Pull to refresh
159
13
Dmitry Kabanov @dmitrykabanov

Open source-стратегии

Send message

Обсуждение: bufferbloat — сетевая проблема, которая существует больше десяти лет

Reading time3 min
Views12K

Обсудим причины, а также механизмы, которые позволят разрешить ситуацию с bufferbloat или «излишней сетевой буферизацией» (по крайней мере, в теории).

Читать далее

Бессерверные платформы для работы с PostgreSQL: что интересного для разработчиков

Reading time3 min
Views5.2K
image

Об оптимизации работы с PostgreSQL уже много рассказывали (в этом году, среди прочего, запустили DBaaS PostgreSQL). Однако тема далеко не исчерпана. Подготовили для вас обзор нового инструмента, который поможет работать с базами данных PostgreSQL, не задумываясь о базовой серверной инфраструктуре.

Бессерверные вычисления приобрели популярность в 2010-х и с тех пор остаются актуальными. В отличие от выделенных серверов, бессерверные модули запускаются при необходимости для каждого события. Технология позволяет не резервировать вычислительные ресурсы заранее и экономить.
Читать дальше →

Смешали TCP — почему появился стандарт RFC 9293

Reading time2 min
Views6.4K

Новый стандарт объединил в себе большинство изменений в спецификации протокола. Сегодня поговорим о том, что включили в обновленный документ.

Читать далее

Право на шифрование — как обстоят дела в мире

Reading time4 min
Views6.7K

В прошлый раз мы обсуждали алгоритмы шифрования, которые подготовят вычислительные системы к квантовому будущему. Сегодня мы в T1 Cloud решили продолжить тему и поговорить о настоящем — дать контекст, в котором технологии шифрования обсуждают на законодательном уровне в разных странах.

Читать далее

Импортозамещение систем резервного копирования и автоматизация работы с бэкапами

Reading time3 min
Views6.9K
image

Бэкапы окружают нас повсюду — примеры «резервного копирования» можно встретить в самых неожиданных вещах. Хоккейные команды высшей лиги часто нанимают так называемых «экстренных вратарей». Они выходят на поле, если основной голкипер и его первая замена не могут продолжать игру. Обычно на эту роль берут не профессиональных хоккеистов, а любителей, но и им иногда приходится защищать ворота своей команды.

Что уж говорить про сферу ИТ, где системы хранения данных регулярно приходят в негодность. Не так давно Киотский университет из-за ошибки в системе резервирования потерял сразу 77 терабайт данных. Больше бэкапов не было, поэтому четыре рабочие группы лишились результатов исследований.

Чтобы избежать подобных ситуаций, важно хранить резервные копии на разных накопителях и в разных местах — например, по популярной модели 3-2-1. Сами копии можно делать вручную, прописывая скрипты. Такой вариант вполне годится для стартапов и малого бизнеса, но не подходит для компаний с парками серверов, насчитывающих десятки и сотни машин. Здесь на помощь приходят инструменты автоматизации.
Читать дальше →

Что под капотом «СберАвто» — ИТ-инфраструктура и стек онлайн-сервиса для покупки автомобилей

Reading time5 min
Views8.6K

Сегодня мы кратко расскажем о подходах, стеке, фреймворках и облачных решениях, на которых построена наша технологическая платформа. Передаем слово Юрию Буйлову, техническому директору «СберАвто».

Читать далее

Скрытые жемчужины — сетевые протоколы, о которых мало кто слышал

Reading time3 min
Views17K

Некоторые протоколы вызывают бурные обсуждения в ИТ-сообществе, становятся стандартами индустрии — например, QUIC или DoH. На второй чаше весов лежат разработки энтузиастов, о существовании которых можно даже не догадываться.

Мы в T1 Cloud нашли пару проектов, которые вполне можно окрестить термином hidden gemspartan:// и Spring '83.

Читать далее

Инструкция: как расширить файловую систему в Linux. Часть 2: работа с виртуальной машиной

Reading time3 min
Views6.9K
image

Продолжаем материал о расширении файловых систем в облачной среде. В прошлый раз мы разобрали пару теоретических примеров и проводили все операции исключительно с демонстрационными дисками. Сегодня покажем, как применить эти знания на реальной виртуальной машине с системными дисками.

Читать дальше →

Разработка систем связи: подборка материалов о кабельной инфраструктуре, протоколах и работе провайдеров

Reading time3 min
Views1.9K

В сегодняшней подборке говорим о будущем оптоволоконной инфраструктуры, подходах к оптимизации трафика и темпах внедрения сетевых протоколов.

Читать далее

С окраин в мегаполисы — почему дата-центры «переезжают» в города

Reading time3 min
Views3.6K

Традиционно дата-центры размещали на окраинах или в промзонах вдали от глаз пользователей. Теперь они «мигрируют» в города — часто стойки с серверным оборудованием занимают несколько этажей в престижных бизнес-комплексах. Сегодня расскажем о драйверах тренда, и как он проявляет себя в России.

