и экспертов Y Combinator:


Первая часть курса
Читать дальше →

LEGO и онлайн-курсы: обучение как конструктор

Reading time12 min
Views20K

seewhatmitchsee / Shutterstock.com

«Lego» в переводе с латыни означает – «я собираю». Этот всемирно известный конструктор полюбился детям за свою доступность, возможность безграничного творчества и быстроту, с которой можно было собрать из кубиков что-то новое. То же самое можно сказать и про образовательные программы в Интернете и их наиболее яркую разновидность – MOOC (Massive Online Open Courses, массовые открытые онлайн-курсы). Но может ли массовое онлайн-образование и дальше развиваться, используя преимущества «паттерна LEGO»?

Мы решили разобраться с феноменом онлайн-образования: что это за «универсальный конструктор», какие надежды возлагались на подобные проекты и какой оказалась реальность, какие «подводные камни» существуют на пути образовательного бизнеса в Сети и как их преодолеть. К обсуждению этой темы мы привлекли и образовательные проекты, проходящие акселерацию ФРИИ: их основатели любезно согласились ответить на наши вопросы о трудностях и возможностях онлайн-обучения.
Читать дальше →

Сэм Альтман: Как сформировать команду и культуру стартапа?

Reading time31 min
Views32K


Cтэнфордский курс CS183B: How to start a startup. Стартовал в 2012 году под руководством Питера Тиля. Осенью 2014 года прошла новая серия лекций ведущих предпринимателей и экспертов Y Combinator:


Первая часть курса

Disclaimer: осторожно, трафик (объемный материал + слайды лекции).
Читать дальше →

Сэм Альтман и Дастин Московитц: Как и зачем создавать стартап?

Reading time35 min
Views84K


Cтэнфордский курс CS183B: How to start a startup. Стартовал в 2012 году под руководством Питера Тиля. Осенью 2014 года прошла новая серия лекций ведущих предпринимателей и экспертов Y Combinator:


Первая часть курса
Читать дальше →

Европейская экспертиза для российских стартапов: акселерация от FaberNovel при поддержке РВК

Reading time5 min
Views4.7K


Сегодня мы решили рассказать о двухнедельной акселерационной программе в ведущем инновационном центре Парижа, которую мы проводим совместно с ОАО «РВК» и в которой могут принять участие российские ИТ-стартапы. Программа будет проводиться с 1 по 12 декабря 2014 года: все это время стартапы будут жить в Париже, работать в одном из лучших коворкинговых центров Франции, обучаться на всевозможных воркшопах – начиная с основ Lean Startup и технологий Growth Hacking и заканчивая общением с одними из известных технологических экспертов, предпринимателей и венчурных инвесторов Франции (не говоря уже о представителях европейских инкубаторов и венчурных фондов).
Читать дальше →

Насколько близок к насыщению рынок смартфонов?

Reading time2 min
Views11K


Рынок США нельзя назвать рынком с максимальным значением уровня проникновения (смартфонов). Однако данный рынок является наиболее обширным из числа тех, по которым мы располагаем достоверными (по меньшей мере, из двух источников) данными, а уровень проникновения здесь один из самых высоких.

С графиком, демонстрирующим положение США относительно других стран по данному показателю за предыдущий год, можно ознакомиться здесь. Год назад показатель проникновения составлял 56,4%. Я отслеживаю изменения в данных от компании comScore, судя по которым уровень проникновения в конце марта был на уровне 58,2% и 55,3% в конце января. На фоне данных показателей график выглядит весьма правдоподобно.
Читать дальше →

Шоу Звук — Первый год работы над подкастом

Reading time6 min
Views12K
Не так давно исполнился год подкасту «Звук», который выходит при поддержке Аудиомании. «Шоу Звук» насчитывает уже 18 выпусков, в которых специалисты Аудимании, эксперты и я в роли ведущего знакомим слушателей с особенностями аудиотехники, начиная с основ и заканчивая самыми спорными, неоднозначными и интересными вопросами из мира аудиоформатов, технологий и устройств.

