Pull to refresh
27
0.2

leadlead, why not?

Send message

Таймер в .NET с интервалом 1 мс. Windows

Level of difficultyMedium
Reading time14 min
Views25K

Вы пишите код на платформе .NET под Windows и вам нужно выполнять некоторые действия каждую миллисекунду. Возможно ли это? Какие есть варианты и насколько они надёжны? Разберёмся, что можно использовать, и какие есть гарантии по точности срабатывания. Статья сконцентрирована на поиске такого решения, которое работало бы и под .NET Framework, и под .NET Core / .NET, и в разных версиях ОС, и являлось бы механизмом общего назначения (а не только для программ с GUI, например).

Читать далее

ADOBE Systems — история удивительного успеха

Reading time25 min
Views13K

Из этой статьи вы узнаете:

- Как двое немолодых людей взяли себя в руки, ушли из крупной компании и основали свою.
- Как Стив Джобс стал их первым и самым значимым клиентом, а годы спустя объявил им войну.
- Как одного из них похитили и 4 дня держали в заложниках.
- И какую роль играло Министерство Обороны США не только в становлении компании, а во всей компьютерной отрасли.

Читать далее

Как работает блогспам — 2 или Прогнило что-то в датском королевстве

Reading time2 min
Views7K

Честно говоря, самому не верится, что я пишу о спаме, который процветает на ключевом вайти ресурсе Рунета.

Ну ладно, первый раз был про англоязычную версию, которую никто не читает. Но когда запаршивел вполне себе посещаемый qna.habr.com - это уже как-то совсем странно. Я понимаю что Хабр Q&A - это не только веб-разработка. Но вот как-то так исторически сложилось, что половина вопросов именно про неё. И уж казалось бы, разработчики веб-сервиса посвященного программированию должны что-то понимать в защите от спама?

В культовом фильме "Ва-банк" есть сцена, где антагонист Крамер говорит главгерою Квинте: "от селедки ухо!", в смысле "я и сам крутой, и ничего у тебя не получится, получишь дырку от бублика (от селедки ухо)". Но в итоге сам остаётся в дураках. Вот администрация Хабра оказывается в роли такого крамера.

Читать далее

Двадцать один год XXI века в мемах. Часть 4: 2016-2018

Reading time15 min
Views14K

Первая, вторая и третья части обзора повествовали об интернет-культуре и мемах с начала нулевых по середину десятых. Теперь мы добрались до недавней, но уже слегка подёрнутой дымкой ностальгии эпохе второй половины 2010-х. До времени, когда интернеты приобрели уже почти современный вид, но ещё никто и помыслить не мог о том, насколько «ревущими» станут 2020-е.

Изначально я думал описать в этой части 2016-2019 годы, выделив начало 20-х в последнюю часть. Но четвёртая часть получилась бы перегруженной, а пятая включала бы всего два года и немного третьего. Посему деление на три и ещё три выглядит более логичным, тем более, что текста и про эти три года получилось довольно-таки много.
Читать дальше →

NUC на VIA C7? Микрокомпьютер DM&P eBox-4310H и что с ним не так

Reading time10 min
Views8.4K
В наше время субкомпактным компьютером формата Intel NUC (Next Unit of Computing) уже никого не удивить. Кого-то привлекает лаконичный дизайн, кого-то — собственно компактность, а кого-то просто необычность. Но что если и ретрокомпьютер может быть таким? Не ржавое АТ-шное ведро, которое семья уже несколько раз незаметно выносила на помойку, а аккуратный бокс, привинченный к монитору по VESA-стандарту. Фантастика?..


Читать дальше →

Новые и не очень одноплатники для работы и дома: подборка устройств разного типа

Reading time4 min
Views35K

Одноплатные компьютеры могут служить отличным корпоративным инструментом — для реализации самых разных целей. В доме одноплатники тоже пригодятся — как для бытовых задач, так и в качестве основы для создания DIY-проектов.

В новой подборке — несколько новых и не очень одноплатных компьютеров, на которые стоит обратить внимание.
Читать дальше →

Классика фантастики и фэнтези, которая лишь недавно добралась до русскоязычного читателя

Reading time6 min
Views58K

В фэнтези и фантастике есть целый пласт произведений, которые уже давно считаются классическими и хорошо известны читателям. Большая часть таких книг давно переведена на русский язык, ведь в 90-х годах в наших палестинах очень активно издавались книги популярных фантастов. Однако некоторые романы, по праву имеющие на Западе статус классических, на русском языке впервые увидели совсем недавно. Иногда из-за того, что пик их популярности пришелся на время до распада Советского Союза, когда с переводами западной фантастики все было гораздо сложнее, иногда из-за неформатности или предполагаемой сложности для читателя, иногда по финансовым причинам. Рассказываем о нескольких таких произведениях, с которыми русскоязычные читатели смогли познакомиться только в последнее время.

Читать далее

Магия внутри кокона: природа прозрачности

Reading time13 min
Views3.1K


Так уж сложилось, что человеку присуще создавать ассоциации, часть которых имеет вполне прямолинейную логику, а часть — более абстрактна. К примеру, слово «зима» у многих ассоциируется с холодом, снегом, новогодними мероприятиями и некомпетентностью коммунальных служб. Если же говорить о чем-то более приятном, то слово «бабочка» ассоциируется с легкостью, нежностью и, конечно же, красочностью. И правда, у многих видов чешуекрылых крылья украшены самыми невероятными цветами и замысловатыми узорами, вызывающими недоумение у хищников и восхищение у художников и поэтов. Однако некоторые бабочки и мотыльки решили отказаться от яркого одеяния в угоду полного «ню», а именно в угоду прозрачности. Предназначение прозрачных (или частично прозрачных) крыльев ясна — камуфляж, но какова природа этой удивительной способности доселе было неясно. Посему ученые из Калифорнийского университета (США) решили провести детальный анализ структуры крыла разных «прозрачнокрылых» видов, который показал разные механизмы достижения прозрачности. В чем же секрет прозрачных крыльев, и насколько сильно они отличаются от цветных с точки зрения морфологии? Ответы на эти и другие вопросы мы найдем в докладе ученых. Поехали.
Читать дальше →

Конвертер из HDMI/DP++ в MIPI DSI

Reading time5 min
Views15K
Доброго времени суток, Хабр!



Неоднократно мне тут задавали вопросы по конвертеру из HDMI в MIPI DSI. Так сказать, по просьбам трудящихся, выкладываю что у меня получилось. В статье затрону аппаратную сторону реализации устройства и изложу основные проблемы, с которыми столкнулся. Приятного прочтения.
Читать дальше →

Разработка биотеха из конопли: как не пустить по этапу всю лабораторию

Reading time10 min
Views15K
Когда работаешь с коноплёй, самое главное — остаться на свободе. Здесь только доля шутки. Ведь у нас в России оборот тетрагидроканнабинола (ТГК) — вещества, от которого, собственно, и балдеют любители травки — запрещён. Недавно бизнесмен, продававший на Wildberries и OZON чай из вроде как «выхолощенной» конопли, загремел за решётку. Ещё одну фирму оштрафовали на миллион рублей только за изображение листьев каннабиса на упаковке.

А между тем косметика на основе конопли — тренд и даже бум последних лет. Кроме злосчастного ТГК, в этом растении полезных для нашей кожи веществ — куча. Масло из конопляного семени обладает прекрасным увлажняющим и смягчающим действием, восстанавливает гидролипидный слой кожи, укрепляет ногти и волосы. Оно богато витаминами А, В, С, а также полиненасыщенными жирными кислотами Омега 3 и 6, которые дают противовоспалительный и антивозрастной эффекты.

image
Внутри производственных помещений выделены зоны для мытья и очистки

Казалось бы, теми же веществами богато и подсолнечное масло. Да, пахнет не очень, но можно и потерпеть. Однако продукты из конопли, и это доказано научными исследованиями, обладают противовоспалительным и себастатическим (то есть нормализующим работу сальных желёз) действием. Вообще фитоканнабиноиды изучают учёные всего мира — и в контексте ухода за кожей, и с точки зрения терапии некоторых заболеваний. Но из-за серьёзных ограничений оборота конопли в большинстве стран таких исследований пока немного.

Большинство научных статей касается ещё одного активного вещества, которое, помимо ТГК, содержится в конопле. Оно называется каннабидиол (CBD). Это не наркотик, CBD не оказывает психотропного эффекта, в России и во многих других странах использовать его в косметике разрешено.
Читать дальше →

Ускорители

Reading time31 min
Views22K

С древнейших времён пытливый человеческий ум пытался проникнуть в тайны окружающего его мира. Из чего сделано яблоко? Почему камень твёрдый, а металл гнётся? До какой степени мы можем делить яблоко? Состоит ли оно из мириадов маленьких яблочек или же его образуют частицы, совсем на него не похожие?

В своих попытках найти базовые кирпичики, составляющие весь окружающий мир, человечество совершило грандиозное путешествие от простейшей арифметики до невозможных для человеческого мозга вычислений, и от разрезанного яблока до многокилометрового коллайдера.

Читайте об ускорителях

«Ради всего святого, я терпеть не могу опасность!» История героя, который никогда не хотел быть героем

Reading time12 min
Views8.8K

Автор Лысый Камрад (@LKamrad)

«Я всегда был и останусь инженером-ботаником, неразлучным с карандашами и логарифмической линейкой, рожденным под вторым законом термодинамики, закаленным в справочниках, влюбленным в параллелограмм сил, преобразованным по Лапласу и живущим по законам нелинейной гидродинамики».

Человека, сказавшего это, назовут одним из лучших пилотов-истребителей и летчиков-испытателей в истории США, но знаменит он станет как один из великих героев всего человечества. Удивительно? Неужели «ботаник» может стать героем?

Может, если его зовут Нил Армстронг.

Читать далее

Мотивирующая памятка пенсионерам

Reading time7 min
Views30K
Недавно я поздравлял свою маму с Днем Рождения. Делал я это подборкой мотивирующих научных статей по возрастной физиологии мозга плюс бонусом давал некоторые наставления в своем химическом телеграм-канале (мама, кстати, старейший подписчик :). Мои рекомендации «пенсионеру — от гика» так понравились читателям и собрали столько репостов, что я решил материал озвучить с хабра-трибуны. Ищем все под катом.


Прочитать и не забыть переслать родителям...

Дрон подводный…

Reading time8 min
Views20K

Версия 0...

Вечер, смеркалось, что то грустно, чего бы сотворить... И вступила мысль в голову, сваять дрон, но воздушный уже был, и на них придумали какие-то мутные ограничения, лежит на полке, ждет вдохновения...

Но у нас есть АБСОЛЮТНО не освоенная стихия, море, а море у нас вокруг... и там еще никого не ловят (дронов в частности)...

Подумано - задумано, перво-наперво погружаемся в интернеты...

Читать далее

КВЧ-радары изменят нашу жизнь. Военная технология идёт в смартфоны

Reading time5 min
Views31K

Слева направо: эволюция датчиков КВЧ-излучения со встроенным радаром, источник: Google AI

Миллиметровые волны (ММВ) или крайне высокие частоты (КВЧ) — диапазон радиоволн с длиной волны от 10 мм до 1 мм, что соответствует частоте от 30 ГГц до 300 ГГц. Они используются в военных и полицейских радарах, сканерах безопасности, КВЧ-терапии для лечения многих болезней, астрономических инструментах.

Но сейчас наступает эпоха, когда радары миллиметрового излучения (mmWave, 60 ГГц) созрели для широкого коммерческого применения. Скоро их разрешат встраивать в обычные смартфоны. Это открывает кардинально новые возможности по использованию портативных гаджетов: распознавание жестов в автомобилях, дистанционный мониторинг сна, отслеживание перемещения всех людей в офисе и многое другое.
Читать дальше →

Как построить мощного скоростного робота-шагохода? Несколько мыслей на тему…

Reading time8 min
Views10K
Источник картинки: linuxgizmos.com

Перемещение по земной поверхности с использованием шагающего принципа является своего рода «Священным Граалем» робототехники. В разные времена множество изобретателей пытались решить эту задачу на том уровне науки и техники, который был доступен на тот момент. И только недавно, с появлением роботов Boston Dynamics, китайских производителей, эта задача стала решаться достаточно быстрыми темпами. В этой статье мы попробуем порассуждать на тему того, как мог бы выглядеть перспективный шагоход, если решать эту задачу на текущем уровне.
Читать дальше →

Зачем айтишнику писать статьи?

Reading time17 min
Views17K

Каждый день (да что там, каждый час) кто-то пишет на Хабр, а кто-то его читает. Авторы приходят на Хабр по-разному: чаще через песочницу или корпоративное приглашение, реже через инвайт друга, ещё реже — через общение с кураторами или модераторами. Они пишут обо всём: от сложнейших технических тем до здоровья и лайфхаков борьбы со стрессом. Большинство авторов (реально больше половины) пишут без внешней материальной мотивации: им не платит компания, они не авторы контент-студии и ещё не добрались до ППА. Но они пишут, делятся своим опытом, знаниями, мыслями, идеями и делают мир читателей интереснее, Хабр — лучше и ярче, а себя — более продвинутым. Кто-то пишет одну статью и уходит, кто-то прокачивается до техноевангелиста и становится легендой Хабра. 

Сегодня я постараюсь осмыслить, зачем автору писать статьи (причём не только на Хабр), а вы в комментариях скажете, что тут не так :-)

Читать далее

3D для каждого: области применения

Reading time7 min
Views12K

В прошлый раз мы немного познакомили вас с основными способами создания моделей, подходами и распространёнными методами. В этот раз мы расскажем об областях применения 3D-моделирования.
Читать дальше →

Робот в лабиринте: обучаемая нейроморфная система

Reading time10 min
Views3.9K


Одним из фундаментальных столбов научной фантастики (по крайней мере, с точки зрения читателя/зрителя) является робототехника. Если космические корабли, преодолевающие ограничения классической физики, являются символом достижения неведомых научных высот, то роботы часто символизируют превращения человека в Творца. Робот это не просто набор аппаратного и программного обеспечения, это символ сотворения жизни. Но что есть жизнь? А точнее, что можно считать жизнью? Амеба является живым организмом, но люди не особо стремятся создавать роботов по ее подобию. Напротив, мы стремимся создать нечто, что смогло бы конкурировать с нами не только по уровню интеллекта, т.е. объема знаний, но и было способно на мыслительный процесс. Другими словами, многие ученые стремятся создать жизнь по своему образу и подобию, что неминуемо приводит к появлению теологических аналогий. Но, как бы ученый свет не старался на этом поприще, пока что мыслящих роботов нет. Мыслящих, как человек, нет. А вот мыслящих на уровне мыши уже есть. Ученые из Технического университета Эйндховена (Нидерланды) создали робота, который имитирует мыслительные процессы мыши, дабы преодолеть лабиринт. В чем заключается аналогия с мышиным мозгом, способен ли робот принимать полноценные решения, и удалось ли ему найти выход из лабиринта? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых. Поехали.
Читать дальше →

Жесткие диски с SMR-технологией от Seagate: как они работают и каким компаниям нужны

Reading time4 min
Views31K

На днях компания Seagate запустила отгрузку жестких дисков емкостью в 22 ТБ. Такие диски предназначены в первую очередь для корпоративного сектора, включая операторов дата-центров, гиперскейлеров и т.п. HDD, о которых идет речь, изготовлены по черепичной магнитной записи (Shingled magnetic recording, SMR).

В работе дисков есть некоторые особенности, о которых стоит рассказать. Как обычно, все самое интересное — под катом.
Читать дальше →

Information

Rating
2,072-nd
Registered
Activity