Читать далее

Облако с CDN: как запустить свой стриминговый сервис из коробки

Reading time4 min
Views3.2K
image

Глобальный рынок видеостриминга по большей части поделили крупные компании. Но остается место для нишевых потоковых сервисов. Так, например, собственные площадки разрабатывают различные спортивные профессиональные лиги.

Особый интерес представляют игровые облачные сервисы. Они продолжат наращивать аудиторию и в России. По оценкам агентства PwC, объем российского рынка облачного гейминга в 2020 году составил 4,6 миллионов долларов.

Аналогичным образом дела обстоят с OTT-сервисами, предоставляющими услуги телевидения через интернет. Всего за несколько лет OTT-сервисы превратились в один из самых популярных способов просмотра ТВ. Digital TV Research дают прогноз, что к 2026 году выручка OTT-сервисов вырастет в два раза по сравнению с показателями 2020 года, и превысит 210 миллиардов долларов.

На примере сервиса Cloud CDN расскажем, на что обратить внимание, выбирая партнера для построения сети, и как сократить задержки в передаче контента.

Читать дальше →

Что там со спросом и ценами на IPv4

Reading time3 min
Views4.6K

Скорость внедрения IPv6 увеличивается. Но процесс все равно идет медленно. Этот факт отражается на стоимости адресов IPv4. Рассмотрим, как меняется ситуация и какие меры предпринимает сообщество, чтобы стабилизировать цены.

Читать далее

Ситуационный центр для мониторинга IT-инфраструктуры и UX — как такое решение может выглядеть на практике

Reading time5 min
Views5.1K

Подобные системы применяют организации из самых разных отраслей — промышленные предприятия, нефтегазовые компании, облачные провайдеры и многие другие. Расскажем, что важно знать о ситуационных центрах.

Читать далее

Инструкция: как расширить файловую систему в Linux. Часть 1

Reading time9 min
Views79K
image

Чаще всего задача расширить файловую систему возникает при работе с облачной инфраструктурой. Виртуализация позволяет экономить на дисковом пространстве и выделять его столько, сколько необходимо в конкретный момент. Но простого расширения ресурсов недостаточно, об изменениях необходимо сообщить операционной системе. Сегодня ведущий архитектор #CloudMTS Дмитрий Фисенко в формате пошагового туториала расскажет, как это сделать.

Материал будет интересен начинающим системным администраторам, а также разработчикам, которые хотят ближе познакомиться с файловыми системами.
Читать дальше →

Взять и извлечь данные из изолированной от сети и периферии вычислительной системы — обсуждаем исследования по теме

Reading time3 min
Views2.6K

Группа инженеров из израильского Университета имени Бен-Гуриона специализируется на изучении хакерских атак, позволяющих преодолевать так называемый «воздушный зазор» (air gap). Их проекты стали достопримечательностью на Hacker News. Во многом благодаря названиям, которые они дают своим эксплойтам. В последней работе авторы рассказали об атаке SATAn. Она подразумевает использование SATA-кабелей в качестве антенны для трансляции данных. Далее рассмотрим, в чем её смысл, разберем другие исследования рабочей группы и обсудим их практическую применимость.

Читать далее

Эпическая сага, нонфикшен и настольный справочник — обсуждаем книги, которые можно читать вновь и вновь

Reading time4 min
Views5.1K

Резидент Hacker News спросил пользователей платформы, какие произведения они готовы регулярно перечитывать? Тема показалась нам интересной. Мы решили поговорить, почему люди возвращаются к работам любимых писателей и обсудить книги, выбранные участниками треда. В списке не только художественная литература, но и математические справочники.

Читать далее

Безопасная разработка приложений — на что обратить внимание при работе с открытым кодом

Reading time4 min
Views2.7K

Мы в T1 Cloud продолжаем рассказывать о процессах безопасной разработки приложений Secure SDLC. Сегодня подробнее поговорим о потенциальных уязвимостях в компонентах open source и как от них защититься.

Читать далее

Как мы обучали категоризатор фискальных чеков DataCheckEngine

Reading time6 min
Views2.3K

Задача актуальна для фин. организаций и ретейла. Расскажем, как мы подошли к ней и почему выбрали для обучения уменьшенную версию модели DistilBert.

Читать далее

Что там с квантово-устойчивой криптографией

Reading time4 min
Views7.7K

В начале июля институт NIST одобрил четыре защищенных алгоритма. В блоге T1 Cloud мы рассказываем про облачные технологии, разработку и информационную безопасность. Поэтому сегодня мы решили подробнее поговорить о новых алгоритмах — обсудить принципы работы, мнение сообщества и перспективы внедрения таких систем на практике.

Читать далее

Как подступиться к оптимизации процессов и расходов в организации — Process Mining и его возможности

Reading time5 min
Views2.8K

Один из распространённых инструментов в области цифровой трансформации — процессная аналитика. Расскажем, на что обратить внимание в первую очередь и какие возможности — в этом контексте — есть у нашей системы.

Читать далее

Information

Rating
267-th
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity