Search
Write a publication
Pull to refresh
27
0.4

leadlead, why not?

Send message

Процессорные войны. История синего зайца и красной черепахи

Reading time46 min
Views62K
Современная история противостояния Intel и AMD на процессорном рынке ведёт свой отсчет еще со второй половины 90-х. Эпоха грандиозных преобразований и выхода в мэйнстрим, когда Intel Pentium позиционировался как универсальное решение, а Intel Inside стал чуть ли не самым узнаваемым слоганом в мире, ознаменовалась яркими страницами в истории не только синих, но и красных – начиная с поколения K6, AMD неустанно соперничали с Intel во многих сегментах рынка. Однако именно события чуть более позднего этапа – первой половины нулевых – и сыграли важнейшую роль в появлении легендарной архитектуры Core, до сих пор лежащей в основе процессорной линейки Intel.

Немного истории, истоков и революции


Начало 2000-х годов во многом связывают с несколькими этапами в развитии процессоров – это и гонка за заветной частотой 1 ГГц, и появление первого двухъядерного процессора, и ожесточение борьбы за первенство в массовом десктопном сегменте. После безнадежного устаревания Pentium, и выхода на рынок Athlon 64 X2 Intel представила процессоры поколения Core, ставшие в итоге поворотной точкой в развитии индустрии.

image

Первые процессоры Core 2 Duo были анонсированы в конце июля 2006 года – более чем через год после выхода Athlon 64 X2. В работе над новым поколением Intel руководствовалась в первую очередь вопросами архитектурной оптимизации, добившись высочайших показателей энергоэффективности уже в первых поколениях моделей на базе архитектуры Core под кодовым названием Conroe – они превосходили Pentium 4 в полтора раза, и при заявленном теплопакете в 65 Вт стали, пожалуй, самыми энергоэффективными процессорами на рынке на тот момент. Выступая в роли догоняющей (что бывало нечасто), Intel реализовала в новом поколении поддержку 64-битных операций с архитектурой EM64T, новый набор инструкций SSSE3, а также обширный пакет технологий виртуализации на базе х86.

image
Кристалл микропроцессора Core 2 Duo

Читать дальше →

Неожиданный коллективный обзор картриджей Audio-Technica

Reading time4 min
Views22K
Предновогодний период всегда богат обзорами, магазины стремятся больше продавать, а покупателям необходимо выбрать подходящий подарок. У меня был запланирован обзор очередных безумно дорогих наушников, но руководство Pult.ru внезапно «очень попросило» сделать обзор на головки звукоснимателей для проигрывателя винила, созданных компанией Audio Technica. Мне достаточно сложно оценивать проигрыватели, так как многие знают, что я отношусь к “виниловому ренессансу" с изрядной долей скепсиса. Свой проигрыватель я включаю 2-3 раза в год и исключительно по той причине, что у меня не дошли руки оцифровать отцовскую коллекцию пластинок, а в ней есть несколько уникальных записей.



При этом у меня есть хороший друг, который относится к винилу совсем иначе. Он знает почти всё о тонармах, картриджах, подвижных магнитах и подвижных катушках, а главное не воспринимает винил как безнадежную устаревшую архаику, имеющую лишь эстетически-ностальгическую ценность. Он действительно шарит в виниловых компонентах и способен вытащить из проигрывателя звук, который (если бы не детонация, хруст и прочие поскрипывания иглы) был бы неотличим от SACD, а возможно и немного превосходил бы его. Но беда в том, что друг не совсем умеет излагать свои мысли в письменной форме. По этому обзор “головочной" продукции легендарной японской компании стал плодом коллективного творчества, и я таки замарал руки в продвижении технологического декаданса.
Читать дальше →

Кинологическая служба аэропорта: вас уже обнюхали

Reading time9 min
Views52K
У собаки стереонюх. На экзамене она на время ищет кусочки мяса на площади 400 квадратных метров, и один из них часто прячут в бензобак машины.

Собака не только чует вас из-за угла, но ещё и знает, за каким углом и на каком расстоянии вы стоите. Скорее всего, это вычисляется по очень сложной модели ощущения ветра на носу и разнице количества молекул искомого вещества в ноздрях. Змее для такого анализа надо сосредоточиться и несколько раз взять пробы в разных местах языком, а собаке достаточно просто дышать мокрым носом в две ноздри.

Ещё у неё куда более сложный сенсор (больше чувствительных клеток и больше обработчиков в мозгу) — и это позволяет чувствовать не один «общий» запах, а каждый в гамме отдельно. По аналогии со зрением — это как разница между световым сенсором в виде матрицы или одного пикселя: неразвитый датчик даёт обработать только цвет и уровень освещённости, а развитый даёт возможность видеть предметы. Примерно вот так это смог изобразить художник по моему описанию:


И ещё собака может отсортировать каждый запах по давности с квантованием в 3-5 минут, то есть посмотреть логи чемодана

Было бы странно не использовать эти отличные возможности коэволюционного нам вида для самых разных задач от поиска человека по вещи (и наоборот), движения по следу, поиска наркотиков и так далее. Но сегодня мы поговорим про специальных собак в аэропорту. Как правило, вы их даже не видите — сотрудники кинологической службы не то, чтобы замаскированы, но очень незаметны.

Но если такая чихнёт около вас, это вилы.
Читать дальше →

Хакеры-вымогатели атаковали Norsk Hydro: как это было

Reading time8 min
Views8.7K


Осло, Норвегия. Телефон зазвонил в 4 часа утра. Торстейн Гимнес Аре ответил на предрассветный звонок с пробивающимся сквозь сонливость страхом. И после первых слов собеседника страх только усилился.

«Похоже, нас атакуют», — сказал звонивший ИТ-специалист Norsk Hydro, одной из крупнейших в мире алюминиевых компаний. На некоторых из ее 170 заводов остановились производственные линии. Другие объекты перешли с компьютерного управления на ручное.
Читать дальше →

На моей визитке работает Linux

Reading time6 min
Views110K
Перевод статьи из блога инженера Джорджа Хиллиарда


Кликабельно

Я инженер встроенных систем. В свободное время я часто ищу то, что можно будет использовать в проектировании будущих систем, или что-то из разряда моих интересов.

Одна из таких областей – дешёвые компьютеры, способные поддерживать Linux, и чем дешевле, тем лучше. Поэтому я зарылся в глубокую кроличью нору малоизвестных процессоров.

Я подумал: «Эти процессоры настолько дешёвые, что их практически можно раздавать даром». И через некоторое время ко мне пришла идея сделать голую карточку для Linux в форм-факторе визитной карточки.
Читать дальше →
Всем привет! Меня зовут Максим и я работаю обычным сисадмином в необычном месте: на антарктической станции Беллинсгаузен. В этом посте я расскажу, что мы делаем, как держим связь со всем остальным миром и чем работа здесь отличается от обычной работы сисадмина. Всем, кому интересно системное администрирование и Антарктида, а также их комбинация, прошу под кат.
Спойлер: под катом много снега и льда

Принимаем и декодируем аналоговое ТВ с помощью SDR и Python

Reading time4 min
Views29K
Привет, Хабр.

Сегодня мы продолжим тему SDR-приема и обработки сигналов. Приемом аналогового ТВ я заинтересовался совершенно случайно, после вопроса одного из читателей. Однако это оказалось не так просто, из-за банального отсутствия образцов сигнала — во многих местах аналоговое ТВ уже отключено. Читатель даже прислал запись с RTL-SDR, однако ширина записи у RTL порядка 2МГц, в то время как полоса ТВ-сигнала занимает около 8МГц, и на записи было ничего не понятно. В итоге, тема была надолго заброшена, и наконец, только сейчас, в очередную поездку к родственникам я взял с собой SDRPlay, и настроившись на частоты ТВ-каналов, увидел на экране искомый сигнал.

Небольшая программа на Python, и все работает:



Для тех, кому интересны подробности, продолжение под катом.
Читать дальше →

Поговорим о… сыре?

Reading time13 min
Views22K
Любите ли вы сыр так, как любим его мы? И есть ли люди, которые не едят сыр? Эти два вопроса не давали нам покоя, равно как и вселенская несправедливость: значит, про пиво, вино и алкоголь в целом, бургеры, шашлык, шоколад на Хабре статьи есть, а про сыр нет. Между тем, это весьма технологичный, сложный и интересный продукт: сыроварение, как и системное администрирование в большом дата-центре, не терпит халатность, некачественную комплектуху, нестабильную окружающую среду. При этом сыр, как и различные дата-центры, отличается качеством, скоростью (созревания), своими ТТХ. В общем, у нас появился повод исправить эту несправедливость и в последнюю пятницу года отвлечь вас от дел айтишных и увести в мир сырного соблазна. В конце концов, разве не мы волею судеб стали главными по гурманским вопросам на Хабре?


Читать дальше →

Конструктор LEGO и абсолютный ноль

Reading time8 min
Views7K


Приближается празднование Нового года. Для кого-то это двое суток на кухне ради десяти минут за столом, для кого-то — отличный повод собрать всех родных и близких, а для кого-то это чудеса, дедушка Мороз и, конечно же, подарки под елкой. Из года в год дети составляют список пожеланий для всемогущего седобородого волшебника (я про деда Мороза, не про Гендальфа), а родители изо всех сил стараются эти пожелания реализовать. Меняются времена, меняются и пожелания: раньше чадо радовалось деревянной лошадке, а сейчас подавай планшет. Но универсальным отличным подарком для детей (да и для взрослых, чего греха таить) всегда считалось LEGO.

Однако этот красочный конструктор может быть не только отличным развлечением для всех возрастов, но и крайне полезным составляющим элементом рефрижератора растворения, который применяется в разработке квантовых вычислительных машин. Ученые из университета Ланкастера (Великобритания) решили провести эксперимент по замораживанию блоков LEGO до температуры близкой к абсолютному нулю (−273,15 °C). Этот на первый взгляд странный опыт показал весьма любопытные результаты, подробности которых мы узнаем из доклада исследовательской группы. Поехали.

Ты только посмотри! 20 фильмов о науке и ученых

Reading time4 min
Views61K
Команда конференции Mieloconf подготовила подборку классных фильмов о науке и ученых для долгих новогодних каникул.

Про свои любимые фильмы рассказали: AI-евангелист ABBYY, автор подкаста «Проветримся» Иван Ямщиков, физик-ядерщик Дмитрий Горчаков, руководитель инфраструктурной команды в «Контуре» Алексей Кирпичников и программист Павел Аргентов.


Читать дальше →

Hyper-V для разработчиков под Windows 10

Reading time6 min
Views71K
Hyper-V более известен как технология виртуализации серверов; однако, начиная с Windows 8, он также доступен в клиентской операционной системе. В Windows 10 мы значительно улучшили работу, сделав Hyper-V отличным решением для разработчиков и ИТ-специалистов.
 
Microsoft Hyper-V, кодовое название Viridian, — это нативный (тип 1) гипервизор, который, в отличие от VMware Workstation, VirtualBox и других гипервизоров типа 2, работает непосредственно на оборудовании. Впервые он был выпущен в Windows Server 2008 и позволяет запускать виртуальные машины в системах x86-64.

Hyper-V позволяет разработчикам быстро разгонять виртуальные машины для разработки на Windows 10 с превосходной производительностью, но он также используется в нескольких других функциях разработки в качестве серверной технологии, например, в таких как эмулятор Android, подсистема Windows для Linux 2 (WSL2) или контейнеры Docker. В этой статье мы кратко рассмотрим, как Hyper-V в Windows 10 может помочь разработчикам.
Читать дальше →

Краткая и на 146% точная история языков программирования

Reading time4 min
Views84K


1800


Жозеф Мари Жаккар учит ткацкий станок читать перфокарты, создавая первый многопоточный процессор. Изобретение в штыки приняли ткачихи, которые уже тогда что-то подозревали.


1842


Ада Лавлейс, устав от положенного по социальному классу безделья, делает наброски в блокноте, которые станут известны как первая компьютерная программа. С поправкой, конечно, на то, что компьютеров тогда ещё не было.

Читать дальше →

Разбор решения задач реальной промышленности (спасение поросят и другие)

Reading time9 min
Views21K
Свиноматка кормит поросят до 26-го дня. За это время она может на них прилечь, что приведёт к тому, что поросят станет чуть меньше, чем было в самом начале. Чтобы этого избежать, используются вот такие станки, как на фото, которые исключают её повороты и хождение по загону. У одной свиноматки — от 10 до 15 поросят. На первой неделе поросята ещё не понимают, что эта туша опасна, и могут не уйти из опасной области, когда она ложится. Когда это происходит, поросёнок громко визжит примерно в половине случаев. Часть поросят можно спасти, если вовремя поднять свинью. Задача — детектировать такие случаи и вызывать сотрудника.


Как видите, этот вариант решения распознаёт поросят на видео и считает их.

Ещё были задачи оптимизации вентиляции в шахте (сэкономить на электричестве, но не убить при этом шахтёров); моделирование растекания жидкости; матмодель расплава; определение каски и очков на сотруднике перед входом в опасную зону и поиск брака на шоколадных батончиках.

Когда представитель MARS сказал, что принесёт обучающую выборку, мы не думали, что это будет четыре коробки шоколадок Twix Minis.
Читать дальше →

Nvidia RTX — технология трассировки лучей в реальном времени наконец-то появилась в SOLIDWORKS Visualize

Reading time3 min
Views4.8K
image

Visualize 2020 SP0 стал первой версией популярного визуализационного модуля SOLIDWORKS, в которой полноценно задействованы технологии RTX компании NVIDIA. Теперь у инженеров появилась возможность создавать из 3D-моделей изображения и анимации настоящего фотореалистичного качества. Используя возможности графического процессора NVIDIA Quadro RTX, Visualize точно моделирует поведение реальных объектов благодаря технологии трассировки лучей в реальном времени, которую предоставляет NVIDIA Iray SDK.

Статистика строительства, снабжения и посещения МКС

Reading time6 min
Views16K
После новостей про Starliner я заинтересовался статистикой строительства, снабжения и посещения МКС. И к своему удивлению обнаружил, что статистики по годам нет (по крайней мере, подробной и в открытом доступе). Поэтому я решил её собрать, и результаты показались мне интересными.

Для сбора данных использовалась в основном Википедия — там они структурированы лучше, чем на сайте NASA или Роскосмоса.

Для начала — схема МКС. Жёлтые элементы — это те, который в настоящий момент (на картинке указан 2017 год, но ситуация на сегодняшний день практически не изменилась) находятся на орбите. Не хватает только стыковочного адаптера IDA-3. Сиреневым обозначены российские модули, которые планируется пристыковать к МКС в будущем.



Собирать МКС начали в 1998 году — первым на орбиту российской ракетой Протон был отправлен модуль Заря, а через две недели шаттл Endeavour доставил к нему американский модуль Unity и два стыковочных адаптера для сборки станции.
Читать дальше →

Приключения немецкого обедненного гексафторида урана в России. Часть 1. История и технологии обогащения

Reading time12 min
Views65K
Уже почти два месяца Гринпис и экологи-активисты ведут кампанию по запрету ввоза в Россию обедненного гексафторида урана (ОГФУ) из Германии. Я уже высказывался об этой истории в самом ее начале: В Россию начали завозить радиоактивные отходы из Европы? Разбираемся. За прошедшее время пришлось несколько раз выступать в СМИ на эту тему (тут вот подборка этих записей), поучаствовать в публичном обсуждении в Новоуральске, а также в очной публичной дискуссии с одним из главных оппонентов ввоза. А на прошлой неделе я побывал в пресс-туре и на самом комбинате УЭХК в Новоуральске, куда и везут ОГФУ.


Газовые центрифуги на УЭХК — крупнейшем в мире комбинате по обогащению урана

Так что за это время я постарался не только глубже вникнуть в матчасть вопроса, а она огромна и интересна, и я изучил далеко не все, так постараюсь дополнять материалы по мере углубления, но и успел погрузиться в общественный контекст проблемы. Давайте попробуем разобраться в этом всем по порядку и начнем с исторического обзора технологий обогащения урана.
Читать дальше →

Использование Intel Processor Trace для трассировки кода System Management Mode

Reading time11 min
Views9.1K


Эта статья посвящена тестированию возможности использования технологии Intel Processor Trace (Intel PT) для записи трассы в System Management Mode (SMM) режиме. Работа была выполнена в рамках Summer Of Hack 2019. Автор работы: @sysenter_eip.


Большинство использованных инструментов написаны другими людьми (в частности @d_olex, @aionescu). Результат представляет собой лишь объединение имеющихся инструментов с целью получения трассы исполнения кода в режиме SMM для одной конкретной материнской платы. Однако, материал может быть интересен для тех, кто захочет повторить это для своей платформы или просто интересуется работой SMM.

Читать дальше →

Памятка по борьбе с алкоголем или Как пережить фуршеты

Reading time20 min
Views183K
Тут вот праздники скоро. Спросил недавно друг «как мне это все пережить?». Я сначала объяснял, а потом решил написать статью на Хабр. Рассказанное — услышит один человек, а написанное — прочитают сотни!

Меня, если честно, достаточно сильно раздражают всевозможные застолья. Потому что гораздо приятнее посидеть с паяльником или читая книгу, а не "… хорохорясь, ерепенясь и валяясь, как колода..." провести выходные. Но традиции-с, будь они неладны, формировались столетиями и не умея пить — бывает достаточно сложно вписаться в коллектив, найти нужный подход и т.д. Особенно грешат этим делом всевозможные руководящие кадры из старого поколения. Что же делать тем, для кого алкоголь и необходимость его употреблять — это просто лишняя головная боль? Самый простой ответ — НЕ ПИТЬ, но на практике полностью это очень сложно реализовать. Эффективнее в наших реалиях принять тезис «алкоголь — просто инструмент» и учиться с ним правильно работать и использовать для решения своих задач с минимизацией ущерба для здоровья.

Статью кладем в закладки и рассылаем всем друзьям, подчиненным и т.д. и т.п. Есть время подготовиться и встретить новогодние корпоративы во всеоружии. Практически уверен, что многое из описанного активно используют те, кто «не напиваться» обязан по долгу службы. Простой же обыватель чаще про это не думает, полагаясь на удачу и легкую руку. И чаще всего оказывается в проигрыше. Предупрежден = вооружен, поэтому под катом читаем, как победить в битве с алкоголем.

Читать дальше →

Windows Native Applications и сервис Acronis Active Restore

Reading time9 min
Views5K
Сегодня продолжаем рассказ о том, как мы вместе с ребятами из Университета Иннополис разрабатываем технологию Active Restore, чтобы позволить пользователю как можно раньше начать работу на своей машине после сбоя. Речь пойдет о нативных приложениях Windows, включая особенности их создания и запуска. Под катом – немного о нашем проекте, а также практическое руководство как писать нативные приложения.


Читать дальше →

WebRTC стриминг в виртуальной реальности и вокруг нее

Reading time7 min
Views10K


Виртуальная реальность нынче на пике моды. Оборудование, что во времена "Газонокосильщика" было уделом сумасшедших ученых гиков с большими деньгами от Минобороны, сейчас и простому человеку по карману, а те, у кого карман совсем пуст, могут собрать VR-гарнитуру из картона и смартфона по множеству рецептов.

Читать дальше →

Information

Rating
2,454-th
Registered
Activity