Pull to refresh
88
0
Денис Ожигин @dows

САПРовец

Send message

Как я встретил новый год

Reading time7 min
Views119K


Сейчас, пока я пишу этот текст, мои руки дрожат, а мысли путаются. Уже утро, а я всё не могу отойти от того, что я увидел и узнал в эту ночь.
Часто приходится слышать, что люди хотят встретить новый год необычно, так, чтобы он запомнился надолго. Если спросить меня, то я бы предпочёл ничего не помнить. Провести эти несколько часов так же, как и все мои сограждане, в обнимку с оливье и алкогольными напитками, спокойно и привычно.
Но обо всём по порядку. Хотя, повторюсь, связное изложение мне сейчас даётся с трудом.
Читать дальше →

TAICHI – очередной пионер от ASUS

Reading time8 min
Views99K
В постсоветском пространстве слово пионер для многих еще ассоциируется с алыми галстуками, зарницами и построениями под красными знаменами. Однако в данном случае в названии статьи я имел в виду старое значение – первопроходцы, открывающие новые территории. И ASUS – одна из немногих компаний, которая не боится выпускать пионеров.
Удачно выпустив свой первый нетбук, ASUS создала новый тренд, который подхватили все производители. Хэдлайнеры хайтек-обзоров последних лет – Transformer и PadFone также успели завоевать те рынки, которые, казалось бы, уже давно заняты другими производителями.
Героя сегодняшнего обзора – пионера ASUS TAICHI показали нам в июне на выставке «Computex 2012», и вот сейчас устройство поступило в продажу. Это первый в мире ноутбук и планшет два в одном, с двумя экранами. Давайте же разберемся, насколько хорошей оказалась реализация этой необычной идеи.


Посмотреть обзор

Подделываем вашу подпись при помощи шарнирного механизма. Теорема Кемпе

Reading time5 min
Views223K
В этом посте я расскажу про программу, которая подделывает любую подпись при помощи шарнирного механизма. Программа основана на теореме Кемпе, доказанной в середине 19-го века.

Читать дальше →

Разработка системы частиц на платформе DirectX 9. Часть I

Reading time7 min
Views16K
Данный пост будет о том, как разработать свою собственную, и достаточно производительную (на моем компьютере спокойно отрисовывается и анимируется 1 000 000 частиц в реальном времени), систему частиц. Писать будем на языке C++, в качестве платформы будет использован DirectX 9.

Вторая часть доступна здесь.

Пример одного из кадров визуализации (кликабельно):


Читать дальше →

Двойная звезда nanoCAD: бесплатный 3.7 и платный 4.0

Reading time6 min
Views25K


Лето 2012… Проект nanoCAD, разрабатываемый нашей компанией, претерпел существенные изменения: из бесплатного nanoCAD выделилась платная версия. Можно сказать, что мы прошли первую ступень Star(T)Up’а – nanoCAD крепнет и развивается. Далее путешествие по бескрайним просторам САПР-космоса будут осуществлять две (одинаково важные для нас) версии nanoCAD.

О причинах разделения, различиях и наших планах на будущее – в статье ниже.
Читать дальше →

Ваш ход, товарищ .NET, или опять Реверси под nanoCAD

Reading time7 min
Views7.9K
Некоторое время назад у нас было большое событие — выход релиза nanoCAD 3.5. Ключевым нововведением этой версии стало открытое API, о котором и пойдёт речь в данной статье.

Как известно лучший способ что-то изучить – сделать это. Когда-то я писал Реверси под nanoCAD на скрипте. Теперь я решил написать Реверси на .NET.
nanoCAD_MgdReversi
В результате получилось кросс-САПР-платформенное приложение, способное работать не только под nanoCAD-ом. Как это делалось — смотрите под катом.
Читать дальше →

Алгоритм сортировки Timsort

Reading time6 min
Views162K
Timsort, в отличии от всяких там «пузырьков» и «вставок», штука относительно новая — изобретен был в 2002 году Тимом Петерсом (в честь него и назван). С тех пор он уже стал стандартным алгоритмом сортировки в Python, OpenJDK 7 и Android JDK 1.5. А чтобы понять почему — достаточно взглянуть на вот эту табличку из Википедии.



Среди, на первый взгляд, огромного выбора в таблице есть всего 7 адекватных алгоритмов (со сложностью O(n logn) в среднем и худшем случае), среди которых только 2 могут похвастаться стабильностью и сложностью O(n) в лучшем случае. Один из этих двух — это давно и хорошо всем известная «Сортировка с помощью двоичного дерева». А вот второй как-раз таки Timsort.

Алгоритм построен на той идее, что в реальном мире сортируемый массив данных часто содержат в себе упорядоченные (не важно, по возрастанию или по убыванию) подмассивы. Это и вправду часто так. На таких данных Timsort рвёт в клочья все остальные алгоритмы.
Читать дальше →

Dropbox + AutoIt + utorrent

Reading time4 min
Views8.5K
Добрый день. Читал про разные связки Dropbox и utorrent, но не одна мне не подходила. Исходя из опыта закачек ранее, следовало только одно, если сразу не указать место куда сохранять и нужное название файла, потом он так и останется в папке «Не разобранное» с название «Avatar.2009.Extended.Collectors.Cut(1080p).mkv». Если даже потом разобрать скаченное, надо будет перезапускать торрент файлы и указывать уже новый путь к файлу, чтобы их раздавать. А если учесть, что дома помимо меня смотрят фильмы еще родители и племянница, то такое название оставлять было нельзя.

Итак необходимые требования к программе:


1. добавление торрентов удаленно не подключаясь к домашнему компьютеру (ДК);
2. возможность указать путь к файлу на ДК;
3. возможность указать имя скачиваемого файла;
4. удаленно отслеживать какие файлы поставились на закачку, какие завершили закачку.
Читать дальше →

TOP 7 – за 7 дней. Маркетинг iPad приложений на Apple Store

Reading time3 min
Views9.5K
Начну не с самих методов раскрутки, а с подготовки, что является не менее важным, чем сама раскрутка и продвижение приложения. Сразу оговорюсь, что привожу в пример только платные приложения и российский Apple Store.

image
Читать дальше →

nanoCAD 3.0: немного статистики за первые сутки

Reading time1 min
Views1.9K
image
Итак, под лозунгом «nanoCAD 03: первая помощь в проектировании» мы запустили первый релиз отечественной САПР-платформы nanoCAD 3.0. Прошли сутки и можно подвести промежуточные итоги.
Читать дальше →

DWG — формат или торговая марка?

Reading time2 min
Views12K
Понятно, что, разрабатывая САПР, мы тем или иным боком касаемся формата DWG. Последние 5 лет вокруг этого формата происходят активные баталии — Autodesk пытается получить эксклюзивные права, CAD-сообщество активно сопротивляется. При этом интересно, что на российском рынке эта борьба практически никем не освещается. Например, если зайти на русскую Википедию, то там опубликовано следующее определение формата DWG:
Определение формата DWG на сайте русской Википедии

На английской Вики информации существенно больше, да и сама информация куда менее предвзятая. Например, перевод английского определения звучит как:
Новое определение формата DWG на сайте русской Википедии

В результате взял на себя смелость поправить статью в русской Вики, а для себя вынес некоторые интересные факты.
Читать дальше →

Как работают алгоритмы сортировки

Reading time1 min
Views22K
Иногда для понимания того, как работает та или иная вещь, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Замечательный сайт www.sorting-algorithms.com позволяет увидеть, как сортируются данные разными алгоритмами. Вы сможете посмотреть анимацию в зависимости от алгоритма, исходных данных.



Все это бегает и сортируется прямо на ваших глазах!

Работает на Google App Engine, видимо, поэтому и лежит от посетителей с «Хабра».

«Тихая» гитара

Reading time2 min
Views24K
image
Я довольно давно играю на гитаре. Не профессионально, просто для себя. Думаю, не я один вечером, после работы, люблю немного поперебирать заученных мелодий или поимпровизировать в качестве отдыха, медитации, если хотите. Постоянная проблема, с которой я сталкиваюсь во время такой вечерней игры — это противостояние уровня громкости между «сейчас разбужу соседей» и «мне ничего не слышно». Найти середину очень сложно, это как соотношение горячей и холодной воды для душа, знаешь, что оно есть, но подобрать не можешь.

Одно из решений такой задачи, которое не только сохранит нервы вашим соседям, но и не потревожит ваших близких, это игра на Silent гитаре. Для тех у кого уже есть инструменты (как у меня) это конечно не вариант (хотя…), но если вы в данный момент хотите приобрести гитару или откладывали эту покупку из за недостатка места в квартире, шума, данный текст будет вам весьма полезен.

В мире существует четыре компании, которые выпускают такие инструменты: Yamaha, Traveler Guitar, Warr Guitars, и Koopal. Находясь в России, проще всего приобрести инструмент от Yamaha, про который и пойдет речь дальше…
Читать дальше →

Почему 9 женщин не могут родить ребёнка за 1 месяц или О применении имитационного моделирования в управлении проектами

Reading time7 min
Views38K

Введение


Думаю, многие из вас слышали выражение «9 женщин не могут родить ребёнка за 1 месяц!». Контекст этого выражения очевиден — в разработке ПО его применяют в качестве аллегории, когда протестуют против совершенно неприемлемого сжатия сроков. Здесь под сжатием понимают сокращение сроков разработки путём расширения команды при сохранении общей трудоёмкости разработки.
image

Совершенно очевидно, что сжимать сроки до бесконечности невозможно. Существует определённый предел. Например, известным экспертом в области оценки трудоёмкости разработки ПО Стивом Макконнеллом (Steve McConnell) этот порог определён как 25% от исходных оценок (см. мою предыдущую статью).
Но этот топик не об оценках трудоёмкости…
Вот я выше написал «совершенно очевидно...». Думаете, это действительно очевидно? Всем?
Мой недавний опыт показал, что это очевидно далеко не всем. Проект был очень крупный и срок сдачи неумолимо приближался. Было принято решение резко расширять команду, чтобы успеть. Довод про «9 женщин» никто не принял. Команда была расширена и в срок мы всё равно не успели. Можно ли было как-то, кроме как на словах, показать, как будут развиваться события? Вот о том, как смоделировать такую ситуацию, и будет моя статья.
Читать дальше →

Рейтинг трекеров рунета

Reading time3 min
Views157K
Закончился 2009 год, начинается новое десятилетие, с чем я от души поздравляю всех читателей! P2P стал одним из важных явлений прошедшего десятилетия, и его популярность уменьшаться не собирается. Например, в 2009 году у двух сериалов — Heroes и Dexter — число скачиваний превысило число телевизионных просмотров. В России p2p-файлообмен, можно сказать, в минувшем десятилетии и появился. Какие-то тренды проходят мимо нас, что-то становится популярнее чем в мире (ICQ, броузер Opera), появившийся в 1999-м году Napster вобщем-то прошел мимо нас, как и LimeWire, а первым популярным P2P протоколом у нас стал ed2k, официальный клиент которого уже давно закрыт, но остались альтернативы типа eMule.
Читать дальше →

Сравнение OpenGL и Direct3D

Reading time6 min
Views122K
Очень часто встречаются различные заблуждения по поводу этих двух API.

Я попытался изложить в этой статье основные факты, которые следует знать как разработчикам, так и конечным пользователям.

Так как тема очень холиварная, я старался придерживаться максимально нейтрального тона.
Читать дальше →
2

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity