Search
Write a publication
Pull to refresh
27
0.4

leadlead, why not?

Send message

Лазерный диод: зажечь и не сжечь

Reading time11 min
Views52K


Радиолюбители часто пытаются с той или иной степенью успешности использовать в своих конструкциях полупроводниковые лазерные излучатели видимого и ИК спектра. Лазерный диод внешне кажется довольно простым полупроводниковым прибором. Ему не нужно ни высоких напряжений, ни колоссальных токов. Он на первый взгляд похож на светодиод: пропустил через него ток -- получил на выходе излучение. Тем не менее, в использовании полупроводниковых лазеров кроется некоторое количество подводных камней, игнорирование которых ведет прежде всего к снижению их надежности, к быстрой деградации выходной мощности и качества пучка, а нередко и к мгновенному выходу из строя еще до первого включения. В этой статье я хотел бы обратить на эти подводные камни внимание.

Читать далее

Энтузиаст воссоздал олдскульный кассетный интерфейс

Reading time3 min
Views14K

Полвека назад аудиокассеты были широко распространены, пока их не заменили более современные накопители. Один инженер решил вспомнить прошлое и собрал интерфейс, позволяющий передавать данные с кассеты на компьютер — правда, на современных компонентах. Рассказываем, каким образом он это сделал.

Читать далее

Приключения микропроцессора в СССР: 8 бит

Reading time13 min
Views52K

Мы живем в удивительное время: компьютеры окружают нас со всех сторон. Любимый смартфон, ноутбук на работе, медицинские приборы, браслеты и часы. Умные рекламные табло, самокаты и автомобили. 

В основе каждого такого устройства лежит тот или иной микропроцессор. А простой микрокомпьютер размером со спичечный коробок (на базе Atmega или STM32) можно положить в карман или установить в качестве дверного звонка. Мы живем в будущем, не особенно-то его замечая. Но до начала 1980-х ни один советский радиолюбитель даже мечтать не мог о домашнем персональном компьютере.

Сегодня мы попробуем взглянуть на первые микропроцессоры, применявшиеся на территории нашей страны. Первая статья нашего небольшого цикла будет целиком посвящена 8-битным CPU, которые так или иначе выпускались на территории Советского союза и СНГ.

Читать далее

Arduino робот играет музыку на бокалах

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views5.2K

Всем привет, сегодня я расскажу про то, как я собрал ардуино робота, играющего музыку на винных бокалах. Если вам интересно, то прошу под кат.

Читать далее

Компьютер для «Бурана»

Reading time5 min
Views38K
В прошлый раз мы рассказывали о первых советских наработках в области БЦВМ (бортовых цифровых вычислительных машин) для космической отрасли. А теперь обратим своё внимание на то, чем дело кончилось.

Пиком и, фактически, финалом советской космонавтики часто называют программу «Энергия» — «Буран». Оценки стоимости этого амбициозного проекта разнятся, но обычно называются цифры, превосходящие 14 миллиардов «тех» рублей. По нынешним ценам это триллионы «деревянных» — колоссальные затраты! Вполне возможно, что финал советского строя и государства в значительной степени был предрешён в т.ч. и подготовкой к единственному полёту «Бурана» 15 ноября 1988 года…


Читать дальше →

Карлсоны без пропеллера: реактивные ранцы вымышленные и реальные

Reading time8 min
Views5.7K
Джеймс Бонд покидает логово злодеев на реактивном ранце, фильм «Шаровая молния», 1964 год

В самом конце 1965 года на мировые экраны вышел четвёртый фильм о Джеймсе Бонде. Назывался он «Шаровая молния», и среди прочих гаджетов непотопляемого секретного агента 007 был ранец с реактивными двигателями. Он был одной из главных фишек, засветился даже на постере. В самом фильме Бонд с его помощью эвакуировался после успешной операции.

Конечно, в массовой культуре это средство передвижения фигурировало задолго до фильма. В августе 1928 года в американском журнале «Удивительные истории» были напечатаны повесть Филипа Нолана «Армагеддон 2419 года» и первая часть романа Эдварда Смита «Космический жаворонок». По забавному совпадению в обоих произведениях упоминались неслыханные ранее фантастические устройства — реактивные двигатели, крепящиеся на спине человека и позволяющие ему летать. Но именно успех Бонда сделал реактивный ранец атрибутом лихого и малость отмороженного персонажа. Он не встречается в художественных произведениях повсеместно, но свою нишу занимает определённо.
Читать дальше →

PLUTO

Reading time12 min
Views4.7K

Нейл Кларк получил приглашение на Совет в начале четвертого, в пятницу, когда рабочая неделя уже близилась к концу и мысли его витали далеко от кампуса NASA в Южной Калифорнии, где он работал с 70-х годов прошлого века. Как раз во время приятных надежд попить вечером пива (давняя студенческая привычка – все попойки начинались с дружного крика «Thanks God, it's Friday!» Но Нейл позволял себе это далеко не каждую пятницу), в ящик пришло письмо. Нейл и не обратил бы на него особого внимания - Советы проходили с разной степенью регулярности и всегда по понедельникам - если бы не приписка внизу: «Просьба приглашенным подтвердить допуск к информации 3-го уровня».

Читать все

Право на ремонт уже рядом: корпорации понемногу сдают позиции… Но это неточно

Reading time5 min
Views10K

Летом 2021 года мы публиковали статью «Право на ремонт еще где-то там: корпорации активно противодействуют принятию закона». В статье рассказывалось о том, что корпорации противодействуют наступлению «золотой эры ремонта», когда владельцы устройств и частные мастерские получают полное право делать с купленными или предоставленными на ремонт гаджетами, автомобилями и бытовой техникой все, что считают нужным.

Это счастливое время стремятся приблизить энтузиасты мира ремонта — например, глава iFixit Кайл Винс и многие его коллеги. Они составляют довольно мощное лобби, которое за последние несколько лет многого добилось. Ну а сейчас, похоже, одержана очередная победа — ведь Apple уступила в этой битве, разрешив клиентам свободный ремонт своей техники. О нюансах текущего процесса трансформации (если, конечно, это можно так назвать) — под катом.
Читать дальше →

Toshiba 200CDT: рабочее ретро

Reading time6 min
Views8.7K
Недавно я рассказывал про ноутбук Compaq LTE Elite на базе 486-го процессора. Это был один из самых крутых ноутбуков 1994 года выпуска. Сегодня я расскажу о ноутбуке 1996 года. Из настоящего кажется, что два года — небольшая разница, ну что там такого может поменяться? Но это сейчас, а тогда, особенно за эти два года, поменялось практически все.


Это Toshiba 200CDT, достаточно дорогой и мощный ноутбук японского производителя. В отличие от IBM Thinkpad, которых у меня много, это всего вторая Toshiba в коллекции. Если бы я купил такой сразу после появления в продаже, он без проблем прослужил бы мне вплоть до середины нулевых. На самом деле, если понять и принять ограничения по доступу в интернет, он вполне хорош и в 2021 году. И по железу/возможностям, и по сохранности: пока что это самый «живой» ноутбук из 90-х в моей коллекции.
Читать дальше →

Как выжить после крушения?

Reading time11 min
Views31K
(www.goodfon.ru, Автор: Juliannaa)

Кораблекрушение, авиакатастрофа… Этот сюжет многократно обыгран во множестве разнообразных фильмов, игр и массовой культуре. Хотя большинство людей, так или иначе, слышали о подобном, но не имели к этому отношения (к счастью). В этой статье мы попробуем обсудить, как выжить современному человеку, в случае крушения, в безлюдном месте, а также дать знать о своей ситуации с помощью разных способов (в том числе, построив «радиопередатчик из ничего»).
Читать дальше →

КОМПАС-3D и Linux → Часть 3 (ROSA и РЕД ОС)

Reading time3 min
Views12K

Вот и добрались до дистрибутивов операционных систем на ядре Linux, которые начинаются на букву Р. В предыдущих частях мы рассмотрели запуск КОМПАС-3D v20 в ОС Ubuntu, Astra Linux и “Альт”. И сразу скажем, что это будет последняя статья о запуске КОМПАС-3D с помощью штатного Wine, т.к. все основные варианты, связанные с Wine, на этом исчерпаны.

Узнай как настроить КОМПАС-3D под Linux
Даже великие изобретения поначалу вызывают недоумение у современников. Чтобы наглядно продемонстрировать это, мы вместе с Dyson отобрали десять устройств, описания которых могли бы принадлежать перу писателя-фантаста.

Некоторые из этих изобретений очень даже настоящие. Ваша задача — определить, какие именно.
Пройти тест

Это птица? Это самолет? Нет, это электронный носодрон

Reading time10 min
Views2.4K


Жители больших городов прекрасно знают, что чистый воздух найти в мегаполисе порой сложнее, чем купить выигрышный билет. Автомобили, заводы, стройки и, конечно же, канализационные очистные сооружения (КОС) вносят свой вклад в спектр малоприятных ароматов, окружающих горожан. Чтобы запах сточных вод не накрыл всех жителей близлежащих районов, на КОС станциях периодически выполняется проверка степени «благоухания». Но она требует сложного и дорогого оборудования. Посему ученые из института биоинженерии Каталонии (Испания) разработали портативное устройство, способное собирать и анализировать состояние атмосферы. Какой принцип работы электронного носа, какие именно данные он может собирать, и как он показал себя на практике? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых. Поехали.
Читать дальше →

Как сейчас лечат ожоги, если всё плохо

Reading time8 min
Views41K
image
Кожа тилапии в качестве ксеногенного трансплантата

Один из главных принципов выживания в лаборатории гласит: «Горячая пробирка выглядит точно так же, как холодная». Вокруг нас есть огромное количество горячих предметов, начиная от кастрюли и заканчивая утюгом. Большинство бытовых ожогов мелкие и неопасные. Чаще всего они ограничиваются I и II степенью и не требуют специализированного лечения. Если что-то очень сильно пошло не так, и человек не просто прикоснулся к горячей кастрюле, а опрокинул её на себя, то ткань может погибнуть вплоть до росткового слоя. Такие ожоги не заживают сами по себе и требуют сложного лечения и трансплантации кожи.

Сегодня будем говорить про термические повреждения кожи и о том, как их лечат:

  • Как глубоко можно обжечь кожу и почему IIIа степень намного лучше, чем IIIb.
  • Что делать при поверхностных ожогах и надо ли бежать за сметаной.
  • Откуда взять много кожи, если своей лишней вроде нет.
  • Ксеногенные трансплантации. Ищем донора среди других видов.

Disclaimer: под катом есть фотографии ожогов различной степени тяжести. Мы постарались не включать наиболее неприятные снимки.
Читать дальше →

Водород: подборка того, что успели сделать на ноябрь 2021 года

Reading time15 min
Views14K

Последний год в новостях очень много говорят про применение водорода в качестве топлива или компонента эдакого «аккумулятора» для долгосрочного хранения энергии. Но разговоры все больше о будущем. В этом посте я хочу просуммировать то, что уже пошло в серию или можно «пощупать руками». Плюс немного осязаемых перспектив, в том числе и для России.

Читать далее

На чем будем летать на МКС: Транспортные корабли следующего поколения

Reading time5 min
Views15K
Dream Chaser, вид с хвоста. Источник: SNC

Нам попалась на глаза интересная табличка от Payload (выпускают информационный дайджест совместно с Firefly Airspace). В ней представлены хорошо известные «Союзы» и «Прогрессы», а также четыре американских космических корабля. Это уже летающие на МКС пилотируемый и грузовой SpaceX Dragon, грузовик Cygnus компании Northrop Grumman, а также проблемный Boeing Starliner (его эксплуатация откладывается до 2023 г.).

Мы же в статье подробнее расскажем о нескольких перспективных кораблях, представленных в таблице Payload. Пока они только разрабатываются и о них мало что известно. Это три принципиально новых проекта (российский «АРГО», URV компании Intuitive Machines и многоразовый челнок Dream Chaser компании Sierra Nevada), а также глубокая модернизация существующих кораблей — «Союз ГВК» и японский HTV-X.
Читать дальше →

Восстановление старинного Авометра модель 8 Марк II

Reading time8 min
Views11K

Когда начинал работать над статьёй "Способы питания электролюминесцентных индикаторов", для наглядности я подбирал наиболее интересный и красивый стрелочный мультиметр. Тогда мне удалось купить весьма стильный, но всё же не самый элегантный ампервольтметр, отечественного производства. Сайт объявлений запомнил мой поиск и начал мне подсовывать и дальше подобные приборы, и в один из дней попался мне он, этот невероятный красавец, за просто смешные деньги. Это был чистокровный старинный британец, а по цене был таким же, как и его отечественный собрат. Хотя даже по фотографиям в объявлении, было ясно, что судьба его изрядно потрепала, и я предполагал, да наверняка он даже не работает. Но желание иметь такого красавца в хозяйстве, хотя бы в интерьере — не оставило мне выбора.

Отменив все дела на вечер, я помчался за данным устройством на другой конец Москвы. И, о чудо, мне удалось успеть и купить его первым. Дальше же предстояла работа по восстановлению или хотя бы приведению в порядок данного аппарата.
Читать дальше →

Лазерный «дальтонизм»: решение проблемы дисперсии групповой задержки

Reading time9 min
Views2.3K


Нельзя отрицать того, что лазерные технологии крепко укоренились в жизни человека. И речь идет не только о научных изысканиях или крупном производстве. Лазеры в той или иной форме присутствуют в быту, и в стоматологии, и даже в искусстве. Для мира науки лазеры стали прекрасным инструментом, позволяющим рассмотреть то, что ранее было скрыто. К примеру, ультракороткие лазерные импульсы позволяют изучать химические реакции в реальном времени, создавать сложные наноструктуры и передавать данные на огромное расстояние. Но, как и в любой другой технологии, тут имеются свои проблемы. Суть в том, что красный свет распространяется быстрее, чем синий, если луч проходит через прозрачный объект, т.е возникает хроматическая дисперсия. Но ученые из Гарвардского университета (США) нашли способ исправить это с помощью простого покрытия из кремния. Почему именно кремний, куда его надо наносить, и что именно он дает в аспекте работы лазеров? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых. Поехали.
Читать дальше →
Работа моя — странная. Я что-то среднее между блогером, IT-экспертом, редактором, фотографом и чёрт-те кем ещё. Если по-простому: рассказываю про новую технику, веду блоги, при этом сам обеспечиваю производство полного цикла: от концепции до финальной вёрстки. В основном работаю на Windows, причём по роду деятельности приходится регулярно кочевать с одной модели лэптопа на другую. Как иначе понять все нюансы и тонкости новинок? Microsoft обещали увеличение продуктивности и производительности на Windows 11, а мне от трендов отставать нельзя. Поэтому я вкатил релизную версию W11 на самый мощный и интересный лэптоп, что у меня сегодня есть: ASUS ProArt StudioBook Pro 16 OLED.
Что было дальше

Information

Rating
2,285-th
Registered
Activity