Pull to refresh
0
0

User

Send message

Информатизация вуза. Терминальный сервер. Настройка пользовательского интерфейса. GPO

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views5.6K

Конечно терминальный сервер применяется не только в вузах, но так как я начал писать статью про информатизацию в вузах, хочу отметить что я видел: очень часто из терминального сервера делают настолько уникальный сервер с кучей ролей и возможностей, что при его падении останавливаются все бизнес-процессы организации... И что удивляет каждый раз: что данный подход настолько сложно сломать и люди продолжают наступать на одни и те же грабли.

Итак давайте разберем кейс настройки пользовательского интерфейса на терминальном сервере. Я опишу свой опыт, и попрошу в комментариях написать то, что еще можно сделать для данного кейса – буду очень благодарен.

Терминальный сервер нужен для организации единого пространства и механизма работы для пользователей. На нем устанавливаются программы для организации работы пользователя, зачастую это примерно такой набор:

Читать далее
Total votes 5: ↑5 and ↓0+5
Comments13

Вентиляция в жилых многоквартирных домах

Reading time10 min
Views39K

Блеск и нищета  современных высотных жилых зданий

Жизнь в современном мегаполисе подчиняется не только объективным факторам, но и в значительной степени субъективным веяньям моды.

К веяньям моды относится и строительство высотных жилых зданий.

В высотках многие технические вопросы обеспечения инженерной инфраструктурой на столько обостряются, что становятся реальной технической проблемой.

К одной из таких проблем в высотном жилье относится и система вентиляции.

К высотным зданиям относятся здания выше 16 этажей ( высота 50м).

В чём главное отличие высотных жилых зданий?

С точки зрения вентиляции высотные здания отличаются увеличенной ветровой нагрузкой, какой не испытывают привычны со времён СССР типовые застройки равновысотными домами 9 и 12 этажей.

Тут важна не только абсолютная высота здания, но и его равная высота с окружающими домами.

Проблема высотных зданий возникали и в типовых 16-этажных башнях, когда они стояли  в окружении низкой 5-9 этажной застройки (см.рис.1). В этом случае возвышение на 7 этаже выше уровня общего рельефа делало верхние этажи сильно продуваемыми ветрами.

Читать далее
Total votes 31: ↑30 and ↓1+43
Comments176

Какие кабели можно встретить в стойке дата-центра?

Reading time12 min
Views27K

Приступая к работе в ЦОД, можно легко запутаться в различных типах кабелей, которые используются для соединения и подключения сетевых устройств и серверов. Некоторые из них распространены и в повседневной жизни, а потому хорошо узнаваемы – Ethernet-кабели (с коннекторами RJ-45) и кабели питания (например, с распространенными вилками C13). Но другие, такие как оптические кабели с коннекторами стандарта SFP, LC, SC, силовые с вилкой типа IEC-309 и т. д., известны не так широко.

Если вы проводите какие-либо работы непосредственно в стойке, любая ошибка может стоить дорого – нажата не та кнопка, и клиенты уже в дауне, а любимые и глубоко уважаемые специалисты техподдержки шлют вам тикеты счастья. Даже Uptime Institute в своем исследовании 2021 года отмечает, что в 79% случаев причиной падения серверов в ЦОДах является человеческий фактор.  Всё надо делать вовремя – и нажимать кнопки, и менять комплектующие, и переключать кабели… 

Так вот о кабелях. Чтобы начать с ними работать, было бы неплохо хотя бы знать, как они выглядят и какие функции выполняют. 

Этот материал как раз об этом. 

В первую очередь, он будет полезен в роли шпаргалки сотрудникам-стажерам, только начинающим работу с аппаратной частью ИТ-инфраструктуры. 

Читать далее
Total votes 30: ↑28 and ↓2+36
Comments27

Уходим с «Яндекс.Почты» на свой почтовый сервер

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views67K

17 апреля 2023 года «Яндекс» отключает бесплатную почту для бизнеса и предлагает платить от 249 до 1399₽ за юзера в месяц. Если не оплатить услуги, все аккаунты «Яндекс 360» будут принудительно переведены в режим чтения, то есть читать письма будет можно, а отвечать на них — нет.

Переход на платные тарифы обязателен для всех доменов (включая семейные аккаунты) с количеством пользователей больше трёх.

Конечно, легче всего согласиться на условия и оплатить требуемую сумму. На это и рассчитывает провайдер, что 99% клиентов молча заплатят деньги, ведь у них нет другого выхода… Но на самом деле выход есть.

Если в двух словах, можно взять недорогой VPS, поставить туда один из свободных почтовых серверов и сэкономить пару тысяч рублей. Или сотен тысяч, смотря сколько у вас сотрудников. Финансовая раскладка под катом.
Читать дальше →
Total votes 58: ↑53 and ↓5+63
Comments189

5 классных сервисов на основе ИИ (с примерами)

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views26K

За последний год появилось огромное число новых сервисов, которые работают на нейронных сетях. Кажется, что уже не осталось людей, кто бы не слышал о том, что chatGPT пишет новости, а Midjorney во всю создает шедевры.

Сегодня я бы хотел показать 5 сервисов на основе нейронных сетей, которые не связаны с chatGPT, Midjorney или Stable Diffusion. Эти сервисы помогают обрабатывать аудио, преобразовывать текст в речь и удалять ненужные вещи с картинок.

Ознакомиться
Total votes 55: ↑53 and ↓2+68
Comments25

Зубы курильщика (не в смысле, что плохие, а реально курильщика)

Level of difficultyEasy
Reading time14 min
Views12K

Для курильщиков характерно, что потемнение зубной эмали и кариес образуются в первую очередь не с наружной, а с внутренней (язычной или нёбной) стороны зубов. Там, где они больше соприкасаются со слизистой и происходит основное вдыхание дыма.

Если вы курите, то, наверное, вам уже кто-то да говорил, что это не совсем полезно. На этом нотацию заканчиваю и перехожу к практике.

Зубы желтеют.

Ещё дёсны кровоточат, но не сразу.

Коротко — поправить можно.

Табачный дым — это никотин плюс более 4 тысяч летучих и нелетучих компонентов вроде различных смол, органических кислот, полифенолов, углеводов, металлов и т. д. И всё это добро очень плохо сказывается на зубах (и ротовой полости в целом) курящих людей. Многие наши курящие пациенты искренне удивляются тому, что их зубы желтеют от сигарет.

Сначала температурный градиент (а вы греете зубы примерно до 60 градусов Цельсия) создаёт микротрещины. Потом туда проникают смолы, потом образуется плёнка, под которой здорово себя чувствуют бактерии. А дальше у нас нарушение слюноотделения и убыль дёсен. Всё это можно приостановить или замедлить. Иногда дорого.
Читать дальше →
Total votes 40: ↑33 and ↓7+33
Comments27

Вечный соперник: история AMD K7. Часть 1 — Слот

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views9.6K


После основательного экскурса в историю «нетрадиционных» (на сегодняшний день) систем и долгого перерыва пора вернуться к самой массовой архитектуре для ПК — х86. Сегодня у нас на очереди долгожданный цикл о процессорах AMD. Начнем его, конечно же, с К7, но перед этим позволю себе небольшую ретроспективу. Так мы поймем, что предшествовало появлению процессоров седьмого поколения и почему они получились именно такими.
Читать дальше →
Total votes 57: ↑57 and ↓0+57
Comments6

Конец «Золотого Века». История процессоров поколения Intel Pentium III. Часть 1

Reading time16 min
Views19K

Эта статья продолжает цикл статей об истории процессоров и платформ для них, начатый рассказами о Pentium Pro, Pentium (часть 1 и часть 2) и Pentium II. «Золотой век» Intel продолжается, небо пока выглядит безоблачным, но за горизонтом уже сгущаются тучи. Готовы снова совершить путешествие в прошлое?

Наша точка отсчета — 26 февраля 1999 года. В этот день компания Intel представила свое новое семейство процессоров: Intel Pentium III на ядре «Katmai». С маркетинговой точки зрения — очередной прорыв, покорение новых вершин производительности и эффективности. Но в техническом плане новые процессоры практически не отличались от прежних, совсем еще не старых Pentium II — сохранился техпроцесс (250 нм), чуть-чуть выросли частоты.

Из более глубинных изменений — улучшенный контроллер кэша первого уровня и обновленный FPU — совсем не тянут на дополнительную «единичку» в названии, не так ли? А вот то, для чего эти исполнительные изменения понадобились, по мнению маркетологов, на прибавку как раз и потянуло — набор расширений SSE (Streaming SIMD Instructions), ответ Intel коллегам из AMD с их 3DNow!
Читать дальше →
Total votes 58: ↑58 and ↓0+58
Comments26

Насколько круто иметь свой сервер в комнате

Reading time6 min
Views120K

Некоторые олды часто вспоминают эпоху до смартфонов, когда в студенческие времена или в школе у них был любимый настольный компьютер. Он стоял прямо в комнате, рядом с кроватью, и работал как личный ассистент в режиме 24/7: играл фоновую музыку (со специальным плейлистом, когда в гости приходили девушки), показывал фильмы, будил уведомлением из аськи или ирки, скачивал сайты ночью по диалапу и т. д.

Но кажется, что эта эпоха возвращается. Только на новом уровне. Сейчас опять стало очень круто иметь в комнате свой сервер, только он выглядит иначе и выполняет другие функции.
Читать дальше →
Total votes 117: ↑116 and ↓1+146
Comments317

Болгарский киберпанк: как стать компьютерной державой развитого социализма

Reading time6 min
Views17K

Страны Балканского полуострова ассоциируются много с чем. Для кого-то это «Кустурица и сливовица», для кого-то — трагические конфликты, непростая история, вампиры с Ван Хелсингом и мемы под мотивы турбофолка. Киберпанк — едва ли не последнее, с чем Балканы ассоциируются у большинства из нас, включая многих жителей юго-востока Европы.

И всё же в начале 1990-х годов болгарские хакеры и прежде всего создатели вирусов гремели на весь мир. Болгария вообще умеет удивлять при ближайшем знакомстве. Мало кто сейчас помнит, что в раннем средневековье Болгарское царство временами почти на равных оспаривало господство над регионом у Византийской империи. Болгарии мы обязаны распространением кириллического письма — а сыгравший огромную роль в просвещении восточных славян и формировании их языков церковнославянский язык по сути представляет собой вариант древнеболгарского.
Читать дальше →
Total votes 91: ↑91 and ↓0+91
Comments78

Мозг проходит через большую «перестройку» после 40 лет

Reading time4 min
Views45K

В 1913 году Сантьяго Рамон-и-Кахаль, отец современной неврологии, заявил: «У взрослого человека нервные пути представляют собой нечто фиксированное, законченное и неизменное. Все может умереть, но ничто не может возродиться». Этот постулат быстро стал центральной догмой нейронауки, которая сохранялась многие десятилетия.

Но в 1960-х годах начали появляться доказательства того, что сейчас называется «нейропластичностью»: некоторые исследования показали, что нейроны умеют изменять свою структуру и функцию, и что мозги различных видов животных, включая млекопитающих, могут выращивать новые клетки даже во взрослом возрасте. Хотя основной теорией всё еще оставалось то, что «нервные клетки не восстанавливаются», и с возрастом у нас их становится всё меньше и меньше. Что и вызывает проблемы с памятью, развитие болезни Альцгеймера, замедление скорости реакции и так далее.

Читать далее
Total votes 49: ↑41 and ↓8+52
Comments71

150+ хакерских поисковых систем и инструментов

Reading time11 min
Views93K

Все таргетированные хакерские атаки начинаются с разведки. Социальные инженеры, красные команды и отдельные пентестеры также собирают информацию о своих целях перед тем, как перейти к активным действиям. Им помогают десятки инструментов и хаков. Под катом ссылки на некоторые из них.

Пост состоит из 8 объемных разделов:

1. метапоисковики и поисковые комбайны;

2. инструменты для работы с дорками;

3. поиск по электронной почте и логинам;

4. поиск по номерам телефонов;

5. поиск в сети TOR;

6. поиск по интернету вещей, IP, доменам и поддоменам;

7. поиск данных об уязвимостях и индикаторов компрометации;

8. поиск по исходному коду.

В этом списке собраны инструменты, которые члены нашей команды используют в работе. И все же, эта подборка пригодится не только пентестерам, но и разработчикам, журналистам, HR, маркетологам и всем, кто много ищет в интернете. Знания — это сила. Используйте их во благо.

Читать далее
Total votes 54: ↑51 and ↓3+58
Comments6

Как устроены дисплеи. Подробный разбор

Level of difficultyEasy
Reading time61 min
Views60K

В этой части разберем устройство, виды и повадки современных телевизоров.

Основные характеристики — всякие яркости, HDRы, контрасты и цветовые охваты, что они значат и зачем нужно 120Гц, мы разобрали в предыдущей части.

Осторожно, трафик >
Total votes 95: ↑94 and ↓1+119
Comments134

ТВ вместо монитора: HDR, 120 Гц и вот это всё

Level of difficultyEasy
Reading time20 min
Views90K

Разбираемся, зачем экранам 500 Гц, почему телевизор не монитор, за сколько часов выгорит OLED и как вообще это всё работает.

Читать далее
Total votes 170: ↑170 and ↓0+170
Comments418

Российские компьютерные игры 90-х годов. Часть 4

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views26K

В первой части мы рассказывали про компьютерные игры российской разработки, вышедшие в первой половине 90-х годов, во второй — коснулись нескольких знаковых игр середины десятилетия. Третья получилась посвящённой рождению «русского квеста», знакового и весьма упоротого жанра рубежа 90-х и нулевых.

Ну а теперь мы наконец добрались до российских игр конца 90-х годов в исполнении уже относительно окрепшего и набравшегося опыта геймдева — чья продукция в это время начала неплохо продаваться и искушённой западной аудитории.
Читать дальше →
Total votes 49: ↑48 and ↓1+67
Comments33

Криптофронт Второй Мировой Войны часть 1

Reading time10 min
Views17K

Автор: Forbidden World

Еще одна статья про взлом Энигмы?! Конечно нет, мы поговорим обо ВСЕХ шифровальных машинах, активно использовавшихся во Второй Мировой Войне, и, конечно же, поговорим о том, как их пытались взломать.

Радиоперехват стал известен с Первой мировой войны, поэтому ко второй мировой все страны-участники подготовились основательно, поэтому и бои на криптофронте были не менее ожесточенными.

Япония, СССР, Великобритания, США и Германия. В этой и следующей статье рассмотрим атаку и защиту каждой страны, ответим и на нестандартные вопросы:

— Почему шифровальщики носили с собой взрывчатку?

— Почему в армии США ценили коренных американцев?

— Как сводки погоды, минные поля и нацистские приветствия помогали союзникам?

— Почему СССР даже не пытался взломать шифровальные машины Германии?

— И почему математически идеальный шифр все равно расшифровывали?

— Интересно? Тогда добро пожаловать под кат!

Читать далее
Total votes 24: ↑22 and ↓2+25
Comments10

Российские компьютерные игры 90-х годов. Часть 3: рождение «русского квеста»

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views44K

В первой части мы рассказывали про компьютерные игры российской разработки, вышедшие в первой половине 90-х годов, во второй — коснулись нескольких знаковых игр середины десятилетия.

Продолжим мы цикл неожиданно для самого автора тематическим обзором, посвящённым зарождению жанра «русский квест». Собственно, изначально я думал ограничиться описанием пары тайтлов, но разверзлись бездны ностальгии и упоротости. Ведь русский квест рубежа девяностых и нулевых — целое культурное явление.

Его главные, каноничные ингредиенты: меметичные персонажи из массовой культуры (лучше всего из анекдотов), склёпанность на коленке из чего-то и палок (зато можно играть чуть ли не калькуляторе «Электроника»), квесты решаются не самым очевидным и логичным, зато особо упоротым образом, и царит в этом во всём атмосфера этого нашего постмодернизма с кучей отсылок к советским мемам и западным фильмам пополам с шутейками категории «Галустян 18+».

И всё же, скажем честно, многим из нас это всё вполне искренне нравилось. А теперь даже как-то трудно не смахнуть скупую слезу ностальгии при виде всей этой наивной и разудалой дичи.
В общем, приступим-с.
Читать дальше →
Total votes 42: ↑41 and ↓1+59
Comments19

Российские компьютерные игры 90-х годов. Часть 2

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views28K

В прошлой части мы рассказывали про компьютерные игры российской разработки, вышедшие в первой половине 90-х годов. Знаковых российских игр тогда было довольно мало в силу целого вагона причин — всерьёз российские разработчики развернулись только во второй половине десятилетия. И не просто развернулись: часть вышедших в этот период игр стали знаковыми и этапными не только для российского, но и для мирового игропрома, завоевав массу поклонников и среди искушённой продукцией больших профессиональных студий западной аудитории.

Посему в этой части каждой игре будет посвящено меньше текста, но самих игр будет упомянуто больше (и всё равно будут перечислены отнюдь не все).

Итак, приступим!
Читать дальше →
Total votes 51: ↑49 and ↓2+69
Comments29

Российские компьютерные игры 90-х годов. Часть 1

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views58K

По понятным причинам, СССР 80-х оказался почти не затронут охватившим «буржуазный мир» бумом компьютерных игр. До советского пользователя сколько-то массово добирались разве что не очень легальные клоны японских Nintendo Game & Watch, выпускавшиеся с 1984-го под маркой «Электроника» в локализованных версиях. Кто из олдов не помнит «Ну, погоди!» про волка и яйца?

Из экспериментов советских программистов на «Электрониках» по-настоящему успешным стал лишь «Тетрис» Алексея Пажитнова из вычислительного центра Академии наук СССР в Москве. Другие попытки создать компьютерные игры в СССР не имели и тени подобной популярности, и ныне их помнят разве что самые олдовые айтишники да энтузиасты компьютерной ретро-культуры.
Читать дальше →
Total votes 64: ↑61 and ↓3+84
Comments143

Вторая жизнь старого железа. Продакшн

Reading time7 min
Views59K

У вас есть отработавшие смартфоны, планшеты, ноутбуки, мониторы? Наконец-то можно проявить смекалку и найти применение старым гаджетам, и перестать выбрасывать их и загрязнять планету.

Всё это можно восстановить, починить, дать железу вторую жизнь, порадовать себя и родственников. Вполне вероятно, что в ближайшие годы продажи паяльных станций побьют рекорды, а ларьки по ремонту техники откроются на каждом углу.
Читать дальше →
Total votes 54: ↑51 and ↓3+68
Comments92

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity