Pull to refresh
27
0.2

leadlead, why not?

Send message

Открываем доступ к… Viber

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views33K

На дворе внезапно не 1 апреля, но Viber в РФ был заблокирован. Статья будет довольно короткая, хотелось бы обозначить основные возможности обхода блокировок средствами самого клиента Viber на примере PC и мобильных клиентов

Читать далее

Электровакуумная химия в домашней мастерской. Травление ковара, никеля, молибдена, вольфрама

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views4.5K

Громадное значение в электровакуумном деле имеет тщательная очистка внутриламповых материалов — в условиях высоких температур и глубокого вакуума, способных выделять впитанные ранее вредные вещества и газы. Весьма радикальным способом такой подготовки является травление — удаление верхнего, самого загрязнённого слоя материала. Процесс очень эффективен, но изменяет (уменьшает) размеры деталей, утончает заготовки, требует агрессивных составов.
Читать дальше →

Домашние эксперименты с радиолампами. Часть 1. Теория

Reading time10 min
Views11K

Мир радиоламп стремительно уходит, уступая микросхемам и транзисторам. Осваивая конструирование электронных систем, вы можете оставить за бортом эти, некогда очень широко распространенные устройства. Между тем, и сегодня ламповые устройства применяются, например, в очень высококачественной звуковой аппаратуре. Радиолюбители до сих пор конструируют ламповые радиоприемники и передатчики. Возможно, что конструирование ламповых устройств станет вашим хобби или даже профессией. 

Я написал эту статью для тех, кто хочет не только узнать про радиолампы, но и попробовать провести с ними эксперименты, создать различные ламповые устройства, например, усилитель низкой частоты (УНЧ) или электроскоп. Еще в школьные и студенческие годы я с удовольствием собирал приемники и передатчики на лампах дома и в радиокружке, работал на коллективной радиостанции.

В первой части статьи кратко расскажу, какие бывают радиолампы, как они устроены и как работают. А во второй — проведём простой и относительно безопасный эксперимент с доступными радиолампами.

Читать далее

Незрячий с нейроотличностью: СДВГ, прокрастинация

Reading time7 min
Views1.9K

Я незрячий. И я был бы рад, если бы сегодня, когда на дворе почти 2025 год, это не воспринимали шуткой, ибо часто мне не верят, и мне даже приходится доказывать, что это серьезно.

На Хабре есть статьи о незрячих программистах здесь и здесь, так что я не стану сейчас подробно останавливаться на том, что и как. Если совсем кратко, с помощью программ экранного доступа я получаю информацию с экрана в аудио формате через синтез речи.

А еще, помимо зрения, я обладаю особенностями нервной системы. Именно о них эта статья.

Читать далее

Как решить проблему с программой для измерительного прибора, или «стрельба из микроскопа по воробьям»

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views4.1K

на КДПВ фотография включенной лампы "полый катод", Hollow cathode lamp, HCL, являющейся источником света для атомно-абсорбционного спектрометра.

Недавно в работе я столкнулся с странной программной ошибкой. Историю диагностики.

Читайте далее

Использование метамерии для оценки качества освещения

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views1.6K

Можно ли оценить CRI без электронных приборов и спектрометров? Насколько точно это можно сделать?

Мы попытались создать "лакмусовую бумажку" для оценки освещения, используя разные пигменты.

Читать далее

Три пути гибридных солнечных тепловых шаров

Level of difficultyEasy
Reading time14 min
Views1.8K

Современные воздушные шары с бортовым источником тепла были разработаны Эдом Йостом и Джимом Винкером, начиная с 1950-х годов; их работа привела к его первому успешному полету 22 октября 1960 года.

Историческая справка

В предыдущей статье о солнечных тепловых аэростатах % был описан самый «зеленый» способ использования энергии солнечного излучения аэростатами.

Но как всякая технология или идея концепция солнечных шаров имела и свои ответвления, которые на определенных этапах полета использовали углеводородное топливо, либо потенциально могли его иметь для лучшей стабильности и управляемости полета.

Читать далее

10 правил для старта сценарного планирования

Reading time30 min
Views5.7K

Сценарное планирование - один из самых недооценённых и редко применяемых инструментов.

В этой статье вы сможете изучить ряд правил, чтобы сами смогли применять сценарное планирование. Для удобства и наглядности будут разобраны несколько кейсов.

Ведь план - ничто, планирование - всё.

Разобрать сценарии и научиться их строить

LaTeX vs MS.Word: где проще работать с формулами?

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views6.5K

Представьте, что вы работаете над научной статьей или диссертацией, в которой очень много формул. Оформление занимает много времени, и бесконечные правки превращают процесс работы в пытку. Это хорошо знакомо многим студентам и научным работникам.

Формулы можно набирать как в Word, так и в LaTeX. Microsoft Word основан на принципе «Что видишь, то и получаешь» (WYSIWYG — What you see is what you get), что означает, что пользователь сразу же видит документ на экране таким, каким он будет отображаться на печатной странице. LaTeX, напротив, воплощает принцип «То, что вы получаете, это то, что вы имеете в виду» (WYGIWYM — What you get is what you mean), который подразумевает, что при наборе текста окончательный вариант документа не отображается непосредственно на экране, видна лишь логическая структура, благодаря чему фокус — на содержании, а не форматировании.

Читать далее

Физика двоичной логики

Reading time13 min
Views40K

Вопрос «Как работает компьютер?» чрезвычайно многогранен и ответ на него зависит от выбранного уровня абстракции. Рассказ о компьютере может строиться вокруг прикладного ПО, операционной системы или архитектуры. Эта статья — попытка дать ответ на этот вопрос с точки зрения нижних уровней абстракции: логических схем и принципа их работы.
Читать дальше →

Tcl/tk: интегрированная среда разработки TKproE-2.30

Reading time10 min
Views5.6K
Прошло без малого пять лет как я впервые столкнулся с интегрированной средой разработки программ на tcl/tk TKproE-2.20. В апреле 2021 года вышла новая версия этого продукта — TKproE-2.30 и я полностью погрузился в её мир. Он меня заворожил. Название TKproE является аббревиатурой от TCL/TK Programming Environment. TKproE — это интегрированная среда разработки программ для языка сценариев TCL/TK. Сам TKproE полностью написан на языке TCL/TK. В преамбуле к TKproE подчёркнуто, что он поддерживает быструю разработку сложных графических пользовательских интерфейсов.

Что же принципиально нового появилось в новой версии по сравнению с версией 2.20 помимо нового логотипа?
Читать дальше →

Желатин, глицерин и щепотка соли: самовосстанавливающийся гидрогель

Reading time11 min
Views14K


Терминатор, Оптимус Прайм, C-3PO, Робокоп и многие другие киношные роботы наделены самыми разнообразными функциями. Но между ними есть нечто общее — их нельзя назвать мягкими. И речь идет не о чертах характера, если таковые могут быть у робота, а об их оболочке. Тем не менее в последние годы все больший интерес вызывает именно мягкая робототехника, которая может найти свое применение не только в автономных машинах, но и в тактильных интерфейсах или носимой электронике. Проблема столь футуристичной разработки в том, что подавляющее большинство ее представителей куда менее прочные и потребляют куда больше энергии, чем металлические конкуренты. Ученые из Кембриджского университета (Великобритания) нашли метод решения проблемы прочности мягких роботов, создав новый тип материала, который способен регенерировать при комнатной температуре. Из чего сделан чудо-материал, насколько быстро робот, созданный из него, может сам себя отремонтировать, и где именно может быть применена данная разработка? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых. Поехали.
Читать дальше →

Один из ранних компьютеров был основан на принципе смыва писсуаров

Reading time3 min
Views4.7K

Джон Хортон Конвей (John Horton Conway), член Королевского общества, родом из Принстона, известен многими вещами, но возможно, больше всего своим любопытством и любовью ко всевозможным играм, которую он пронес через всю жизнь. десятками других трудов и изобретением знаменитой игры "Жизнь".

Игра «Жизнь» Конвей изобрел примерно в 1970 году, но она была не первым его “набегом” в область компьютерных наук. Во время своей студенческой карьеры в Кембридже он увлекался с тем, что можно было бы назвать кустарной компьютерщиной. Конвей и его друг Майк Гай (Mike Guy) спроектировали компьютеры, один из которых использовал нитку для вышивания, а другой шарики.

Затем Конвей представил свой водяной компьютер WINNIE — Water Initiated Numerical Number Integrating Engine — инициируемая водой числовая интегрирующая машина или что-то в этом роде. 

Читать далее

Какие задачи не решаются bat-файлами?

Reading time8 min
Views33K

Бат-файлы ведут свою историю со времен MS-DOS. Новые фичи добавлялись с сохранением обратной совместимости. Из-за этого многое в языке bat-файлов, как мы увидим далее, нелогично и неудобно.

Вместе с тем, в bat-файле можно использовать переменные, условия, циклы и подпрограммы. При помощи некоторых костылей можно передавать данные на вход команд и разбирать их вывод. Проще говоря, можно программировать.

В этой статье мы постараемся дать обзор основных элементов языка командного интерпретатора Windows, с помощью которых можно реализовать любой алгоритм.

Читать далее

Kincony KC868-A8: старший брат из Ханчжоу. Часть 1. ESP32 + Ethernet

Reading time7 min
Views13K


Пока мы с вами разбирались с универсальным контроллером начального уровня на ESP32 для DIY автоматизации Kincony KC868-A4 1, 2, 3 «подъехал» его старший брат Kincony KC868-A8 — значительно более серьёзное устройство с 8-ю оптоизолированными цифровыми входами, 8-ю реле на борту для управления различным оборудованием, выведенным на плату I2C разъёмом, встроенным Ethernet-интерфейсом на LAN8270A и прочими интересными возможностями.

В этой статье мы подробно разберём устройство этого контроллера, но сразу хочется отметить, что одновременное наличие и сочетание двух интерфейсов — беспроводного Wi-Fi и проводного Ethernet делает KC868-A8 очень интересным решением — контроллер может работать по Wi-Fi или Ethernet и использовать альтернативный интерфейс как резервный или работать одновременно по двум интерфейсам (проводному и беспроводному) и взаимодействовать с разными сетями и т. д.

В общем, устраивайтесь поудобнее — вас ожидает очередное увлекательное путешествие в удивительный мир микроконтроллеров и DIY автоматизации…
Читать дальше →

Девочка, балансирующая на NVME-over-TCP 2.0

Reading time10 min
Views17K

Привет всем! Рад вас снова видеть, и я счастлив, что вам так понравилась моя предыдущая статья под названием «А все ли врут? Продолжаем издеваться над NVME».

Напомню, что в этой статье я объяснил, как правильно подключить ваш NVME диск удалённо по сети. Не «как расшарить папку на диске?» и не «какой стороной впихивать NVME в компьютер?» а именно «Как подключить ваш NVME диск по сети».

Что вам это даёт? Вы можете подключить NVME диск на одном компьютере в другой компьютер прямо по сети. По самому обыкновенному медному кабелю. И вам не нужно будет устанавливать какие-то левые программы и настраивать что-то сомнительное. Вся система — часть стандартного набора драйверов Linux.

Более того, при наличии сети на 10Gbps вы сможете в полной мере насладиться полной скоростью NVME устройства. Вам будет казаться, что устройство работает как будто на вашем компьютере и с максимальной скоростью. Главное, чтобы сеть позволяла.

Всё это кажется магией, но на самом деле это возможно. И, конечно, у многих из вас это вызвало массу вопросов. Что же, у меня есть ответы. Всё, что вы хотели узнать об NVME-over-TCP, но боялись спросить.

Давайте под кат.
Читать дальше →

Как мы мигрировали в облако… пепла

Reading time6 min
Views23K

Такой вот звонок ко мне пришел от нашего VP of Engineering Виктора около 7 вечера 9 марта прошлого года. Дело в том, что Виктор знает русский, но никогда не жил в России, поэтому он часто добавляет "как у вас говорят" или какие-то другие только ему ведомые присказки, поговорки и пословицы. Но сейчас не об этом.

Прошел уже почти год и у меня наконец-то хватило духа написать всю историю целиком, ничего не приукрашая и не выкидывая слова из песни. Надеюсь, что эта правда поможет читателю делать лучше и учиться на наших ошибках.

7 часов вечера по Калифорнии - это такое редкое время, когда Москва еще не проснулась, а наши уже закончили и можно отдохнуть. На тот момент у нас еще не было команды в Томске и я с 7 до 10-11 вечера обычно отдыхал. Но не 10 марта. И вообще не в марте. Честно говоря, слабо помню как выглядел март прошлого года после 10-го числа. И апрель тоже. Время немного ускорили той весной и потом отпустили уже летом.

Дальше больше

Как уйти с государственной службы и остаться в живых

Reading time4 min
Views82K

"И как же ты это представляешь? А кто будет за тебя работать? Ты же предаёшь семью" - это первые слова моего руководителя на фразу о возможном уходе.

Здравствуйте, меня зовут Михаил, и я бюджетник. Программист, который смог вырасти от простого джуна-программиста до начальника отдела разработки ИС. К такому долгому карьерному росту я шёл целых 8 лет, благодаря которым я нашёл несколько хороших друзей и приятелей, классный коллектив, да и просто вырос от зеленого студента до руководителя (наверное даже очень неплохого). При этом было много НО. Именно о таких НО и пойдёт речь.

Читать далее

Европа создает конкурента Starlink и заодно хочет ввести регулирование в космосе, опасаясь монополии Маска

Reading time4 min
Views7K

У Евросоюза большие планы по поводу создания собственной системы спутникового интернета. Причем ЕС далеко не первый в своем желании разработать и запустить в работу масштабную космическую сетевую инфраструктуру. Так, в прошлом году правительство Великобритании спасло от банкротства конкурента Starlink, компанию OneWeb. После этого о своем желании создать собственный аналог заявили и китайцы. Они планируют запустить на орбиту Земли около 40 тысяч спутников.

У OneWeb с Великобританией (где замешан еще и индийский бизнес) все идет, как говорится, по плану. Несколько десятков спутников уже на орбите, и только пара-тройка месяцев отделяет сеть от полноценного запуска. Что касается китайцев, то об их системе информации не так много, но вроде как проект тоже реализуется согласно плану. В общем, было бы странно, если бы в этих условиях ЕС не стал бы разрабатывать нечто свое. И сейчас этот процесс как раз стартовал, причем в Европе заявили о необходимости строго контролировать не только пуски ракет-носителей, но и планы по разворачиванию сетей других государств на орбите планеты. Обо всем этот — под катом.
Читать дальше →

Упорство, мастерство, точный расчет и жадноcть, глупость, упоротость — речь пойдет о самых глубоких колодцах мира

Reading time8 min
Views26K

Колодцы, как источники воды и жизни, люди копают и строят уже тысячи лет. В Китае найдены глубокие колодцы возрастом 6-7 тысяч лет, а совсем недавно на Кипре обнаружили самый древний колодец на сегодняшний день – ему 8.5-9 тысяч лет по данным радиоуглеродного датирования органики, найденной на дне колодца.

Обычный деревенский колодец в средней полосе глубиной не более 15-20, максимум, 30 метров, глубже обычно не копают, ибо черпать из такого, а уж тем более рыть такой колодец – себе дороже.

Читать далее

Information

Rating
2,055-th
Registered
Activity