Pull to refresh
27
0.2

leadlead, why not?

Send message

Серебряная свежесть: антимикробное покрытие для текстиля с дезодорирующим эффектом

Reading time8 min
Views2.9K


Человеческий организм можно без преувеличения назвать удивительным механизмом. Однако, мы не живем в индивидуальных герметичных контейнерах, а потому постоянно контактируем с окружающей средой, которая полнится не только полезными дня нас веществами, микроэлементами и микрофлорой, но и патогенами, способными серьезно навредить этому слаженному механизму. Помимо внутренних систем, задействованных в защите организма от патогенов, важную роль играет и кожа человека. Если же учесть, что люди уже давно не бегают голышом, то сюда добавляется еще одна линия обороны — одежда. С одной стороны она предотвращает немедленный контакт кожи с патогеном, с другой — может стать прекрасным местом для его обитания и размножения. Следовательно, одежда требует регулярной обработки, но есть и альтернативный вариант. Ученые из Токийского университета (Япония) разработали новый метод нанесения на текстиль антибактериального покрытия на основе серебра, способного буквально отталкивать бактерии и даже вирусы. Приятным бонусом является способность этого покрытия бороться с неприятными запахами. Из чего состоит антимикробный спрей, как его использовать, и насколько он эффективен против разных патогенов? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых. Поехали.
Читать дальше →

Такого в Китае не купишь

Reading time6 min
Views12K

 Хомяки приветствуют вас друзья!

Сегодняшний пост будет посвящен сборке универсального автономного блока питания к паяльнику TS100 с помощью которого, можно осуществить ремонт различного электронного оборудования в любых полевых условиях. В ходе поста смоделируем корпус устройства, рассмотрим все тонкости сборки и узнаем на сколько времени хватит самодельного павербанка в процессе непрерывной работы.

Читать далее

Японский мультиметр-калькулятор Hioki 3208

Reading time10 min
Views15K

В прошлой своей статье «Я коллекционер» я познакомил вас со своим хобби и попросил дать мне знать, будут ли интересны рассказы про предметы моего коллекционирования. На основании вашей положительной реакции и задаваемых в комментариях вопросов я сделал вывод, что интерес есть, а если он есть, значит, буду писать, но не обещаю, что очень часто.
Читать дальше

Как запустить свой спутник

Reading time8 min
Views36K

Что нужно, чтобы запустить свой собственный космический аппарат на околоземную орбиту? Кто-то скажет, что нужна ракета. В целом — верно, но если переходить от теории к практике, то чаще всего владельцу спутника для запуска в космос собственная ракета не нужна. Например, на Земле для перемещения из пункта А в пункт В не обязательно покупать автомобиль, поскольку есть такси, РЖД, «Аэрофлот»… В космонавтике точно так же есть пусковые операторы, которые уже подумали, как удовлетворить потребности всех производителей и пользователей спутников, надо лишь соблюсти формальности и технические требования.
Читать дальше →

Green server для PET-проектов на базе Raspberry Pi – часть вторая(большой брат)

Reading time6 min
Views9.7K

После не самого удачного опыта с Raspberry Pi 2 B в качестве домашнего сервера, я на пару лет бросил идею с домашним хостингом. Но количество PET проектов только увеличивалось. Тогда я раздобыл старенькую рабочую лошадку - полноразмерный HP сервер 1U с 8gb оперативной памяти, intel xeon. Разместил этот юнит в колокейшине и платил 35$/месяц за размещение. Помимо Ubuntu Server, там ещё стоял Windows Server для разработки и тестирования ASP.NET сервера. Пока один из проектов приносил прибыль, мне было выгодно размещать сервер в колокейшине. Через год, проект приносящий прибыль - заморозили, а привычка иметь собственный DEV сервер - осталась. Тогда я решил запустить этот сервер дома, даже не задумываясь о том, сколько шума он будет издавать. Чтобы вы понимали, я жил в панельном многоквартирном доме. И ко мне иногда приходили соседи с вопросом: «А чего у вас так долго пылесос работает?». Конечно же, мне это быстро надоело и я отключил сервер, положив на полку как сувенир. А без сервера было скучно…

Через некоторое время, один из моих проектов заинтересовал Швейцарскую компанию, которая занимается продажей золота. Если вкратце, это сервис, который выполняет работу ERP системы(учёт клиентов, контрактов, хранение документов, pdf сервис и всяческие отчёты). Этот проект необходимо было адаптировать под потенциально клиента, попутно переписать с устаревшей версии ASP.NET и всего стека Microsoft, на что-то быстрее и проще. В этот момент я выбрал GoLang, PostgreSQL, S3, Docker и парочку вспомогательных технологий, так как имел опыт работы с ними. Так вот, это эксперимент и клиент может в любой момент сказать, что ему это решение не подходит. Было решено, что хостить буду его - дома, дабы избежать лишних расходов и не тратить время на настройку облачных служб. Ну и хотелось попробовать решить проблему с предыдущей версией малинки.

Читать далее

Конструкции ферритовых запоминающих устройств (часть третья)

Reading time23 min
Views11K
Заключительная часть обзора конструкций ферритовой памяти, в которой поговорим о долговременной или постоянной памяти, где скорость записи информации значительно медленнее, чем скорость чтения. Какие-то устройства позволяют записывать данные электрически, без изменения физической структуры, в других же для этого требуется прямое изменение конструкции.

Много текста и фотографий

Знаменитые современные фантасты, начинавшие с рассказов

Reading time4 min
Views10K

Прежде чем создавать сложнейшие миры на сотни и тысячи страниц, многие писатели сначала пробуют себя в малой прозе — благодаря рассказам и повестям. Например, так начинал свою карьеру Джордж Мартин, который начал публиковаться еще в середине 60-х, а первый его роман увидел свет только в 1977 году. 

Мартин, впрочем, на протяжении большей части своей карьеры считался мастером именно короткой формы. Есть же фантасты, которые сегодня известны по масштабным романам и циклам, хотя некогда первую известность завоевывали рассказами и повестями. Вот — несколько тому примеров. 

Читать далее

Комментарий к статье «Почему СтарЛинк от Илона Маска это Скам»

Reading time3 min
Views56K

Раз меня упомянул @Arnak в его большой статье "Почему СтарЛинк от Илона Маска это Скам", то нужно написать ответ. (точнее повторить и немного расширить, тот что я написал там в комментах)

1) Я не знаю, что точно обозначает "скам". Поэтому не могу тут ответить ни да, ни нет.

2) так же не хочу говорить про другие проекты Маска (а там ведь помимо СоларСити есть и крайне успешный Falcon9).

3) В комментируемой статье есть ряд фактических ошибок в части спутникового проекта СтарЛинк или спутниковой связи, но они не меняют общий смысл утверждения Автора статьи, хотя и позволяют комментаторам статьи поставить под сомнения основной вывод автора.

4) Проект СтарЛинк безусловно был начат Маском (и Гуглом) в 2014 году без понимания всей его сложности и особенностей этого рынка (первый признак этого заявка на Сеть первого этапа она же Generation 1 (в Ку банд) от 2016 года потом изменялась еще 4 (четыре!!!) раза итого до 2020 года имелось 5 версий сети с разными частотными планами, орбитами и количеством спутников

5) основная проблема сети нынешнего первого этапа StarLink Generation 1 не хватка пропускной способности. Это признал в начале декабря 2021 года сам Илон Маск , сказав что это поколение СтарЛинка "финансово слабо" (то есть по сути нерентабельно). Я лично пришел к этому выводу на основании расчетов пропускной способности сети в сентябре 2021 года .(это есть в одной из статей тут на Хабре)

6) Следующая сеть V диапазона (7000 спутников), если верить письму СпейсХ в ФСС не подходит для создания сети с коммерческим сервисом (большие потери мощности сигнала на этих частотах, нет задела по радиоборудованию для абонентскмих терминалов)) и видимо вообще не будет реализована. По крайней мере сейчас не видно ни малейшего движения в эту сторону со стороны СпейсХ.

Читать далее
Уже несколько лет мы проводим на Хабре конкурс «Технотекст», одна из самых ярких номинаций которого — «Программирование». И каждый раз, получая сотни крутых статей от программистов, удивляемся: ведь эти люди не писатели и не журналисты, почему же они всякий раз, отложив свои серьёзные и важные дела, берутся за клавиатуру? Поскольку на Хабре мы привыкли глубоко разбираться в причинах всякого явления, то и здесь решили точно выяснить, что движет нашими авторами. Мы провели исследование и собрали яркую палитру мотивов.
Незаметно присоединяйтесь

Присматриваемся к одноплатникам на RISC-V, обзор модуля Sipeed Lichee RV на процессоре Allwinner D1

Reading time20 min
Views28K
Sipeed Lichee RV

Одноплатные компьютеры на RISC-V процессоре сравнительно новое веяние. Поднебесная активно работает над снижением зависимости от западных информационных систем и технологий, именно поэтому новая открытая архитектура RISC-V одна из ключевых ставок Китая. Для продвижения в массы китайский чипмейкер Allwinner на базе ядра Alibaba/T-Head Xuantie C906 RISC-V разработал процессор Allwinner D1 и упрощенную модификацию Allwinner D1s. На сегодня разработано несколько одноплатников на RISC-V процессоре, и в первенство по массовости вырвалась компания Sipeed с модульным компьютером Система-на-Модуле Lichee RV с 512 Мб ОЗУ всего за $16.90, работающим на Linux. Разработчик может спроектировать несущую плату для данного модуля, добавив необходимые периферийные устройства и разъемы. В результате получится решение максимально подготовленное для себя. Данный модуль предназначен для создания интеллектуальных информационных систем, терминалов, роботов, и т.д. В первой части рассмотрим архитектуру процессора, возможности модуля, дистрибутивы, программное обеспечение. Во второй части детально рассмотрим порты и интерфейсы для программирования, напишем программы на Python и C#.
Читать дальше →

«IBM Selectric»: цифровой механический компьютер для аналоговой секретарши

Reading time11 min
Views6.9K

23 июля 2021 года на «Хабре» прошло как-то спокойно, никто даже и не вспомнил, что в этот день во всем мире отмечали шестидесятилетие пишущей машинки «IBM Selectric І». Вдумчивый читатель спросит: а что, теперь надо отмечать юбилей каждой модели пишущей машинки, которая была выпущена за всю историю человечества? Сразу же отвечу: нет, всех не надо. А вот особо выдающихся — надо. Тем более, что «IBM Selectric І» — это не просто очередная пишущая машинка, а целый компьютер, который смогли создать и запустить в массовое производство в конце 1950-ых годов.

Читать далее

Станции метро закрытого типа. ЛикБез

Reading time3 min
Views45K

Те, кто бывал в метро Санкт-Петербурга, замечали, что некоторые станции имеют раздвижные двери. Когда прибывает поезд, они раздвигаются, и открывается доступ внутрь вагона. Такие двери имеются на  синей (Московско-Петроградской) и зелёной (Невско-Василеостровской) линиях метрополитена. Станции, оборудованные такими устройствами, называются станциями закрытого типа. Но зачем же строить подобное?

Читайте о станциях закрытого типа

Пластырь на желудке: устранение дефектов ЖКТ без применения швов

Reading time10 min
Views3.3K


За последние десятилетия мы стали свидетелями стремительного развития медицинских технологий. Корень мандрагоры в качестве анестезии или трепанация черепа для выведения зла из организма уже давно ушли в прошлое и стали не более чем страшилками для студентов-медиков. Однако, несмотря на весь этот прогресс, подавляющее большинство инвазивных методов лечения сопряжено с послеоперационным наложением швов на участок, где проводился надрез. В современной медицине имеется множество разновидностей шовного материала: нерассасывающиеся нити (полиэстеры, полипропилены, шелк, капрон и т.д.), условно рассасывающиеся нити (шелк, капрон и т.д.) и даже стальные скобы. Однако, какой бы из материалов не использовался, наложение швов связано с определенными рисками для здоровья пациента, особенно если шов расположен на внутренних органах. Группа ученых из Массачусетского технологического института (США) предложили альтернативу швам в виде разработанного ими же хирургического пластыря. Из чего сделан пластырь, как он показал себя по сравнению с классическими швами, и сможет ли он их полностью заменить? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых. Поехали.
Читать дальше →

Реактивные ранцы. История создания и подготовка к соревнованиям

Reading time5 min
Views7.5K

В сентябре этого года мы вероятно увидим первую в мире серию гонок на реактивных ранцах. С тем, чтобы не произошло столкновений в воздухе на параллельных полосах будут проложены две или даже три трассы препятствий. В настоящее время ведутся переговоры с устроителями чемпионата мира по воздушным гонкам, но прежде, чем рассказать о соревнованиях обратимся к истории создания персональных летательных аппаратов на реактивной тяге. 

Читать далее

Финишные покрытия. Часть 1: покрытия корпусов для СВЧ

Reading time3 min
Views7.5K

Привет! Меня зовут Олеся и работаю СВЧ инженером. Пишу это, чтобы читателям был примерно понятен мой бэкграунд и мотивация.

В статье описаны типы покрытий, которые я использую в своей работе.

далее

Светодиодные лампы Фотон X с CRI 90+

Reading time3 min
Views21K
Всё больше производителей начинает выпускать светодиодные лампы с улучшенной цветопередачей и это не может не радовать.
В продаже появились лампочки «Фотон X», выпущенные Санкт-Петербургской компанией Росэл.



Читать дальше →

Проброс видеокарты в виртуальную машину

Reading time5 min
Views51K

Две разные системы (win + linux) на одной аппаратной базе - реальность. В этом нет ничего нового или инновационного (на данный момент времени), но если требуется максимальная производительность гостевой системы, то не обойтись без проброса реальных устройств в виртуальную машину. Проброс сетевых карт, usb-контроллеров (etc) экстраординарных особенностей не несёт, а вот попытка "шаринга" ресурсов видеокарты и процессора вполне может принести некоторое количество проблем.

Итак, а для чего, собственного говоря, городить системы с полнофункциональным использованием ресурсов GPU и CPU? Самый простой и очевидный ответ - игры (широко известный факт - если не большинство, то очень многие, написаны под ОС Windows). Другой вариант - полноценное рабочее место с возможностью запуска требовательных приложений (например, CAD-софта), быстрым бэкапом (скопировать файл ВМ куда проще, чем создавать полную копию HDD/SSD) и опцией полного контроля сетевого трафика гостевой системы.

Читать далее

Information

Rating
2,116-th
Registered
Activity