Когда работаешь с коноплёй, самое главное — остаться на свободе. Здесь только доля шутки. Ведь у нас в России оборот тетрагидроканнабинола (ТГК) — вещества, от которого, собственно, и балдеют любители травки — запрещён. Недавно бизнесмен, продававший на Wildberries и OZON чай из вроде как «выхолощенной» конопли, загремел за решётку. Ещё одну фирму оштрафовали на миллион рублей только за изображение листьев каннабиса на упаковке.
А между тем косметика на основе конопли — тренд и даже бум последних лет. Кроме злосчастного ТГК, в этом растении полезных для нашей кожи веществ — куча. Масло из конопляного семени обладает прекрасным увлажняющим и смягчающим действием, восстанавливает гидролипидный слой кожи, укрепляет ногти и волосы. Оно богато витаминами А, В, С, а также полиненасыщенными жирными кислотами Омега 3 и 6, которые дают противовоспалительный и антивозрастной эффекты.
Внутри производственных помещений выделены зоны для мытья и очистки
Казалось бы, теми же веществами богато и подсолнечное масло. Да, пахнет не очень, но можно и потерпеть. Однако продукты из конопли, и это доказано научными исследованиями, обладают
противовоспалительным и себастатическим (то есть нормализующим работу сальных желёз) действием. Вообще фитоканнабиноиды изучают учёные всего мира — и в контексте ухода за кожей, и с точки зрения терапии некоторых заболеваний. Но из-за серьёзных
ограничений оборота конопли в большинстве стран таких исследований пока немного.
Большинство научных статей касается ещё одного активного вещества, которое, помимо ТГК, содержится в конопле. Оно называется каннабидиол (CBD). Это не наркотик, CBD не оказывает психотропного эффекта, в России и во многих других странах использовать его в косметике разрешено.