О чем этот подкаст

Еще лет 20 назад о новости из области аудиотехники, звукозаписи, аудиоформатов были у всех на слуху – тема воспроизведения и записи звука интересовала многих, появлялись специализированные тематические издания, за ними (впоследствии) – сайты и форумы. В последнее время количество подобных тематических изданий заметно уменьшилось, как уменьшилось и количество информации о новинках из мира аудио в СМИ – медиа переключились на смартфоны и прочие всевозможные гаджеты.

И несмотря на то, что сейчас среднестатистический пользователь использует для воспроизведения звука планшет, смартфон или ноутбук, потребность слушать качественную музыку никуда не исчезла. Просто каналов, через которые пользователь мог бы узнавать о том, как этого достичь, что использовать, на что обращать внимание, стало значительно меньше. Так появилась идея сделать тематический подкаст, в котором эти темы освещались бы, с одной стороны, достаточно подробно для «неофитов», с другой – в объеме и на уровне, интересном и для более «продвинутой» аудитории.
Читать дальше →

MAU для Apple

Reading time4 min
Views2.9K


В постмодернистском мире компьютерных технологий, в котором мы живем, успех измеряется не уровнем дохода или прибыли, не количеством проданных единиц, а количеством пользователей, которых способна привлечь экосистема компании. Для этого сейчас, как правило, применяют показатель количества ежемесячных активных пользователей (Monthly Active User – MAU).
Читать дальше →

Фотоэкскурсия по офису ФРИИ

Reading time4 min
Views13K


После возобновления блога ФРИИ на Хабре, мы задумались о том, чтобы рассказать вам и об оффлайновой жизни Фонда. В этом топике мы проведем для наших читателей фотоэкскурсию по офису Фонда, акселератору и коворкингу. Кирилл Варламов, директор Фонда, считает, что российским стартапам должно быть комфортно дома – об этом, а, точнее, о физической составляющей комфорта и пойдет речь в сегодняшнем посте.

P.S. Осторожно ~30mb фоток под катом.
Читать дальше →

Распространение смартфонов: что делает рынок, чтобы привлечь «позднее большинство»?

Reading time5 min
Views6.5K
Спустя семь лет с момента запуска iPhone количество пользователей смартфонов в США достигло отметки в 70% от всего населения страны. Смартфоны существовали и до появления iPhone, поэтому данной категории товаров явно больше семи лет. Однако, учитывая количество текущих пользователей, уже сейчас можно сказать, что это самый быстрый процесс принятия населением новой категории товаров за всю историю.

СD-плеер за те же семь лет достиг охвата в 55% населения, а бумбокс – 62%. Если замерить период, в течение которого проникновение смартфонов в США увеличится с 9% до 90% [1], то его длительность составит примерно 9 лет, начиная с 2008 года. До 2008 года продукт был, по большей части, экспериментальным, а принимающие участие в этом эксперименте производители[2], в основном, провалились. После озвученного периода в 9 лет подавляющее большинство продуктов станет «общедоступным и взаимозаменяемым», при этом рентабельность продуктов начнет снижаться, а консолидация производства вокруг крупных вендоров – возрастать.
Читать дальше →

Шоу Звук #18 — Подкаст об аудиотехнике, форматах и технологиях

Reading time1 min
Views3.1K
С вами «Шоу Звук» – это подкаст для тех, кто любит жить, работать, отдыхать и передвигаться, слушая любимую музыку, подкасты или аудиокниги. Начав с самых основ, мы поможем вам познакомится с миром аудиотехники.

В 18-м выпуске мы говорим о виниле вместе с Тимофеем Шиколенковым (@timshick), директором по маркетингу и развитию бизнеса в Аудиомании.
Читать дальше →

Как IT-специалисту сохранить свои финансы?

Reading time5 min
Views205K
Не секрет, что ИТ-специалисты в наше время неплохо зарабатывают. Под «неплохо» подразумевается отсутствие необходимости жить в режиме «от зарплаты до зарплаты» и наличие возможности откладывать какие-то деньги.

Однако российские реалии таковы, что даже хорошая зарплата сегодня, вовсе не означает сытого будущего хотя бы завтра, не говоря уж о более отдаленной перспективе. Не являясь специалистом в экономике или области финансов, я решил (прежде всего для себя), порассуждать на тему, а как же, собственно, нам, айтишникам, не потерять, и, в идеале, приумножить свои сбережения?
Читать дальше →

Information

Rating
267-th
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity